birmaga.ru
добавить свой файл

1
Сначала о статье. В сдаче № 16 (где Лена Шепеленко села в 2 трефах) атака с бубнового синглета дает не 12 взяток, а только 11, а если защита найдет червовый переход, то и 8 (туз бубен, убитка, туз червей, убитка коз. дамой и король червей). 12 взяток взять невозможно без активной помощи оппов. Поскольку именно я взял 12 взяток в 5 трефах, я могу рассказать. Эта сдача тоже может быть опубликована, но не среди лучших, а среди курьезных. Сначала торговля:


W N E S

- 1Б(а) 1П -

3П 4Т(б) - 5Т(в)

- - -

а – польское стандартное открытие, 11-21 от 5ки.

б – учитывая благоприятную зональность, хорошую локализацию онеров и косой расклад (не хотелось пасовать с 5-лозерной рукой), я заявляю трефу, прежде всего, чтобы показать партнеру возможность защиты от гейма.

в – партнер объяснил так: раз ты хочешь выиграть 4 сам, я даю тебе взятку – выиграй 5. Как говорится, комментарии излишни.

Пиковая атака дала надежду. Если оппоненты продолжат пику после получения на туза бубен, можно собрать козырей и пронести черву на бубну. Но если оппы придержат третьего туза, я могу получить надбитку (подимпасной третьей дамой) или промоцию второй коз. дамы за ТК. К тому же, чем позднее они получат взятку, тем больше будет у них информации и больше шансов, что они переключатся на черву. Поэтому надо спровоцировать их взять бубну сразу. Я хожу мелкой к королю – туза не ставят, более того, падает десятка. В расстроенных чувствах я хожу бубной к валету – Восток убивает козырем, а Запад автоматически играет тузом (!). Контракт еще можно посадить, но расстроенный Восток продолжает пику. После чего мне остается собрать козырей сверху и сказать оппонентам спасибо.
12 марта среди прочих мы разыгрывали сдачу 15.
North, All
2

AK84

KJ97

AQT6
AKQ JT9765

T973 J6


T53 62

942 K87
843

Q52

AQ84

J53
Большинство пар играли здесь 3БК и выигрывали их без пиковой атаки (обидно), и лишь мы с партнером стали здесь в 5Б. Торговля была следующей:

W N E S

1Т - 1БК(а)

- 2Б(б) - 2БК(в)

- 3Т(г) - 3Ч(д)

- 5Б - -

-

а – 7-9 РС, равномер без мажорных 4ок;

б – Гаджет (форсирующий до гейма вопрос о раскладе). Даже если партнер один раз держит пику, 3БК играть опасно. В 4 червах на 4-3 меня сократят пикой в руке и выиграть можно только против расклада козырей 3-3. Кажется, 24-26 очков без пятикарточных мастей маловато для 5 в миноре, однако:


  • по торговле гарантирован фит в одном из миноров или в обоих.

  • в зоне в матче надо назначать геймы с шансами даже меньше 50%.

  • Хорошая локализация онеров.

  • Можно сделать две убитки пик в руку. Хорошие шансы застать пиковое исключение (у партнера максимум 3 пики – в среднем, 2.5 РС – 7.5 РС оппов в пике дадут только 1 взятку).

  • Рука Севера содержит 4.5 лозеров плюс средние карты. Даже если у партнера 9, имеем баланс на 10.5 взяток.

Вывод: находим минорный фит и назначаем в нем гейм. Для этого используется Гаджет 2Б.

в – партнер показал расклад 4-3-3-3.

г – вопрос о 4ке.

д – четверка бубен.

Как видно, с реализацией 5Б не возникает никаких сложностей. Заметим, что если заменить одну бубну на трефу у Севера, лучше торговать через автосплинтер 3П. В этом случае партнер с пиками вроде KQT выберет 3БК.