birmaga.ru
добавить свой файл

1
Вопрос 1. Работник нашей организации при увольнении не получил свою трудовую книжку. Как в этом случае нам поступить? Сколько времени на предприятии должны хранить документы?

Впервые законодатель в Трудовом кодексе РФ отвел самостоятельную статью общему порядку прекращения трудового договора, тем самым восполнив имеющийся пробел.

В соот­ветствии со статьей 84.1 Тру­дового кодекса РФ, устанав­ливающей общий порядок оформления прекращения трудового договора, работодатель обязан вы­дать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора.

В случае, когда в этот день выдать трудовую книжку ра­ботнику невозможно в связи с его отсутствием либо отка­зом ее получать, работода­тель обязан направить работнику уведомление о не­обходимости явиться за тру­довой книжкой либо дать со­гласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответст­венности за задержку трудо­вой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книж­ку после увольнения, рабо­тодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения ра­ботника.

Подобная норма содержится и в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудо­вых книжек и обеспечения ими работодателей, утверж­денных постановлением Пра­вительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225. Так же Правилами установлено, что пересыл­ка трудовой книжки почтой по указанному работником ад­ресу допускается только с его согласия.

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Как поступить, если при увольнении трудовая книжка не выдана работнику в связи с его отсутствием либо отка­зом от ее получения, а также не получена в случае смерти работника его родственника­ми?

Срок хранения невостре­бованных документов уста­новлен Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности го­сударственных органов, ор­ганов местного самоуправ­ления и организаций, с ука­занием сроков хранения, ут­вержденным приказом Ми­нистерства культуры РФ от 25 августа 2010 года № 558.


Перечень подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", с учетом положений других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих состав и сроки хранения отдельных видов документов.

В соответствии с этим Пе­речнем срок хранения не­востребованных подлинных личных документов, в том числе и трудовых книжек, со­ставляет 75 лет.

Вопрос 2. Я находился в отпуске без сохранения заработной платы с 15 по 24 февраля, а 17 февраля по 03 марта заболел. Работодатель говорит, что больничный лист мне не оплатят. Правда ли это?
В соответствии с Федеральным Законом № 255 от 29.12.2006 года « Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как следует из обращения, вы заболели во время отпуска без оплаты. Следовательно, больничный лист будет оплачен по окончании отпуска без сохранения заработной платы, то есть с 25 февраля по 03 марта.

Вопрос 3. Директор хочет перевести меня на другую постоянную работу, не объясняя причин перевода. Правильно ли это?
Одной из форм изменения трудового договора является перевод на другую работу.

Трудовой кодекс РФ закрепил в статье 72.1 понятие перевода. Согласно части 1 комментируемой статьи под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, в котором работник работает, если в трудовом договоре было указано структурное подразделение, где он должен работать, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем.


Перевод на другую работу по действующему трудовому законодательству допускается только с письменного согласия работника. Это общее правило, из которого, однако, законодатель устанавливает исключения для случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, устанавливающих возможность временного перевода на другую работу.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части 2 настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Таким образом, работодатель не вправе перевести Вас на другую постоянную работу без Вашего согласия.

Если письменного согласия работника на перевод получено не было, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.