birmaga.ru
добавить свой файл

1
  1. Как законодательство регулирует оплату труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника?


Оплату труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника регулирует статья 151 ТК РФ.

В соответствии с данной статьей размеры доплат при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон.

Различаются следующие режимы:

- совмещение профессий (должностей);

- расширение зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ;

- выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

Перечисленные выше виды работ в одной и той же организации допускаются при получении согласия работника в течение установленной законом продолжительности рабочего времени (смены) и непременно с учетом экономической целесообразности.

Совмещение профессий (должностей) допускается на практике обычно в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, служащие, инженерно-технические работники).

Экономически нецелесообразным следует признать распространение совмещения профессий на руководителей организаций, их заместителей и помощников, а также на руководителей структурных подразделений, отделов, служб и их заместителей.

В случаях когда обязанности руководителя возлагаются работодателем на их заместителей или помощников, доплаты, т.е. разница в должностных окладах, как правило, не выплачиваются, так как статус работников подразумевает выполнение в отсутствие руководителей их обязанностей.


  1. Каковы особенности оплаты труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей)?

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает специальные правила оплаты труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей). В этом случае оплата труда по аналогии с оплатой простоя поставлена в зависимость от наличия или отсутствия вины той или другой стороны трудовых отношений.


При невыполнении норм труда или неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда работника в соответствии со статьей 155 Трудового кодекса Российской Федерации должна производиться в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Исчисление среднего заработка при этом должно производиться по правилам, зафиксированным в статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922). При этом средний дневной заработок должен исчисляться путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Конкретные размеры оплаты труда в данном случае определяются на уровне организации через закрепление в коллективном договоре, локальных нормативных актах (положении по оплате труда или др.) или же как вариант в трудовых договорах, заключенных с работниками.

Наиболее характерным случаем невыполнения норм труда (обязанностей) по вине работодателя является привлечение работника в его рабочее время к выполнению других функций, что и явилось причиной неполного выполнения предъявленных требований.

Если вина администрации будет подтверждена, в первую очередь следует произвести расчет заработной платы работника исходя из фактически выполненного объема работ и установленных норм оплаты труда (расценок и др.). После этого исчисленная за соответствующий период времени заработная плата сравнивается со средним заработком работника, рассчитанным за тот же период времени.

Расчет заработной платы за рассматриваемый период рекомендуется производить в любом случае, так как, исходя из сложившейся практики, средняя заработная плата обычно ниже, чем исчисленный за тот же период по установленным правилам заработок работника.


В случаях если исчисленный заработок окажется ниже среднего заработка работника, рекомендуется оформлять доплату до исчисленного среднего заработка. В таком случае соответствующий период не будет исключаться в дальнейшем из расчетного периода, в связи с чем будет облегчено проведение расчета по заработной плате работников.

Если в невыполнении норм труда и (или) неисполнении трудовых обязанностей имеется вина работника, оплате подлежит только нормируемая часть заработной платы и в соответствии с конкретным выполненным объемом работы. Обязанность доказать наличие вины работника возлагается на администрацию организации, для чего назначается и проводится административное расследование. Вина работника может состоять как в определенных действиях (небрежность или неосторожность, умышленные действия, нарушение технических и технологических требований и др.), так и в бездействии.

Если работник считает, что его вины в невыполнении норм (обязанностей) нет, он вправе потребовать рассмотрения конкретного дела в комиссии по трудовым спорам или же в судебных органах.


  1. Каков на сегодня размер минимальной заработной платы в республики?

Республиканским (Региональным) соглашением «О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)» между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и Республиканским объединением работодателей размер минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) установлен в сумме 10540 рублей в месяц с 1 сентября 2013 года.

Данный размер минимальной заработной платы устанавливается для работников, полностью отработавших норму рабочего времени, и распространяется на работников, работающих на территории республики, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

В Российской Федерации размер МРОТ составляет 5205 рублей в месяц.

Для обеспечения роста заработной платы в Республике Саха (Якутия) размер минимальной заработной платы с 1 января 2014 года запланировано довести до прожиточного минимума трудоспособного населения.