birmaga.ru
добавить свой файл

1
Развитие методологии оценки радиационного риска в системе социально-гигиенического мониторинга

Репин В.С.

ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева
Социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Радиационный фактор является одним из многих факторов, которые одновременно воздействуют на человека, поэтому центральной проблемой социально-гигиенического мониторинга является оценка влияния на показатели заболеваемости и смертности отдельных факторов, включая радиационный. Для этого необходимо, чтобы последствия воздействия различных факторов выражались в сопоставимых единицах, например, величиной риска.

Последствиями воздействия радиационного фактора на население в области малых (до 100 мЗв) доз, в соответствии с линейной гипотезой связи «Доза-Эффект», являются злокачественные новообразования и наследственные эффекты, а количественным показателем, характеризующим вероятность отдаленных последствий, является популяционный избыточный пожизненный риск.

Современные количественные представления о связи отдаленных эффектов с дозой облучения получены на основе многочисленных эпидемиологических наблюдений.

Установлено, что коэффициент риска зависит от возраста и пола на момент облучения, а также от уровня спонтанной заболеваемости раком в необлученной популяции и вероятности не умереть от других причин.

В течение жизни человек подвергается воздействию многих источников ионизирующих излучений:


  • источников природного происхождения;

  • техногенных источников в процессе профессиональной деятельности и поступления радионуклидов в окружающую среду в процессе нормальной эксплуатации радиационных объектов или в случае радиационной аварии;
  • остаточного радиоактивного загрязнения территории вследствие прошлых радиационных аварий;


  • применения ИИИ в медицине с целью диагностики и лечения.

Не все перечисленные выше источники могут быть однозначно отнесены к факторам риска. Так облучение от природных источников и источников, используемых в медицине, требуют отдельного рассмотрения и проведения четкой границы, за которой их следует рассматривать, как фактор опасности для здоровья.

В практическом отношении имеет смысл рассматривать в качестве факторов риска только те факторы, которыми можно управлять, поэтому дозы, формируемые за счет космического излучения, природных радионуклидов, содержащихся в почве или в организме человека, являются не факторами риска, а нормальными условиями среды обитания. Другой причиной, по которой фоновое облучение нельзя относить к фактору риска, является тот факт, что все эпидемиологические данные получены на приращении дозы облучения к фоновым уровням облучения, а последствия облучения (эффекты) рассчитаны как приращение к спонтанным уровням заболеваемости, смертности или наследственным эффектам.

В отличие от природных и медицинских источников все источники техногенного происхождения могут быть однозначно отнесены к факторам риска, поскольку создают дозу дополнительного облучения. Исключение могут составлять только уровни облучения, риск от которых ниже пренебрежимо малого риска.

Распределение поглощенных доз в органах и тканях человека от техногенных источников может быть, как равномерным, так и неравномерным. К источникам неравномерного облучения чаще всего относятся радионуклиды, поступающие в организм воздушным путем или с пищевыми продуктами и водой (изотопы йода, стронция, плутония, америция и др.). Количественной мерой, характеризующей возможный ущерб при различных вариантах и ситуациях облучения, является эффективная доза. Этот показатель является универсальным и незаменимым в области радиационной защиты, однако он не применим для оценки риска в конкретной популяции.

Не корректным является также применение номинальных коэффициентов риска из НРБ-99/2009 для прогноза отдаленных последствий при облучении лиц различного возраста, относящихся к конкретной популяции, поскольку номинальные коэффициенты являются усреднением оценок по азиатской, европейской и американской популяциям населения.


Риск отдаленных последствий может быть выражен, как вероятность злокачественного новообразования и как вероятность смерти по причине злокачественного новообразования. Последний показатель в значительной мере зависит от успехов, достигнутых в медицине при лечении тех или иных новообразований, качества диагностики и своевременности обнаружения опухоли, качества фиксации причин смерти. Число впервые зарегистрированных онкологических заболеваний является, поэтому, более надежным показателем, чем число умерших от рака.

Таким образом, методология оценок риска в системе социально-гигиенического мониторинга должна строиться исходя из следующих положений.


  1. Подходы к оценкам риска от источников ионизирующего излучения природного происхождения и от источников, используемых в медицине имеют свою специфику, связанную со сложностями квалификации данных видов облучения единственным образом, как факторов риска, поэтому для них необходимо разрабатывать специальные методы оценки последствий облучения.

  2. Основу оценок влияния радиационного фактора на здоровье населения должны составлять прогнозные оценки ожидаемого числа злокачественных новообразований в течение предстоящей жизни для следующих возрастных групп:

  • Дети 0-14 лет;

  • Подростки 15-17 лет:

  • Дети и подростки 0-17 лет;

  • Взрослое население от 18 лет и старше;

  • Все население.

  1. Модели оценок радиационного риска должны быть адаптированы для конкретных облучаемых популяций населения Российской Федерации с учетом их половозрастного состава, показателей заболеваемости и смертности в различном возрасте от основных причин, включая злокачественные новообразования.
  2. Основой для оценок риска облучения населения являются данные о дозах внешнего облучения от техногенных радионуклидов, содержащихся в почве и дозах внутреннего облучения органов и тканей, которые могут быть рассчитаны на основе данных об уровнях поступления различных радионуклидов с воздухом, водой и пищей.


  3. Основу оценок риска облучения персонала, работающего с ИИИ должны составлять данные о индивидуальных дозах внешнего и внутреннего облучения за каждый год работы с учетом возраста на момент (период) облучения.

  4. Все данные, необходимые для оценки доз, а также демографические данные и показатели заболеваемости и смертности с учетом возраста за период, по крайней мере, 10-15 лет должны содержаться в Федеральном информационном фонде социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ). Данные о заболеваемости и смертности за период необходимы для установления тренда и статистического разброса данных показателей, что важно при установлении достоверного вывода о наличии причинно-следственных связей «Доза-Эффект».

Внедрение методологии оценки радиационного риска в системе СГМ обеспечивается в несколько этапов.

На первом этапе необходимо внедрить процедуру оценки доз облучения населения. Оценка доз может быть произведена либо на основании радиологических показателей, собираемых ежегодно в рамках СГМ, либо посредством включения в систему СГМ данных единой государственной системы контроля доз облучения населения (ЕСКИД) и радиационно-гигиенической паспортизации.

На первом этапе требуется также разработка методических документов по оценке риска для различных ситуаций облучения:

  1. Оценка радиационного риска у населения за счет длительного равномерного техногенного облучения в малых дозах;

  2. Оценка радиационного риска персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений за счет источников внешнего и внутреннего облучения;

  3. Оценка радиационного риска у населения, проживающего в зонах наблюдения радиационно-опасных объектов за счет источников внешнего и внутреннего облучения при нормальной эксплуатации радиационных объектов;
  4. Оценка радиационного риска у населения, проживающего в зонах наблюдения радиационно-опасных объектов за счет источников внешнего и внутреннего облучения при радиационной аварии;


  5. Оценка радиационного риска населения за счет радона;

  6. Оценка радиационного риска пациентов при использовании ИИИ в медицине.

Завершением 1 этапа работ является подготовка единого руководства по оценке радиационных рисков, которое наряду с руководством по оценке химических рисков будет являться базовым документом по оценке влияния радиационного фактора на здоровье населения РФ.

На втором этапе необходимо разработать программное обеспечение, необходимое для практической реализации расчетов в соответствии с требованиями методических документов.

На третьем этапе необходимо обеспечить поступление в ФИФ СГМ на федеральном и региональном уровне информации, на основе которой обеспечивается оценка радиационных рисков и последствий облучения для каждой ситуации облучения.

На четвертом этапе необходимо обеспечить подготовку и аккредитацию специалистов в области оценки радиационных рисков и освоении программного обеспечения.

Актуальность развития методологии оценки радиационного риска становится все более актуальной в связи с решением Правительства Российской Федерации о расширении доли атомной энергетики в энергетическом балансе страны.

Без документа, на основе которого строится официальная количественная оценка влияния радиационного фактора на здоровье населения, невозможно будет сопоставлять влияние различных факторов на здоровье населения.