birmaga.ru
добавить свой файл

1
Хочешь быть счастливым? Будь им!

Лишь очень немногие живут сегодняшним днем.

Большинство готовится жить позднее.

Джонатан Свифт

Каждое утро происходит одно и то же. Просыпаясь в хорошем настроении мы вначале предвкушаем радостный день. Но постепенно с нами происходит что-то странное. Медленно, но верно нас начинают «завоевывать» мысли о том, что произошло вчера и беспокойство о том, что может произойти завтра. И вдруг понимаем, что день уже безнадежно испорчен. Сил нет. Ничего делать не хочется. Это неизбежная плата за то, что мы не можем сосредоточится на настоящем. Не умеем быть «здесь и сейчас».
Призрачное будущее.

Предположение, что будущее похоже на прошлое,

не основано на каких-либо аргументах,

но проистекает исключительно из привычки.

Дэвид Юм
Быть, делать и иметь.

Наша жизнь включает в себе три вида деятельности: быть, делать и иметь.

Быть — значит находится в данное время в данном месте. Быть — значит уметь сосредотачиваться на своих ощущениях, на своих чувствах в данный момент. Понимать свои эмоции и потребности. Быть тем, кто ты есть на самом деле — не надевая масок, не придумывая себе ролей.

Делать — это наши действия, направленные на созидание. Действия эти сязаны со всеми сферами нашей жизни. Общение, работа, чуства, пища, уход за собой — все это одинаково важные для нас действия. Все они являются источником нашей жизненной силы.

Иметь — это значит быть связанным с другими людьми или вещами. Это умение впускать вещи и людей в свою жизнь и умение жить с ними в едином пространстве. Это способность обмениваться энергией с людьми и вещами.

Эти три вида деятельности взаимно поддерживают друг друга. Они никоим образом друг другу не противоречат. Если исключить из треугольника хотя бы одну сторону — фигура перестанет существовать.
Все наоборот.

Многие люди пытаются строить свою жизнь наоборот. Они стремятся как можно больше иметь. Они думают, что приобретая много материальных средств они рано или поздно смогут делать то, что им нравится, чтобы быть счастливее.


Часто основным рассуждением таких людей бывает: вот когда я заработаю достаточно средств, то я буду общаться с близкими, помогать знакомым и жить в свое удовольствие. Но этот момент никогда не настает.

Ежедневно через силу посещая работу, которая не приносит удовольствия, они стремятся заработать как можно больше денег, чтобы купить как можно больше вещей. Но приобретя очередную вещь они осознают, что до счастья им так же далеко, как было до приобретения этой вещи. И гонка за деньгами продолжается. В погоне за имуществом такие люди теряют очень многое: чувства, близкие отношения с другими людьми, здоровье. И счастье остается недостижимой мечтой.
По дороге к «счастью».

В погоне за призрачным светлым будущим мы лишаем себя полноценной жизни и что не менее важно — отнимаем себя у близких людей. Человек, перегруженый работой, измотанный борьбой с конкурентами за выживание, попадая домой, с трудом переключается на контакты с домашними, не имея сил, и желания на дополнительные эмоциональные и физические контакты.

В отношениях между супругами «трудоголизм» часто приводит к тому, что интимная жизнь практически сводится к нулю. Да и близкие отношения, построенные на общении, тоже терпят крах. И в результате — в один грустный день может оказаться, что светлое будущее оказалось никому не нужным — семья распалась, дети отдалились, друзей нет.
Взгляд по сторонам:

Наверняка рядом с вами найдется пожилая семья, квартира которой заполонена разного рода «нужными» вещами. На стенах развешены ковры, и еще несколько ковров скрученные лежат на шкафах или под диванами («для внуков»). В доме хранится 5-8 сервизов, наборы рюмок, многочисленные комплекты постельного белья, отрезы устаревших тканей. Шкафы заполнены одеждой, которую носили дети или родители стариков («потом будете носить, перешьете, когда носить нечего будет»). По углам собирает пыль старая сломаная техника — телевизоры, приемники, пылесосы. «Когда-нибудь ее можно будеть починить и использовать!» Старая «еще хорошая» громоздкая мебель, у которой уже не закрываются дверцы занимает пространство и хранит множество вещей, которые покупались в расчете на будущее.


Вряд ли эти старики выглядят счастливыми — скорее они находятся в конфликте с детьми и с самим собой. То будущее, которое они ждали всю жизнь так и не наступило. Наступило другое будущее, в котором накопленное ими «добро» оказалось никому не нужным. Жизнь потраченная на то, чтобы «иметь» побольше вещей повернулась к ним спиной. Дети, которые в детстве не получили от них достаточно внимания — тоже не горят желанием общаться с ними. Теперь у них своя жизнь, в которой родителям и накопленному ими «имуществу» уже практически не осталось места.
Навязчивое прошлое.
Надоедливые мысли.

Практически каждому из нас знакомы навязчивые мысли. Какое-то событие, произошедшее с нами в прошлом (иногда в очень далеком) постоянно посещает нас, заставляя вновь и вновь переживать неприятные моменты.

Часто человек сам понимает, что прилипчивые мысли мешают ему сосредоточится, выполнять работу и просто радоваться жизни. Но эти мысли никуда не уходят, как их не отгоняй.

Вот тут важно понять, что любая навязчивость — будь то курение, привычка грызть ногти, постоянное отсылание СМС-ок или бесконечные воспоминания о пошлом — это показатель того, что в настоящем мы подавляем свои истинные желания. Наше подсознание очень услужливо нас защищает от осознания того, что именно сейчас в нашей жизни нет чего-то важного. И подсовывает нам мысли о прошлом. С точки зрения подсознания — это менее опасно — изменить ничего нельзя, а значит можно и ничего не делать.
Чему они нас учат?

Отгонять навязчивые мысли бесполезно. На это уходит слишком много сил. Лучше всего дать себе возможность понять — для чего эти воспоминания нас посещают.

Позвольте надоедливым мыслям течь свободно. Можно даже записывать ключевые моменты. Прислушайтесь к своим мыслям и к тем чувствам, которые они у вас вызывают. Они могут многое вам объяснить.

Если вас гложет давняя обида, то пора простить обидчика. Если вы расстроены давнишним поступком, то нужно понять — с каким вашими решениями в настоящем можно связать то давнее событие. Если вы переживаете прошлые неудачи, то спросите себя — так ли это важно — быть безупречным во всем и никогда не совершать ошибок?

Вернитесь в настоящее.

Наше неумение жить здесь и сейчас часто связано с незнанием своих собственных потребностей. Если вам кажется, что в жизни началась темная полоса — это самое время для того, чтобы понять — что на самом деле вы ждете от своей жизни.

Составьте список своих желаний. Лучше всего — если вы запишете их, нарисуете или сделаете коллаж из картинок. Каким вы хотите быть, что вам нравится делать, что вы по настоящему хотите получить от жизни? Помните о том, что многие желания имеют скрытый подтекст и могут быть реализованы простыми и доступными средствами.

Подумайте над своим списком: живете ли вы приямо сейчас в соответствии с тем, о чем мечтаете? И если нет — то почему вы продолжаете пользоваться устаревшими представлениями о жизни, которые вас уже не устраивают?
Искусство быть счастливым.

Одной из главных причин, почему мы не находим счастья, является то, что мы еще не освоили искусство быть здесь и сейчас.

И когда мы находимся дома, наши мысли заняты решением проблем, с которыми мы сталкиваемся на работе. А когда мы на работе, мы беспокоимся о домашних.

Мы проживаем день и не слышим, что окружающие говорят нам. Мы можем слышать слова, но не задумываемся над ними.

Проживая день, мы думаем о прошедших событиях или о будущих возможностях. Мы так увлечены "вчера" и "завтра", что никогда даже не замечаем, что "сегодня" ускользает от нас.

Мы пропускаем день вместо того, чтобы получать что-то от него. Мы можем находиться где угодно в отдельно взятый момент времени, но только здесь и не сейчас. Женщина, живущая с любимым мужчиной может бесконечно переживать из-за того, что однажды он может уйти, изменить, погибнуть. Среди своих страхов о будущем, которого еще нет — она теряет главное — живого и любимого человека, который рядом. Вместо того, чтобы наслаждаться счастьем от того, что они вместе, она страдает из-за разлуки, которая еще не наступила. То, что при этом теряется — просто невосполнимо!


Чтобы быть счастливым нужно быть там, где вы находитесь. Каждый день жизнь дает нам уникальную возможность вобрать в себя весь тот опыт и чувства, которые он может предложить.

Cчастливый человек находит время наблюдать за заходом солнца. Он выходит на улицу и замечает все, что его окружает: форму облаков, виды растений, лица людей. Он слышит шуршание шин по асфальту, смех детей, голоса птиц. И точно так же он умеет слушать тишину. Счастливый человек вбирает в себя каждый миг своей жизни. Счастье — это не то, что мы делаем, это то, что мы чувствуем. И пока мы не научимся быть здесь и сейчас, мы никогда не освоим искусство жить хорошо.

В ткань жизни должно быть вплетено множество нитей: любовь, приключения, работа, удача, успех — но самой яркой и прочной нитью через всю жизнь проходит жизненный настрой. Научившись быть самими собой в каждый момент времени мы сможем приблизить себя к счастливому сущесвованию. И в конце концов поймем, что наше счастливое сегодня — это то самое завтра, о котором мы так волновались вчера.