birmaga.ru
добавить свой файл

1
УКРАИНА…


ПОЖАР №5 НА РЫНКЕ «СЛАВЯНСКИЙ»

ПРИЧИНЫ И ВЫВОДЫ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ
22 сентября 2009 года в городе, в котором родился, жил и творил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, возник пожар на рынке «Славянский», который стал темой для разговоров №1 в Украине... Большинство жителей города Днепропетровска предполагают, что данное fire-show было устроено поджигателями… Но, вероятнее всего, самые неприятные последствия от пожара для собственников рынка еще ожидаются. Ведь в случае, если пожар возник действительно случайно, например, в результате детской шалости с огнем или от курения неустановленного лица в неопределенном месте, придется факт пожара признать страховым случаем... И тогда собственникам рынка придется выплатить многомиллионные компенсации сотням арендаторов рынка, пострадавшим от пожара…

Предполагаемые «поджигатели» - кто они?

На данный момент, по версии оперативно-следственных органов ГУВД города Днепропетровска, основными «подозреваемыми» в организации поджога являются господин Арутюнов (его многие считают фактическим собственником и хозяином рынка «Славянский») и группа компаний «Приват» (которую многие жители города подозревают в организации рейдерских захватов и атак на лакомые кусочки коммерческой недвижимости, приносящей баснословную прибыль). Так или иначе, всех их связывают с «Блоком Юлии Тимошенко» и кандидатом в президенты Украины Юлией Владимировной Тимошенко. Согласно официальной версии происшествия - пожар возник случайно в ларьке, торгующем шаурмой. Но данная версия доверия у горожан не вызывает, несмотря на наличие видеозаписи начала пожара, сделанной с помощью мобильного телефона и оперативно выложенной на сервис YouTube . Причины пожара, по мнению обывателей и бывших работников пожарной охраны, возможно, могут быть следующими:


  • «Пожар» был организован группой компаний «Приват» (или другими, неизвестными пока нам «рейдерами») с целью последующего захвата земельного участка, на котором находится рынок «Славянский». На его месте, по мнению сторонников этой версии, вскоре будет построен новый торгово-развлекательный центр с гостиницей и жилым комплексом;

  • Рынок «Славянский» сожгли конкуренты недовольные коммерческими успехами и несговорчивостью владельца рынка - господина Арутюнова;

  • «Поджог», возможно, был организован лично господином Арутюновым или другим собственником рынка «Славянский» с целью получения компенсации от страховой компании.


Почему именно был выбран поджог?
Если отбросить такие обоснования, как: «В нашем городе ничего не происходит просто так», то версия о поджоге объясняется достаточно банально: такая площадь (более 22 000 м2!), по мнению горожан, не смогла бы выгореть за столь короткое время от незначительного возгорания в ларьке торговца шаурмой. А ведь огонь распространялся очень быстро – фактически рынок был уничтожен за 44 минуты с момента обнаружения пожара. Многие арендаторы и некоторые работники рынка «Славянский» не смогли спасти даже наиболее ценные товары, деньги и документы. До настоящего времени не выяснено, сколько времени развивался пожар в скрытой форме… Естественно, как всегда бывает, пожарная сигнализация и системы автоматического пожаротушения не сработали, а охрана среагировала на возгорание слишком поздно и в дальнейшем, как оказалось, была не готова к действия при пожаре… Складывается впечатление, что все было заранее тщательно спланировано, и таким образом произошла управляемая пожарная катастрофа, вследствие которой рынок «Славянский» в городе Днепропетровске практически прекратил свое существование, а материальный ущерб исчисляется десятками миллионов долларов США.
Мог ли пожар возникнуть случайно?

На самом деле версия о случайном возгорании тоже имеет свое право на существование. Выполненная, мобильным телефоном Nokia 6600, запись показывает, как небольшое возгорание превратилось в серьезный пожар, и огонь подступил вплотную к стенам рынка. В быстром появлении «на публике» видеозаписи нет ничего странного, так как не менее 60% мобильных телефонов продаваемых в Украине, оснащены камерой, а о существовании сервиса YouTube знают не только немногочисленные «продвинутые» пользователи, но и простые владельцы телефонов Nokia 6600.


Большинство ларьков, в том числе, торгующие шаурмой, обшиты изнутри пластмассовыми панелями (композициями на основе поливинилхлорида, он же ПВХ), которые воспламеняются при температуре около 300 градусов. Такую температуру легко может создать горящее масло, особенно если работница ларька попыталась залить очаг возгорания водой. Это привело, возможно, к разбрызгиванию раскаленного масла и распространению пожара по всему ларьку. Кроме того в ларьке могла быть бумага (салфетки, газета с кроссвордами или политическими рекламами), полиэтилен (пакеты для шаурмы), которые тоже очень хорошо горят и наверняка внесли значительный вклад в дальнейшее, фактически молниеносное, распространение огня.

Горящая пластмасса довольно легко может «разогреть» стены ларька (и стену рынка) до температуры в 1000 - 1200 градусов (температура огня в помещении при пожаре). Металлические листы, которыми был обшит рынок «Славянский», при такой температуре деформируются (попросту говоря, их скручивает), краска на листах пузырится, отпадает и горит. Эти листы быстро прогреваются, т.к. толщина их не более 1,5 мм. Нужно всего 3-5 минут, чтобы они «разогрелись» до состояния раскаленной сковороды. И если за ними была сложена одежда – пожар мог легко перекинуться внутрь рынка.

А что же хранилось внутри рынка? Внутренние перегородки и рамы металлопластиковых окон делаются из различных композиций на основе поливинилхлорида (ПВХ), их объединяет одно – склонность воспламенятся под действием открытого огня. Материалы, из которой шьют недорогую одежду (акрил, полиэстер, синтепон) загораются от одной искры. Сквозняки, гуляющие по помещению, обеспечивают очагу возгорания нужный кислород и разносят искры по всему помещению. В считанные минуты здание рынка наполняется удушливым черным дымом (еще одним «спутником» горения синтетических материалов). И начинается самое страшное – неуправляемое движение человеческих потоков или, как говорят в народе, паника…


В этом сценарии нет ничего, что противоречило бы законам физики или свойствам горения конструкционных материалов. Остается еще один фактор – человеческий. Очаг возгорания, на который показывает запись, мог быть потушен с помощью 2-3 переносных порошковых огнетушителей или одного передвижного... И охранники рынка «Славянский» пытались погасить очаг возгорания своими силами, но огнетушители оказались разряженными или неисправными.

6 минут 27 секунд отделяют возгорание в ларьке с шаурмой от пожара, нанесшего многомиллионные убытки. Еще минут через 10-15 пожар, наверное, стал неконтролируемым – ведь рынок, как мы уже говорили, по большому счету представлял собой склад огнеопасных материалов, не оборудованный ни пожарной сигнализацией, ни средствами пожаротушения. Приехавшие на место происшествия пожарные, а вызвали их на «пожар в ларьке торговли шаурмой», особо не торопились на «огонек» - ведь это не больница и не детский сад. И соответственно, оказались не подготовленными к настоящим событиям… Это не удивительно – если профессионалов сложно найти в милиции, в больницах и поликлиниках, то откуда они могут взяться в МЧС Украины?

Охранников, как видно из видеозаписи, тоже не готовили к таким нештатным ситуациям. Они сначала бестолково суетились, потом не менее бестолково пытались использовать неработающие огнетушители. Никто не попытался взять огнетушитель у водителей проезжающих машин, найти песок или землю, чтобы сбить пламя – не сделал ничего, что могло бы остановить пожар. Кстати говоря, горящее подсолнечное масло можно потушить с помощью мощного порошкового огнетушителя (скажем передвижного ОП-50 или 100, цена которых - 1159-1600 грн. – мизер по сравнению с убытками), которые используются для тушения горящих нефтепродуктов.

Но разве это удивительно? Нет – ведь если учесть, откуда и кого набирают в охранные агентства (главное требование – служба в вооруженных силах или спецназе, а требования к уровню интеллекта или психологической устойчивости не предъявляются).



Был ли смысл в поджоге?
Итак, на основании вышеизложенного, вероятность случайного возгорания не кажется такой уж невероятной. А был ли смысл «подозреваемым» организовывать поджог в принципе? Если целью было закрытие рынка, то это можно было сделать и более простыми методами. Пожар, чем бы он ни был вызван, без сомнения показал, что при строительстве рынка были грубо нарушены ДБН (Державні Будівельні Норми), по крайней мере, в части обеспечения пожарной безопасности объекта. Неужели у предполагаемых нами рейдеров, «покусившихся» на один из самых прибыльных рынков Днепропетровска «Славянский» (тем более, если мы подозреваем такую мощную финансовую промышленную группировку, как корпорацию «Приват») не было связей и своих прикормленных людей в управлении МЧС города Днепропетровска? И что эти рейдеры не могли бы организовать управляемую проверку, на основании которой рынок «Славянский» был бы закрыт вследствие грубейших нарушений ДБН на абсолютно «законных основаниях»?

В конце концов, можно было организовать маленькое «управляемое» возгорание. Ведь всем известно, что украинские «пожарные рейдеры» регулярно нарушают Закон и не останавливаются перед применением насилия, провокаций, подлогов и поджогов. Но крайне сложно поверить, что рейдерскими атаками подобного рода руководят кровожадные пироманьяки, заранее планирующие массовые убийства… Вероятно, данное событие произошло под руководством настоящих профессионалов своего дела…

Ведь если в данном происшествии и есть что-то необычное, так это отсутствие жертв. Видимо у работников рынка и поздних посетителей были очень трудолюбивые ангелы-хранители?



Рынок «Славянский» имеет своеобразную географию – там легко может заблудиться даже человек, посещавший его неоднократно. А большую часть работников составляли женщины, которые склонны впадать в панику при непредвиденных ситуациях (вспомните работницу ларька, с которого началось возгорание). Синтепон, которого наверняка было много в помещении рынка (привезли зимнюю коллекцию), при горении выделяет - циановодород (синильную кислоту в газообразном состоянии), и это в дополнение к удушливому дыму горящего ПВХ. Синильная кислота убивает человека в считанные секунды при мизерных дозах – достаточно всего пяти вдохов. А в итоге - паника в задымленном помещении, и каждая секунда, проведенная в нем, может привести к фатальному исходу… И просто чудо, что жертв не было!


Зачем рейдерам трупы? Много трупов, превращающих расследование пожара в дело о массовом убийстве.. Зачем им дополнительный шум, внимание правоохранительных органов и органов власти, расследования независимых журналистов?

Неужели нельзя устроить пожар ночью, «случайно» забыв на складе включенный утюг или другой неисправный электроприбор или «организовав» возгорание электропроводки? Зачем устраивать пожар днем, когда могут быть ненужные свидетели?

Версия о поджоге для получения страховых сумм тоже не слишком вероятна – работающие «в тени» предприниматели не докажут, ни наличия на рынке товаров, ни их стоимость. А собственник рынка наверняка потеряет от прекращения работы больше, чем мог получить (не так много стоит быстровозводимое здание, простоявшее много лет).
Пожар, «организованный» конкурентами привел бы к ответным, и очень жестким мерам. Кто бы ни был собственником рынка «Славянский», он, без сомнения, является очень влиятельным человеком с обширными связями, в том числе и в криминальной среде, и он мог бы устроить конкурентам массу неприятностей… Но зачем начинать войну?

В любом случае, «потенциальным поджигателям» не нужен шум, а значит, не нужны жертвы. Они, конечно, были бы преступниками, но преступниками мыслящими рационально. А все произошедшее на рынке «Славянский» – это абсурд, идиотизм, игнорирование требований безопасности и пренебрежение к стихии под названием «Огонь» - но никак не четко организованное мероприятие.
Поджог или тенденция?

Если наши размышления верны, и все произошедшее – трагическая случайность, то это намного страшнее, чем поджог. Поджог – это событие экстраординарное и достаточно редкое. Сознательно всю Украину не сожгут… Но а если пожар – результат грубых нарушений ДБН в части пожарной безопасности, то такие происшествия будут повторяться постоянно... Собственник рынка «Славянский» наверняка не отличался глупостью или халатностью, иначе он не был бы собственником такого объекта. Но сколько же еще таких «Славянских» построено в Днепропетровске? И сколько же еще «Славянских» построено в Украине?


Много ли работников охранных фирм проходят инструктаж или тренинги по действиям в условиях пожара? Инструктируют ли собственники арендаторов по мерам пожарной безопасности? И вообще контролируют ли собственники действия арендаторов? Много ли фирм тратятся на закупку и регулярную перезарядку огнетушителей? Как часто при строительстве нарушаются нормативные документы?

Работники МЧС в приватных беседах говорят, что на 70-80% инспектируемых объектов имеют место грубейшие нарушения норм и правил пожарной безопасности. Собственники помещений и арендаторы предпочитают откупаться «взносами на бензин», и совершенно не думают о пожарной безопасности людей, работающих или посещающих различные «общественные места». Также они не прогнозируют наступление опасных событий, связанных с пожарными рисками и возможной компенсацией ими материальных ущербов арендаторам при пожаре.

Общие выводы от случившегося можно сделать такие: наивно полагать, что пожар на рынке «Славянский» приведет к быстрым изменениям, а это значит, что подобные пожары будут происходить снова и снова. И в этом смысле рассуждения о поджоге не просто неверны – они еще и опасны. Они дезориентируют и успокаивают граждан, предпринимателей и собственников рынков Украины. Поэтому Вам, господа, следует внимательно прочитать правила поведения при пожаре, и готовить себя к борьбе за собственную жизнь и свою собственность. Советуем Вам мысленно прокрутить порядок действий при возникновении «нештатной ситуации». Не забывайте носовой платок, смоченный водой, - он неплохо защищает от дыма. И главное – надейтесь на лучшее, ведь ничего другого обычные граждане Украины предпринять не смогут. И это действительно печально – ведь получается, что власть не может обеспечить гражданам защиту их конституционных прав на безопасность. Поэтому, как говорил незабвенный Остап Бендер, спасение утопающих – есть дело рук самих утопающих!
ДНЕПРОПЕТРОВСК 24 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

ЖУРНАЛА «INTELLEKT SECURITY»

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛЫЙ