birmaga.ru
добавить свой файл

1
Тундры характеризуются суровыми условиями для произрастания: вегетационный период всего 2—2,5 месяца, осадков мало — 200—300 мм, сильные ветры и ночью температура падает ниже 0 °С даже летом, плюс к этому — вечная мерзлота на глубине в несколько десятков сантиметров летом, а зимой — оттаивающий летом слой промерзает полностью. Но длительный фотопериод и низкая испаряемость значительно снижают лимитирующее действие влажности и света.


В тундре отсутствуют деревья и преобладают мхи и лишайники. Кустарники многолетние зимнезеленые для более полного использования светлой части года, подушкообразной и стелющейся форм (кассиопея, брусника, вероника и др.) и таких же форм карликовые растения с опадающими листьями (черника, карликовая береза и т. п.).

Продуктивность наземных экосистем тундры значительно ниже ряда других систем, но вместе с океаном они способны прокормить перелетных птиц, насекомых, северных оленей, овцебыков, медведей, волков, песцов и др.

Выше границы леса, в высоких горах есть небольшие тундровые зоны, которые являются экологически сходными районами с вышеописанной тундрой.

Тундры – безлесные экосистемы, расположенные севернее зоны тайги вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Севернее их на островах в океане расположены арктические пустыни с разреженным растительным покровом.

Количество осадков в тундре от западных границ России до Чукотки меняется от 500 до 200 мм в год, т.е. в азиатской части России тундра получает осадков не больше, чем пустыня. Однако за счет многолетней мерзлоты грунтов, которые в самое теплое время года оттаивают лишь на глубину 30–90 см, и укороченного вегетационного сезона – зима длится 8–9 месяцев (а в это время испарение очень незначительно) тундры относятся к переувлажненным экосистемам. Над многолетней мерзлотой расположен тонкий слой торфянистой почвы со слабо разложившимися растительными остатками. В азиатских тундрах чередуются пятна торфянистых почв и участков, где жидкая грязь под влиянием мерзлотных явлений через трещины выплеснулась на поверхность.

Продуктивность тундровых экосистем низкая, как и у пустынь, но за счет обширности территории (около 1/8 площади России) они дают значительное количество вторичной биологической продукции. Главное богатство тундры – северные олени (зимой они откочевывают в зону тайги) и песцы, питающиеся мелкими грызунами – леммингами (рис. 78).

Растительный покров тундры сформирован осоками, мхами, низкими кустарниками – карликовыми формами ив и берез, голубикой, морошкой. На более сухих участках много лишайников, которыми кормятся северные олени.


Экологическое равновесие в значительной части тундровых экосистем нарушено в результате промышленного освоения этих регионов (добыча нефти и газа). Особенно пострадали экосистемы полуострова Ямал.

Добыча нефти и газа сопровождается строительством дорог, которые нарушают гидрологический режим тундры и служат преградой для естественных миграций диких оленей. Большой вред наносят многочисленные проходы гусеничной техники непосредственно по тундре. При этом уничтожается растительный покров и оголяются почвы, которые благодаря темной окраске сильно нагреваются солнцем, что ведет к таянию расположенной ниже их многолетней мерзлоты. Для восстановления таких нарушенных участков требуются десятки лет. При добыче и транспортировке нефти нередко происходят аварии, ее утечка наносит большой вред тундровым экосистемам.

Разведение крупных стад домашних оленей, насчитывающих многие тысячи голов, также отрицательно сказывается на экосистемах тундры. После того как по тундре проходит такая «армада» домашних животных, растительность сильно нарушается и ее восстановление, как и при промышленных нарушениях, требует длительного времени. Стада же диких оленей, особенно если не уничтожены контролирующие их плотность волки, хорошо вписываются в тундровые экосистемы. В одном таком стаде не бывает более нескольких десятков голов, олени перемещаются по тундре, равномерно поедая ее растительность. В будущем поголовье домашних оленей будет сокращаться, а поголовье диких – расти. Человек будет наблюдать за плотностью популяций оленя и периодически отстреливать часть животных, не превышая максимально допустимую долю изъятия.

Будущее тундры зависит от возможности прекращения антиэкологичных способов добычи нефти и газа и восстановления экосистем, нарушенных производственной деятельностью человека. Опыт добычи нефти на Аляске показал, что и в тундре можно извлекать из недр нефть или газ, не нанося большого ущерба природе.

Разработаны специальные методы восстановления (рекультивации) нарушенных земель путем покрытия их тонким слоем почвы и высева растений, хорошо приспособленных к климату тундры.


Южнее тундры расположена лесотундра. Биологическая продуктивность ее экосистем несколько выше, но в целом они также легко ранимы, требуют щадящего режима использования. Чем ниже продуктивность экосистемы, тем труднее она восстанавливается после нарушений.

Контрольные вопросы

1. В чем особенности тундровых экосистем?

2. Какой вред тундрам наносит добыча нефти и газа?

3. Какие преимущества для тундровой экосистемы имеет дикий олень над домашним?

Справочный материал

Под влиянием разработки газовых и нефтяных месторождений площадь оленьих пастбищ только в европейской части России сократилась за последние годы на 3,6 млн. га, а на Тюменском Севере – на 7,2 млн. га. Более чем в 2 раза упало производство оленьего мяса, которое не только употребляли жители тундры, но и поставляли в другие районы России.

В озерах тундры и лесотундры раньше добывали 18,5 тыс. т рыбы в год; загрязнение практически лишило их рыбы. Подсчитано, что стоимость добытой нефти ниже, чем стоимость загубленных экосистем.

Достаточно гусеничному трактору проехать по тундре, как его след вначале превращается в лужу, а затем в канаву. Расчищенная от мха площадка может стать озером. Причины этих нарушений – изменение температурного режима почвы и вытаивание многолетней мерзлоты, которую защищал от солнечного света моховой покров.