birmaga.ru
добавить свой файл

1
Межпредметная олимпиада


2-4 классы

Задачи, оцениваемые в 3 балла


  1. Тоня расставила 4 крестика на расстоянии 3см друг от друга. Какого расстояние от первого крестика до четвертого? Ответ: 12

  2. У Андрея и Бори вместе 11 орехов, у Андрея и Вовы-12 орехов, у Бори и Вовы-13 орехов. Сколько всего орехов у Андрея, Вовы и Бори? Ответ:18орехов

  3. Из Чайковского в Пермь самолет летит 1ч 30 мин, а обратно-80мин. Чем объяснить такую разницу? Ответ:

  4. Найди к каждому устойчивому сочетанию в левой колонке сочетание с противоположным значением в правой. Соедини линией
    Ответ: Точить лясы. => Держать язык за зубами.
    Сидеть сложа руки. => Работать, непокладая рук.
    От рук отбиться. => Держать в ежовых рукавицах.
    Кричать во всю Ивановскую. =>Набрать в рот воды.
    На чужой шее сидеть. => Своим горбом жить.

  5. Переставь буквы так, чтобы получились другие слова.
    Лоза, куст, парк, лето, маяк, весна, сосна, рост, сокол, льют.
    Ответ: Зола, стук, карп, тело, ямка, навес, насос, сорт, колос, тюль.

  6. Вот отрывок из стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?» с пропущенными именами:
    Кто на лавочке сидел,
    Кто на улицу глядел,
    Толя пел, Борис молчал,
    Николай ногой качал.
    Вставьте пропущенные имена.

  7. Пауков в лесу много. Они живут на стеблях, листьях, цветках лесных трав, на стволах, коре, под корой и даже в самой древесине деревьев и кустарников, в кронах многих лесных пород. Но для еще большего привлечения пауков в сухие леса лесоводы накапливают атмосферную влагу в ямах, устраивают искусственные затенения, используют лесную подстилку для увлажнения почвы, Чем объяснить такую заботу человека об этих животных? Ответ:

  8. В лесу вырубили старые дуплистые деревья. Вскоре молодой лес погиб. Объясните почему?
  9. Если буквой О заменить букву Я в слове Ясень и букву Е в слове БРЕШЬ, то получатся новые слова - ОСЕНЬ и БРОШЬ. Найди такую букву для каждого другово ряда. Прочти новые буквы по вертикали. Что получилось?



О

Брешь (брошь)

Ясень( осень)

Ш

Фишка (мишка)

Сумка (сушка)

Р

Касса (раса)

Ветла (ветка)

О

Кисть (кость)

Мель (моль)

Л

Цепь (цель)

Метка (метла)

А

Стиль (сталь)

Скула (скала)

Д

Будка (дудка)

Вождь (дождь

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

  1. Как разделить 24кг гвоздей на 2 части по 9кг и 15кг с помощью чашечных весов без гирь? Ответ:

  2. Круг сыра имеет массу 1кг 200г. За завтраком съели 1/3 сыра, за ужином - 1/10 остатка. Сколько сыра съели за ужином? Ответ: 80г

  3. На листе бумаги отмечены 16 точек. Одна из них выделена кружком, Сколько квадратов с вершинами в отмеченных точках содержат выделенную точку внутри ( не на границе)? Укажите эти квадраты на рисунке и напишите ответ. Ответ: 2

  4. Употреби числительные два
    и двое с существительными.
    Подруга, министр, доярка, петух, курица, сани, баня, щипцы, огурцы, сутки, утка, брюки, руки.

    Ответ: Два министра, два петуха, двое саней, двое щипцов, два огурца, двое суток, двое брюк.


  5. В юности А.С.Пушкин иногда подписывал свои стихи псевдонимом «Александр Н.к.ш._.» Какая Буква стояла на месте пропуска? Ответ: Александр Н.к.ш.п.

  6. Лена показала Коле пять слов: чашка, лепка, книжка. Лук. Кошка – и загадала одно из них. Когда она назвала Коле всего одну букву из загаданного слова, Коля понял, сколько букв в Ленином слове, но не смог отгадать само слово. Какую Букву (к, л, а, ж или ш) назвала Лена? Ответ: ш

  7. Многие из вас, ребята, любят собак. Узнайте по описанию, о какой собаке идет речь и в каком произведении о ней говорится.
    «Черный щенок с большой головой и на высоких ногах, крупной породы … с белым пятном во весь лоб» Ответ: А.П. Чехов «Белолобый»

«Мохнатый терьер сильнее дога, боксера, овчарки, сильнее и хитрее даже дикой собаки динго… было еще что-то таинственное в маленьком очень спокойном…» Ответ:
«Молодая рыжая собака – помесь таксы с дворняжкой, очень похожая мордой на лисичку» Ответ: А.П. Чехов «Каштанка» Дворняжка
«У одной глаза, словно блюдца, у другой что твои мельничные колеса, у третьей – каждый глаз величиной с плошку» Ответ: Г.Х.Андерсен «Огниво» сирбернар

  1. Кровь, вытекающая из ран, красного цвета, Откуда же возникло выражение «голубая кровь»? Ответ: В начале XVIII века так себя называли аристократы испанской провинции, гордившиеся тем, что их предки не роднились с маврами и др. смуглокожими народами.

  2. Вся еда, какая бы сложная бы она ни была, ну, например, маринованный в горчичном соусе осьминог, фаршированный рисом, айвон, черносливом и красным перцем, с гарниром из соленых грибов, печени молодого удава и трех ломтиков лимона, состоит из трех главных частей…» О каких трех главных частях пищи идет речь в книге Г.Юдина «Главное чудо света»?
    Ответ:

  3. Длина кишечника человека в 4 раза превышает длину его туловища, кишечника собаки – в 4.5 раза, а овцы – в 24 раза! С чем это связано? Объясните.
    Ответ: