birmaga.ru
добавить свой файл

1
Тимофей Гуртовой

Любитель-физик, «…честных правил,

Когда не в шутку…» осерчал,

Он уважать себя заставил»,

Представив «мизер» от «Начал».
ФИЗИКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ПРЕДСКАЗАНИЕ ВОЗМОЖНО!
«Современная наука прогнозирует ураганы, наводнения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия, помогая избежать жертв и сократить экономический ущерб. И только землетрясения наносят удар совершенно непредсказуемо, убивая людей там, где они чувствуют себя наиболее защищёнными, - в собственных домах.

Безрезультатность усилий в сфере прогноза землетрясений привела многих геофизиков к убеждению, что эта задача принципиально неразрешима или, по крайней мере, далеко выходит за рамки возможностей современной науки: сколько-нибудь надежные краткосрочные прогнозы (в отличие от долгосрочных) сделать не удаётся».

«Вокруг Света», июнь 2008.

Это предисловие от редакции к статье Михаила Родкина, в которой автор, достаточно подробно поведал читателям о том, что касается насущных вопросов в больной проблеме землетрясений. Предельно краткое её содержание таково.

Причин, создающих трудность прогноза землетрясений две. Первой - является отсутствие прямого доступа на глубины, где они происходят. Вторая - и она главная, состоит в том, что мы, по сути, не знаем, что такое землетрясение. Нет даже сколь-нибудь приемлемой физической модели этого явления.

Принято считать, что причиной землетрясений являются высокие тектонические напряжения. Трактуются по аналогии с разрушением обычного образца горной породы, только громадной величины. Однако, исследования по разрушению породы под прессом показали, что эти напряжения намного меньше тех, какие требуются для реального предполагаемого её разрушения, чтобы оно стало причиной подобных катастрофических проявлений в Природе. И этот факт делает сию гипотезу сомнительной.

Особо загадочны так называемые глубокие землетрясения (фиксируются очаги до глубины 700 км). Во-первых, температура на этой глубине не допускает существования твердотельного вещества. Во-вторых, все данные о напряжениях там, говорят, что они весьма умеренные.


Было время, когда полагали, что вопрос предсказания подобных стихийных бедствий недалёкого будущего. Но, когда выяснили, что ожидания не оправдались, наступил период великого скепсиса. Сегодня надежда якобы появилась снова.

Ныне основным направлением исследований землетрясений являются отслеживания вариаций интенсивности сейсмических процессов с целью выявить неустойчивости в режиме. Доминирующей теоретической концепцией остаётся модель землетрясения как критического явления. Хотя из неё и вытекает случайность и непредсказуемость, но альтернативы ей пока нет. С другой стороны опыт прогнозов, какой ни есть, все же, имеется. Однако как возникают землетрясения, совершенно неизвестно.
Настоящие теоретические исследования сейсмических земных процессов были проведены с позиций нового представления структуры космического холодного тела, выявленной ранее, благодаря Началам новой – рациональной физики. Что позволило, наконец, разобраться в сущности землетрясения и понять его природу. В результате выявлен и ход подготовки к нему, и физическое его проявление. Полученные знания, думается, теперь позволят значительно продвинуться в деле прогноза землетрясений. Появляется возможность и краткосрочного прогноза этих стихийных бедствий.

Резюме этого исследования таково:

Предпосылка и возникновение землетрясения: его подготовка и свершение, вызываются непрерывно происходящими изменениями во внешних условиях существования космического холодного тела и внутренней геологической эволюцией его структуры.

Внешними условиями, они же и спусковой крючок запускающий процесс землетрясения, являются механические колебания литосферы Земли (http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/100813003722; ДОПОЛНЕНИЕ №4, пункт 7). Которые возникают за счёт энергии пульсаций её гравитационного поля и поддерживаются ими

«Гравитационное поле любого космического тела, будь оно холодным или горячим, объемно пульсирует. Именно это, в конечном счете, обусловливая гравитационно-динамический процесс в небесной механике, является причиной «вечности» небесного движения. В основе этих пульсаций лежит явление Природы – эффект энергоинерционных колебаний»… (продолжение: http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/090922075433).
Однако внешняя причина (механические колебания) является не только спусковым крючком. Своей силовой динамикой она, совместно с процессом творения материи в недрах холодного космического тела, за счёт поступающей туда под воздействием вакуумного керна первоматерии (эфира), участвует и в процессе предварительной подготовки при создании условий, которые, в конечном счёте, в обязательном порядке приводят к финалу – землетрясению.

Второй этап подготовки процесса и финальный акт – совершаются уже за счёт эволюционных преобразований внутренней структуры, в виде действий жидкой и твердой масс. Начальный момент землетрясения, возникновение очага, – это результат проявления импульсного гидродинамического фактора - гидроудара в жидкой среде. Последующие колебания – это результирующая перестройка структуры твердой массы, в виде подвижек литосферы в пределах пространства удара.

География землетрясений может быть самая широкая, вплоть до высоких широт и даже там, где в земной коре никаких разломов не наблюдается. Место проявления этого природного процесса, в первую очередь, зависит от недостаточной плотности и твердости литосферы. Во вторую – от амплитуды её механических колебаний.

Удар, во всех случаях происходит на стыке литосфера – магма. То же, что мы фиксируем, якобы произошедшее где-то в глубинах Земли, результат приёма отраженного сигнала, от более плотных её глубинных слоёв.


Такова общая физика сущности землетрясений. Описание более полной картины подготовки и свершения гидроудара в недрах Земли, требует непременного наличия анимационного сопровождения, навыками которого, к сожалению, не обладаю.

Познав реальную физику землетрясений, не сомневаюсь, умелые российские практики получат и реальную возможность создать систему приборного предсказания землетрясений!

P.S.

Произошло событие, хотя для наших дней – этот факт, в общем-то, рядовой. Однако, при сложившихся обстоятельствах, случай таковым не считаю.

Недавно обнаружил, что меня обворовали!

Выкрали файл с проектом второго издания книги – «Сатаева О, Афанасьев Т. КТО МЫ И ОТКУДА? /Размышления, подкреплённые материалом из монографии «Мы не одиноки во Вселенной». – 420 с», прямо из архива.

Хотя, всё, что мне удалось сделать опубликовано в первом издании. А то новое, что вошло в «проект» как дополнение, в кратком варианте есть в статьях на сайте «Кулички» (их перечень в статье – «АУКЦИОН»).

Зачем было красть, непонятно?

Материал этой статьи – первая «ласточка» из практического направления изысканий. Моё здоровье, прямо скажем никудышнее, четыре последних года постепенно отбираемое, физически (как ни печально, первое действующее лицо – родственник!). И продолжающееся пребывание на «куличках» чревато тем, что и этот (в более подробном варианте), и подобные другие материалы, вместе со мной уйдут в небытие.