birmaga.ru
добавить свой файл

1
Будь на коне!


С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека верховой езды и общения с лошадьми. Еще античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом. Сам термин "иппотерапия" возник сравнительно недавно и происходит от греческого "hippos" – лошадь. Иппотерапия (один из компонентов лечебной верховой езды) – это лечение при помощи лошади.

Невероятная история.

Толчком к распространению иппотерапии в странах Северной Европы, а потом и в других странах мира послужила история датчанки Лиз Хартел. Лиз была спортсменкой. Она занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Спортсменка уже не надеялась когда-нибудь сесть на лошадь. Но через несколько месяцев занятий верховой ездой Лиз Хартел выздоровела и снова стала заниматься конным спортом и в результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в Хельсинки завоевала серебряную медаль.

Кому лошадь прописать?

Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Иппотерапия назначается при нарушениях опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражения центральной нервной системы (в частности, детском церебральном параличе), при нарушениях осанки, а также после перенесенных травм. Положительное воздействие лечения лошадью отмечено и при нарушениях психо-эмоциональной сферы, например нарушения умственного развития, синдром Дауна, аутизм, различные поведенческие расстройства.
Общение с лошадью и верховая езда позволяет снять стресс и минимизировать его последствия, дает нагрузку на все мышцы тела и поддерживает всадника в хорошей форме. Более того - за границей разработаны специальные программы по лечебной верховой езде для борьбы с ожирением и целлюлитом.

Живой тренажер.


Крупная лошадь переносит на всадника за минуту около 110 колебательных импульсов: вверх-вниз по длине оси тела (против силы тяжести), вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела, из стороны в сторону вокруг сагитально-поперечной оси тела, диагональные движения по диагонали вокруг функциональной точки центра тела. Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и разогревающее (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях. Движения лошади переносятся на сидящего человека, его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе, т.е. при сидении человека на неоседланной лошади свободная езда верхом представляет собою типичную при ходьбе тренировку туловища. Во время движения лошади, для того, чтобы сохранить правильно посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются все мышцы тела, а у больного человека и те, которые, не будучи пораженными, обычно находятся в бездействии. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.

Удивительные результаты.

Исследования эффективности иппотерапии привели к невероятным результатам! У детей с ДЦП уменьшается спастичность мышц, улучшается координация движений и равновесия, развивается мелкая моторика рук, в результате чего они могут сами выполнять несложные бытовые процедуры. Неходячим детям езда на лошади позволяет пережить опыт прямохождения. При регулярных занятиях, во-первых, начинают работать и укрепляются мышцы, необходимые для ходьбы, во-вторых, в коре головного мозга формируется стереотип прямохождения. Тело и мозг ребенка готовятся к тому, что бы сделать первый самостоятельный шаг. Научившись балансировать на лошади, ребенок постепенно переносит этот навык в обычную жизнь и более уверенно чувствует себя на земле.


Лошадь заставляет "работать" практически все группы мышц сидящего на ней человека, в том числе и пораженные болезнью. В результате этого они получают нагрузку, укрепляются, исчезает или уменьшается мышечная атрофия. При диспластическом сколиозе, например, положительный эффект достигается за счет создания вокруг позвоночника сильного мышечного корсета, вследствие чего искривление исчезает. Более того, доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом - за счет этого эффекта даже разработаны специальные программы для реабилитации больных перенесших инфаркты и инсульты.

Память, внимание и мышление также развиваются с помощью иппотерапии. Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий активизирует психические процессы. Еще одна из возможностей, предоставляемых иппотерапией - это возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Контакт с лошадью используется для социализации, адаптации, особенно замкнутых, стеснительных и аутичных детей.

Верховая езда обеспечивает развитие собственной значимости и веры в себя, когда ребенок или взрослый с ограниченными физическими возможностями способен передвигаться на мощном животном, управлять им. Верховая езда вызывает у всадника, впрочем как и у любого человека, просто находящегося рядом с лошадью, много положительных эмоций, ощущений и переживаний. Лечебная верховая езда кардинально повышает самооценку, уверенность в своих силах. Верховая езда способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации и формированию более гармоничных отношений человека с миром, помогает находить новые, неординарные решения стоящих перед ним задач. Положительный эмоциональный настрой, отличающий занятия верховой ездой, способствует подъёму активности и улучшения настроения и общего состояния пациентов. Поэтому именно лошади используются для снятия депрессивного настроения.


Социальная польза иппотерапии.

Лечение с помощью лошади проводимое под контролем медиков позволяет многим инвалидам шаг за шагом установить нормальные социальные отношения с окружающим миром и улучшить свое физическое состояние. Реабилитация с помощью иппотерапии ставит перед собой задачу добиться улучшения состояния пациентов, страдающих от самой болезни и от осознания своей беспомощности. Это может быть достигнуто с помощью лошади именно потому, что животное принимает пациента таким, какой он есть и позволяет установить простые, дружественные и внушающие уверенность отношения. Во время лечения пациент также должен заниматься уходом за животным, кормить его, следить за сбруей до и после сеанса терапии. Введение инвалида в нормальную спортивную среду (конный спорт для инвалидов) представляет собой важнейший шаг для вовлечения в общественную жизнь. Естественно, не все пациенты приходят к этому этапу, но те, кому это удается, получают огромное удовлетворение от возможности быть частью нормального мира, и это в невероятной степени улучшает их социальные отношения с людьми. Трудно передать самоощущение человека, который обычно сидит в инвалидной коляске и смотрит на всех снизу вверх. И вдруг он оказывается на несколько голов выше самого высокого из окружающих и может независимо от всех передвигаться. Владение навыками верховой езды дает возможность перейти от зависимости к новому качеству – качеству человека, управляющего большим животным, направляющего его в необходимую для себя сторону. Таким образом, в процессе реабилитации происходит перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуаций верховой езды в повседневную жизнь: иногда легкую, иногда не очень.

Комментарий специалиста:

Лукина Е.В. врач-терапевт:

Я думаю, что лечение лошадью эффективно именно из-за психологического фактора – общения с животным. Дети-инвалиды обычно замкнуты, они все время сидят дома, ни с кем не играют. А тут их сажают на лошадь! Все положительные эмоции плюс лечебный эффект «живого тренажера» - вот вам и альтернатива привычным медицинским процедурам.