birmaga.ru
добавить свой файл

1
"После полуночи."


Глава 1:

«Кто бы знал, как мне сейчас плохо… Мне очень тяжело! Я всё делаю не так! Всё неправильно!

Стоп! Слабачка! Зачем ты всё это говоришь? Ты не можешь справиться со своими проблемами, и из-за этого у тебя начинаются истерики! А ты просто сама не хочешь ничего делать! Ты лентяйка! У тебя всё есть, всё лежит перед тобой! А ты смотришь на это своими глазами и игнорируешь все шансы на счастливую и интересную жизнь! Так нельзя!

Ты ничего не добьёшься в своей жизни – однозначно! Как у тебя может что-то получиться, если ты ничего не делаешь для этого?

Посмотри вокруг! Всё движется, вертится, кружится! Всем людям что-то надо от этой жизни! А ты… Ты как в том кино, остановилась…замерла посреди улицы, но без движения только ты одна, а вокруг всё беспрерывно меняется! Ты упускаешь драгоценное время, сама же каждый день повторяешь себе: «Как быстро летит время!» Зачем ты это говоришь себе! Тебе уже 18, а ты ничто в этом мире! Какая-то ненужная песчинка, которая никогда не сможет вырасти во что-то более значимое!

Ты сделала всё, чтобы быть сейчас одной, нет у тебя друзей, некому тебя поддержать. Все отвернулись от тебя, а ты ничего не сделала, чтобы вернуть или найти друзей!

Ты потухла! Тебе ничто не нужно! Университет – дом, дом – университет… Никакой культурной, общественной и развлекательной жизни, абсолютно ничего! И никому ты не нужна…» - так думала Лана, когда на часах было 00.19 ночи. Она сидела на полу своей комнаты, в музыкальном центре играла какая-то старая песня, пятилетней давности, примерно, и она не знала, как ей жить дальше. В этот момент у неё было ощущение, что она стоит на перепутье, у неё на выбор множество дорог, а она представления не имеет, на какую ступить. А самое главное – это то, что Лана понимает, не пойди она сейчас ни по какому пути, то и жить ей нет смысла. Не может эта молоденькая девушка представить жизнь без цели. Как же она страдала в тот момент из-за того, что не видела смысла в своём существовании на этой земле.


Сейчас ей хочется просто уснуть и никогда больше не просыпаться, хотя она прекрасно понимает, что это слабо!

Лана давно уже сказала себе: «Ты должна быть сильной! Только сильные люди добиваются чего-то в этой жизни!» И с этой установкой она жила уже примерно полгода или чуть больше.

Лана привыкла скрывать сою слабость в каких-то моментах, не плакать, обиды переводить в иронию. Искренна ли она была? По крайней мере, она очень хотела быть такой! Но возможно ли это при таких обстоятельствах?

Девушка устала задавать себе один и тот же вопрос, изо дня в день: «Что мне делать дальше?»

А время шло… Лана медленно перегруппировалась из сидячего положения в горизонтальное…параллельное полу. Но вот мысли в её головке были всё те же. Ей хотелось спать, через четыре с половиной часа надо будет вставать, но это если она всё-таки ляжет сегодня.

А завтра…вернее сегодня уже, четыре пары, тяжёлые…

Ничего не изменится, она почему-то была в этом уверена, и поэтому ей было ещё страшнее. Интуиция уже, наверное, спала, по крайней мере, она упорно молчала.

Нет! Спать! Спать! Спать! Эти слова крутились в её голове. Наверное, надо ещё подумать, а, следовательно, потерять ещё временя!

глава 2

Утро. 5.35. Звонит будильник, по таймеру включается музыкальный центр и Лана слышит знакомый голос радиодиджея утреннего шоу.

Начался новый день! Может быть он будет таким же, как вчера, а может всё изменится. Думать об этом нет времени, и ноги медленно, но верно опускаются прямо в тапочки, точно, как у Гоголя. «Может придумать повод, чтобы не ехать в университет?» - думает она, - «Нет! Сумасшедшая! Ну что из того, что ты спала всего 3 часа – это не причина прогуливать занятия! Забудь!»

Кровать заправлена. Зарядка сделана. Мордашка умыта и накрашена. В желудок чисто символически что-то попало уже. Можно выходить!


Стоп! А тот лист бумаги, где он? Лана вспоминает про один из материалов, который ей сегодня обязательно нужен. И всё-таки, куда он делся? Понемногу начинается истерика… На столе и на полках всё перевёрнуто, важного материала нет. Если она сейчас не выйдет, то опоздает на автобус и на первую пару можно уже не ехать, но так нельзя! Лана надеется, что преподаватель всё простит и быстро выбегает на улицу…

«Мммм… А сегодня не так уж и холодно». Автобус, как всегда, подъехал во время. Лана садится на заднее сиденье общественного транспорта, и начинаются 25 минут поездки по сонному, но уже вполне бодрому, городу.

«Так, чем же мне занять себя?» - думает девушка, - «Подремать? Нет… Смотреть в окошко? А что я там не видела… И знакомых никого нет… Блин…».

Очередная остановка, открываются двери и в салон автобуса заходят парень и девушка. Только зашли они в разные двери. Первый раз… Лана каждый день ездит с ними в университет, это пара, которая вместе уже очень давно. Сегодня она в первый раз увидела их не держащихся за руки, не обнимающихся и неулыбающихся друг другу. Что-то случилось, они расстались? Может просто поссорились? Тяжело им, наверное, как так, ездили каждый день вместе, болтали, такие родные друг другу, а сейчас… Она стоит одна, спиной к нему, но всё-таки искоса поглядывая в его сторону. Он сел рядом с Ланой и начал громко и вызывающе разговаривать с другом насчёт компьютеров. Он делал это настолько заметно, что становилось ясно, состоянию его не позавидуешь, он ужасно переживает.

Всю дорогу парочка ехала, как незнакомые друг другу люди, но вот долгожданная остановка и практически весь народ выходит. Лане удаётся догнать интересующую её тройку: девушка, парень и его друг. Наш юный следопыт наблюдает, не обгоняет, и держит их в зоне видимости. Тройка сначала идёт вместе, но просто как друзья. Он что-то спрашивает у неё, она положительно кивает, он достаёт сигарету, вручает её девушке и они с другом начинают ускорять шаг… Она одна… На этом месте душераздирающая история заканчивается… на сегодня, так как Лане в другую сторону.


Вот он, университет, любимый университет, в который она с таким трудом поступала этим летом. Там одногруппники, преподаватели и просто знакомые ей люди. Лана заходит, снимает куртку и слышит знакомый голос за своей спиной: «Муська, привет!». Девушка оборачивается…Маринка!

- Привет, Маришка!

- Привет!

- Ты где пропадаешь? Я тебя уже недели три не видела!

- Ты что, я каждый день в университете, практически не прогуливаю, только лекции некоторые (хитрая улыбка).

- А почему я не вижу тебя совсем?

- Да у нас репетиции на переменах!

- Ясно всё с вами! Ну творите, творите, а мы всё равно первыми будем! (теперь у неё хитрая улыбка)

- Посмотрим!

- Ну ладно побежала я! До встречи!

- Пока!

«Мы будем первыми, я уверена! И пусть у них сильная группа, мы же лучшие!» - повторяла Лана, поднимаясь на свой любимый факультет.

Глава 3:

Не удалось… 2 место! А так обычно и происходило, когда Лана думает, что 100% будет 1 место, то получается не выше 2. Но она по этому поводу особо и не переживала… Голова забита абсолютно другим, а чем не понятно.

Опять утро, опять остановка, как всегда по пятницам – Лёшка. Он никогда и никуда не торопится, и почти всегда успевает. Лёшка – очередной человек, который спросил Лану про Москву, пришлось рассказывать, хотя это уже неактуально.

- Я сегодня до вокзала еду, - сказа Лана.

- Я с тобой

- Как хочешь, только я там с одногруппницей встречаюсь.

На вокзале Лана встречает подругу из прошлого. Перед глазами сентябрь – март 2005 – 2006 годов. Приятно вспомнить, но тех чувств восторга, радости и гордости уже нет… Как ей нравилось общаться с Настей. Настя – человек, с которым никто не испытывал большого желания разговаривать, Лана была, практически, исключением. Мало времени, очень мало… Маршрутка и надо уезжать…


- Пока, Настя!

- Пока!

В маршрутке новость! Сегодня надо в редакцию газеты! В 17.00… Ураааа! Лана в восторге! Надежды, мечты… Наивная…

Две суперстрессовые пары пролетают и девушка торопится домой! Бывают такие дни, когда всё получается, всё проходит отлично и можно только радоваться. А бывают дни, когда если сначала что-то не получается, то потом не получается ничего! Вот сегодня был именно тот день, когда ничего не получается!

16.45… Здание редакции, Пашка, Лёшка, Наташка и всё… А записывалась практически вся группа! Всего собралось человек 15, в основном 2-й и 3-й курсы, то есть люди с опытом, хотя и небольшим. Обсуждение длилось 1 час 15 минут.

«Я бездарь!» - единственный вывод! «Я ни на что не способна!» - всё, что могла сказать сама себе Лана, при выходе из редакции, сама не зная в тот момент, чего она больше хочет: чтобы её обнадёжили и пожалели или, чтобы ругали её! Хотя, за что ругать? За то, что ни на что не способна? Талант не только не пропьёшь, его и не воспитаешь и не купишь – это жестокая правда!

Долгая прогулка по улице с Наташей, выслушивание сплетен про кучу людей, бесконечные рассказы интересных фактов из жизни подруги – всё это немного отвлекло. Но радость принесла только договорённость на следующие выходные. «Только бы не сорвалось! Пожалуйста! Пусть всё будет хорошо!»

Опять остановка, опять нет транспорта.

20.30… Дом… Мысли просто вырываются наружу, но они неразборчивые, непонятные, не могут образовать точный текст. Это скорее отрывки эмоций, негативных эмоций! Они похожи на вырывающиеся слова человека, бьющегося в истерике…

Лана стала замечать за собой одну очень интересную вещь. Когда она думает о цели, то на лице появляется улыбка. Да, именно так! От одного слова «Цель!» на лице улыбка, в душе - солнце, на сухой траве – цветы. Только вот какая эта цель? Никто, увы, не знает!


Глава 4:

«А я придумала себе цель! Даже ни одну!» - ликовала Лана! - «Теперь у меня есть для чего жить! Ура – Ура – Ура!!!»

Да, это суббота, это крепкий и долгий сон, это отдых! Всё это помогает людям, которые устают. А устают практически все!

Можно посидеть дома, завернувшись в тёплый плед, посмотреть телевизор, выпить горячего чая с лимоном. Такие, казалось бы, мелочи, но когда целую неделю где-то носишься, переживаешь, бесконечные нервные перегрузки – только и спасают такие вот выходные. В выходные не очень-то и хочется с кем-то общаться. До такой степени ЛЮДИ надоедают в будни, их так много в понедельник, вторник… - …пятницу, что в субботу и в воскресение хочется тишины.

Лана сидела в интернете, лазила по сайтам, сама не понимая зачем, ей надо бы заняться учёбой… Но учёба в выходные напоминает ей будние дни… А куда деваться? Выходные не бесконечны…

Почему-то ничего не пишет человек, который писал постоянно. Странно… Но Лана не ждёт, сама удивляясь себе, ей даже не хочется, чтобы этот человек писал… Что произошло? Просто нет времени, а лучше бы оно и не появилось! Это врят ли, правда…

Всю эту неделю у Ланы было ощущение бегущего вперёд времени, вот и сегодня так. На календаре суббота, а ей кажется, что завтра уже понедельник. А может Лане просто очень хочется понедельника… От этого дня многое зависит, но только для неё! Девушка должна быть в этот день смелой, собранной и наглой! Если все перечисленные качества будут, то всё обязательно получится!

Про понедельник знает только один человек, это хорошо, если бы знало много народа, то это была бы огромная ответственность, а если бы не знал никто, то лень и неуверенность в себе взяла бы над Ланой верх, и девушка бы просто забила бы на всё!

Всё равно плохо, когда человек делает что-то, чтобы его потом не подняли на смех, не стыдили. Люди должны делать вещи для того, чтобы им было хорошо, а не для того, чтобы о них хорошо подумали или не подумали плохо! Вот для этого и нужна цель! А цель – это то, что ты делаешь конкретно для себя!


Одна из целей Ланы – закончить семестр без троек! Да, да…это так… Она решила доказать себе, что есть ещё у неё сила воли, стремление к чему-то и, что её амбиции не иссякли после летней подготовки к экзаменам!

Про вторую цель не узнает никто! Это тайна! Тайна для того и существует, чтобы быть только у одного человека в голове, даже если её будет знать ещё хотя бы кто-то один, то весь интерес и интрига пропадут… Тайна превратится просто в очередную мысль, которая была рассказана кому-то, она будет просто темой для разговора между двумя людьми, начнётся обсуждение этой проблемы и тайна уже будет не тайной… В тайне есть что-то мистичное, завараживающее… Ни у каждого человека есть своя тайна, настоящая тайна, только та, которой владеет только он один!

«Всё! Выключаем интернет, отключаем компьютер и берёмся за книги! Нас ждут великие дела, как когда-то сказал какой-то умный человек! Теперь есть цель, о которой знают все, нельзя же ударить лицом в грязь перед людьми, которые знают меня!» - с этими мыслями Лана выключила компьютер и открыла столь ненавистную тетрадь с лекциями по «Теории языка».