birmaga.ru
добавить свой файл

1
Специальная оценка условий труда заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда.

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда, что закреплено Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Соответствующие поправки внесены в ТК РФ, где само понятие «аттестация рабочих мест» теперь отсутствует.

Специальная оценка условий труда - это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.

Обязанность по проведению и финансированию спецоценки лежит на работодателе. Это следует из статьи 212 ТК РФ и из части 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ. Специальную оценку должны проводить все без исключения организации, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников.

Что касается предпринимателей без наемного персонала, то они не являются работодателями, поэтому проводить специальную оценку им не нужно. Но как только в штате появится хотя бы один сотрудник, предпринимателю необходимо организовать специальную оценку вновь созданного рабочего места.

Физические лица без статуса индивидуального предпринимателя, нанявшие работников, спецоценку не проводят. Эта норма закреплена в статье 3 Закона № 426-ФЗ.

По общему правилу специальную оценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Если же рабочее место было аттестовано, то спецоценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации.

Внеплановая спецоценка обязательна при несчастном случае на производстве или профзаболевании, причиной которых послужили вредные или опасные условия труда. Так же поводом для внеплановой спецоценки может послужить предписание государственного инспектора труда или мотивированное предложение выборных органов первичной профсоюзной организации.

Результаты спецоценки используются фондом социального страхования при определении размера скидки или надбавки для страхователя по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случае на производстве, а так же для назначения дополнительных тарифов по взносам в пенсионный фонд России.

Если специальная оценка условий труда не проводилась, работодатели привлекаются к административной ответственности, при этом размеры штрафа с 2015 года существенно возрастают.

Начальник отдела – главный

государственный инспектор

труда (по охране труда)

П.К.Гильц