birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 31 32
cover_sm_sm.jpg

ЛЕГКИЙ ХЛЕБ АМЕРИКИ


Из разговора двух друзей

Сентябрь 1991 года
– Слышал, Миша в Америку уезжает?

– Хм... На легкий хлеб потянуло?

Предисловие



На радость или на беду – но мы живем здесь уже немало лет. Да, прошли годы с тех пор, как мы радостно махали руками друзьям, провожающим нас в аэропорту Шереметьево, и отправлялись вперед, в Неведомое...
Когда люди здесь спрашивают: “Почему вы уехали из вашей страны?” – совсем нелегко дать ответ. Я бы даже сказала, что это невозможно. Мы пытаемся как-то оформить туманные образы, блуждающие в нашем воображении, мы тщетно пытаемся втиснуть наши мечты в прокрустово ложе слов – и в итоге получаются жалкие невнятные фразы, которые на самом деле весьма далеки от реальности. Они всегда – неправда, по крайней мере, – не полная правда.
Потому что эмигранты – это те, которые мечтают, те, которым всегда чего-то не хватает, те, которые хотят изменить свою жизнь, те, которые всегда надеются, и те, которые вечно пытаются догнать ту призрачную Синюю Птицу счастья. Нельзя научиться быть эмигрантом, им надо родиться.
Они особенные. Это не значит, что они лучше или хуже других людей; они просто иные. Когда будет открыт ген оседлости, тогда, наверное, выяснится, что у эмигрантов его попросту нет. Эмиграция для них – не выбор; это – судьба.
А после того, как они исполнят свою мечту, они стремятся к другой, потом еще к одной, и так далее – до бесконечности. Да, конечно, они – мечтатели. Но, может быть, без них жизнь на этой земле не была бы столь интересна и разнообразна?...
…Итак, несколько лет назад я стала писать книгу. Вернее, не книгу – а заметки о нашей жизни здесь.

Начало это было довольно забавно. Одна из моих приятельниц, художница, всегда жаловалась на то, какая она бестолковая и разбросанная – вот даже резюме написать не может. “А тебе, Оля, – раз ты такая организованная и образованная – тебе прямая дорога в офис,” – любила она говорить. А я внимательно слушала. Но вот в конце концов я и оказалась в офисе – в комнате без окон и без... хотела бы сказать “и без дверей”, да осеклась – дверь все же была, где я сидела, окруженная компьютерами и полками с документами, и где я не видела ни голубого неба, ни яркого солнца, ни зеленых листочков...

И вот посидела я, посидела и спросила себя: “И это – мое?” (К слову сказать, это “мое” не так уж было плохо, это – работа, которая давала нам возможность существовать; она не так уж была неприятна, то есть она была вовсе не неприятна, только скучна; люди меня окружали вполне симпатичные и образованные, так что жаловаться было, конечно, не на что, но ведь всегда хочется чего-то большего...) Так вот это и есть – удел нетворцов? Эта сумрачная комната, темные книги, унылые компьютеры с Ворд Перфектом для ДОСа и серый стол? Ни тебе яркого солнца, зеленой листвы в окошке, ни кистей, ни красок. И вот здесь мое место в жизни? И неужели я ничего более не совершу? И так как мне страстно не хотелось остаться обделенной в этом мире, я стала напряженно думать, как бы я могла себя проявить. А может быть, я тоже могу творить? А может быть, я напишу книгу?”
Вот так я и начала думать обо всем этом, а поскольку на тот момент моим наибольшим достижением было то, что я нашла работу, то я решила поделиться этим опытом и с другими. Постепенно, однако, план книги изменялся, и она шаг за шагом стала превращаться в книгу о жизни.
Я ее потихоньку писала, но никогда не пыталась публиковать, по одной причине: в моей книге нет главного, а именно, Успеха ( и не только в книге, но и в жизни, конечно). Это не история со счастливым концом. Здесь нет “сквозь тернии – к звездам”, или “из Золушки – в Принцессы”. Только тернии, никаких звезд, и нет сияющих нарядов принцессы – только заплатанные платьишки Золушки. Стало быть, американская мечта не была достигнута?

Но что это такое “американская мечта”? Мне эти слова встречались десятки раз, и никогда не было никакого объяснения – потому, видимо, что всем это объяснение или определение было известно давным-давно. Однако не мне. А мне всегда при этих словах представлялась одна и та же картинка: маленький прелестный домик, котенок на крыльце, розовощекие детишки играют на зеленом газоне, и улыбающаяся жена встречает радостно хозяина. Что-то вроде картинок Нормана Роквелла. Счастливая семья за праздничным столом. То есть – успех и благополучие?

Но означает ли “американская мечта” успех в чисто материальном смысле слова? Может быть, есть и другое значение? Может быть, это есть сама жизнь – с ее печалями и радостями, с ее взлетами и падениями, когда ты можешь воплотить в жизнь свои мечты и стремления, когда ты можешь бороться за все, что ты хочешь завоевать? Может быть, это – оптимизм, вера в себя, раскованность, радость жизни? Может быть, в этом и состоит американская мечта? И, наверное, в поисках именно вот этой мечты мы и отправились в столь далекий путь.



следующая страница >>