birmaga.ru
добавить свой файл

1
Система питания Поля Брэгга



Поль Брэгг, всемирно известный специалист по продлению жизни собственным примером доказал, что жить долго и быть молодым под силу любому человеку. Он умер в 94 года в результате несчастного случая на побережье Флориды. Вскрытие показало: он имел здоровое тело и мог прожить ещё не ограниченное число времени. Брэгг одним из первых усомнился в полезности современных продуктов питания – рафинированных, содержащих консерванты и прочие добавки. Доктор Брэгг считал, что человеку необходимы натуральная пища, дистиллированная вода, свежий воздух, солнечный свет и движение. Брэгг считал, что самое главное для здорового питания – исключить все химически переработанные продукты.




Доктор Брэгг писал, что формирование правильной программы питания можно сравнить с подъёмом по лестнице. Первая ступень – отказ от всех мёртвых продуктов цивилизации.

Вторая ступень – постепенное вытеснение продуктов животного происхождения свежими овощами и фруктами.
Идеальная диета, по мнению Брэгга, должна состоять на 60% из зелёных проростков или свежих сырых овощей и фруктов. 20% - белковая пища (овощи, орехи, семечки, проростки зернобобовых), ещё 20% - натуральные крахмалы (овощи, цельные сырые крупы), сахара (фрукты, сухофрукты, мёд) и ненасыщенные жиры (орехи, семена, проростки зернобобовых).
Для тех, кто хочет забыть о болезнях, кариесе и головных болях, Поль Брэгг предлагал выкинуть из рациона следующие продукты:
Рафинированный сахар и все блюда из него (варенье, мармелад, желе, мороженое, леденцы, жевательные резинки, сладкие напитки, пудинги, консервированные фруктовые соки и фрукты с сахаром),

Солёные продукты (чипсы, солёные орешки, солёные крекеры),

Острые продукты – горчица, кетчуп, острый томатный соус, различные маринады, зелёные маслины,

Все продукты, приготовленные из очищенного риса,

Кукурузные и различные другие готовые хлопья,

Всевозможные насыщенные жиры, гидрогенизированные масла (маргарин тоже),

Все продукты, содержащие хлопковое и арахисовое масло,

Кофе, чай, спиртные напитки, табак,

Свинина (и продукты из неё – бекон, ветчина и пр.),

Копчёное мясо, салями,

Сосиски, колбаса

Курицы

Консервированные супы,

Мучные продукты (белый хлеб, ржаной с добавлением пшеничной муки, печенья, пирожные, вафли, торты, макароны и спагетти из белой муки и пр.),

Лекарства, если их не прописал врач (аспирин, снотворное, успокоительное, обезболивающее, противопаразитные лекарства и пр.),

Несвежие овощи, заранее приготовленные блюда, разогретый картофель.

 

Доктор Брэгг уверял, что здоровья может достигнуть каждый, кто пожелает бороться за него, руководствуясь разумом. 
Считается, что энергетическая ценность сырой пищи определяется тем количеством солнечного света, который она впитывает. Самые "энергичные" - травы и растения: они лучше всего "консервируют" солнце. Мясо травоядных содержит на порядок меньше энергии. Мясо хищников - еще меньше. Сушка, соление и квашение снижают ценность продуктов наполовину. Термообработка, особенно длительная и высокотемпературная, сводит до нуля полезность пищи, а жарка и печение делают ее просто вредной. Кстати, традиционное для современного человека правило - питаться три раза в день - было нормой далеко не всегда. Например, в античную эпоху люди питались всего один раз в день. А еще в XVIII веке в отдельных европейских странах было принято есть два раза в день. Переход на трехразовое питание был вызван ростом благосостояния европейцев, а также желанием человечества получать удовольствие от изысков кулинарии.

Магазинная, термообработанная еда является неорганчиеской, она совершенно не усваивается организмом человека. Специи, соль, сахар стимулируют аппетит, в результате чего люди желают есть больше и больше бесполезных вкусных продуктов, забывая о том, что полезно


Как утверждают медики, сколько бы не съел термообработанной пищи за день человек, организмом усваивается только 15% употребляемой еды. Остальная часть выводится наружу или преобразуется в шлаки и токсины, которые оседают в организме.
Несколько столетий назад не было кулинарии, приправ, газовых плит, микроволновых печей, - не было сложностей и кухонного рабства! Но человек придумал проблемы! Недаром сказано: “Бог создал еду, а разум-чёрт – кулинарию!”
Следует напомнить людям, что при термообработке вся еда становится неорганической!!!

Из курса Биологии известно, что человек может усваивать только органические вещества, которые растения с помощью фотосинтеза преобразуют из неорганических. Эти вещества поглощают и хищники, питаясь травоядными. Но в первозданном виде органические вещества находятся в растительных продуктах – фруктах, овощах, орехах, семенах.
Неорганические вещества, поступающие не из сырых растительных продуктов человек не способен усвоить. Неудивительно, что чем больше человек ест сырых растительных продуктов, тем меньше он болеет и дольше живёт.
Поль Брэгг утверждал, что источниками токсинов (ядов) являются все искусственные продукты, придуманные человеком:
1) сахар;
2) белая мука и рафинированные углеводы (сахар);
3) молочные продукты (кроме сыворотки, парного молока, топлёного масла в умеренном количестве);
4) мясо в жареном, тушёном, варёном виде (быстро разлагающаяся плоть убитых животных);
5) пищевые приправы (соль, майонец, кетчуп, специи и т. д.);
6) кофеин;
7) никотин;
8) алкоголь;
9) лекарства, антибиотики;
10) ксенобиотики из внешней среды.