birmaga.ru
добавить свой файл

1
«Разследователь – человек, разследо- вавшiй что-либо.


Разследывать – исследовать, разыски- вать,обследовать,разузнать хорошо, верно, обстоятельно разобрать следы зверя, распутать их и выследить его».

«Толковый словарь живаго

великорусского языка» Владимира Даля
Миллиарды лет наша прекрасная планета несется в бесконечном пространстве, озаряемая солнечными лучами и отблеском звезд из других галактик, единственная и неповторимая во всей Вселенной. Удивительно устроена она, и природой созданы идеальные условия для возникновения жизни. Живи и радуйся, созидай и создавай, набирай силы, взрослей, наслаждайся жизнью - этим подарком природы. И совершенно непонятно, как же на нашей планете наряду с прекрасными людьми, создающими гениальное и прекрасное, угораздило появиться беспокойным, алчным, завистливым существам. Часто их сравнивают с дикими зверями, но хищное животное убивает, чтобы добыть пропитание себе и своим детенышам, а человек «разумный» способен на убийство просто из зависти к более удачливому соплеменнику.

Может, это происходит потому, что в книге, которая учит нас мудрой жизни - в Библии, - мы читаем о первом преступлении- убийстве Каином своего брата Авеля. Брат убил брата лишь за то, что «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел». И я согласен со словами главного героя произведения братьев Вайнеров, майором Жегловым, что «если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а трёхголовый дракон, и башки эти его - трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла».

Сущность человека с тех времен почти не изменилась, и в третье тысячелетие мы вошли с теми же пороками, что и до Рождества Христова. Библейские заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не воруй, не лжесвидетельствуй, не желай имущества ближнего своего - так и не стали для людей нравственным законом жизни. «Уголовник - он как зверь, инстинктами живёт. У него нет таких понятий, как у нас: совесть, долг, товарищество. У них всё просто: больно или приятно, сытно – голодно, тепло – холодно…»


Во все времена были и есть такие люди, которые хотели прекратить, остановить разгул подлости человеческой души.

Были правители, которым на руку жестокость их слуг, но были и такие, которые создавали службу охраны общественного порядка для установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, контроля торговли, почты, медицины и следило за уплатой налогов.

В тяжёлые года Великой Отечественной войны люди с беспокойными и добрыми сердцами немалыми усилиями, но своего добились: большинство опасных жуликов переловили, выявили и позакрывали все малины, пересажали особо злостных, не желающих завязывать с прибыльным ремеслом, наживающихся на горе людском, барыг - перекупщиков.

Милиция официально и абсолютно справедливо объявила об уничтожении в стране организованной преступности. Но, по моему мнению, окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, её развитием. А главное – моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей.

Ради жизни и ради мечты
Каждый день без усталости ты
В поединок с неправдой вступаешь опять
Долг и честь эту службу нести
Быть преградой у зла на пути
Ради правого дела собой рисковать

Конечно, находятся и в рядах милиции люди, жаждущие власти, корыстные. Но мне хочется верить, что таких мало:

Той ложке дегтя, что поганит мед,

Внимания не много ль уделяем?

Работу, что милиция ведет,
Порою, мы совсем не замечаем

Так уж повелось, что со дня образования угро в этой службе с уголовным миром разговаривать по-доброму не принято. Милицейская проза жизни вообще весьма далека от той, какой ее изображают в книгах. Уголовное дело - штука строгая. Поэтому следователю приходится исследовать, разыскивать, обследовать, узнавать хорошо, верно, обстоятельно разбирать следы. А потом только правильно, тактично задавать вопросы задержанному. «Наказанный преступник - это пример для всех негодяев; невинно осужденный - это вопрос совести всех честных людей…», - писал в восемнадцатом веке французский писатель Жан де Лабрюйер.


И я всей душой согласен с мыслями героев книги «Место встречи изменить нельзя»: «У одного африканского племени отличная от нашей система летоисчисления. По их календарю сейчас на Земле - Эра Милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи - Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…».
В милиции служат отважные люди.

Милиция дружных, находчивых любит.

Пусть дождь проливной или темная ночь

Любому в беде они смогут помочь.
Администрация города Междуреченска

МУУО «Комитет образования»

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

Рыцари Эры Милосердия
(сочинение-рассуждение)

Выполнил: Бадиков Иван, ученик 6 б класса,

руководитель Потапова Елена Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

г. Междуреченск, 2009г.