birmaga.ru
добавить свой файл

1
По среднестатистическим данным стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве равняется 18000 рублей, а это значит, что снять квартиру без посредников за меньшую цену практически нереально. Мы настоятельно советуем с большой осторожностью относиться к объявлениям, которые предлагают снять квартиру за несколько сотен долларов.


Существуют риелторские агентства, которые живут и обогащаются за счет доверчивых граждан, готовых снять недорогое жилье. Чем привлекают потенциальных клиентов такие агентства? Во-первых, возможностью индивидуального подбора квартиры. Во-вторых, якобы экономией на оплате услуг риелтора. Но не следует забывать прописные истины: дешевый сыр бывает только в мышеловке. Действуют подобные агентства по хорошо выученным сценариям. Одно из главных мест в квартирных аферах занимает знаменитый «Лохотрон».

Примеров этого явления масса, и попадаются отнюдь не только молодые и неопытные. Потребность в жилье в столице может возникнуть в многочисленных случаях. Как правило, это переезд из другого города. Человек, не готовый ко всем «прелестям» московской жизни, становится жертвой мошенников.

Схема невероятно проста. В интернете человек находит такое объявление, мимо которого пройти просто грех. Квартира на Тверской с евроремонтом, новой мебелью и всего за какие-то смешные 18 тысяч рублей. Ну кто устоит против такого дара судьбы? Ведь и оправдание цене такой есть: просто хозяйка переезжает за границу и квартиру не хочет оставлять без толку. Наивный читатель объявления тут же звонит по данному номеру, попадает в риелторское агентство, и договаривается о встрече.

На месте, ему предлагается, за предоплату, заключить договор о получении информации о якобы сдающемся жилье. Потенциальному арендатору предлагают непосредственно переговорить с владельцем квартиры. Такая показная открытость поначалу подкупает неискушенного квартиросъемщика, таким образом, аферисты добиваются своей цели. Клиент соглашается оплатить услуги недобросовестных риелтеров. И, как только они получают деньги, клиент становится им малоинтересен. Впоследствии, они его либо нагло избегают, либо снабжают адресами, по которым невозможно найти хозяина, либо он недавно съехал, либо отказывается сдавать жилье под различными предлогами.

Клиент начинает подозревать агентство в недобросовестности. Он уже понимает, что его надули, но ничего серьезного предъявить аферистам не в силах. Ведь при каждой встрече недобросовестный риэлтор выдает клиенту новые списки адресов квартиросдатчиков, и обещает при возникновении проблем снабдить дополнительной информацией. "Ничего страшного, у нас таких предложений десятки", — говорят клиенту, — будем вас снабжать информацией ежедневно, что-нибудь да найдете". Расчет агентства основывается на том, что неопытный в этих делах клиент не станет поднимать много шума, ведь сумма уплаченных денег невелика. И, во-вторых, в договоре оговаривалось непосредственно предоставление информации, а не аренда жилья, поэтому все как бы законно, и придраться не к чему. Подобные фирмы-посредники в изобилии представлены в газетах "Квартира. Дача. Офис" и "Из первых рук".

Но не все риелторские агентства основывают свое дело на обмане. В Москве существуют информационные компании, которые пытаются честно собирать информацию о сдающихся квартирах для ее дальнейшей перепродажи. Одни при этом рассчитывают на рекламу, другие оперируют старыми базами данных. Третьи добросовестно собирают новые базы данных, дополняя их информацией из старых баз данных, после предварительной проверки. К последним относится агентство….., положительно зарекомендовавшее себя на рынке арендуемой недвижимости.