birmaga.ru
добавить свой файл

1
О негативных последствиях потребления БАДов и анаболических препаратов.


Сегодня наряду с угрозами, исходящими от наркотиков все сильнее встает такая социальная проблема как потребление допинга. Его масштабы уже вывели эту проблему в число угроз национальной безопасности. Потребление фармакологических препаратов активно вошло в практику в кругах профессиональных спортсменов и вышло в массовый спорт.

Наибольшее распространение в качестве допинга получили анаболические стероиды. Распространено мнение, особенно начинающих спортсменов, что чем больше анаболиков, тем лучше и эффективнее. Индустрия всевозможных волшебных снадобий прочно захватила бодибилдинг, фитнес, экстремальные виды спорта, которые так популярны в молодежной среде, а также легкую атлетику и игровые виды спорта.

Вместе с тем длительное применение допинговых средств в итоги вызывает ряд осложнений, которые могут быть причиной различных заболеваний, а иногда и смерти.

Немало выдающихся мировых спортсменов, которые злоупотребляют допингпрепаратами, поплатились за это жизнью. В 2008 году кровавый список допинга дополнила и смерть россиянина - 19-летнего хоккеиста Омского "Авангарда" Алексея Черепанова.

Под ударом оказывается буквально все: нервная и эндокринная, сердечно-сосудистая и мочеполовая система, печень с желчным пузырем и опорно-двигательный аппарат.

У 25 процентов потребителей, бесконтрольно принимавших анаболические стероиды, возникают заболевания сердца и артериальная гипертония. В букете болезней - импотенция, рак и инфаркт. Возникает большой риск психозов и других психических расстройств.

Как показывает практика проявление данных заболеваний возможно даже через 15-20 лет после окончания приема препаратов. Такая пролонгированность последствий применения допингов создает реальную угрозу генофонду страны.

Опасность сложившейся ситуации в том, что в зависимости от употребления препаратов, содержащих подконтрольные вещества, попадает наиболее здоровая часть населения, именно та, которая категорически не приемлет наркотики и стремится вести здоровый образ жизни. А в результате миллионы потребителей, вдохновленных идеей скорого преображения, подрывают свое здоровье. Ситуация усугубляется тем, что поведенческая модель приема допингов фактически готовит молодого человека к принятию наркотической модели, поиску путей решения жизненных проблем с помощью шприца и таблетки.


Масштаб проблемы характеризует результаты анонимного опроса, проведенного среди спортсменов легкоатлетов и пловцов юношеского возраста. На вопрос: "Вы согласны употреблять допинг для достижения результата, если это сократит вам жизнь на 10 лет", 80 процентов спортсменов ответили "да".

Однако то, что допинг употребляется атлетами в большинстве случаев не без участия тренеров, а подчас и с их прямой подачи, сегодня уже мало у кого вызывает сомнение.

Более того, немало примеров практического сращивания тренерского состава с преступными организациями. Так, в 2007 году сотрудниками наркоконтроля Московской области, на территории спортивной базы "Чехов" задержан Вишневский - заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, Заслуженный тренер России, ведущий специалист училища Олимпийского резерва.

Вишневский, в целях личной выгоды создал и возглавил организованную преступную группу, занимавшуюся контрабандой и сбытом допинга на территории Московской области. При задержании у него было изъято более 5,5 кг анаболических стероидов. Преступники понесли заслуженное наказание и получили от 2 до 5 лет лишения свободы.

В 2008 году пресечена деятельность устойчивой организованной группы, поставляющей запрещенные анаболические стероиды из Республики Молдова и Республики Казахстан и сбывавшие их на территории Московского региона и в ряде областей Северо-Западного федерального округа. Из незаконного оборота изъято почти 3,5 л и более 400 тыс. таблеток анаболических стероидов, содержащих сильнодействующие вещества.

Оборот российского "черного" рынка допинговых средств достигает 100 млн. долларов США в год и имеет тенденцию к постоянному росту. Основными импортерами допинга на территории Российской Федерации являются страны СНГ, и в первую очередь, Молдавия, Украина, Белоруссия и Казахстан, а также страны дальнего зарубежья - Египет, Китай, Тайланд. В нашей стране также выявляется практика производства подобных запрещенных препаратов. Такие случаи отмечены, в том числе и в Подмосковье.


Так, в 2005 году в г. Протвино было ликвидировано производство анаболических стероидов, сотрудниками наркоконтроля были изъяты: пресформы, сортотаблеточные машины, имеющие гравировку "Нерабол", упаковочные материалы, 250 тысяч готовых к упаковке таблеток "Нерабол" порошкообразной субстанции.

Всего за период существования органов наркоконтроля из незаконного оборота на территории России изъято более 130 кг чистого вещества только анаболических стероидов, а это более 1 тонны препаратов, четверть из этого числа предназначалась для Подмосковья.

За то же время усилиями подразделений ФСКН России предотвращена реализация организованными преступными группами 15 тонн подконтрольных веществ под видом биологически активных добавок. Такого количества с лихвой хватило бы, чтобы сделать потенциальными инвалидами десятки тысяч граждан.

Наряду с анаболическими стероидами нашу страну под маркой продуктов для здоровья заполняют возможными пищевыми добавками - БАДами, содержащими наркотические средства - психотропные и сильнодействующие вещества. В основном они поступают из азиатского региона, преимущественно из Китая. Это такие марки, как "Юэй-шу", "Лида", "Жуй де мэн", "Гоа" и другие из Тайланда - тайские таблетки. Они функционируют как чудо восточной медицины, содержащие абсолютно натуральные вещества. При организации поставок по официальным каналам дефицит для получения разрешения на ввоз для проверки представляет контрольные чистые образцы препаратов, в которых не содержатся подконтрольные и опасные вещества, а, получив разрешение, ввозят в Россию уже иной по составу товар, трафик показывает, что наименование препарата не свидетельствует о постоянстве его состава. Так, только в китайском препарате для похудания "Лида" в разных случаях было обнаружено до 5 контролируемых веществ.

Вместе с тем, на настоящем этапе постоянно проводимые ФСКН России и другими правоохранительными органами контрольные мероприятия в определенной степени осложнили попадание таких препаратов в страну и вынудили преступников к большей конспирации своих действий.


Так, ФСКН России была разгромлена группировка, действующая в Московском регионе, в Туле, Ставрополе и Китае, которая ввозила и распространяла в стране произведенные в Китае препараты, содержащие сибутромин. По данному делу из незаконного оборота было изъято около 120 тысяч капсул и более 20 кг подконтрольных веществ.

В противовес допингу и вредоносным БАДам по своей значимости становится не меньшей задачей, чем борьба наркоманией и токсикоманией. В этой связи необходимо выделить основные направления, на которых нужно акцентировать общие усилия всех субъектов профилактики, в частности это:

Во-первых, борьба силами наркоконтроля с поставками и поставщиками допинга и опасных БАДов.

Во-вторых, усиление антидопингового контроля и создание межведомственного механизма обмена информацией о фактах использования допинга.

Третье, профилактика и просвещение населения о последствиях и угрозах употребления допинга и БАДов.

Для незаконного оборота допинга и БАДов особенно характерны такие свойства наркобизнеса как трансграничность и межрегиональность. Для преступных группировок, действующих на "черном" рынке этих средств, как и для наркодельцов, не существует никаких границ.

В декабре 2007 года в стране принят Федеральный закон № 329 "О физической культуре и спорту в Российской Федерации", в котором закреплены меры по противодействию и использованию допинговых средств и методов в спорте.

Подготовка Черноголовских спортсменов для сборных команд Московской области и России, привлечение большого числа людей к занятиям спортом и физической культурой привлекает многочисленных допинговых дилеров.

Не секрет, что рядом тренеров фитнес-клубов и тренажерных залов навязывается сформированная ими идеология необходимости употребления допинга при занятии силовыми видами спорта - это бодибилдинг, фитнес, армреслинг, силовое многоборье, паралифтинг и другие.

Как правило, конкретные препараты и дозировки назначаются в спортивных залах тренерами, которые зачастую сами являются распространителями допинговых средств. Доходы от сбыта анаболиков у таких так называемых тренеров в разы превышают официальную зарплату и все это за счет здоровья людей.


Следует постоянно уделять внимание контролю за такими учреждениями. При выявлении фактов нарушения законодательства об обороте препаратов, содержащих подконтрольные вещества, использовать в полной мере права, предоставленные Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" в части ликвидации недобросовестных юридических лиц, в помещениях которых выявляются нарушения законодательства об обороте наркотиков или психотропных веществ.

УФСКН РФ по Московской области прорабатывается вопрос о введении антидопинговой аттестации всех спортивных тренеров на значение антидопингового законодательства, процедур допингового контроля и веществ,

Учитывая, что в настоящее время фитнес и бодибилдинг приняли характер массовых видов спорта у лиц, впервые приходящих в спортзал, глядя на соседей по клубу, возникает желание достичь аналогичных результатов за максимально короткое время. Им достаточно почитать один из журналов по теме, посетить специализированные сайты в Интернете либо поговорить с кем-нибудь из тренеров, чтобы поверить, что без дополнительных препаратов добиться быстрых результатов невозможно.

Однако чтобы переломить сложившуюся ситуацию необходимо значительное усиление в рамках общей антидопинговой программы целенаправленного просвещения населения.

Необходимо организовать антидопинговую пропаганду в средствах массовой информации, а также в зонах риска, наиболее популярных местах распространения запрещенных препаратов.

В заключение хочу отметить, что только вместе мы сможем убедить население, что потребление и, тем более, распространение допинга - это всегда преступление и ничто иное, и переломить опасную ситуацию в сфере физкультуры и спорта. Борьба против применения допинга - это борьба за здоровье подрастающего поколения, борьба за будущее России.
Руководитель аппарата антинаркотической комиссии городского округа Черноголовка П.М. Сидельников

24.11.2010 года