birmaga.ru
добавить свой файл

1
Отчет о фокус-группах, проведенных для оценки вебсайта Экоис


как информационного ресурса
Две фокус-группы были проведены 6 октября 2007 с 13:05-13:40 ч. и с 15:00-15:40 ч. Всего в фокус-группах участвовало 8 человек – представителей НПО, пользующихся вебсайтом или другими информационными ресурсами Экоис, а также государственного Агентства по защите окружающей среды и ученые-экологи.

В целом, участники охарактеризовали вебсайт Экоис как «информативный, содержательный, новостной», единственный источник информации по экологическим вопросам, «простой, понятный», «доступный, хорошо организованный», удобный, понятный, разъясняющий.


  1. Частота пользования

Участники отметили, что пользуются вебсайтом по мере необходимости. Разброс частоты пользования от «почти каждый день» до «редко, потому что бесплатный доступ у меня есть только в Академии». Одна из участниц отметила, что часто заходит на вебсайт после получения рассылки, потому что хочется получить побольше информации о том, что включено в рассылку. Другая сказала, что пользуется вебсайтом только два раза в месяц через платный Интернет-центр, потому что в Нарыне закрыли экологический Интернет-центр. Когда был Интернет-центр, было гораздо проще и удобнее, а сейчас вебсайтом можно пользоваться только ограниченно. У еще одного участника такая же ситуация – пользуется редко, потому что доступ в Интернет-кафе платный и маленькая скорость загрузки. Двое участников с неограниченным Интернет-доступом, пользуются вебсайтом, когда это нужно по работе. У одного из участником есть доступ через свою НПО, он проводит 2-3 часа в Интернете каждый день и отслеживает все и на сайте, и вообще в области экологической информации.

  1. Полезность ресурса

Все участники отметили, что Экоис является неоценимым ресурсом в их работе, который очень облегчает их информационные задачи. Один из участников отметил, что нужно предоставлять больше информации для профессионалов и ученых-экологов, не поверхностных, а глубоких материалов.


Что касается той информации, которую можно найти только на Экоис, одна из участниц отметила, что это информация о тендерах, конкурсах, и стажировках. Другой участник подчеркнул, что это – мнения экспертов, аналитические статьи, которые можно было бы найти на других сайтах, только серьезно покопавшись в Интернете. Для всех остальных участников новости являются самой привлекательной чертой вебсайта. Один из участников отметил, что он также получает различные печатные новостные бюллетени и журналы из Казахстана и России. Еще один участник подчеркнул, что информация на Экоис больше ориентирована на НПО и население, практически нет глубокой научной информации, нужно организовывать публикацию научных материалов подобно западным.

Все участники практически в один голос заявили, что сейчас уже не смогли бы работать без Экоис, и что он стал частью их профессиональной жизни. На вопрос, что будет, если вебсайт закроется, все ответили, «Конечно, не умрем, но информационную дыру почувствуем». Один из участников добавил, что вебсайт предоставляет координаты, адреса, сайты других экологических организаций и госструктур, которые нельзя найти на каком-либо другом одном сайте. «Все в одном месте, это очень ценно для нас», добавил он. Другая участница отметила, что на сайте всегда появляется своевременная информация, и информация о будущих событиях (конференциях, конкурсах) появляется заблаговременно, «а не за один день до проведения». Еще одна участница также добавила, что есть еще сайт Карнет и вместе с Экоис они закрывают все информационные потребности экологов, но если Экоис вдруг закроется, то это почувствуют все, кто задействован.

Участница из Нарына подчеркнула, что вебсайт совершенно необходим в регионах, которым тяжело общаться с Бишкеком, и доступ к такой информации совершенно необходим, чтобы знать, что происходит в профессиональной сфере. Представитель бишкекской НПО также отметил, что без вебсайта было бы гораздо тяжелее оставаться в курсе того, что происходит. Представительница госагентства также добавила, что в то время как на некоторых сайтах уходит до недели на то, чтобы разместить информацию, а на Экоис это происходит очень быстро. Два участника подчеркнули, что информация о грантах и конференциях, которая дублируется через рассылки очень полезна, они даже участвовали в этих мероприятиях благодаря такой информации, и часто сами ее предоставляют. Для одного из участников из Бишкека также очень ценной оказывается экологическая информация из регионов, которая выставляется на вебсайте.


  1. Участие в работе Экоис

Все участники предоставляют информацию для Экоис, потому что понимают, что это важно для профессионального обмена и поддержания качества сайта. Все участники также подтвердили, что знают, кто является редакторами сайта и как их отбирают, что процесс очень прозрачный и объективный, всегда выставляются результаты всех конкурсов и акций. «Вообще обвинить Экоис в необъективности невозможно», - сказала одна из участниц. На вопрос о том, хотели бы они сами стать редакторами, все участники ответили, что не могут в силу загруженности.

Мало кто из участников знал, что Экоис читают за пределами Кыргызстана. «Мы думали, что это чисто Кыргызстанский сайт, а оказывается, что и в других странах его знают», - сказала одна из участниц, «так нам этим можно гордиться». «Вот так придешь на фокус-группу, и еще что-то новое узнаешь», - добавила другая.

  1. Техническое исполнение вебсайта

Все участники похвалили вебсайт с точки зрения технического исполнения – прост в навигации, легок в загрузке (в буквальном смысле слова, не загружается долго), приятный на глаз. Организация такая, как и должна быть – логичная, не перезагруженная, меню слева не смущает, несмотря на то, что в большинстве сайтов главное меню обычно выпадает сверху. «Для нас, неизбалованных пользователей, сайт – как раз то, что нужно», - сказала одна из участников. «Здесь, в общем-то и добавить нечего – простой, легкий сайт, как раз то, что нам нужно», - подтвердил еще один участник.

  1. Обратная связь

Все участники сказали, что все необходимые механизмы обратной связи существуют. Единственное, что может снижать ее эффективность, как сказала одна из участниц, – «то, что мы сами часто не отвечаем на запросы». Второй участник подтвердил, «мы часто забываем, или времени не хватает, но обратная связь хорошая». Участники признались, что не заходили на вебсайт за последние два дня, и поэтому не знали об анкете, которая была размещена для оценки эффективности вебсайта, но обещали обязательно это сделать в понедельник или во вторник. Один из участников подметил: «вообще, все, что выставляется или рассылается в понедельник или во вторник, всегда достигает цели, потому что люди в начале недели приходят на работу и хотят узнать, что нового происходит». Самым эффективным способом общения, обратной связи и распространения материалов все участники считают электронную почту.


  1. Рекомендации

Участники сформулировали следующие рекомендации, как для вебсайта, так и для всей информационной системы Экоис:

  • Предоставлять больше информации, переведенной с английского языка (чтобы лучше знать мировой опыт)

  • Предоставлять информацию на кыргызском языке, особенно для местных НПО в регионах, которые иногда и не смотрят на сайты на русском

  • Переводить важные материалы из местного опыта на английский язык для доноров и международных организаций, хотя бы в усеченном и обобщенном виде

  • Давать больше ссылок на литературу, которая не требует подписки или оплаты за то, чтобы ее скачать

  • Обновить базу данных НПО – очень многая информация устарела.

  • Предоставлять побольше информации о конференциях, грантах, семинарах, и заблаговременно, чтобы было больше времени для подготовки.

  • Организовать список материалов, которые выпускаются международными и государственными организациями и находятся в открытом доступе, но которые рядовым ученым и НПО получить можно только по специальному запросу. Такие материалы должны предоставляться в формате пдф и классифицироваться в поисковиках. Материалы о биологических рисках, специализированные юридические тексты, и т.д.


Общее заключение из фокус-групп: вебсайт Экоис стал неотъемлемой и ценной частью профессиональной жизни участников и достаточно эффективно выполняет свои задачи по обслуживанию информацией экологических организаций и потребителей.

Фокус-группы провела Светлана Куликова,

Исследователь и консультант в области массовых коммуникаций, АУЦА.