birmaga.ru
добавить свой файл

1
Организация разведки и контрразведки Войска Низового Запорожского.

Безусловно, современные названия специальных военных подразделений полно и четко должны давать обозначение тех казацких секретных органов, которые издавна существовали, и проводили секретную работу в тех мероприятиях, где затрагивались интересы как отдельно Запорожской Сечи, так и всей Украины.

Подтверждением этому, может служить развернутая аналитическая картина конкретно взятых и широко известных исторических фактов и примеров.

Разведка.

К этой специфической службе, необходимо отнести действие военных формирований, которые проводили разведывательные мероприятия в отношении военных подразделений неприятеля в ближнем и дальнем тылу его войск, а так же проведение наблюдения за появлением потенциальной военной угрозы на границах Войска Низового Запорожского.

Естественно, наиболее известным способом наблюдения за появлением неприятеля были так называемые «фигуры». Это есть ничто иное, как искусственно сооруженные курганы, либо высотные конструкции выполненные из дерева, на верху которых постоянно дежурило небольшое подразделение (до десяти человек).

Место установки «фигур» имело ряд обязательных требований. Одним из них можно назвать ровное по плоскости пространство для наблюдения, а так же возможность визуального наблюдения за проекцией и подаваемыми разнообразными сигналами от соседних «фигур». Наиболее вероятно, что существовала специальная методика подаваемых при обнаружении опасности сигналов. В многочисленной литературе имеются ссылки в основном на подачу запорожцами сигналов дымом, однако этот метод не может быть полным и ограниченным. Подаваемые сигналы дымом могли дублироваться звуком (например взрывом бомбы начиненной черным порохом), светом (в ночное время суток , либо в дневное используя эффект зеркала), и передачей эстафеты.

Все вышесказанное дополнялось особенностями несения патрульной службы, которая проходила при «фигурах». Несомненно, что было установлено четко ограниченное время несения службы наблюдателя при «фигуре», а те лица, которые находились в роли запасных (дежурных) наблюдателей участвовали в проведении разъездов по степи. Учитывая тот факт, что служба на «фигурах» неслась круглосуточно, можно утверждать то, что была четко отработанная методика проведения разведывательных мероприятий по наблюдению за потенциальной военной угрозой со степи. Подтверждением этому может служить так же тот факт, что лицам, отправленным нести службу на «фигурах» предписывалось иметь не менее двух верховых коней (основной, и запасной), и это обуславливалось не только несением разведывательной службы, но и целями безопасности самих лиц несших её.


Подразделение, которое отправлялось в порядке очередности для несения службы на «фигурах», должно было находиться так от двух недель, до месяца. Это обуславливалось как климатическими условиями, так и количественным составом отправляемых для несения службы. При этом необходимо знать, что условия несение службы могли соблюдаться только при наличии строгой воинской дисциплины, и высоком авторитете старшего заставы. Исходя из этого, не исключено, что лица нарушавшие дисциплину и порядок несения сторожевой службы в дальнейшем подвергались строгой ответственности, вплоть до смертной казни. Поэтому, информация преподносимая в разнообразной литературе, и рисующая низовых казаков в ипостаси гуляк , пьяниц, и картежников, не может соответствовать действительности.

С целью проведения более глубокой разведки в тылу потенциального неприятеля, использовались иные средства. Это были обозы чумаков и купцов, бежавшие из плена казаки, бежавшие от произвола татарских мурз слуги –татары (Запорожье принимало всех, и ни кого не выдавало), ит.д. Кроме этого, могли использоваться и родственные отношения, известно немало случаев, когда волей либо неволей украинцам приходилось вступать в родство с соседями татарами.

Говоря о местах установления сигнальных «фигур», следует сказать и об иных местах несения дозорной службы, это балки, яры, овраги, пещеры, байраки, и т.д., трудно проходимы места имеющие природное происхождение, и соответственно тщательно замаскированные укрытия.

В качестве примера, грамотно проведенной разведывательной деятельности можно назвать немало известных исторических случаев, включая так же и удачно проведенные морские походы. Вместе с тем, необходимо признать и то, что в тех случаях, когда к разведывательным мероприятиям относились безответственно, то сразу же наступала неминуемая расплата за халатность, и История Войска Низового так же несет упоминания о этих случаях.

Контрразведка.

Не случайно, многие архивные документы от 17-го века, до наших времен, являются закрытыми для общего пользования. Прошли столетия, но огласка некоторых малоизвестных (а иногда и вообще неизвестных) исторических фактов может нанести серьёзный ущерб имиджу и репутации того либо иного современного государства. Как правило эти документы прямо либо косвенно имеют отношение к контрразведывательной деятельности. О работе контрразведки Войска Низового Запорожского, можно написать немало. Однако хочется остановиться на одном , широко известном историческом факте, и на его основе показать результаты деятельности контрразведки запорожцев.


Основной задачей деятельности контрразведки, есть ведение борьбы и противостояние вражеской разведке и ее агентуре, всеми доступными способами. Понятия честь, благородство, порядочность , в этих случаях просто должны отсутствовать, в ином случае положительного результата ждать невозможно.

Показательным подтверждающим примером этим словам может служить события, которые произошли на Сечи в канун Рождества, в 1675 году. Речь идет о событиях, когда по прямому приказанию турецкого султана с целью окончательно покончить с Войском низовым, был тайно сформирован экспедиционный корпус, в задачу которого входило тайное продвижение к самой Сечи, непосредственная блокада ее от окружающей среды, и затем полное уничтожение самих запорожских казаков. Согласно дошедших до современников сведений, основной причиной поражения неприятельского корпуса считается бодрствование запорожца по фамилии (прозвищу) Шевчик. Однако, если более пристально рассмотреть происходящее, то можно несомненно увидеть аргументы, подтверждающие факт проведения контрразведывательной операции, и ее конечный результат.

Итак рассмотрим происходящее поэтапно.


  1. Турецкий султан – Мухаммад IV отправил из Стамбула в Крым 15000 янычар, в качестве боевого ядра формирующегося в Крыму экспедиционного корпуса для проведения операции по ликвидации Сечи и сечевиков. Несомненно, что о проводимом походе знало малое количество доверенных лиц. Об этом же упоминается в литературе, говориться так же и о том, что подобную позицию о соблюдении секретности приготовлений занял и крымский хан.
  2. Высадка значительных турецких сил в Крыму, не могла не привлечь внимание запорожцев, при этом необходимо помнить, что слепые бандуристы, странствующие торговцы, чумаки, всегда поставляли из различных соображений разведывательную информации для запорожцев. В кругах руководства Крыма так же систематически происходила внутренняя борьба за влияние на полуострове, и поэтому кому то из них могло быть очень выгодно ослабить соперника, который получит сокрушительный удар от запорожцев.


  3. Объединяя информацию пунктов №\№1 и 2, мы можем понимать, что запорожцам, получившим от доброжелателей соответствующие сведения , для проведения успешной контр операции необходимо было сделать вид, будто ничего особого не происходит. Вместе с тем, для того, что бы подтолкнуть истечение мероприятий в нужное русло, необходимо было создать дополнительные условия, которые бы являлись подтверждением успеха о проведении операции у турецко-татарской стороны. Что и было сделано якобы захваченным врасплох казацким постом, а его члены запуганные угрозами и поощряемые посулами и выявили согласие провести вражеские войска в Сечь.

  4. Вызывает недоумение тот факт, что неужели турецко-татарские военноначальники не заподозрили о неладном, когда на пути следования не встретили ни одного сторожевого казацкого поста? А в дальнейшем, при входе в Сечь наличие на караульных башнях отсутствующей какой либо охраны? Большая масса людей, столпившаяся на ограниченном пространстве в любом случае должна была производить массу шума, что не должно было бы оставаться длительное время незаметным запорожцами.
  5. Беглая стрельба в упор, которую открыли запорожцы по неприятелю, не могла состояться без предварительной подготовки. Для организации и подготовки к такому роду мероприятия, где каждый участник дела должен был занимать строго определенное место и выполнять конкретно на него возложенные обязанности, требуется немало времени. Учитывая так же и тот конкретный факт, что кремневые ружья и пистолеты той эпохи имели абсолютно разные калибры, то естественно, заблаговременно перед началом, необходимо было распределить конкретные места перезарядки оружия. В противном случае существовала большая вероятность того, что пули либо не входили бы в ствол, либо (в тех случаях когда калибр пули меньше калибра ствола) они болтались в стволе, и тогда успех скоростной стрельбы был бы весьма сомнительным. То есть, со 100% гарантией можно рассматривать закономерность , но ни как не случайность происходящего. Именно ряд т.н. случайностей и выводит основу закономерности. А причин, по которым не была обнародована настоящая правдивая информация могут быть несколько, одна из них , это цель оставить на «консервации» полезного агента, которого можно было использовать вторично.

Таким образом, прибегая к методу сравнительного анализа и проводя аналогию, мы можем сегодня более детально изучать исторические факты богатого на яркие события прошлого.
Январь. 2004.

Изображения.

  1. Рисунок Никитинской сечи. П.М.Богуш

  2. Рисунок П.М.Богуша «Казаки в разъезде»