birmaga.ru
добавить свой файл

1
Кто главнее?


Однажды мне приснился удивительный сон. Я попал в необыкновенный город. В нем, как и в обыкновенном городе, были улицы, дома, проспекты. Но населяли его не люди, а химические элементы периодической системы Д.И. Менделеева. В городе царил идеальный порядок. Каждый элемент жил в отдельном доме на определенной улице. Улицы носили красивые названия: «Неметаллов», «Галогенов», «Щелочных металлов» и другие.

Идя по улице «Неметаллов» я увидел Азота – жильца дома № 7. Он беседовал с Фосфором, который жил в доме № 15. Азот был в прозрачном костюме и висел в воздухе.

– Ты на вечере у королевы Химии был в замечательном костюме, он весь светился в темноте, – сделал комплимент Фосфору Азот.

– Да, я окисляюсь на воздухе и поэтому свечусь и даже могу вспыхивать. Из-за этого люди меня боятся и хранят в воде. Со мной обращаться надо очень осторожно – я еще и ядовитый. И вообще, люди должны сделать меня королем. Я присутствую в их костях, мышцах, мозговой ткани и нервах.

– Ну, расхвастался, – остановил его Азот, – разве ты один нужен? Я – главная составная часть атмосферы Земли.

– А почему же тебя называют «безжизненным»? – ехидно спросил Фосфор.

– Да, действительно, мое имя означает «безжизненный». Так назвал меня в 1987 году Лавуазье. Резерфорд тоже так считал, но ведь они не знали, что я вхожу в состав бесчисленного множества органических соединений, в том числе таких жизненно-важных, как белки и аминокислоты. А ты вспомни, как открыли тебя? Тебя получил в 1669 году ученый Х. Бранд при перегонке сухого остатка от выпаривания мочи. Он-то думал, что открыл философский камень, а это был всего-навсего ты.

– Почему это всего-навсего! – возмутился Фосфор, – хоть я и не превращаю неблагородные металлы в золото и не дарю бессмертия, зато все важнейшие физиологические процессы связаны с превращениями фосфорсодержащих веществ. И я очень общительный, у меня на последнем энергетическом уровне есть d-орбитали, которые дают мне возможность без всяких препятствий реагировать с некоторыми элементами, например, с кальцием, кислородом. А ты ужасно неконтактный. Уж не знаю, да какой степени тебя надо разогреть, чтобы ты с кем-нибудь вступил в реакцию.


– Но я ведь не виноват, что у меня прочные химические связи в молекуле. Они ослабляются только при очень высокой температуре, – стал оправдываться Азот. – Кстати, для человека чрезвычайно полезна моя относительная инертность. Будь я более склонен к химическим реакциям, атмосфера Земли не могла бы существовать в том виде, в каком она есть. Сильный окислитель кислород вступил бы со мной в реакцию и образовались бы ядовитые оксиды азота, а это было бы гибельно для всего живого.

– Ладно, убедил, – примирительно сказал Фосфор, – но все-таки тебе живется довольно одиноко из-за твоего характера. Вот у меня семья большая. Нас три аллотропных брата: белый фосфор, красный и черный, три сестры: ортофосфорная, пирофосфорная и метафосфорная кислоты и два сыночка оксида. Одному пять лет (P2O5), а другому три года (P2O3).

– Не такой уж я одинокий, как ты думаешь, – возразил Азот. У меня шесть сыновей, самому младшему один год (N2O), а самому старшему пять лет (N2O5), средним - одному два года (NO), другому три (N2O3), третьему четыре (NO2), а самый мой любимый сын это аммиак (NH3). И сестры у меня есть: азотная кислота и азотистая. Азотная кислота широко применяется в промышленности, она является сильной кислотой и окислителем, она способна растворить все металлы, кроме золота и платины. Да и сам я очень полезен – вхожу в состав азотных удобрений, взрывчатых веществ.

– И моя сестра, ортофосфорная кислота, тоже применяется для производства минеральных удобрений.

– Да, – задумчиво произнес Азот, – не один я незаменимый. Наверное, в нашем городе нет вообще ненужных элементов. Все приносят какую-то пользу. А люди учатся использовать наши положительные и отрицательные качества.

Фосфор и Азот дружелюбно обменялись рукопожатиями и разошлись по своим домам.

Я пошел дальше, думая о том, что людям еще предстоит очень много работы, чтобы изучить все химические элементы, живущие в этом городе, а может быть поселить туда еще жильцов. Но пусть люди помнят, что жильцы этого города могут не только дружить, но и враждовать, пусть они используют все свойства химических элементов только на благо, только на благо, только во имя жизни на Земле.