birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4
Н.А. Лаврентьев, к.т.н., член-корр. Международной академии экологии


Д.Д. Жуков, к.т.н., доцент

Н.В. Стефаненко
Об использовании основных видов возобновляемой энергии в Беларуси
Недостаток и постоянный рост стоимости невозобновляемых энергоресурсов в соче­тании с экологическими проблемами, которые возникают при использовании тради­ционного топлива (парниковый эффект, химическое и радиоактивное загрязнение окружающей среды и т. п.), требуют возврата к незаслуженно забытым в Беларуси возобновляемым источникам энергии – в частности, к ветро- и гелиоэнергетическим установкам.
Правда, мало-мальски заметного спроса на ветротехнику в нашей стране до сих пор нет. Это объясняется пока еще относительно низкими тарифами на электроэнергию в ус­ловиях широкого использования мощностей тепловых электростанций и импорта электро­энергии при достаточно развитых электросетях. Однако если даже по традиции не обра­щать внимания на экологические аспекты, объективный процесс приближения цен на энергию к их рыночному, экономически оправданному уровню на фоне значительного удорожания и сокращения поставок жидкого и газообразного топлива из-за рубежа застав­ляет активизировать работы в области использования гелио- и ветротехники. При этом, несмотря на то, что ветро- и гелиотехника способна заменить лишь определенную – и не самую большую – долю топливных источников энергии, с ее помощью, тем не менее, можно решить целый ряд проблем, связанных с энергообеспечением.

Традиционно на территории Беларуси ветротехника покрывала технологические ну­жды на объектах, удаленных от централизованных энергосетей, когда не требовалось высокое качество энергии, – для водоподъема из скважин, аэрации и озонирования воды, обогрева обособленных объектов и т. п.

В современных условиях при выборе вариантов энергоснабжения следует учитывать возможности всех источников энергии, как коммунальных (централизованных) электрических сетей, так и ряда других, которые условно можно назвать дополнительными:


– стационарных электростанций с приводом от двигателей внутреннего сгорания на бензине, дизельном или водородном топливе, природном газе и пр.;

– малых ГЭС;

– ветроэнергетических установок;

– других видов возобновляемых источников энергии: гелиоустановок, фотоэлектрических батарей, биоэнергетических и газогенераторных агрегатов и т. п.

Решение по использованию дополнительных источников (одного или более) следует принимать в случаях:

– полного отсутствия централизованной поставки энергии – традиционно наиболее дешевой;

– частичного отсутствия централизованной поставки энергии или недостаточной поставки энергии местной выработки;

– лимитирования централизованной поставки энергии.

Необходимо отметить, что выбор конкретного варианта энергоснабжения технологического объекта должен осуществляться исключительно на основании технико-экономического анализа.

В разных странах мира – и, прежде всего, в Германии и США – выпускается широкая гамма ветроэнергетических установок, предназначенных, в основном, для мест с сильными и постоянными ветрами, которые имеют место, например, на океанских и морских побережьях. Однако особенности ветровых режимов удаленной от морей и океанов Беларуси позволяют использовать здесь далеко не всякую ветротехнику. Ее следует выбирать исключительно скрупулезно, в полной мере учитывая все характеристики каждого конкретного технологического объекта, в том числе особенности его расположения на местности. Очевидно, это требует от заказчиков ветротехники определенных затрат на предпроектные и проектные работы, а от поставщиков и исполнителей работ – жестких гарантий относительно сроков окупаемости предлагаемой техники.

В табл. 1 приведены этапы внедрения ветроэнергетических установок (ВЭУ), а на рис. 1 показана принципиальная схема преобразования энергии ветра в энергию потребления технологическими объектами.



следующая страница >>