birmaga.ru
добавить свой файл

1
ИЗНАСИЛОВАННАЯ ФЕМИДА

Насиловать Фемиду Алексей Козаченко начал как только протрезвел на утро 24 июля 2004 года. Он вцепился мёртвой хваткой в барсетку и потребовал независимую судебную экспертизу. Люди добрые, вы где-нибудь слышали такое – независимая судебная? От кого независимая? Это уже похоже на диагноз “воспаление мозга”.

А дальше пошло-поехало: 24 июля 2004 года было возбуждено уголовное дело по ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 263 (ношение незарегистрированного оружия) УК Украины, а через четыре дня, 28 июля, оно уже было в Генпрокуратуре. Там за две недели (о, чудо!) умышленное убийство и бандитская незарегистрированная пушка, как ёжик в тумане, растворились, а из-под пера следователя В. Силина появляется ст. 296. “Хулиганские действия”. Ещё две недели нечеловеческого напряга, изнуряющей бессонницы, мучительных поисков формулировочки - и вот на рассвете 3 сентября родилось: “…убитый… нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу… пристал к Козаченко…” И… за это был убит. Уважать надо нардепов, посему всплыла ст. 346 “Угроза или насилие относительно государственного деятеля”, 3 сентября 2004 года дело переквалифицировали, 14 января 2005 года вернули в Одессу и буквально через три дня, 19 января, следователь В. Ревака его закрыл. А маму убитого парня, Татьяну Николаевну Жеребко, вы, Алексей Алексеевич, и вовсе велели не пускать на порог.

Но односельчане и небезразличные одесситы не оставили Татьяну Николаевну наедине с её горем. Ведь её, как и маму Георгия Гонгадзе, долгие годы не признавали потерпевшей.

А вы, Алексей Алексеевич, даже на похороны не дали ни копейки! Что ж вы так, не по понятиям - “жадность фраера сгубила”?

Скажу вам честно, когда знакомилась с делом, мне было не по себе. Просто испугалась: не вернулись ли времена Салтыкова-Щедрина? Помните, когда чиновнику доложили об открытии Америки, он наложил резолюцию: “Закрыть Америку!”? То есть, хочу закрою Америку, хочу – нет. И баста!

Вот заключение химической экспертизы, сделанной на месте по горячим следам сразу после убийства. Подумайте, можно ли такую экспертизу повторить в другом городе через несколько лет? Цитирую (т.3, л.д. 51-55): “Согласно химической экспертизы № 1442 в ватных тампонах, которыми были обработаны поверхность рук и лица Козаченко А.А., а также ватных тампонах, которыми были обработаны внутренняя поверхность левого стекла и поверхность водительского сиденья водителя автомобиля “Фольксваген Туарег”, принадлежащего Козаченко А.А., обнаружены следы нитритов, свойственные бездымному пороху”.


Ну что? Можно через несколько лет ватным тампоном сделать смыв лица и рук, сиденья и стекла и что-то доказать или опровергнуть? Думаете нет? Ой, какие ж вы наивные!

Из “Постановления о прекращении дела” (стр. 21): “…повторная экспертиза № 5-39 от 14.10.05 г. установила, что присутствие выявленных нитритов может быть причинено как продуктами взрывного преобразования заряда боеприпасов к огнестрельному оружию, так и посторонними факторами (сигаретный дым, выхлопные газы и прочее). Конец света, да? Нардеп, оказывается, просто покурил, а вы ему – убийство шьёте! Невольно задаёшься вопросом: “А сколько ж стоит такая экспертиза через год?” Вон у “стрелков” Лозинского отказались на второй день делать химическую экспертизу, так как они быстренько поехали домой и тщательно помылись. А тут через год нашли пороховые газы… в сигарете! Наверное, этой же сигаретой Козаченко и дырку в стекле прожёг или, может, ворона рядом пролетала и клюнула?

Кстати, в этом же “Постановлении о прекращении дела от 10.06.09 г.” так и не выяснили откуда дырка. Цитирую (стр.22): “…автомобильное стекло было повреждено другим выстрелом или при других обстоятельствах. В ходе следствия установить при каких обстоятельствах было разбито стекло автомобиля не представилось возможным.

Неоднократно допрошенный по данному вопросу Козаченко А.А. не смог объяснить, при каких обстоятельствах было разбито стекло…”

В общем, через пять лет все экспертизы были что надо: и рана во лбу не от пули, и осколков стекла уже там нет, и в одежде стекло превратилось в песок, и даже чужой пот нашли на патронах - и не Козаченко, и не убитого. Мистика какая-то! Какой-то чужой дядька, но не Козаченко, заряжал пистолет. Какой подарок судьбы этот пахучий стойкий пот пятилетней тухлости! Как говорят французы, “если это и неверно, то хорошо придумано”.

Но эта мистическая потная история меркнет рядом с выводом четырёх киевских экспертов о самом главном: можно ли лёжа, не поднимая головы, убить человека или нет? Вы помните, наши эксперты были категоричны: “Исключено!” Через пять лет читаем: “Можливість заподіяння вогнепального ушкодження Жеребку О.Д. при вказаному Козаченком О.О. положенні – лежачи на лівому боці, обличчям до низу… при знаходженні Жеребка О.Д. на відстані 2-3 м від нього не виключається”.


Если Алексей Жеребко был в трёх метрах от Козаченко и, как говорит последний, “метелил” его, а спутник Жеребко по фамилии Прядко ему помогал, то пуля должна была сначала попасть в него, так как Козаченко заученно повторял: “Выстрелил в сторону нападавших”. Кстати, второй из так называемых нападавших, вдруг почему-то скоропостижно был убит при загадочных невыясненных обстоятельствах. А ведь это был единственный и самый главный свидетель! Вы, не знаете, Алексей Алексеевич, кому было выгодно его исчезновение?..

Мы не хотим жить в правовом государстве, где прав тот, у кого больше прав. Мы должны жить в государстве, где все равны перед законом. И Козаченко - в том числе.
Людмила ЧЕКОВА,

заслуженный журналист Украины.