birmaga.ru
добавить свой файл

1
Александра Горяшко

Спасенные заживо
Маленький пушистый птенец замер, вжавшись в расщелину между камней. Высоко в небе над ним раздавались встревоженные голоса родителей. Птенец был еще совсем маленьким, всего нескольких дней от роду, но он уже знал, что это означает. Приближалась какая-то опасность, и родители всеми силами старались защитить его. Они угрожающе кричали, нападали на обидчика или, изображая подранков, уводили его подальше от птенца. Сам же птенец делал единственное, что умел и мог, – он должен был спрятаться как можно лучше, молчать, не шевелиться, и ждать. Обязательно ждать, когда за ним вернуться родители, ждать на том самом месте, где они его оставили.

Он делал все правильно, делал так, как велел ему голос крови. Мудрые инстинкты, выработанные веками жизни его предков, знали: для него это лучший способ спастись. И птенец следовал этой вековой мудрости. Но почему-то в этот раз вековая мудрость не помогла. Огромные незнакомые существа окружили его и вытащили из спасительной расщелины. Они широко открывали рты, издавали громкие звуки, больно сжимали птенца. Крики родителей в небе стали совсем отчаянными, и птенец тоже хотел закричать. Он хотел закричать, чтобы его не трогали, что его мама рядом и сейчас вернется к нему, что ему страшно и больно. Но ужас был так силен, что он не мог издать ни звука, а только широко открывал клюв, хватая воздух. Огромные существа сжали его еще крепче и куда-то понесли...

Огромные незнакомые существа, схватившие птенца, наверняка не показались бы страшными никому из нас с вами. Это были обыкновенные дети. И в словах их не было ничего угрожающего. Напротив – они были преисполнены любви и жалости к бедной птичке. «Какой хорошенький! – говорили дети. – Какой он маленький и пушистый! Он, потерялся, бедняжка! Смотри, как открывает рот, он, наверное, хочет есть. Чем же нам его накормить?» Дети долго решали, как быть с найденным птенцом, но, поскольку никто толком не знал, чем его кормить, птенца решили отнести в заповедник, – там разберутся.


Они оставили птенца работникам заповедника и быстро забыли о нем, ведь вокруг было столько всего интересного: лето, каникулы, жизнь. Что до птенца, то его жизнь с этого момента стала, наоборот, весьма грустной. Конечно, о нем заботились, кормили и поили, меняли подстилку в коробке, где он теперь жил. Но он так никогда и не узнал той жизни, для которой предназначила его природа. Он не научился сам добывать себе пищу и спасаться от врагов, он не научился выбирать лучшие места для отдыха и кормежки, он не научился разговаривать с себе подобными. Ведь всему этому его могли научить только птицы. Люди, пусть даже самые доброжелательные, не могли научить его жить, они могли только не дать ему умереть. Он не умер. Он вырос во взрослую птицу. Взрослая птица уныло сидела в клетке и ждала, когда ей принесут поесть. Перед этой птицей оставалось только два пути: просидеть в клетке всю оставшуюся жизнь или вылететь на свободу и умереть.

Каждое лето работникам заповедника приносят птенцов, найденных на берегу или в лесу. Каждое лето, обуреваемые лучшими чувствами, дети, а то и взрослые, подбирают птенцов чаек, дроздов, сорок, кого только нам не приносят! И каждое лето мы ломаем голову, - что же теперь с ними делать? Мы хотим, чтобы нас услышало как можно больше людей, поэтому через газету обращаемся ко всем: не подбирайте найденных птенцов! Очень и очень редко, может быть, в одном случае из ста вы встретите птицу, которая действительно нуждается в вашей заботе. Подавляющее большинство птенцов, которых вы находите на земле, вовсе не потерялись! Они просто ждут своих родителей, и родители обязательно где-то рядом, вы просто не замечаете их. А они ждут только одного, – чтобы вы ушли, и они могли вернуться к своему детенышу. Самое лучшее, что вы можете сделать для такого птенца – тихонько обойти его стороной. А если уж не удержались и взяли в руки, то обязательно положите на то же место, именно там будут искать его родители. И помните: выкормленная людьми птица уже никогда не сможет жить в природе, ее ждет гибель или неволя. Конечно, бывает трудно сдержать свои чувства. Особенно, когда чувства эти, как нам кажется, добрые. Но стоит вспомнить древнюю мудрость: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Так что, прежде чем поддаться благому порыву, остановитесь и хорошенько подумайте. Вы уверены, что этот птенец действительно потерялся? Что рядом нет его родителей? Вы уверены, что он нуждается в вашей помощи? И если на все эти вопросы вы можете твердо ответить «да», подумайте еще раз. Вы уверены, что сможете выкормить и вырастить этого птенца? Может быть лучше предоставить природе самой вершить свои дела? Ведь в конечном итоге она куда мудрее нас с вами...