birmaga.ru
добавить свой файл

1
Смерть под крышей дома своего

Люди гибнут под сенью сотовых антенн?
По всей стране идет волна недовольства, вызванная тем, что на крышах жилых домов все чаще стали появляться антенны сотовой связи. Тем не менее, люди редко обращаются со своей проблемой в суд. А напрасно, ведь действия компаний-провайдеров во многих случаях противоречат закону.
На крыше одного из многоквартирных жилых домов Барнаула, расположенного по адресу ул. А. Петрова, 203, около трех лет назад была установлена приемно-передающая антенна сотовой связи. Монтаж спецоборудования ОАО «Вымпелком-регион» (оператор сотовой связи «Билайн») был проведен, не смотря на коллективный письменный протест жильцов. Через пару месяцев после включения ретранслятора у живущих в доме людей начались необъяснимые и весьма серьезные проблемы со здоровьем, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Сразу у десяти человек, живших на 9-м этаже, начались постоянные носовые кровотечения. В результате одна из семей была вынуждена сменить место проживания. А через некоторое время от рака простаты умер 50-летний мужчина, проживавший на том же 9-м этаже. Тогда же от рака матки скончалась 50-летняя жительница дома с 8-го этажа. Через два месяца после установки антенны от последствий двух инсультов подряд умерла женщина, а от инфаркта – молодой мужчина, оба ранее проживали на 7-м этаже. Два инсульта пережила 45-летняя женщина, это привело ее к инвалидности. 40-летняя женщина с 5-го этажа пережила микроинсульт, а у 45-летней жительницы 4-го этажа начался не поддающийся медикаментозному лечению рост миом. Недавно ее прооперировали.

Паника обитателей многоэтажки, в принципе, вполне обоснована. Ведь в доме всего 54 квартиры, и пострадавших для общего количества жильцов подозрительно много. Поэтому наиболее инициативные собственники квартир периодически направляют индивидуальные и коллективные жалобы в администрацию города, Роспотребнадзор (бывшую СЭС) и прочие инстанции. В ответ неизменно приходят «отписки», в которых жильцов лаконично заверяют в безопасности излучений. Аргументируется это тем, что в 2003 году специалисты Центра Госсанэпиднадзора проводили измерения плотности потока энергии электромагнитного поля (ЭМП), и превышений предельно-допустимых уровней зафиксировано не было. На основании чего и разрешили установку ретранслятора. Причем в ответах почему-то не указываются ни результаты проведенного замера, ни установленные законом нормы, в которые должны укладываться эти результаты.


Между тем, у истории есть весьма существенный нюанс. В вышеозначенном барнаульском доме в данный момент за свою жизнь борется 21-летняя девушка, у которой через год после установки сотовой антенны выявили сложное заболевание, связанное с несвертываемостью крови, - тромбопению. По данным различных врачей она в любой момент может умереть. Экстренное лечение (применение до нескольких капельниц и 15 таблеток гормональных препаратов в день) помогает незначительно и не дает никаких гарантий на возможность выздоровления. Никаких предпосылок для появления недуга множественные медицинские обследования не обнаружили. В сложившейся ситуации возможность демонтажа антенны жильцы воспринимают как шанс на выздоровление девушки. Ведь учеными до сих пор не получены достоверные доказательства того, что электромагнитные излучения базовых радиотелефонных станций совершенно безвредны. Выводы различных отечественных и зарубежных исследований подтверждают, что постоянное воздействие больших электромагнитных полей может нанести ущерб здоровью и окружающей среде.

Однако, по информации пресс-службы филиала сотовой компании «МТС» в Алтайском крае люди, у которых антенны находятся прямо над головой, меньше всего подвержены опасности облучения. Главное правило при установке базовой станции: ретранслятор должен стоять исключительно на крыше здания, так как электромагнитное излучение по всем законам физики не может идти вниз. По словам представителей «МТС», антенна, установленная на крыше, совершенно безвредна. Область, находящаяся прямо под приемно-передающей техникой, для излучений - так называемая "мертвая зона". Опасно для здоровья может быть только длительное нахождение в радиусе 33 метров по горизонтали от базовой станции, поэтому в данном радиусе для сигнала не должно быть никаких помех. Поэтому станции и устанавливают на самые высокие в районе действия сигнала здания.

Неясным остается вопрос, почему, несмотря на все гарантии безопасности, обитатели домов с сотовыми антеннами на крышах заболевают необъяснимыми болезнями? Взять хотя бы случай в одном из домов Санкт-Петербурга с несколькими внезапно облысевшими детьми и ребятишками, у которых начали катастрофически быстро разрушаться зубы. Интересен тот факт, что после многочисленных жалоб жильцов питерского дома компания мобильной связи «Вымпелком» вызвалась оплатить лечение больных малышей, таким образом косвенно признав свою вину.


Ситуация с барнаульским домом типична для России: поскольку у оператора сотовой связи есть разрешение Роспотребнадзора на установку антенны, заставить демонтировать базовую станцию жильцы не могут. Но загвоздка в том, что ретрансляторы на крыши жилых зданий часто ставят без согласия проживающих в них людей. Оказывается, такой порядок вещей противоречит существующему Жилищному кодексу. Согласно закону перед установкой своего оборудования провайдеры мобильной связи должны получить письменное согласие на это всех собственников квартир в жилом доме. В случае с многоэтажкой на ул. Петрова жильцы не только не соглашались, но и коллективно протестовали против установки базовой станции. Теперь эти люди намереваются ликвидировать договор об аренде крыши их дома в судебном порядке.

Кстати, в России уже были прецеденты, когда в аналогичных обстоятельствах суд становился на защиту жильцов. В Алтайском крае же пока люди почему-то не спешат отстаивать свои права: по данным газеты «№1» за все время функционирования здесь компаний сотовой связи известен только один случай, когда аппаратура с крыши школы была перенесена на другое здание. А всего в нашем крае работает более 250-ти приемно-передающих антенн. Может, горожан сбивает с толку та уверенность, с которой на их жилища устанавливают все новые ретрансляторы?

Между тем, бесстрашие «сотовиков» перед законами настораживает. Ведь, судя по предоставленной их пресс-службами («МТС» и «Вымпелком-регион») информации, они прекрасно знают об опасности собственных базовых станций. Дело в том, что специалистами двух компаний были указаны поразительным образом отличающиеся друг от друга предельно-допустимые уровни электро-магнитных полей антенн. По одним данным – это 10 мкВт/кв. см., а по другим - 0,1 Вт/кв.м. Нетрудно подсчитать, что показатели нормы, приведенные пресс-службой «МТС» в 1000 раз больше тех же показателей «Вымпелкома». Если представители «МТС» при установке своих базовых станций соблюдают такие страшные нормы, то жители домов с их антеннами на крышах ежедневно подвергаются излучениям большим, чем от трехсот тридцати микроволновок, включенных одновременно! Если же предположить, что специалист «МТС» при ответе на официальный запрос журналиста газеты «№1» допустил роковую ошибку и вместо 10 мкВт/кв.м. написал 10 мкВт/кв.см., то мы снова получим большую нестыковку в показателях. В таком случае уже показатели «Вымпелкома» в десять раз превысят предельно допустимые нормы, указанные «МТС». В создавшейся неразберихе помочь сориентироваться могли бы разве что специалисты Роспотребнадзора. Однако по истечении всех отведенных законом о СМИ сроков Роспотребнадзор предпочел не ответить на наш официальный запрос. Получается, что пока контролеры молчат, а «сотовики» своеобразно высчитывают нормы безопасности, гибнут люди.