birmaga.ru
добавить свой файл

1
1. Команда «Ликом» желает Вам быть такими же продуктивными, как ФК «Ноттингем Форест». Эта команда дважды выигрывала Кубок Европейских Чемпионов. Вам же надо надо ответь, сколько раз она становилась чемпионом Англии?

Ответ: один.

Источник: «Великие клубы Англии» №2. 2008.

Автор: Сапего Иван.
2. «Куда я еду? Куда? На мне последняя моя рубашка. На …кривые буквы. А в сердце у меня иероглифы тяжкие. И лишь один из таинственных знаков я расшифровал. Он значит: горе мне! Кто растолкует мне остальные?!» Восстановите пропуск и назовите автора произведения, цитату из которого вы прослушали.
Ответ: Булгаков.

Источник: Булгаков. «Записки на манжетах».

Автор: Сапего Иван.
3. Внимание! В вопросе есть замены. Отрывок из песни группы «Алиса» «Красное на черном»:

Может быть, это только мой бред,

Может быть, жизнь не так хороша,

Может быть, я не выйду на свет,

Но я летал, когда пела душа.

И в груди хохотали костры

И несли к небесам по радуге слез

Как смирение глаза Первого,

Как пощечина Второй.

Сегодня мы могли слышать, как Первый пел. Слова первый и Второй — замены. А какое слово мы заменили словом «пел»?
Ответ: Говорил.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Сапего Иван.
+4. Цитата из одной телевизионной передачи.

Анастасия Заворотнюк уверена в своей …, как в самой себе. Главное …: Аня и Майк довольны.

Конец цитаты. Восстановите первый пропуск из двух слов.
Ответ: Прекрасной няне.

Источник: «Ты не поверишь». 29.03.08

Автор: Сапего Иван.
5. Закончите анекдот двумя словами:

Два друга каждую субботу заходили в бар и отдыхали за рюмкой виски от повседневных забот. Hо однажды одному из приятелей пришлось на долгое время уехать в другой город. Чтобы не нарушать традицию, друзья договорились в определенное время каждый в своем городе заходить в ближайший бар и выпивать рюмочку.

В первую же субботу уехавший друг (УЕ) зашел в бар и заявил бармену:

- Две рюмки виски, пожайлуста!

Бармен удивился:

- Может быть, я буду наливать по одной?


- Hет, суть в том, что я пью одну за себя, а вторую за друга,

который сейчас в другом городе делает тоже самое.

Прошло несколько месяцев. (УЕ) заходит в бар и говорит бармену:

- Сегодня мне только одну рюмку, Билли.

- Как, неужели ваш друг умер?

Hет, просто я ...
Ответ: бросил пить.

Автор: Сапего Иван.
6. Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь

пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта

зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина,

кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера,

исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные,

обуглившиеся страницы истории. Символический шлем, украшенный числом …,

низко надвинут на лоб, глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том,

что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель - и огонь жадно

бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-желто-черные тона.

Восстановите пропуск.
Ответ: 451.

Источник:

Автор: Сапего Иван.
7. Эпиграф к произведению Алекса Экслера «Евгений Онегин»:

- Нет. "Му-Му" написал Лермонтов. Бедная коровка. Такая жестокая и нелепая смеpть. Быть случайно застpеленой Им во время войны на Кавказе.

Пpичем пpоклятый иpландец Он впоследствии был найден меpтвым на железнодоpожном пути. Обходчики стали свидетелями забавной сцены — на pельсах лежит бездыханный иpландец, а pядом стоит Анна Каpенина, пpостоволосая, в исподнем и слезах, и кpичит: "Подвинься!"

Назовите его.
Ответ: О’негин.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Сапего Иван.
+8.Внимание! Перед вами отрывок из всем известной песни:

Раздаточный материал.

А если посадят меня за решетку,

В тюрьме я решетку пробью,

И пусть луна светит своим продажным светом,

А я все равно убегу.
А если заметит тюремная стража,

Тогда я, мальчишечка, пропал.

Тревога и выстрел, и вниз головою

Под стену тюремную упал.
Я буду лежать на тюремной кровати,

Я буду лежать и умирать.

И вы не придете, любезная мамаша,

Меня перед смертью целовать.
Назовите первую строку второго куплета этой песни.
Ответ: Постой паровоз, не стучите колеса.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Сапего Иван.
9.В каждой строке песни группы «Гражданская оборона» пропущена первая строка.
Раздаточный материал.
Hо легкая пропуск поступь

Беспечная и сокрушительная

Словно первый весенний дождь

Спелая рожь горит, полыхает во мгле

Но пропуск лукавый смех

Лукавый, задорный и радостный

Словно первый весенний гром

Белым крылом надежда мелькнула вдали

Но пропуск глаза

Глаза ненаглядные, теплые

Словно первый весенний день

Вещий олень бежит по алмазной тропе

Но нежные пропуск руки

Надежные, нежные, праведные

Словно алые паруса

Алые небеса нависли над пленной землей
Назовите белорусскую писательницу, творчество которой вдохновило Егора Летова на написание этой песни.
Ответ: Светлана Алексеевич.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Сапего Иван.
10. НИЦШЕ говорил, что есть степень заядлой лживости, которую называют «такой ею». По Генрику Ибсену такая она – лучшая подушка. Пушкин утверждал, что она — когтистый зверь, скребущий сердце. Таким может быть, например, небо. Назовите такую ее.
Ответ: чистая совесть.

Источник: БЭКМ.

Автор: Сапего Иван.

11. В отличие от и она является продуктом скорее физической, нежели химической реакции. У неё 6 сестёр, среди которых она является самой длинной и она так или иначе связана с числом 392. Уважаемые знатоки, через минуту назовите предмет, который изучает её и её сестер.

Ответ: Сольфеджио.

Источник: учебник физики за 10 класс.

Автор: Проведенцев Евгений.
12. «Где слабеет она, там усиливается церемонная вежливость»,- утверждал Уильям Шекспир. «Низок душою тот, кто стыдится своей ее с людьми», - говорил ВОВЕНАРГ Люк де Клапье. А герой одного мультфильма не считал ее возможной без другого персонажа. Назовите любого из этих двух персонажей.
Ответ: ежик, заяц.

Источник: БЭКМ.

Автор: Сапего Иван.
13. Анекдот гласит, что товарищ Подгорный пошел под гору из-за своей «небрежности»: он вместо первого слова говорил второе. Напишите любое из слов, если они отличаются одной буквой.
Ответ: Дубленка или дубленька.

Источник: «1001 советский политический анекдот»

Автор: Озимук Александр.
+-14. Анекдот. Кэт подошла к зеркалу и увидела на шее пятно. «Пропуск», - подумала она, вспомнив, как вчера Штирлиц дал ей по шее за то, что она передала пропуск_2 открытым текстом.

Восстановите пропуск_2 тремя буквами.
Ответ: сос.

Источник: Pocketlib. Сборник анекдотов Болотникова.
15. Цитата из одного известного брестским интеллектуалам произведения:

Познакомился с Товарищем. Изможденный, помятый. Жалкое существо.

Рассказывал совершенно жуткие вещи. Ни за что бы ему не поверил, если бы

не видел его насквозь. Может быть, он просто бредил, его явно чем-то

накачали.

Изверги.

Какое слово мы заменили словом товарищ?
Ответ: презерватив.

Источник: Сергей Белов. «Дневник унитаза».

Автор: Сапего Иван.
16. Куда я попал, что за дикие нравы? Неужели мне суждено провести с этими

людьми всю мою жизнь? Тешу себя надеждой, что остальные домочадцы

человечнее, чем эта...

Через минуту назовите источник возмущения.
Ответ: Унитаз.

Источник: Сергей Белов. «Дневник унитаза».

Автор: Сапего Иван.

17. Цитата из одного рассказа:


За окнами шел дождь и процесс инсталляции.

Билл Гейтс отвернулся от окна Microsoft Excel и спросил у Нортона-командира:

- Петька, приборы?

- 486DX2/66/1/40/косые/ EGAmono!

- Что EGAmono?

- А что "приборы"?

Через десять минут окно Excel наконец-то закрылось и Гейтс спросил:

- А как там дела у товарища «пропуск»?

- Ему трудно.

- Это есть гуд. Ай хэв для него новое таск ин систем.

А за окнами шел дождь и процесс инсталляции.

Проникнитесь замыслом автора и напишите пропущенную фамилию, используя и латиницу, и кириллицу.
Ответ: ISA'ев.

Источник: «Так ломаются полуоси».

Автор: Сапего Иван.
18. Впервые это состоялось 22 марта 1866 года. «Ноттингем Форест» сыграли против «Ноттс Каунти». Но время шло, и их встречи стали более редкими. «Ноттингем Форест» обрели себе нового принципиального соперника. А в лице какой команды?
Ответ: «Дерби Каунти».

Источник: «Великие клубы Англии» №2. 2008.

Автор: Сапего Иван.
19. С этим «порядочным» вопросом каждый из нас мог познакомиться в первом классе, а кое-кто даже раньше. Предпосылки к его появлению создали двое неславян и один славянин. Хотя теперь этот вопрос можно встретить только у одного славянского народа. Сей вопрос чаще всего встречается без вопросительного знака и с некоторыми особенностями написания. Самым популярным ответом на него является название некоего советского анимационного фильма.

Ответ: Ежик в тумане.

Источник: общие знания.

Автор: Озимук Александр.
20. Цитата из шуточного рассказа:

Он может скакать с ветки на веткy так же ловко, как матpос с

бpамселя на бyшпpит. Умело бpошенный он летит не менее 30 метpов,

втыкается по пояс и висит два часа. Мнение y них всегда ... А какое?
Ответ: положительное.

Источник: «Дятел».

Автор: Сапего Иван.

21. По легенде, первая основана аргонавтами, вторая – «премудрость», третий – «дворец», четвертый – «насыпь», а пятый – «скопление, собрание». А что их всех объединяет?
Ответ: Любляна, София, Сараево, Загреб, Скопье находятся на Балканском полуострове.

Источник: «Города мира»

Автор: Озимук Александр.
22. На одном сайте автор вопроса увидел совет:

Попробуйте следующее:

* Включите телевизор и посмотрите мультфильмы, какой-нибудь боевик, детектив, телесериал или просто новости.

* Почитайте какую-нибудь интересную книжку, на худой конец - газету или журнал.

* Выключите свой компьютер нафиг и ложитесь спать.

* Если это разрешено действующим Законодательством вашей страны, последовательно отсоедините от системного блока компьютера шнуры питания, модема, затем - шнуры видеокарты и принтера, после чего выбросьте системный блок и монитор компьютера в окно.

Начиналась страница так: Поздравляем! Вы достигли… А чего?
Ответ: последней страницы Интернета.

Автор: Сапего Иван.
23. В первом чертвертьфинальном матче лиги чемпионов 2007-2008г.г. Рома – Манчестер Юнайтед хозяева применили против бомбардира гостей К. Роналду тактику мелкого фола. «Избитый» Роналду за весь матч ни разу так и не сделал этого, хотя повод после 39-й минуты представился. Куда более серьезно избиваемый соперниками 17-й номер советской хоккейной сборной 70-х г.г. XX века в отличие от Роналду это сделал. Мы не спрашиваем, что это за 17-й номер. Назовите, а что же он сделал?
Ответ: указал на табло.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Озимук Александр.
24. Завершите стихотворение двумя словами:

Если снизу жидкость греть,

Плотность убывает,

И она саама в себе

Будто бы всплывает.
Такой процесс физический

И в бане и на лекции

Считается классическим…
Ответ: явлением конвекции.

Источник: «Физический калейдоскоп».


Автор: Сапего Иван.
25. С первой из благородных дам герой был дружен давно. Вторую обвинял в двуличии. Третью он обвиняет в нелюбви. А после четвертой он вспоминает нечистую силу. Мы не просим вас назвать этих дам. Назовите слово, которым он заканчивает свое повествование.
Ответ: любви.

Источник: «Белое солнце пустыни».

Автор: Сапего Иван.
26. Назовите первые четыре слова фразы, которая заканчивается словами:

героина заставляет её чесать нос копытом.
Ответ: капля никотина убивает лошадь.

Источник: Сборник «Прикольные СМС».

Автор: Сапего Иван.
27. Закончите одним словом:

Он пришёл ко мне однажды ночью, имел моё тело, лизал, сосал, сверлил и заставлял меня его чувствовать, и когда он удовлетворился он просто исчез, грёбаный…
Ответ: комар!

Источник: Сборник «Прикольные СМС».

Автор: Сапего Иван.
28. Вопрос задает Кристиан Поульсен. Внимание! В вопросе есть замены. Анекдот. Спалетти приходит на тренировку команды и не может найти Тотти. Он подходит к раздевалке и слышит: «Тук. Тук. Тук». Зайдя в раздевалку, он видит Тотти, упражняющегося в иксах.

- Франческо, что ты делаешь?

- Готовлюсь к чемпионату Европы!

Что в вопросе заменено на икс, если «Тук. Тук. Тук» — это замена?
Ответ: плевок.

Источник: «Великие клубы. Рома».

Автор: Сапего Иван.
29.Раздаточный материал:



Назовите фирму, которая производит оборудование, изображенное на первом рисунке.
Ответ: Мартин.

Источник: БЭКМ.

Автор: Сапего Иван.
30.


Перед вами две картины, названия которых различаются одним словом. Если взять первое слово и второе слово, то получится штука посильнее, чем что?
Ответ: «Фауст» Гете.

Источник: БЭКМ.

Автор: Сапего Иван.
31. Сосновая шишка, каток, опиленная, мяч, столик, бубен, укол, льняная. Ответьте двумя словами: что получило название с помощью этих слов?
Ответ: геометрические фигуры.

Источник: «Квант». Первый номер.

Автор: Сапего Иван.

33. «Чтобы нация оставалась здоровой, она должна воевать каждые двадцать пять лет», сказал однажды человек, которого соотечественники называли словом из четырех букв. Назовите это слово.
Ответ: дуче.

Источник: БЭКМ.

Автор: Сапего Иван.
34. Всего в Бресте их три. Первый был образован в 1972 г. в восточной части города. Второй был назван в честь одного из тех, в чью честь был назван первый. Третий же появился совсем недавно имеет границу с первым. В честь кого или чего он был назван?
Ответ: республики.

Источник: общие знания.

Автор: Сапего Иван.
35. Однажды один мутенский господарь созвал со всей страны к себе на пир нищих и странников; они пили, ели и веселились. «Чего вы еще хотите от меня? - спросил он. –Хотите избавлю вас от всех нужд и печалей на этом свете?» Догадавшись, что он сделал дальше, назовите животное, в честь которого он получил свое прозвище.
Ответ: дракон.

Источник: «100 великих дворцов мира»

Автор: Сапего Иван.
36. В городском музее Брюсселя в одном из залов представлена коллекция костюмов. Все они предназначены для одного человека, рост которого составляет 61 сантиметр. А чем занимается этот человек?
Ответ: он писает.

Источник: «100 великих дворцов мира»

Автор: Сапего Иван.

37. Рассказ о ней привез из Египта жрец Солон, путешественник и философ. Его рассказ сначала передавался из поколения в поколение устно и был записан только спустя 200 лет после посещения им Египта. Нам же известна фраза, высказанная одним философом о другом философе, который был потомком Солона. Воспроизведите эту фразу.

Ответ: Платон мне друг, но истина дороже.

Источник: «100 великих дворцов мира»

Автор: Сапего Иван.
38. Внимание в вопросе есть замена! После смерти Ахилла Спартак рассорился с Одиссеем по поводу наследования доспехов буйного покойничка – те в результате интриг достались хитрому царю Итаки. Доблестный Спартак, разобиженный на всех и вся, бросился мстить, но богиня Афина лишила его разума, и он с мечом в руках напал на стадо овец и коров, приняв его за коварных врагов. Придя в себя, Спартак устыдился позорного деяния и убил себя. А в 1893 году он «воскрес». А в каком городе?
Ответ: Амстердам.

Источник: «Великие клубы. Аякс»

Автор: Сапего Иван.
39. Закончите шуточное стихотворение двумя словами:

Создав поля, леса, зверей,

На день шестой Господь устал,

Но всё же вылепил людей,

Взглянул на них и так сказал:

«Зело красив Адам, признаюсь,

А Ева блеклая весьма…

Да ладно, я не сомневаюсь.

Она накрасится сама!»

Потом, на облако усевшись,

Почувствовал на сердце боль,

Повторно к Еве приглядевшись,

Господь …
Ответ: … придумал алкоголь.

Источник: «Моя веселая семейка». Июнь 2006г. (3).

Автор: Сапего Иван.
40. Бескрылка.
Я люблю твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.
Ответ: Жизнь прожить — не поле перейти.

Автор: Озимук Александр.
41. Цитата.

Медицина — необъятный океан. Очень уж несовершенно человеческое существо. Чтобы оно могло жить, двигаться, думать, нужен целый сомн знатоков десятков тысяч болезней. Человеческий организм напоминает хрупкий цветок, попавший под ураган. В медицине тоже есть свои постулаты, исходные идеи. якобы не требующие доказательств. Но может быть, именно эти постулаты и неверны в своей основе, произвольны?


Конец цитаты. Напишите фамилию человека, из чьей биографии взята эта цитата.
Ответ: Лобачевский.

Источник: «Ж.З.Л. Лобачевский»

Автор: Сапего Иван.
42. Он был национальным поэтом и героем одной из автономных российских республик. Во время восстания Е. Пугачёва он вместе со своим отцом собрал отряд из своих людей и примкнул к восставшим. Но в последнее время его имя произносится совсем по другому поводу, а 11.04.2008 г. он стал последним им. Мы не спрашиваем, кто он, а кем он стал?
Ответ: Последним чемпионом России (российской суперлиги) по хоккею.

Источник: БЭКМ.

Автор: Озимук Александр.
43. Внимание в вопросе есть замены!

На одном из сайтов практически от начала до конца расписана история ликомовского флага. Пишут, что «благодаря флагу и тонким стенкам можно было быть в курсе всех событий». Флаг, как мера вещей, в общем, предмет многоликий. Ответьте, что мы заменили словами «ликомовский флаг».
Ответ: граненый стакан.

Источник: www.vintages.nnm.ru

Автор: Головач Артем.
44. Впервые термин кабриолет был введён в русский язык Сергеем Огурцовым, создавшим в октябре 1995 года конференцию (форум) кабриолет.RU. С тех пор форум разросся в огромный сайт, а кабриолетовцы теперь явление повсеместное. Среди кабриолетовцев существует множество направлений, но преобладают два – спортсмены и соблазнители. Уважаемые знатоки, через минуту дайте ответ, что мы заменили на кабриолет, если известно, что слово кабриолет произошло от английского разговорного глагола.
Ответ: Пикап.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Проведенцев Евгений.

45. Создание премьер-лиги в 1992 году принесло «Ноттингему» одни разочарования. Полный провал — 22-е место и вылет. В мае 1993 Клаф произнес фразу из четырех слов, которую через 81 месяц повторил один россиянин. Процитируйте эту фразу.
Ответ: «Я устал, я ухожу».

Источник: «Великие клубы Англии» №2. 2008.

Автор: Сапего Иван.