birmaga.ru
добавить свой файл

1
Египет


Кто-то держит путь на Египет в поисках современных впечатлений. Кого-то Египет манит романтикой средневековья. Более прилежные туристы пытаются изучить и запомнить древние гробницы фараонов. Существует еще одна богатая грань этой загадочной земли. Ее открыла нам пустыня своим панно окаменелостей. Это о таких местах говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Если повернуть от столицы Египта в юго-западном направлении и продвинуться всего лишь на 60 км, то непременно попадешь в Фаюм – место, где так много окаменелостей, что устанешь смотреть их все. Они были найдены на всей территории Египта, с наибольшей концентрацией в Западной Пустыне, и другой знаменитой своими поверхности - озере Мерис к северу от Вади Натрун. Но традиционно важнейшим парком древних окаменелостей в Египте считается Фаюм, который современные ученые назвали "самым известным Палеогенным участком в Африке".

В эту всемирно известную часть Африки стекаются те туристы, кому интересна палеонтология. Сама природа создала здесь музей и как самый совершенный мастер поразила человека своим великолепием, величием.

На территории Фаюма лежит Долина Китов. Там еще ведутся исследования. Беспрерывно ученые достают с песчаных недр новые образцы. Именно на этом месте нашли почти все, что знает наука о древнем мире и его обитателях.

Долина Китов – уникальная часть Египта, где можно проследить за эволюцией флоры и фауны на протяжении многих миллионов лет. Именно здешние открытия ученных говорят о том, что первичной средой обитания китов была суша. Дух захватывает, когда перед твоими глазами встают перемены внешнего вида животного, на самом деле, вобравшие в себя целую эру земного времени. Долина Китов на местном языке звучит, как Вади Ель Хитан. Она была переполнена жизнью, двигалась, звучала всего лишь 40-42 миллиона лет назад. Эта долина показывает, как древний кит оставил почву под ногами и ушел жить в море.

Туристов всегда удивляют розовые образования, усеявшие долину. Но это, конечно, совсем не камни. Это и есть скелеты ранних китов. Ученые разных стран немножко по-разному их называют: Цойглодоны ( Zeuglodon), «зеуглодон», «зеглодон», «зевглодон» или привычным для русских базилозавр изис (Basilosaurus isis). Самцы достигают длины 21м, а самки 18м. Животное имело полностью развитые задние ноги с бедром, коленной чашечкой, голенью, малоберцовой костью и четырьмя пальцами ноги. И сегодня можно выделить отдельных китов, у которых есть кости ног, плавающих в пределах их тела. Они не присоединены к скелету и не удовлетворяют никакой потребности. Эти кости- остатки древнего наследия наземного существования их предков. По строению тела – это гигантский кит периода эоцена, хищник, который пытался очень крупной добычей и населял все теплое водное пространство мира. Специалисты утверждают, что сегодняшний представитель морского змея является потомком базилозавра.


На обед базилозавру попадались также другие виды китов. Среди них оказались наиболее изученные - дорудоны (лат. Dorudon). Это род вымерших древних ящеров китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн лет назад, во время эоцена. По мнению многих ученных их описывал в своих трудах еще Геродот. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, тоже были хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Окаменелые останки дорудонов находят как в Северной Америке, так и в Египте, что свидетельствует об разных ореолах их распространения. Интересно, что вначале исследований дорудонов посчитали детёнышами базилозавров, но потом, после находок детёнышей дорудонов, стало ясно, что они являются отдельным, хотя и близким видом. Хотя дорудоны внешне были подобны современным китам, они, как и базилозавры, не имели в мозгу жировой подушки — специального органа, который даёт современным зубатым китам способность генерировать ультразвук и пользоваться эхолокацией. Считается, что по способу передвижения они напоминали дельфинов, но не имели такой сложной системы социальных отношений и были преимущественно одиночными животными.

Теория о том, кто же был предком современного кита: базилозавр или дорудон находится в разработке. Единого мнения еще нет.

Спинозавр (лат. Spinosaurus) имеет целую страничку в истории Египата. По найденным здесь образцам был определен его возраст, доходящий до мелового периода, приблизительно 100 миллионов лет. Спинозавр определен как типичный представитель динозавров. Отличительной его внешней чертой является кожистый «веер» прямо на спине. Высота этой красоты, натянутой на иглоподобные отростки позвонков достигает 2м. До сих пор открыт вопрос о назначении этих «парусов» природой. Каждый турист имеет возможность выдвинуть свою личную гипотезу по этому поводу и обосновать ее собственными наблюдениями и сопоставлениями фактов. Спинозавр имел длину более 17м. Вес хищника доходил до 4 тонн. Перемещался он на задних конечностях. Спинозавр охотился на крупную рыбу или других динозавров. Хищник вонзал свои зубы в их шеи, перекусывал им горло и, таким образом, обладал жертвой. Он был гигантского размера, сила его челюстей была очень велика. Крокодилы, птерозавры и пресноводные акулы тоже ставали добычей спинозавра.


После многолетних исследований окаменелостей опредилили около двадцати видов млекопитающих, обитающих в древнем Фаюме. Некоторые из этих животных были уроженцами Африки, в то время как другие мигрировали из Евразии.

Особый интерес к себе широкой публики вызывает Арсинойтерий (лат. Arsinoitherium) – представитель класса млекопитающихся. Арсинойтерий - названный по имени египетской Птолемеевой царицы Арсинои. Он очень напоминал носорога с двумя рожками маленькими и двумя очень большими. Средой его обитания было болото. Имел длину 3,5 метра и высоту 1,75м. На сегодняшний день этот вид считается вымершим. Первоначально думали, что он обитал только в древнем фаюмском лесу во время позднего Олигоцена 25 - 45 миллионов лет назад, но позже эта гипотеза не подтвердилась. Даже в Румынии и Турции были найдены образцы Арсинойтерия.

Парк окаменелостей Фоюма достаточно широко и точно раскрывает внешний облик и способ жизни предков нынешних слонов. Главным представителем их по праву считают Меритерия. Мерите́рий — земноводное млекопитающее, длина 1 м и высота 50 см, вес около 25 кг. Меритерий принадлежит к отряду хоботных животных из периода позднего эоцена. Животное было травоядным, питалось только растениями и водорослями. Меритерий имел хобот достаточно малого размера и увеличенные резцы — прообразы клыков. Специалисты подчеркивают сходство во внешности Меритерия и тапира.

Потомками Меритерия признаны учеными Палеомастодон (Palaeomastodon) и Phiom. Их отличали четыре клыка, которые были расположены попарно на нижней и на верхней челюсти. Палеомастодон и Phiom имели функционирующий хобот. Хотя исследователи этих потрясающе интересных животных доказывают, что хоботы были очень короткими. Все ранние слоны были неуклюжие и медлительные, поэтому ставали легкой добычей хищников, что постепенно привело к их исчезновению.

Рептилии Фаюма – это незабываемое зрелище по своим размерам и богатому скоплению. Например, окаменелости черепах представлены земляной черепахой Testudo ammon. Такие большие черепахи сегодня вы можете увидеть только на Островах Галапос. Здесь также возможно найти остатки окаменелостей Podocnemis blanckenhorni и Stereogenys pelomedusa, где были и речные и наземные тропические черепахи. Самые яркие впечатления для туриста создает окаменелость гигантской змеи. Называется она Гигантофис (лат. Gigantophis). Длина этого ископаемого животного достигает 9м. Пока еще ученые не нашли змеи более длинной, чем эта. Эта рептилия относится к середине Эоценового периода, найдена в формировании Каср Ель Сагха ( Qasr al Sagha Formation). Другая змея, найденная в том же самом формировании, называется Pterosphernus, морской змеей.


В Фаюме также можно увидеть окаменелость животного, которое называется Tomistoma. Это животное не является вымершим, но на территории Египта не встречается. Tomistoma внешним видом напоминает крокодила.

Птицы обожают Фаюм. Чуть ли не все миграционные стаи стремятся сюда. Власти Египта открыли и интенсивно развивают новое направление туризма, которое заключается именно в наблюдении за птицами. Этот вид туризма год от года становится все популярнее. Окаменелости птиц в Фаюме свидетельствуют о периодическом проживании на этой территории Египта 13 разных семейств. Но к радости вымершими считаются всего лишь два семейства. Климат некоторых участков Уганды, расположенных на берегу озера Виктория и в верхней долине Нила, соответствует тому климату, который был на территории доисторического Фоюма. Поэтому там до сих пор сохранились те виды птиц, окаменелости которых наблюдаются, сегодня в Египте.

Царство ископаемых растений украшает, делая неотразимой, Западную Пустыню Египта. Некогда преобладающий здесь тропический климат оставил после себя выразительные отпечатки своего периода времени, зафиксированные в окаменелостях прекрасных растений. Опытный турист с легкостью представит, как вся эта зеленая масса росла, цвела всей гаммой красок и пела. И никто не винит заклейменное уничтожающей деятельностью человечество за исчезновение той экосистемы. Посмотрите, а здесь мы не виновны. Есть кто-то сильнее нас – это время.

Сахара – воспета поэтами, усыпана проклятьями уставших путников. Эта пустыня гонит свои песчаные волны, как раньше - морские. Прошло 25 -35 миллионов лет с тех пор, как на месте государства Египет было море Tethys.

Дно моря время от времени трескалось, в трещины ссыпались обитатели дна в массе осадочных пород. Под действием воды и времени они просто окаменели. Прошли еще миллионы лет, море пересохло. Уже атмосферные воды стекали по окаменелостям, полоскали их, унося с собой более мелкие частички, растворяя минеральные соли, образуя большие и маленькие скалы. Со временем скалы приняли затейливый вид. Смотря на них, трудно верится, что процесс обошелся без человека. Все стремятся побывать здесь, чтобы своими глазами убедиться в гениальности ветров.

Египет оставляет свой след в душе и мыслях туриста. Каждый уезжает с желанием еще раз сюда вернуться, чтобы прикоснуться к тайне ранней истории развития Земли.
.