birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3 ... 7 8

Превышение Езерским А.Ю. должностных полномочий 25 апреля 2005 года:
Допрошенные в судебном заседании потерпевшие Куадже И.Р. и Куадже Ю.Р. показали, что 25.04.2005 г. около 21 часа, двигаясь из г.Туапсе в сторону п. Лазаревское на автомобиле ВАЗ-2101 г/н У689ХН 23, были остановлены сотрудником ДПС на посту п.Магри, после проверки документов, переданное с ними удостоверение участника боевых действий в Чеченской Республике сотрудник ДПС передал находившемуся рядом сотруднику ОМОН Езерскому А.Ю., с которым у Куадже И.Р. возник словесный конфликт по поводу его службы в Чечне, в связи с чем Езерский А.Ю., схватив его за воротник, потащил к административному зданию, где поставил лицом к стене и ударами своих ног раздвинул его ноги на ширину плеч, нанес один удар прикладом автомата Калашникова по затылку Куадже И.Р., после чего передернул затвор и приставил автомат к его затылку. Куадже Ю.Р. стал возмущаться действиями Езерского А.Ю., на что тот, поставив Куадже Ю.Р. к стене, также ударами ног раздвинул его ноги, от ударов слетела обувь и он стоял босиком. Они простояли у стены 10-15 минут, Куадже Ю.Р. пытался узнать, кто старший смены и на каком основании нарушаются их права, после чего второй сотрудник ОМОН Петренко А.Б. сказал уезжать, иначе их посадят на 15 суток или переломают ноги, он насилия к ним не применял. Сев в машину, они уехали.

В ходе очных ставок между подозреваемым Езерским А.Ю. и потерпевшим Куадже И.Р., а также между подозреваемым Петренко А.Б. и потерпевшим Куадже Ю.Р. потерпевшие подтвердили обстоятельства применения сотрудником ОМОН Езерским А.Ю. на КПМ «Магри» насилия к ним, при этом Езерский А.Ю. поставил Куадже И.Р. к стене, нанес удары ногами по его ногам и прикладом по голове, после чего поставил Куадже Ю.Р. к стене и ударил его ногами по ногам. (т.12 л.д.242-245, 246-249)

Согласно протоколам предъявления лица для опознания Езерский А.Ю. был опознан Куадже И.Р. и Куадже Ю.Р. как сотрудник ОМОН, применивший к ним насилие 25.04.2005 г. на посту «Магри». (т.12 л.д.228-232, 233-238), Петренко А.Б. опознан Куадже Ю.Р. как сотрудник ОМОН, находившийся рядом с Езерским А.Б. во время применения им насилия к потерпевшим. (т.12 л.д. 217-221)


Свидетель Тешева Ш.О. суду показала, что сын Куадже И.Р. приехал домой и рассказал, что 25 апреля 2005 года сотрудник милиции на посту Магри ударил его автоматом по голове, на затылке была ссадина и она сына возила к врачам, где было зафиксировано сотрясение мозга, он прошел освидетельствование и также установлено телесное повреждение на голове; вместе с сыном они писали заявления о привлечении сотрудников ОМОН к ответственности, однако получали формальные ответы, которые она обжаловала, из ответов узнала фамилии сотрудников ОМОН Езерского А.Ю. и Петренко А.Б.

Заключением эксперта №621 от 23.10.2006 г., исследованными в судебном заседании амбулаторными картами Куадже И.Р., актом судебно-медицинского освидетельствования от 11.07.2005 г., показаниями допрошенных в судебном заседании судебно-медицинского эксперта Сковородникова С.В., врача- травматолога Гвашева А.К., врача Фоломкина А.Ю. подтверждается, что 26 апреля 2005 года на момент обращения Куадже И.Р. к врачу-травматологу у него имелось телесное повреждение в виде подкожной гематомы со ссадиной в области сосцевидного отростка за правой ушной раковиной, которое образовалось при ударе тупым твердым предметом (т.12 л.д. 159, 266-267)
В соответствии с приказом УВД №72 л/с от 24.02.2005 г. Езерский А.Ю. назначен на должность младшего инспектора-снайпера 2-го оперативного взвода ОМОН и его должностной инструкцией предусмотрено руководство в своей деятельности Конституцией РФ, законодательством и правовыми актами; обязанность неукоснительно соблюдать законность, служебную дисциплину, правила вежливого, тактичного обращения с гражданами при исполнении служебных обязанностей. (т.14 л.д.140, 143-145)

Согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ОМОН ГУВД Краснодарского края (в г.Сочи) Езерский А.Ю. и Петренко А.Б. несли службу на КМП «Магри» 25-26 апреля 2005 года (т.12 л.д.38-39)

Допрошенные в судебном заседании сотрудники ДПС ГИБДД УВД г.Сочи Копцев А.П., Чугуевец Э.И., Приходько С.А., Воляник С.С., Подгорный А.П. показали, что прикомандированные сотрудники ОМОН Езерский А.Ю. и Петренко А.Б. находились 25 апреля 2005 года с 19 час.45 мин. на КПМ «Магри» для огневой поддержки.


Свидетель Копцев А.П. подтвердил, что примерно в 21-22 часа он остановил автомобиль ВАЗ-2101, где находились Куадже, после проверки документов пошел на дорогу и слышал сзади перебранку на повышенных тонах. Досмотр автомобиля он не производил и со стороны Куадже никаких противозаконных действий, либо свидетельствующих об угрозе нападения, не было.

По показаниям свидетелей Воляника С.С. и Подгорного А.П. после проверки документов Копцев А.А. вернул их водителю автомобиля ВАЗ-2101 и перешел дорогу к ним на противоположную сторону, возле машины оставались два сотрудника ОМОН, что происходило дальше они не видели и разговора на повышенных тонах не слышали.

Свидетель Приходько С.А. показал, что находился в здании поста, услышав разговор на повышенных тонах, вышел вместе с Чугуевец Э.И. на улицу, где ему как начальнику смены сотрудники ДПС доложили о словесной перебранке водителя и пассажира автомобиля ВАЗ с сотрудниками ОМОН, ее причину не знает.

Согласно показаний свидетеля Чугуевец Э.И. он слышал о конфликте между сотрудниками ОМОН и Куадже, обстоятельства которого ему неизвестны.

Превышение Ожгихиным М.И. должностных полномочий 08 июля 2006 года:

Согласно показаниям потерпевшего Кафтанова В.В., оглашенным в судебном заседании, 08.07.2006 г. около 14 часов он на служебном автомобиле ИЖ-412, проезжая возле дома №60 по ул.Чехова в г.Сочи, задел колесом лужу и обрызгал двух женщин, в связи с чем подошедший мужчина, схватив его за шиворот, стал требовать извиниться перед ними. Он оттолкнул мужчину, который позвонил по телефону, попросил кого-то приехать, и перегородил ему дорогу своим автомобилем. В связи с поломкой служебного автомобиля он попросил водителя почтовой службы Бурлакова К.В. подъехать к нему, чтобы забрать почтальона. Через некоторое время подъехал Бурлаков К.В. со своим знакомым Рассомахиным М.А. В этот момент приехал и милицейский автомобиль УАЗ, из которого вышли двое мужчин в форме ОМОН, один из них подошел к Бурлакову и Рассомахину и стал что-то выяснять. Он, увидев это, окликнул сотрудника ОМОН, тот подошел и, ничего не говоря, нанес удар локтем правой руки ему в область левого виска, отчего он упал и повредил руку, а затем отвел за угол дома, где нанес еще два удара локтем правой руки в область головы, после чего, вытянул его руку и, достав небольшой топорик, сказал, что отрежет руку, замахиваясь несколько раз топориком и имитируя нанесение ударов по руке, также сообщил, что он служил в Чечне и ему простят, даже если он отрежет руку. Затем сотрудник ОМОН заставил его извиниться перед мужчиной. (т.13 л.д.77-79)


Из протокола предъявления лица для опознания следует, что Кафтанов В.В. опознал Ожгихина М.И. как сотрудника ОМОН, который 08.07.2006 г. нанес ему несколько ударов локтем в область левого виска и головы, угрожал отрезать топориком руку. (т.13 л.д. 101-106)

Справкой заведующего травматологического отделения МУЗ г.Сочи «Городская больница №4» подтверждается обращение Кафтанова В.В. за медицинской помощью, в результате ему был поставлен диагноз: ушиб мягких тканей головы и ушиб левого локтевого сустава; лечение амбулаторное. (т.13 л.д.56 об.)

Свидетели Бурлаков К.В. и Рассомахин М.О. суду подтвердили, что по просьбе Кафтанова В.В., у которого сломалась машина, приехали на ул. Чехова в г.Сочи, где увидели как автомобиль ВАЗ-2107 перегородил выезд почтовому автомобилю Кафтанова. В это время подъехали сотрудники ОМОН, один из которых подошел к ним, и Кафтанов В.В. сказал, что он обрызгал женщин. Этот сотрудник ОМОН, как позже узнали, Ожгихин М.И., ничего не говоря, ударил Кафтанова локтем в голову, отчего тот упал, затем завел за угол дома, и когда они вернулись, вид у Кафтанова был потрепанный, одежда грязная.

По показаниям свидетеля Шалаева С.А. после конфликта с Кафтановым В.В., который ударил его в грудь, он перегородил выезд его автомобилю и позвонил своему родственнику Ковалеву М., который работает в ОМОН, попросив его приехать. Через некоторое приехали два товарища Кафтанова и автомобиль с сотрудниками ОМОН. Ожгихин М.И. подошел к Кафтанову и после разбирательства тот извинился перед ним и уехал. Он не видел, чтобы Ожгихин М.И. применял насилие к Кафтанову.

Сотрудники ОМОН Суринов А.С., Ковалев М.В., Ищенко Ю.В. в суде показали, что они не видели, чтобы Ожгихин М.И. наносил удар Кафтанову В.В., т.к. те находились сзади них, а также, чтобы Ожгихин заводил за угол дома Кафтанова.

Вместе с тем согласно оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ показаний Суринова А.С. он, оглянувшись, увидел, что из-за угла дома идет Кафтанов В.В. в сопровождении Ожгихина М.И., который предложил Кафтанову извинится, что тот и сделал, телесных повреждений он не видел, но одежда Кафтанова была испачкана грязью; первоначально он стоял к ним спиной и не видел, что происходит. (т.13 л.д. 80-82)


Копией постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ОМОН ГУВД по Краснодарскому краю (в г.Сочи) подтверждается, что Ожгихин М.И. 8.07.2006 г. находился при исполнении служебных полномочий. (т.13 л.д.34-40)

Согласно приказу УВД г.Сочи №429 от 29.10.2002 г. Ожгихин М.И. был назначен на должность милиционера-бойца ОМОН с 09 ноября 2002 года и в соответствии с приказом ОМОН ГУВД Краснодарского края (в г.Сочи) №45 от 17.07.2006 г. уволен по собственному желанию с 17 июля 2006 года. (т.13 л.д.137, 138)

В соответствии с должностной инструкцией милиционера-бойца 1-го оперативного взвода ОМОН ГУВД Краснодарского края (в г.Сочи) сержанта милиции Ожгихина М.И. он в своей деятельности должен руководствоваться Конституцией РФ, законодательством и иными правовыми актами; обязан неукоснительно соблюдать законность, служебную дисциплину при исполнении служебных обязанностей и в быту. (т.13 л.д.140-142)
Подстрекательство Ожгихиным М.И. к превышению своих должностных полномочий сотрудниками ОМОН ГУВД Краснодарского края (в г.Сочи):



<< предыдущая страница   следующая страница >>