birmaga.ru
добавить свой файл

1

Золотая лихорадка по-астурийски


У великой американской болезни 19 века есть точная дата ее начала: 24 января 1848 года, когда Джеймс Маршалл, строивший в Калифорнии мостик через реку Американо, неожиданно увидел вожделенный блеск. «Боже мой, парни, кажется, я нашел золото!» - закричал он. Это был сигнал к началу эпидемии самой сильной в мире лихорадки – золотой. Многие отправились в Калифорнию в поисках фортуны, но мало, кто ее нашел.
О чем человек думает летом? О солнце и море, пальмах и пляжах…А если ты и так все это видишь круглый год, и до боли зубовной уже надоело? Предлагаем новый вид отдыха – золотую лихорадку. И в Калифорнию ехать не надо, все здесь, под боком. Да-да, не удивляйтесь, сейчас объясню. Пока представьте себе такую картину. Вечером – палатка или уютный домик, песни у барбекю, взвешивание золотых зернышек и запись в блокнотик таких приятно обнадеживающих цифр. Утром – резиновые сапоги, река, полная золотого песка, пейзаж – красоты необыкновенной. При этом никакой стрельбы, зависти, воровства, интриг. Отчего-то сразу вспоминается: с одной стороны, славная пионерско-комсомольская юность, костры, стройотряды, «картошка», фильмы о бородатых геологах, а с другой, - повести Джека Лондона. Кто в детстве не восхищался его мужественными героями, не мечтал побывать золотоискателем в Калифорнии!

Испанцам стройотряды, разумеется, не знакомы, а Лондона они, может быть, даже не читали. Но фильмы, поставленные по его книгам, уж точно видели. И мечтали, наверное, так же, как и мы. Во всяком случае, перешли от иллюзий к делу. Да, так серьезно перешли, что вот уже в пятый раз в Навельгас (Астурия, муниципальный округ Тинео) проводится Национальный Чемпионат по Намывке Золота (Campeonato Nacional de Bateo de Oro). Соревнования организует “Barciaecus” – ассоциация золотоискателей-любителей, основанная Эустакио Фернандесом и Энрике Санфисом, двумя лучшими искателями золота в здешних реках.


Поболеть и поучаствовать в июльских соревнованиях в Навельгас съезжаются любители со всего мира. Соревнование превращается в настоящий праздник с песнями, плясками и посиделками до восхода солнца.

В программе чемпионата – парад участников, фольклорный фестиваль, конкурс фолк-музыки, велосипедные и конные экскурсии, вручение призов, ну и, собственно, сами соревнования.

Принять участие могут все желающие без каких-либо возрастных ограничений. Надо лишь только зарегистрироваться до начала соревнований. В детской категории участвуют те детишки, кому еще нет 12 лет.



В юношеской – подростки от 12 до 16 лет. Затем идет категория «любителей», то есть тех, кто ни разу не участвовал ни в одном международном чемпионате. Наконец, есть такая категория, к которой относят «профессионалов». Предполагается, что записавшийся в эту категорию, должен был бы принять участие хотя бы в одном международном чемпионате. Но это только теоретически, а на деле эта категория совершенно открыта, зарегистрироваться может каждый, единственное условие – не записываться одновременно в категорию «любителей». В категории ветеранов соревнуются те, кому за 60. В командных соревнованиях – участвуют команды из пяти человек (3 женщины и 2 мужчины или наоборот) независимо от национальности. За участие надо внести чисто символическую плату от 18 до 22 евро (за исключением бесплатных категорий: детской и ветеранов).

Кто считается победителем? Все очень просто: каждому участнику выдается лоток, пробирки и ведро с 10-20 кг песка, куда жюри заранее вводит определенное количество золотых песчинок (от 5 до 20, точная цифра известна только жюри). Первый круг длится 15-20 минут. Кто не успел – выбывает. Время тех, кто закончил раньше срока, записывается в учетную книгу. Потеря золотой песчинки штрафуется пятью минутами времени. Начинается следующий круг, и все повторяется. Побеждает тот, у кого суммарное время будет меньше.


Эти правила являются общепризнанными во всех странах, где созданы ассоциации золотоискателей-любителей.

Существует и другой вид соревнований, так называемый, «свободный полет», когда участники соревнуются в течение всего дня, намывая золото в естественных условиях. В этом случае побеждает тот, кто намоет больше всех.

В августе испанская команда золотоискателей, сформированная художником Мануэлем Линаресом, отправится на Международный чемпионат в Швейцарию. На прошлогоднем чемпионате, состоявшемся в Калифорнии, команда вышла в полуфинал. Пожелаем им в этом году дойти до финала и победить.



Кто знает, быть может, Чемпионат Мира когда-нибудь будет проводиться и здесь, в Навельгас. На это очень надеются и организаторы чемпионата, и жители окружающих городков. Кстати, надежды их не беспочвенны, ибо в июле 2005 году здесь впервые намечается проведение Чемпионата Европы. Наконец-то муниципальный округ Тинео, расположенный вдали от туристических маршрутов, станет известным во всем мире.

Намывка золота – традиция такая же древняя, как и само человечество. Кельты, заселявшие Астурию в незапамятные времена, занимались намывкой золотого песка в здешних реках для производства ювелирных изделий, приносимых в дар богам. Позднее тем же занялись римляне, с той лишь разницей, что процесс намывки осуществляли для своих хозяев местные рабы.

А испанцы конца 20 века превратили поиски золота в новый вид спорта или просто в хобби выходного дня. Кто-то на рыбалку едет, кто-то на пляж, а кто-то с лотком на реку. Конечно, никто миллионером не стал. Хотя есть индивидуумы, которые этим живут, то есть хобби стало их работой. Переплавляют песок в слитки и продают. Но это исключение. Вообще, финансовая сторона процесса современных золотоискателей мало волнует. Скорее дух соперничества, радость находки, и просто классно проведенное время. А намытое золото имеет всего лишь сентиментальную ценность - нечто вроде сувенира на память. Одна французская пара приехала сюда в отпуск намывать золотой песок себе на обручальные кольца. И как вы понимаете, вовсе не потому, что им их не на что купить. Просто одно дело – готовые кольца, купленные в ювелирной лавке, и совсем другое, - сделанные из золота, намытого своими руками. Романтика! Будем надеяться, что под венец они смогут пойти не в преклонном возрасте.


Бывают и серьезные находки. Одна из самых значительных - золотое зерно весом 27,2 грамма и размером в монету достоинством 2 евро, была сделана Энрике Санфисом и Хоакином Паредесом в реке Навельгас возле поселка Рельянос.

Судя по боковым сколам, зерно составляло часть более крупного самородка.

Главное орудие золотоискателей – «батеа» - похожий на плоскую сковородку лоток, для намывки золотого песка. Лоток может быть изготовлен из дерева, пластмассы, металла и иметь самые разные формы: овальную, коническую, круглую, с плоским дном, с насечками.



Сам процесс намывки довольно простой. В реке лотком зачерпывается песок, после чего лоток слегка погружается в воду, там, где есть небольшое течение. Затем производятся легкие движения, пока вода в лотке не начнет вращаться по кругу, а легкий песок, всплывая на поверхность, уходить в реку. Время от времени нужно помешивать песок и камни на дне лотка. Последний этап – внимательно осмотреть все камни, осевшие на дне. Найденные золотые песчинки с великой осторожностью переносятся в пробирки с водой и хорошо закупориваются.

Девиз золотоискателей – терпение и наблюдение – основные качества, необходимые для успеха. Если вы обладаете этими качествами, если хотите новых ощущений, если вы устали от пляжного туризма, реки Астурии вас ждут с нетерпением. Удачи!