birmaga.ru
добавить свой файл

1
ТЕСТ ПО ЧТЕНИЮ С ПОНИМАНИЕМ. ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ


1-30. Выберите пропущенное слово.

1. За какой срок можно ---- ребенка кататься на коньках?

A) выучить В) научить C) приучить D) проучить Е) изучить
2.У всякого человека есть на земле места, где ему хотелось бы ---- больше всего.

A) быть B) посетить С) побывать D) посещать Е) пробывать
3. ---- она совсем юной, любила посмеяться и была дерзка на язык.

A) Глядела В) Выглянула С) Взглядывала D) Выглядела Е) Разглядела
4. Один только раз я встречался с этим замечательным человеком, но долго и часто потом ---- его.

A) напоминал В) вспомнил С) упоминал D) запоминал Е) вспоминал

5. Люди еще не научились ---- максимальную пользу из природы, не причиняя ей ущерба.

A) извлекать В) извлечь С) применять D) пользоваться Е) увлекать

6. У него еще осталось в городе много ---- дел

A) любых В) каждых С) всяких D) самых Е) столько


7. В тот вечер нам ---- было заняться.

A) нечем В) ничем С) не с чем D) ни с чем Е) не за чем
8. Он не согласен ---- доводами.

A) с любыми В) не с чьими С) не с какими D) с какими-то Е) ни с чьими
9. Я свою долю художника ---- не поменяю.

A) ни на что В) ни на что С) не за что D) ни во что Е) ни в чем
10. Вдруг впереди меня послышался треск сучьев, и вслед за тем я услышал ---- шаги.

A) кто-нибудь В) чьи-нибудь С) кто-то D) чьи-то Е) кого-то


11.Утром Сергей полчаса ---- на своей новой машине, проверял все ли в порядке.

А) поехал В) поездил С) выехал D) ехал Е) заехал
12. Учитель встал из-за стола, ---- к окну и распахнул его.

А) пришел В) отошел С) подошел D) вышел Е) обошел
13. Он ---- повидаться с сестрой, хотя и знал, что это неприятно отцу.

A) зашел В) вышел С) заходил D) подошел Е) дошел

14. До этого северного поселка мы ---- с большим трудом: погода была ужасная.

A) вылетели В) прилетели C) залетели D) перелетели E) долетели
15. Ты знаешь, Ирина ---- работать в другой банк.

А) выходит В) заходит С) переходит D) проходит Е) зайдет

16. Мать не знает, что предпринять, чтобы ……… ребёнка от вредной привычки сосать палец.

А) научить B) приучит C) подучить D) отучить E) отсоветовать

17.Одна из экскурсанток отстала от группы,так как она ---- на Успенский собор и незаметила, как все ушли.

А) присмотрелась B) засмотрелась C) насмотрелась D) просмотрела

E) всмотрелась

18. Он сказал, что его ---- было благодарить.

А) не за что B) ни за что C) нечем D) ни за чем E) не в чем

19. ---- не возникало сомнений в отношении его порядочности.

А) Ни с кого B) Не у кого C) Никого D) Ни на кого E) Ни у кого

20. Мы ---- все уголки этого замечательного города.

А) отошли B) зашли C) обошли D) пришли E) вышли

21. Преподаватель ---- руки за спину и, развивая мысль, начал ходить по аудитории.
А) приложил B) отложил C) наложил D) вложил E) заложил

22. Мне мешали разговоры товарищей, и я ---- с книгой в дальний угол комнаты.

А) зашёл B) отошёл C) вышел D) пришёл E) вошёл
23. Закончив работу, таксист записал, сколько километров он ---- за день.

А) ехал B) наехал C) ездил D) наездил E) объехал

24. Наши кинооператоры ---- всю Скандинавию и привезли прекрасный документальный фильм, который скоро выйдет на экраны.
А) изъездили B) ездили C) съездили D) заехали E) проездили

25. Он не пошёл на экскурсию, а кроме ----были все студенты нашей группы.

А) ним B) его C) неё D) её E) него

26. Один из товарищей предложил прекратить прения, и большинство было за ---- предложение.

А) своё B) его C) их D) свои E) них

27. Петербург вызывает искреннее восхищение у каждого, кто хоть раз ---- в этом городе.
А) побыл B) побывал C)посетил D) съездил

E)навестил
. 28. Мне абсолютно ---- радоваться.
А) ничему B) нечему C) некого D) никого E) ни от чего
29. За стеной он услышал ---- голос.
А) чьей-то B) чей-нибудь C) чей-то D) чьей-нибудь E) какой-нибудь

30.Сколько Иван не прибавлял шагу, расстояние между преследуемыми и им ничуть не сокращалось и не успел поэт----, как после тихой Спиридоновки очутился у Никитских ворот.
А) запомниться B) вспомниться C) опомниться D) припомнить

E) напомнить

31-35. Заполните пустые места в тексте правильными словами .

Многие англичане (31) ---- на Кипр после выхода на пенсию. Первое время все живут в (32) ---- квартирах и домах. Но очень скоро понимают, что стать владельцем (33) ---- более выгодно. Ведь те деньги, которые ежемесячно (34) ---- на ветер в качестве арендной платы, могут идти на (35) ---- кредита.

31.
A) размещаются В) заезжают С) поселяются D) перебираются E) мечтают

32. A) комфортабельных В) приобретенных С) купленных D) одолженных

E) арендованных

33. A) участка В) недвижимости С) огорода D) сада E) особняка

34. A) выбрасываются В) откладываются С) копятся D) собираются

E) обесцениваются

35. A) выдачу В) приобретение С) получение D) обеспечение E) погашение
36-40. Заполните пустые места в тексте правильными словами.

В (36) ---- бензина большая часть – налоги. Плюс существенные (37) ---- на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Налоги и отчисления государственных компаний – это та (38) ---- прибыли нефтяников, которую косвенно (39) ---- государство. На цену бензина (40) ---- и другой фактор – монополизм на региональных рынках, с которым надо бороться.


36. A) закупке В) расходах С) цене D) чистоте E) составе

37. A) доходы B) прибыль C) заработки D) затраты E) инвестиции

38. A) формула В) доля С) недостача D) формулировка E) акция

39. A) забирает B) предоставляет C) обеспечивает D) гарантирует E) страхует

40. A) используется В) способствует С) отличается D) применяется E) влияет
41-45. Заполните пустые места в тексте правильными словами.
Имя Николая Рериха – (41)---- русского художника, учёного, писателя,путешественника – известно во всём мире. Рерих (42)---- почти во всех странах Европы,Азии, Америки, долгие годы жил в Индии, но и после тридцати лет жизни вдали от своей (43)----, он оставался русским. (44)---- любовь его к родному прошлому с детства заложили книги. Они рассказали будущему художнику о героической (45) ---- его страны.
41. A) незнакомого B) малоизвестного C) незначительного D) замечательного

Е) непримечательного

42. А) побывал B) пробыл C) ездил D) объездил E) посетил

43 . А) родных B) города C) близких D) родины E) друзей

44 . А) Незаменимую B) Глубокую C) Безответную D) Спонтанную

E) Поверхностную

45. А) науке B) памяти C) смелости D) атмосфере E) истории

46-50. Заполните пустые места в тексте правильными словами.
Меня (46)---- его молодость. Когда он молча и, как мне показалось, застенчиво подал мне руку, он (47)---- мне почти мальчиком, ну, юношей лет двадцати. Когда он заговорил, сразу показался (48)--, в звуке голоса (49)---- неожиданная мужественность. Он (50)---- заспорил и внимательно, напряжённо слушал оппонента: брови слегка сдвинулись упрямо и очень серьёзно.

46. А) озаботила B) поразила C) расстроила D) развеселила E) опечалила

47 .А) ощутился B) оказался C) причудился D) показался E) притворился

48. А) моложе B) младше C) старше D) чувственнее E) приятнее

49. А) послышалась B) наслышалась C) ослышалась D) слушалась E) заслушалась

50. А) чем-то B) о чём-нибудь C) в чём-то D) в чём-нибудь E) о чём-то
51-70. Заполните пропущенные части предложения подходящими по смыслу выражениями.


51. Мы пойдем туда, ----.

A) откуда нас ждут ; B) куда нас ждут; C) где нас ждут; D) когда нас ждут ; E) если бы нас ждут

52 .Мать довольна ----.

A) так что сын поступил в институт; B) тем сын поступил в институт ; C) как сын поступил в институт ;

D) тем, что сын поступил в институт; E) чтобы сын поступил в институт

53. Интересно, ---------?

A) будет ли завтра дождь ; B) или будет завтра дождь ; C) что завтра будет дождь ;

D) как бы завтра был дождь .; E) будто завтра будет дождь
54.Все боялись, ----.

A) как дети не заблудились в лесу ; B) как бы дети не заблудились в лесу ;

C) чтобы дети не заблудились в лесу ; D) что дети не заблудились в лесу ;

E) если бы дети заблудились в лесу .
55.Опасность появилась с той стороны, ----.

A) когда мы ее вовсе не ждали; B) что мы ее вовсе не ждали ;C) как мы ее вовсе не ждали D) где мы ее вовсе не ждали ; E) откуда мы ее вовсе не ждали ;

56. ----, что меня пригласили на этот вечер.

A) Я был рад тому ; B) Я был рад тем ; C) Я был рад того ; D) Я был рад с того ;

E) Я был рад в том
57.----, чтобы попасть на этот спектакль.

A) Я давно мечтал с тем ; B) Я давно мечтал в том ; C) Я давно мечтал от того ;

D) Я давно мечтал о том ; E) Я давно мечтал с того
58----, что главный герой находит умиротворение.

A) Пьеса кончается с тем ; B) Пьеса кончается о том ; C) Пьеса кончается тем


D) Пьеса кончается ; E) Пьеса кончается от того
59----, что случилось.

A) Все удивились с тем ; B) Все удивились тем ; C) Все удивились всем

D) Все удивились всему ; E) Все удивились тому
60.----, куда не ступала нога человека.

A) Он ездил в такое место ; B) Он ездил на то место ; C) Он ездил туда ;

D) Он ездил на такое место ; E) Он ездил с такого места

61.Когда мы поднялись в гору, ----.

A) из-за тумана мы не видели ничего вокруг ; B) благодаря туману мы не видели ничего вокруг

C) вопреки туману мы не видели ничего вокруг ; D) от тумана мы не видели ничего вокруг

E) из тумана мы не видели ничего вокруг

62. Я не читал этого рассказа, ----.

A) и из-за этого могу ответить на ваш вопрос; B) потому что не могу ответить на ваш вопрос

C) в результате чего не могу ответить на ваш вопрос; D) поэтому не могу ответить на ваш вопрос;

E) благодаря этому не могу ответить на ваш вопрос.


63. Лыжные соревнования не состоятся, ----.

A) если не будет снега ;B) тогда не будет снега; C) если бы не было снега

D) если не было снега; E) когда бы не было снега

64. Мы следили за лодкой, ----.

A) как она не скрылась из виду; B) когда она скрылась из вид; C) пока она не скрылась из виду;

D) что она скрылась из вид ; E) как она скрылась из виду

65. Они встретились так, ----.

A) как они были близкими родственниками;

B) словно бы они были близкими родственниками;

C) как бы они были близкими родственниками;

D) точно они были бы близкими родственниками

E) как если бы они были близкими родственниками

66. ----, однако мне пора идти.

A) Что ни жаль расставаться ; B) Как ни жаль расставаться;

C) Несмотря на то, что жаль расставаться


D) Коль жаль расставаться ; E) Если и жаль расставаться
.

67. ----, ночь застала нас в пути.

A) Если быстро мы шли ;B) Как быстро мы шли; C) Как бы быстро мы шли

D) Хоть бы и быстро мы шли; E) Как ни быстро мы шли
68. ----, мы бы не опоздали на поезд.

A) Если мы вышли двумя минутами раньше ; B) Выйди мы двумя минутами раньше;

C) Если мы выйдем двумя минутами раньше

D) Если бы мы вышли на две минуты раньше

E) Хоть бы мы вышли двумя минутами раньше

69. ----, он бы мог многого добиться в жизни.

A) Хоть он такой ленивый B) Будь он таким ленивым C) Если он будет таким ленивым

D) Если он не был таким ленивым E) Не будь он таким ленивым
70. ----, он справился с работой.

A) Уж если и было трудно B) Коль ему было трудно C) Раз ему было трудно

D) Хоть ему и было трудно E) Хоть бы ему и было трудно__


71-82. На пустом месте вставьте подходящее по смыслу всего текста предложение.

71. В желании похудеть во что бы то ни стало многие, и прежде всего - женщины, способны на неслыханные подвиги и самопожертвование. Могут есть то, что и есть-то невозможно, или вообще не есть. ------------.

А в жертву приносится самое дорогое– здоровье.

A) Больше всего рекламируются чаи для похудения ;

B) По мнению специалиста, избавиться от лишнего веса за один сеанс невозможно;

C) Большинство сжигателей жира – это гормональные препараты;

D) Храбро экспериментируют, впихивая в себя порой весьма сомнительные новинки, которые без устали выдаёт международная «индустрия похудения»;

E) Серьёзную болячку можно нажить увлекшись препаратами, подавляющими чувство голода.

72.Моя бабушка говорит, что хорошую хозяйку можно определить с порога.Чистота и порядок сразу бросаются в глаза. Да и неряшливость не скроешь за дорогой мебелью и модным интерьером.Сама она – еще та чистюля. -----------------.



A) В наши дни в этой сумасбродной жизни следить за чистотой становится всё труднеe;

B) С раннего детства я воспринимала уборку квартиры, как традицию, которая перекочевала в мой дом;

C) И сейчас, когда уже далеко не молода, к ней всегда приятно зайти на чашечку чая, причем в любой день и час – так уютно у неё дома;

D) Важно, чтобы под руками был хороший пылесос, с которым уборка не занимала бы много времени;

E) Уборка с помощью пылесоса доставляет мне огромное удовольствие.
73. Итальянские ученые определили где находится самый необитаемый участок земли на нашей планете. ------------ Рядом находится довольно крупный город, однако, путь от него до указанной вершины займет не менее трех недель. Эта местность довольнo сложная для передвижения и поэтому сюда редко ступает нога человека.

A) В Тибете находится более 2000 храмов и монастырей – уникальная сокровищница культуры и традиций Востока;

B) Высокогорное положение обусловило суровые климатические условия и большую разницу температур днем и ночью;

C) Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно;

D) Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами;

E) Оказывается он расположен на высоте 5,2 километра над уровнем моря в тибетских горах.

74..Математическая модель показывает, что человечество произошло от единственного африканского племени, численность которого не достигала и 150 человек. Как отметила руководитель работ профессор Сара Тишкоф,современное население Африки обладает

наиболее разнообразным генофондом среди всех других жителей планеты. -------.
A) По ее мнению, именно в Африке происходили "наиболее драматические" события в становлениичеловечества как биологического вида;

B) В районе юго-западной Африки проходит современная граница между Намибией и ЮАР;

C) Среди современного населения Африки обнаружено множество отличающихся


друг от друга характером людей;

D) Исследования также показали, что до 15% нынешнего населения Европы имеют прямые родственные связи с древними людьми, жившими на другом континенте планеты;

E) Учёные установили, что исход первых людей из Азии происходил в районе Красного моря около 60 тысяч лет назад.
75. -------. Убийство императора наложило на этот замок зловещий отпечаток, и замок на долгие годы был предан забвению. В 1822 году по указу Николая Первого он был передан Инженерному училищу. В годы Великой Отечественной войны замок был серьёзно повреждён - в его восточную часть попала авиабомба, разрушившая часть помещений, в том числе Георгиевский зал.
A) Замок стал крупнейшим хранителем русского искусства;

B) Михайловский замок был построен в конце XVIII века по приказу Павла Первого по образцу средневековой рыцарской крепости;

C) Сейчас практически все помещения замка восстановлены и реконструированы;

D) Замок был настолько запущен, что какой-то период использовался как торговая точка;

E) Парадный Георгиевский зал замка, предназначался для особо торжественных церемоний.

76. Нам от рождения дается определенное количество волосяных луковиц, и что бы мы со своей головушкой ни делали, больше их не станет. -------. Но это уже серьезная процедура, показанная далеко не всем. Добиться же эффекта большей густоты волос можно с помощью специальных средств для придания объема и хорошо подобранной прическе с учетом формы черепа и овала лица.

A) Волосы удлиняются в среднем на 2 см в месяц ;

B) Добиться большей густоты волос можно только с помощью подсаживания новых луковиц ;

C) Волосы растут быстрее весной и летом ;

D) Волосы становятся жирнее из-за стрессов, которые повышают активность сальных желез ;

E) Чтобы добиться пышности, надо обратиться к опытному мастеру.

77-82.Выберите самое подходящее для реакции на ситуацию выражение.


77.Вы накопили значительную сумму денег, но не знаете, в какой валюте, местной или иностранной, их лучше положить на счёт, чтобы получать большую прибыль. Ваш друг работает в банке и вы обращаетесь к нему за советом:

A) Ты оправдываешь то, что я открыл счёт в иностранной валюте?

B) Если ты не против, я хочу поговорить с твоим начальником насчёт кассы.

C) Как ты думаешь, на какой срок выгоднее положить деньги?

D) Что по-твоему выгоднее, долгосрочные или краткосрочные вклады?

E) Как ты думаешь, в какой валюте выгоднее держать на счету деньги?
78. На заседании обсуждался очень важный конфиденциальный вопрос, по которому присутствующие на заседании должны были принять решение. Председатель напоминает членам заседания, что по окончании заседания они никогда не должны обсуждать этот вопрос с другими людьми.
A) Я хотел бы поделиться с вами довольно личной проблемой.

B) Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли на это важное заседание.

C) Я рад, что вы смогли выкроить время и не оставили меня одного в трудной ситуации.

D) Настоятельно прошу вас никому не разглашать информацию о принятом нами решении.

E) Я должен был срочно созвать это заседание, так как обсуждение этого вопроса нельзя отложить.
79. Вы собираетесь выйти на пенсию, но не уверены, что полностью отработали

положенный срок. Вы идёте в отдел кадров и хотите выяснить этот вопрос у

сотрудника. Вы вежливо говорите:
A) Не могли бы вы точно посчитать сколько мне осталось до пенсии?

B) Я уверен, что вы знаете, заработал я пенсию или нет.

C) По подсчётам друга, я спокойно могу уйти на пенсию.

D) Если вы не можете оказать своим сотрудникам такую услугу, для чего вы здесь находитесь.

E) Вы обязаны помочь мне в этом вопросе.

80. У вашей подруги большие неприятностина работе и дома. На этой почве она впала в глубокую депрессию. Вы это видите и хотите ей помочь. Вы успокаиваете её:

A) Я не понимаю, почему ты не можешь держать себя в руках.

B) Не волнуйся. Такие периоды в жизни бывают у всех. Я уверена, что всё скоро наладится.

C) Советую тебе начать всё сначала.

D) Тебе надо съездить куда-нибудь на пару дней, и ты забудешь о своих неприятностях.

E) Я не понимаю, почему ты всегда жалуешься и ждёшь помощи от других.

81.Ваш старый друг написал статью, которую он пытался опубликовать в журнале, в чём ему несколько раз было отказано. На этот раз редактор журнала согласился напечатать его статью. Вы очень за него рады и горячо поздравляете его:
A) Поздравляю, но журнал, согласившийся опубликовать твою статью, не очень популярный.

B) Я был уверен, что твою статью не опубликуют.

C) Я тебе говорил, что я смогу тебе помочь найти редактора, который согласится напечатать твою статью.

D) Сначала сделай поправки, а потом будешь мечтать о том, чтобы твою статью напечатали.

E) Это прекрасная новость! Поздравляю. Я очень рад, что редактор оценил твой труд по заслугам.
82. Вы профессор-эколог. Вас пригласили на международную конференцию прочитать

доклад по проблемам глобального потепления и его влияния на человечество. Вы пытаетесь доказать, что одной из основных причин глобального потепления являются

выбросы вредных веществ в атмосферу и советуете развитым промышленным

странам следующее:
A) Развитые промышленные страны должны оказывать поддержку населению бедных стран.

B) Я не уверен, что промышленные страны согласятся с моим мнением.

C) В первую очередь необходимо сократить квоты на выброс загрязняющих веществ.

D) Если это будет продолжаться, человечество ожидает глобальный голод.

E) В первую очередь надо приложить все силы для обеспечения охраны лесов.
83-90. Определите лишнее по смыслу текста предложение

83. (I) Легкий и портативный jetBook – это целая библиотека у вас в кармане.


(II)Способный хранить тысячи книг на наиболее популярных в мире языках, этот мобильный аппарат идеально подходит для чтения профессиональной, деловой и художественной литературы.

(III) Электронные книги почти всегда дешевле глянцевых и красочных изданий, при этом тысячи из них вообще доступны для скачивания абсолютно бесплатно. (IV) JetBook имеет 12,5 см дисплей высокого разрешения с углом обзора порядка 180° и может легко настраиваться в зависимости от нужд пользователя. (V) Данная модель идеально помещается на вашей ладони при весе около 210гр.
A) I B) II C) III D) IV E) V


84. (I) Не понимаю, почему в нашей стране «рецепт приготовления» тарифов —большая тайна? (II) Может, потому что львиная доля в них не имеет прямого отношения ни к транспорту, ни к услугам ЖКХ, а идёт в карман компаний, которым повезло оказывать эти услуги студентам, пенсионерам, вдовам, сиротам?

(III) А чем можно объяснить стремление продавать газ, добытый в России, своим согражданам по такой же цене, как иностранцу? (IV) Может, затраты на транспортировку этого природного богатства до Урюпинска такие же большие, как и до Китая? (V) В кризис большую роль играет динамика передвижения рабочей силы, особенно из больших городов.


  1. I B) II C) III D) IV E) V


85. (I) Гибкость тела, вызываемая растяжкой, –это залог молодости. (II) Скелетные мышцы– это мышцы, обеспечивающие движение костей и суставов, которые и определяют границы возможного, например во время попытки сесть на шпагат. (III) Вот почему упражнения на растяжку стали неотъемлемой частью самых известных систем оздоровления. (IV) Индийская йога, китайское ушу, корейский данхак, тайский массаж – основой всех этих систем являются специальные практики для повышения гибкости суставов и эластичности связок.

(V) Существует всего пять видов растяжки.
A) I B) II C) II I D) IV E) V

86. (I) По мнению легенды фигурного катания Ирины Родниной, причиной поражения


российских танцоров на канадском льду могло стать и волнение. (II) Скорее всего, повлиял груз ответственности, ну, и, конечно, мастерство. (III) Рассчитывать на золото уже не приходилось, на медаль – только в случае серьезных ошибок конкурентов. (IV) Потому что мастерство –это еще и умение приводить свои нервы в равновесие со своим техническим уровнем.

(V) Шанс есть у всех, вопрос в том, как его, этот шанс, использовать.
A) I B) II C) III D) IV E) V

87. (I) Лечение травами оказывает общее активизирующее влияние на организм.

(II) Лазерная терапия — это влияние направленного светового потока (лазера) на живую ткань.(III) Поглощая свет, ферменты активизируют в организме важнейшие биохимические процессы. (IV) Под воздействием лазерной терапии

улучшается микроциркуляция крови и питание тканей. (V) Лазерная терапия благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вязкость крови и снижает холестерин.
A) I B) II C) III D) IV E) V

88. (I) Общий наркоз гораздо комфортнее для пациента, чем местная анестезия. (II) Он позволяет заснуть на операционном столе, а проснуться в палате и не помнить операции. (III) Местная анестезия дает локальное обезболивание, но «не отключает» голову – человек присутствует на собственной операции и является свидетелем малоприятных действий. (IV) Но местное обезболивание – более щадящая процедура, которая дает минимум осложнений. (V) Лишь с конца 19. века операции проводят под медикаментозным обезболиванием.

A) I B) II C) III D) IV E) V

89.(I) Сын бедного пастора рос болезненным и мечтательным мальчиком, обожающим книги. (II) Как-то раз на Рождество ему подарили «Всемирную историю для детей», в которой был рисунок с изображением горящего города – древней Трои. (III) Этот рисунок и поэма Гомера «Илиада», которую читал ему отец, произвели на мальчика неизгладимое впечатление. (IV) Время рацвета города, названного ныне Троей, длилось четыреста лет. (V) Он заявил отцу: «Когда я вырасту, то раскопаю Трою!»


A) I B) II C) III D) IV E) V

90.(I) Само известие о том, что с 13 мая Содбизнесбанк лишился лицензии, повода

для паники не давало. (II) Коммерческие структуры обязаны следовать установленным нормам, следить за их соблюдением – обязанность государства.

(III) Отзыв лицензии у банка, подозреваемого в отмывании денег, - вполне обычная процедура. (IV) Дальнейшее развитие событий приняло откровенно скандальный

характер. (V) Будь она проведена по всем правилам, вряд ли могла бы привлечь к

себе повышенное внимание.
A) I B) II C) III D) IV E) V


91-100. На основе содержания текста определите правильное утверждение .

ТЕКСТ 1

Блистательный талант и самоотверженный труд Ирины Архиповой были по достоинству оценены. Она получила все высшие награды и звания в нашей стране. А в 1995 году слава ее поднялась на космическую высоту :малая планета получила имя «Архипова».

Но это у астрономов Архипова — малая планета, а в искусстве она — планета огромная, могучую силу притяжения которой испытывают все чуткие к музыке люди. По уровню отточенности вокального мастерства с ней могли сравниться единицы в мире; в России же Архиповой в этом отношении до сих пор никто не составил конкуренции. «Ла Скала» и «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера» и «Колон», самые престижные театры мира рукоплескали волшебному меццо Архиповой. Навсегда запомнился артистке тот восторг, с которым приняла французская публика в Оранже ее выступление в опере «Трубадур» вместе с несравненной Монсеррат Кабалье на открытой сцене древнеримского театра.

91. В отрывке говорится, что ----.

A) блистательный талант Ирины Архиповой поражал даже тех, кто не мог по достоинству оценить её

самоотверженный труд;

B) блистательный талант и героический труд Ирины Архиповой никогда не были оценены по достоинству;

C) огромный талант и героический труд Ирины Архиповой получили широкое признание и были высоко оценены;


D) не только героический труд, но и блистательный талант помогли Ирине Архиповой получить признание своих соотечественников;

E) огромный талант Ирины Архиповой обеспечил то, что она стала настоящим учителем по достоинству оценённым её учениками.

92. В отрывке говорится, что ----.

A) Архипова была недовольна тем, что её именем астрономы назвали только малую планету

B) астрономы настояли на том, чтобы малую планету назвали именем Архиповой;

C) Архипова была тронута тем, что астрономы назвали её именем малую планету;

D) именем Архиповой астрономы назвали малую планету;

E) Архипова требовала, чтобы астрономы назвали её именем малую планету.

93. В отрывке говорится, что ----.

A) во всём мире по мастерству пения с Архиповой могли конкурировать только единицы;

B) вокальное мастерство Архиповой можно было сравнить с лучшими голосами мира;

C) вокальное мастерство Архиповой сильно отличалось от мастерства знаменитейших вокалистов в мире;

D) только единицы вокалистов в мире оказались под влиянием вокального

мастерства Архиповой

E) мастерство пения Архиповой невозможно было сравнить ни с какими вокалистами в мире.
94. В отрывке говорится, что ----.

A) самые престижные театры мира проявляли большую требовательность к волшебному голосу Архиповой;

B) бурными овациями приветствовали сказочный голос Архиповой в самых престижных театрах мира;

C) самые престижные театры мира не смогли по заслуге оценить волшебный

голос Архиповой;

D) самые престижные певцы самых знаменитых театров мира рукоплескали волшебному голосу Архиповой;

E) бурные овации самых престижных оперных певцов мира придавали силу волшебному голосу Архиповой.

95. В отрывке говорится, что ----.

A) бурный успех, обрушившийся на несравненную Кабалье, Архипова не могла забыть всю свою жизнь;


B) тёплый приём публики голоса несравненной Кабалье, певшей на сцене древнеримского театра, запомнился Архиповой навсегда;

C) несравненная Кабалье вместе с публикой восторгалась Архиповой, певшей на сцене древнеримского театра;

D) восторг, проявленный публикой всех знаменитейших театров мира, запомнился Архиповой на всю жизнь;

E) восхищение зрителей её выступлением на сцене древнеримского театра запомнилось певице на всю жизнь.
ТЕКСТ 2

Учёные из Канзасского университета провели исследование пожилых добровольцев, сидящих на диете с очень большим количеством антиоксидантов. И выяснилось, что у них нарушено поступление кислорода к мышцам. В результате у них развивается слабость, и они быстро устают. Сообщается и о механизме такого негативного действия:

антиоксиданты нейтрализуют перекись водорода, благодаря которой сосуды

расширяются и пропускают больше крови, насыщенной кислородом. Даже не имея

семи пядей во лбу ,трудно предположить, что только поэтому антиоксиданты могут быть

опасны и от них нужно отказаться. Во-первых, это исследование касается лишь

престарелых. И авторы утверждают, что перекись водорода у них работает несколько

иначе, чем у молодых. Во-вторых, изучалось лишь влияние на сосуды, и это ни в

малейшей степени не подвергает сомнению полезные эффекты антиоксидантов на

другие органы и системы организма. В-третьих, речь идет лишь об одном аспекте влияния антиоксидантов на кровоток, связанном с перекисью водорода. Но и это

ничего не доказывает.

96. В отрывке говорится, что ----.

A) исследования учёных показали, что в результате ненормального получения

кислорода мышцами у пожилых пациентов наблюдалась слабость и быстрая усталость;

B) учёные подтвердили, что слабость и быстрая усталость пожилых людей

никоим образом не связаны с поступлением кислорода к мышцам;


C) учёные доказали, что избыточное поступление кислорода к мышцам

вызывает слабость и усталость у пациентов пожилого возраста;

D) исследования учёных показали, что пожилые не могут достаточно переваривать пищу, что может привести к развитию слабости и быстрой усталости пациентов;

E) пожилые пациенты не согласны с мнением учёных о том, что нарушение

поступления кислорода к мышцам вызывает слабость и быструю усталость.

97. В отрывке говорится, что ----.

A) негативное действие антиоксидантов вызывает расширение сосудов и пропускание большего количества крови только у молодёжи;

B) отрицательное действие антиоксидантов объясняется нейтрализацией ими

перекиси водорода, которая способствует расширению сосудов;

C) большое насыщение крови кислородом расширяет сосуды, что способствует

лучшему всасыванию антиоксидантов;

D) антиоксиданты оказывают положительное действие не только на

значительное расширение сосудов, но и на пропуск большего количества крови;

E) насыщенная кислородом кровь вызывает расширение сосудов, исключая

нейтрализацию перекиси водорода антиоксидантами.

98. В отрывке говорится, что ----.

A) трудно предположить, что отказ от приёма антиоксидантов может привести

к большой опасности для здоровья;

B) только имея семь пядей во лбу можно понять, что только по этим причинам от

антиоксидантов нужно отказаться;

C) нужно быть достаточно хорошо осведомлённым в этой области, чтобы

оценить опасность антиоксидантов;

D) не имея семи пядей во лбу невозможно предположить вреда и опасности

антиоксидантов;

E) не требуется большого ума, чтобы понять, что антиоксиданты не следует принимать лишь по результатам этого исследования.

99. В отрывке говорится, что ----.

A) учёные утверждают, что как пожилые, так и молодые должны подвергнуться исследованию в связи с работой перекиси водорода в их организмах;


B) по мнению учёных действие перекиси водорода у престарелых и молодых аналогичное;

C) автор статьи согласен с результатами исследования, показавшего, что антиоксиданты не оказывают никакого значительного влияния на организм человека;

D) исследование проводилось на пожилых и по мнению учёных процесс действия перекиси водорода у них отличается от молодых;

E) мнение учёных о действии перекиси водорода на престарелых и молодых совпадает.

100. В отрывке говорится, что -----.

A) исследовалось влияние антиоксидантов только на сосуды и положительное воздействие на другие органы никоим образом не ставится под вопрос;

B) положительное влияние антиоксидантов на сосуды подвергается сомнению, а на другие органы совершенно ясно;

C) полезные эффекты антиоксидантов на сосуды и другие органы ставятся под сомнение;

D) факты о положительном воздействии антиоксидантов на сосуды и весь организм в целом не подлежат сомнению;

E) изучение полезных эффектов антиоксидантов на сосуды и другие органы вызвало разногласия среди подопытной группы.

КЛЮЧ
1-В 2-C 3-D
4-E 5-A 6-C

7-A 8-E 9-A

10-D 11-D 12-C
13-A 14-E 15-C

16-D 17-B 18-A

19-E 20-C 21-E
22-B 23-D 24-E
25- E 26-B 27-B
28 -B 29-A 30-C
31- C 32-E 33-B

34-A 35-E 36-C

37-D 38-B 39-A

40-E 41-D 42-A
43-D 44-B 45-E

46-B 47-D 48-C
49-A 50-E 51-B
52-D 53-A 54-B
55-E 56-A 57-D
58-C 59-E 60-C
61-A 62-D 63-A
64-C 65-C 66-B
67-E 68-D 69-E
70-D 71-D 72-C
73-E 74-A 75-B
76-B 77-E 78-D
79-A 80-B 81-E
82-C 83-C 84-E
85-E 86 –E 87-A
88-E 89-D 90-D
91- C 92-D 93 -A
94-B 95-E 96-C

97-B 98-E 99-D

100-A