birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3
BattleCorps


ЗАБЫТЫЕ МИРЫ
Книга первая

ОХОТА НА ЖАРДЭН

Херберт А. Биас II

Пролог

Мой дражайший Тайлер,

Что ж, наконец-то мы здесь! Уверена, что к этому времени тебе до смерти надоели обычные "между-летные" послания, но я также знаю, как сильно ты волнуешься во время этих полевых заданий. Что я могу сказать? Обычные уверения, что со мной все в порядке, что я по прежнему тебя люблю, что скучаю по тебе очень, очень сильно, и что я надеюсь вернуться домой через пару-другую месяцев?

Какая жалость, что ты не смог отправиться с нами, кстати. С орбиты Рокки выглядит довольно здорово. Беда говорит, что по сканам, им получаемым, планета скатилась обратно в ледниковые период, вероятно из-за ядерной зимы с последней битвы там, внизу, между Штейнерами и Дэвионами. Уровень радиации сейчас довольно сносен, в принципе, выжить можно, даже и без защитного костюма.

Еще интереснее то, что нам кажется, что ущерб, нанесенный природе, зверски перекрутил на океанских течениях. "Энни М" приткнулась на Обсидиановом берегу и мне даже и не требуется полное арктическое подводное снаряжение или буромех, чтоб добраться до цели.

Так что, похоже, все у нас идет хорошо (в кои-то веки!) Но не волнуйся, милый, я влезу в теплый и уютный защитный костюм тяжелого класса, только ради тебя.

И буду очень-очень осторожна, как и всегда.

Люблю.

- Брук.
ОКК "Энни М"

Обсидиановый берег

Рокки, Лиранский Альянс

14 мая 3067 года
- Брук, лучше бы тебе убираться оттуда! И шевели задницей!

Практически даже и не приглушенный изоляцией герметичного шлема мощный взрыв подчеркнул эти слова, яро зарычав в ушах Брук Стивенс. Встряхнув древний грузовой корабль по всей его длине, взрыв расшвырял дохлые ракушки и многовековой выдержки сталактиты изо льда и разложившихся минералов с потолка и стен вокруг нее. Явно мощнее предыдущего взрыва, это сотряс искривленные, потрепанные временем плиты палубы столь сурово, что ей пришлось выбросить свободную руку и ухватиться за проржавевший поручень, тянувшийся вдоль переборки левого борта.


И она ничуть не удивилась, когда поручень разом отвалился, лишившись последней поддержки, реальной или мнимой – оставив Брук сражаться в заранее проигранной битве с притяжением планеты. Размахивая руками, она завалилась на спину и познала запредельную боль, прострелившую левую ногу, когда ее чуть ли не вывернуло напрочь из сустава. Тяжелая сумка, по прежнему сжимаемая правой рукой, влепилась в плиты палубы с приглушенным лязгом металла о металл. Инстинктивно, она стиснула лямку еще крепче, так, словно от этого зависела сама ее жизнь, одновременно избавляясь от бесполезного поручня.

Резкая боль выбила судорожный вопль изо рта Брук, моментально затуманив поляризованный лицевой щиток тяжелого шлема и вернувший назад затхлую вонь мясного рагу подозрительного происхождения, доставшегося ей утром на завтрак. Она судорожно закашлялась, как от вони, так и обожженного желчью горла.

- Брук?! – хотя и потеряв часть эмоционального заряда в ходе передачи, голос Мариссы Бёрифиджн выдал обуревающее ту беспокойство.

- Да, Мари, я тебя слышала, - огрызнулась Брук, и затем, прикусив губу, попыталась поджать левую ногу под себя.

- С тобой все хорошо?

- Что еще спросишь? - прошипела она.

Очередной взрыв сотряс древний корабль, и ледяные осколки забарабанили по ее толстому костюму. Брук кое-как выпрямилась, втягивая воздух сквозь стиснутые зубы, пока нога ее стенала от вернувшейся боли. Прямо перед нею, слабо освещенный (оставшимися) нашлемными лампами шлема защитного скафандра, кругом первозданной тьмы на воне пятнистого серого и ломаных теней кормовой переборки виднелся люк. Вырезанная горелкой менее получаса назад тяжелая дверь лежала перед ним, импровизированной ступенькой в следующий отсек.

По прежнему сжимая сумку, Брук снова двинулась вперед, надсадно дыша в лицевой щиток на каждом непосильном и мучительно болезненном шагу.

А все должно было быть так легко и просто…

В конце концов полузатопленная "Энни М" покоилась на берегу Обсидианового моря вот уже почти три сотни лет, пережив ядерную войну, сменив место благодаря жутким изменениям течений и попутно претерпев глубокую заморозку, после того, как ледниковый период уронил средние температуры на поверхности планеты до минус двадцати и ниже. Ну да, истекшие века и стихии наверняка обезвредили любые ловушки, оставленные окраинномирцами, первоначально притопившими свой тайный приз, чтобы потом без помех зацапать.


По крайней мере, так тогда решили Брук и ее команда. Казалось логичным, пока она не обнаружила, что трюмы набиты доверху древним боезапасом. Химические датчики, встроенные к костюм скормили данные Мариссе, наслаждавшейся относительным комфортом "МакКенны". Модифицированная звездная яхта "АстроЛюкс" оставалась сидящей где-то чуть поодаль пляжей Обсидианового берега, ставших симпатичной тундрой, в нескольких километрах к северо-западу.

Данные, и молниеносно-быстрый анализ Тибора "Беды" Миттермахта (с его собственного поста на борту "МакКенны") быстро раскрыли наличие химического топлива и утечек из боеголовок. Отчасти подмерзнув под потолком, где он и скапливался последнюю сотню, или около того, лет, химический коктейль был нестабилен до жути, настоящая пороховая бочка, только и ждущая своей искры.

К счастью, грузовой отсек, являвшийся целью Брук, был отделен от отсеков с боезапасом несколькими сильно проржавевшими переборками и одной палубой, выложенной мертвыми и замерзшими ракушками и прочими любопытными минерализованными останками.

К несчастью, отсек, и тяжелый сейф нержавеющей стали, удерживающий внутри ее трофей находился ниже бывшей ватерлинии, оказавшись в ловушке льда, потребовавшего свою долю термических зарядов, чтобы сквозь него проплавиться взрывом.

По сравнению с другими вещами, которыми приходилось заниматься Брукс, погружение в вязкую слизь с целью того, чтобы вслепую вырезать проржавевшие петли люка компактной плазменной горелкой было сущей безделицей, примерно как и слепые поиски в темноте нужных ей предметов на ощупь. Но где-то посреди этого всего, по ее предположениям, случилась какая то шальная искра или сотрясение, даже ею и не замеченные. Может, даже и какая-нибудь древняя механическая и чуточку работающая еще ловушка была всему виной (маловероятно, но, по крайней мере, теоретически возможно)

Что бы ни было причиной, итогом стала цепная реакция, ныне медленно изничтожающая взрывоопасный груз "Энни М", трехсотлетние боеголовки принялись рваться одна за другой…


- Брук!

Громоподобный взрыв последовал за Брук, стоило ей нырнуть сквозь другой открытый люк и затем в узкую спираль лестницы, усеянной обломками и останками. Получасом ранее она спускалась по этой же лестнице достаточно аккуратно, болезненно осторожной с мумифицированными останками, возможно некогда бывшими живыми и здоровыми членами экипажа более трех сотен лет назад. Теперь же она мчалась что есть мочи, насилуя стенающие от боли ноги, отягощенная несколькими килограммами пока еще не распознанных сокровищ и частично нефункционирующим скафандром – топая по древним металлическим ступеням, расшвыривая ногами куски льда, металла и, возможно, давным-давно мертвых покойников.

- Брук! – вновь завопила Марисса.

- Знаю! Знаю!

Пока взрыв чуть ли не рвал начисто палубу под нею, Брук цеплялась за перила что ей сил, благодаря судьбу за его прочность, и ползла вверх, к смутным отблескам тусклого дневного света где-то там, за открытым люком над головой.

И затем вселенная окрест принялась вращаться под скрип стенающего металла, скидывая ее вниз со ступеней, чтобы влепить плечом в что-то там под ней. Тяжелая сумка, вторя ее падению, с размаху рухнула ей на грудь, и еще один вопль боли вырвался сквозь стиснутые зубы. Звездочки так и летали вокруг нее, пока она принуждала себя подняться и сесть, мимолетно отмечая что корабль вокруг нее продолжается дергаться и ползти.

- Мари! – прорычала она.

- Судно тонет, Брук! – торопливо отозвалась Марисса.

- Оно лежит на берегу, во имя Баст тебя…!

- Нос был на ледяном шельфе, думкопф! - резко врезался Тибор, - Последний взрыв, похоже, порвал корпус и ты в той его половине, которая ни на чем не лежит!

- Офигенно! – буркнула Брук.

Вновь кинув себя вперед, с сумкой в руке, она двинулась к верхним палубам, наблюдая, как у нее на глазах колонна дневного света медленно, ползком уходит в сторону. Каждый шаг сталь испытанием на равновесие – и переносимость боли, по мере того, как корма "Энни М" продолжала крениться, и уже по палубу погрузилась в наполовину замерзшую воду, когда она наконец вынырнула – несколькими агонизирующими секундами позднее.


По сравнению с древними океанскими грузовыми судами, тридцатитысячетонная "Энни М" была мелкой рыбешкой, с какими-то двухстами метрами от носа до кормы. Хотя формально она и была выброшена на берег, последним местом ее упокоения после нескольких столетий дрейфа предоставило ей не более чем двадцать метров для искуроченного носа, врывшегося в пляж из замороженных и нашпигованных обломками осадков, что оставляло корму, и обветшалую надстройку, из которой только что выбралась Брук – висеть в воде, частично затопленной.

То, что судно так никогда и не легло на дно полностью, лишь рекомендовало с лучшей стороны построивших его корабелов и равно демонстрировало вопиющую некомпетентность последних ее хозяев, не сумевших утопить судно толком.

Но сейчас корма судна зверски содрогалась, поскольку очередной взрыв встряхнул корпус еще сильнее. С мощным рывком древние листы палубы взмыли вверх и стрела переднего правого крана – последняя выжившая из пяти таких же, которыми могло некогда похвастаться почтенное судно, завалилась вбок.

Взрыв также привлек внимание Брук к еще более настоятельной проблеме. Истерзанный корпус "Энни М" в данный момент был наклонен на левый борт еще сильнее, а кормовая часть буквально отгибалась от засевшего на суше носа…

… с Брук, по-прежнему стоящей на ней.

Еще один взрыв, более мощный чем предыдущая дюжина или около того, разнес и без того искривленные верхние палубы древнего грузовоза в золотистой вспышке. Образовав симпатичную трещину прямо посреди корабля, взрыв растерзал пока еще выжившие листы палубы с обеих сторон и расшвырял лед и обломки во все стороны. Ударная волка врезала по Брук почти сразу же, швырнув ее в стену надстройки, угрожая вбить ее обратно внутрь, пока корма тем временем, лениво вращаясь, не направится к месту своего последнего упокоения в мутной и неглубокой жиже.

- Шайзе!

- И точно, дерьмо, - вторил ей Тибор. – Взрыв было видно аж отсюда, с берега. Ты там как?


Брук неожиданно обнаружила, что, невзирая на боль в боку и ногах борется с желанием расхохотаться, и зацепилась свободной рукой за искуроченную балку надстройки, страхуясь от увеличившегося наклона палубы. Локон каштановых волос наконец вырвался из тугого пучка, удерживающегося под шлемом, чтобы залезть ей в левый глаз. Попытавшись его сдуть, она лишь опять с успехом затуманила лицевой щиток.

- Так себе, ребята, – вместо этого отозвалась она. – Где мой чертов скиммер?

- Слева, – подсказала Марисса.

Брук глянула влево, и вздохнула. Агонизирующие судороги "Энни М" принудили тот борт задираться все выше и выше, а борт Брук лениво ползти к воде, так что теперь, чтобы добраться до скиммера ей придется карабкаться вверх, одновременно удерживая сумку и ожидая, что последующие взрывы в любой момент превратят то, что еще осталось от судна в облачко искореженного металлолома и мертвых ракушек.

- К черту! – рявкнула и развернулась.

- В другое лево, Брук! – завопил Тибор под стон металла и рокот детонации.

Игнорируя его, Брук перебросила сумку через плечо, сцапала лямку обеими руками и перегнулась через фальшборт. Закрыв глаза и напрягшись, она прыгнула в темную, ледяную жижу Обсидианового моря, пребывавшую в каких-то двух метрах ниже тонущей палубы "Энни М"
Шаттл "МакКенна"

Отбывающая траектория

Система Рокки, Лиранский Альянс
Прикусив губу, Брук через нос шумно втянула воздух, пока Марисса осторожно ощупывала ее тонкими, гибкими пальцами. В привинченном к переборке зеркале Брук видела огромный синяк, очерчивавший каждое из ребер и затем исчезавший под белой тканью белья. Еще более мерзкое черно-синее пятно выглядывало из-под бандажа, заключавшего ныне в себе ее левое колено, демонстрируя мерзкую травму, из-за которой левая лодыжка уже распухла вдвое по сравнению с правой, придав заодно нижней части ноги нездорово багровый цвет.

- Господи, Брук… - пробурчала Марисса. - И это тебе еще повезло, что костюм был подбит…


Брук продолжала жевать нижнюю губу пока бледные пальцы Мариссы (резкий контраст по сравнению с светлой бронзой ее собственной кожи) продолжали терзать ее раны, выискивая сломанные кости. Хотя каюта и была согрета до комфортных 22 градусов, и она это знала, сидя на подбитом тонким слоем поролона столе чуть ли не голой, она ощущала дрожь от каждого прикосновения. Полосы гусиной кожи выступили на руках и ногах, и она непроизвольно содрогнулась.

Темно карие глаза Мариссы, обрамленные классическими, в медной оправе, линзами очков, вскинулись, и чуть расширились, встретившись с ее взглядом, и хотя Мариссы не была с нею снаружи, длинные пряди ее светлых волос выглядели взъерошенными и грязными, а под глазами виднелись мешки. И Брук с легкостью могла сказать почему, как исследователь команды и космонавт со стажем, Марисса ныне редко путешествовала с ними к местам работы, но в этот раз, однако, настояла, поскольку начала скучать по работе.

И, как и обычно, в ходе работы опять произошло нечто, едва не лишившее команду лидера. Глядя в смущенные и усталые глаза ее Брук распознавала в них слишком уж хорошо знакомое ей любопытство.

И, возможно, и кое-что еще.

- Прости… - наконец прохрипела она. – Просто что-то здесь холодновато. Наверное.

Она тут же отметила оответную реакцию Мариссы, моментальная хмурость с морщинками обеспокоенности на веснушчатом лбу, прежде чем она наконец отодвинулась, назад к кучке сброшенной одежды рядом с аптечкой.

- Ну, если чрезмерная зябкость это все, что тебя беспокоит, - буркнула Марисса, - Считай, что ты легко отделалась. Просто чудо, кстати, что ты ничего не вывихнула и не сломала, Если бы Тайлер все это видел, ждал бы тебя домашний арест, вот уж точно.

- Да ладно тебе, Мари, - отозвалась Брук, напяливая просторную футболку, предложенную Мариссой, - Со мной бывало и хуже…

- Угу, но пешие прогулки под тридцатью метрами жижи, пока горящее судно разваливается на куски у тебя над головой, самая твоя кретинская выходка на моей памяти, и Тибор со мною согласен.


- Протестую! – возмутилась Брук. – А как же Свальстад?

Марисса помедлила на секунду, - Ладно, тогда, за исключением Свальстада.

- Ха!

- Конечно, если мне не изменяет память, Тибор с Тайлером тогда тоже здорово тебя отчитали…

Брук заухмылялась, - Ну, если Тай ничего не узнает, то ничего и не скажет…

Марисса наконец встретилась взглядом с каре-зелеными глазами Брук, и криво ухмыльнулась. – Что оставляет Беду…

- Да он просто злится из-за того, что мы потеряли скиммер. – подмигнула Брук.

- Может быть. В конце концов это был очень даже милый скиммер. Ты хоть осознаешь, насколько трудно адаптировать В-90 к арктическим условиям? Я слышала как он стенал насчет того, что он стоил "более ста человек-часов, и наверное пять штук в запчастях", знаешь ли…

- … и он работал ну просто чудесно, пока я его не утопила, - с ухмылкой подхватила Брук.

Марисса секунду поухмылялась на пару, но затем покачала головой. – И все равно, ты запросто могла там погибнуть. Вообще-то мы тебе говорили "влево"

- Кровь Блейка, Мари! Ваше "Лево" к тому времени было на верху сорока пяти градусного склона! И, на тот случай, если бы не заметила, в момент того прыжка, кое-что мне здорово мешало.

Согнув левую ногу так, чтобы бандаж подчеркивал ее слова, Брук тут же получила в наказание острый, пронзающий импульс боли, простреливший бедро, и от которого попутно онемела ступня.

- Да, да, - закатывая глаза, протянула Брук. Глянув в сторону двери, она подумала было, а не спрыгнуть ли ей, но затем решила, что стоит поберечь ногу еще немного. Даже на половинной силе тяжести, производимой ускорением яхты, неудачное приземление могло угробить пострадавшие связки.

- Но добыча все равно недурна, не так ли?

Марисса наконец нормально улыбнулась, и глаза ее заблестели.

- Тибор все еще сканирует трофеи на уровень заражения и целостность, но знаешь, жду не дождусь увидать и пощупать их самолично, когда мы вернемся на "Сак", – восторженно произнесла та, - По всем прикидкам нам досталось маленькое состояние, даже хотя своей акробатикой ты чуток и поломала некоторые из штуковин.


- Блин! – возмутилась Брук, - По твоему что, во всей этой слизи я могла разглядеть, что именно хватаю? И откуда знать некоторые из вмятин, могли быть там и раньше?

Затем добавила, - Но, конечно, главный приз достался неповрежденным, так ведь?

- Признаю, тут тебе повезло, - улыбнулась Марисса. Отвернувшись снова, она выудила планшет из стойки за ее спиной, пощелкала по клавишам и вывела изображение роскошного сосуда из чистого золота и платины, с по прежнему явственно видным эмалевым гербом дома Камеронов, окаймленным шестью яркими драгоценными камнями. Дата, висящая по низу медленно вращающейся картинки, доказывала, что съемка была произведена менее двух часов назад.

- Если бы чертов потир был в другом сейфе, - буркнула Марисса, - или может быть, засунут поглубже в угол, то судно рвануло бы прежде, чем ты ее отыскала.

Брук умудрено кивнула, и используя клавиши, развернула картинку потира, наблюдая как сине-зеленый свет отражается от широкой ручки, идущей по одному из боков артефакта. Оригинально ассиметричный, под определенным углом сосуд с легкостью мог бы быть принят за рукоять рапиры знатного лорда, что и являлось, вероятно, целью умельца.

Безделушка давно ушедшей эпохи, стоящая миллионы, вероятно десятки миллионов, в новеньких кронерах, разумеется, если знать нужный музей или частного коллекционера, готовых его прикупить.

Разумеется, Бруклин Стивенс знала нужных людей.

- Восхитительно, - выдохнула Марисса, когда Брук вернула ей планшет. – И какая же жалость, что не осталось больше деКирков, могущих его унаследовать. По-моему, такие как герцог Роберт его недостойны.

- Ай-ай, Мари. Как же можно говорить такое о нашем славном нанимателе. Ты становишься такой же циничной, как и Беда.

  • Действительно, как можно… - подмигнула Марисса. – Просто мне хотелось быть уверенной, что после того, как ты рисковала свернуть себе шею, чтобы заполучить ее, оплата будет достойной




следующая страница >>