birmaga.ru
добавить свой файл

1
Есть, чтобы поумнеть

Уже давно известно, что человек есть то, что он ест. Это в полной мере относится и к нашим умственным способностям. Но мы чаще задумываемся о связи еда-фигура-лишний вес, чем о связи пища-умственные способности. И это странно. Ведь каждый из нас в первую очередь HomoSapiens — человек РАЗУМНЫЙ.
Тот, кто работает без остановки.

Наш мозг способен делать то, что не удается до настоящего времени ни одному компьютеру. Он выполняет одновременно миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой самой разной информации… Перечислить даже коротко все функции головного мозга просто невозможно. Мозг, как и любой другой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать — можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально эффективно использовать свои интеллектуальные способности, справиться с усталостью, забывчивостью и расеянностью.
Белок — основа основ.

Мы часто слышим о том, что для работы мозгу нужны углеводы. Это правильно, но только отчасти. На самом деле мозг — это не мышца и его работа тесно связана не столько с углеводами, сколько с белками. Для полноценного «обмена данными» между клетками мозга (нейронами) необходимы различные нейромедиаторы. А в их синтезе участвуют аминокислоты — составные части белков. Причем некоторые из этих аминокислот незаменимы, то есть не могут быть синтезированы в организме, а должны быть получены извне. Это доказали английские ученые, установившие, что у девушек-вегетарианок коэффициент интелекта (IQ) был ниже, чем у их сверстниц, регулярно употребляющих в пищу мясо. Кроме этого длительный дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушениям в психо-эмоциональной и сексуальной сферах.

Кстати для тех, кто не желает отказываться от вегетарианства, но хочет сохранить свой умственный потенциал существуют специальные протеиновые диетические продукты. Их употребление не предполагает строжайшей диеты. Во Франции, например, протеиновые диетические продукты питания, содержащие все незаменимые элементы, весьма популярны.


Самое правильное время для белков — утро. Плотный белковый завтрак, содержащий яйца, творог, орехи, сыр или протеиновые диетические продукты для завтрака помогает мозгу проснуться и включится в работу. Кроме того, именно такой завтрак создает чувство сытости до самого обеда, что уменьшает количество перекусов, отнимающих время в самый продуктивный период суток. И тем самым повышает производительность работы мозга.
Незаслуженно обиженный строительный материал.

Знаете ли вы, что ткань мозга почти на 60% состоит из жиров и их производных? Именно жирные кислоты Омега-3 входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают скоростную передачу информации от нейрона к нейрону.

Исследования показали, что люди, которые едят много рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами (жирная рыба северных морей — лосось, например) дольше сохраняют ясность мышления. Можно привести в пример и японцев. Именно в Японии не только самая долгая продолжительность жизни, но и самый большой возраст выхода на пенсию. Японские старики до самой смерти в большинстве своем сохраняют ясность ума. А все потому, что основа их рациона — морские продукты, рыба, много йода и рис, содержащий «долгоиграющие» углеводы.

Кроме рыбы много Омега-3 жирных кислот содержится в рапсовом масле. Это масло — вполне достойная замена подсолнечному маслу или рыбьему жиру. Оно не имеет характерного запаха или вкуса, подходит и в качестве заправки салатов и для жарки. Оно не является дорогим продуктом, его можно найти в любом супермаркете. Было бы желание.

Но есть и вредные для мозга жиры — это насыщенные животные жиры, такие как сало или сливочное масло. Но особенно вредны гидрированные растительные масла — маргарин и кондитерские изделия фабричного производства. Для производства этих продуктов используются соединения алюминия. Малейшее нарушение технологии производства или условий хранения — и потребителями этих соединений станете вы. Алюминий разрушительно действует на клетки мозга. Кроме того при подобной обработке растительные масла теряют все свои полезные свойства.


Кстати говоря в Канаде провели исследование и установили, что животные, потребляющие в составе пищи более 10% насыщенных жиров, хуже поддаются дрессировке и обучению.

Итак: жирная рыба дважды в неделю, плюс столовая ложка рапсового масла в день и отказ от вредных жиров.
Источник жизни

Вода. Начало всех начал. Место зарождения жизни. Место зарождения мысли. Ведь каждая клетка наполнена жидкостью. Все биохимические процессы в организме происходят только в растворе. Вода является и средой и катализатором и хранителем информации.

Даже небольшая нехватка воды приводит к 30% снижению скорости умственных процессов. Но чувство жажды — очень капризное. Нам хочется пить всего несколько минут. Затем сухость во рту пропадает, но ей на смену приходят другие ощущения. Это может быть головная боль, чувство голода, усталость или раздражительность. Или все сразу. Понятно, что в таком состоянии о хорошей умственной деятельности и высокой работоспособности можно только мечтать.

В сутки нам необходимо 1,5 литра ВОДЫ. Именно воды — простой, негазированной. В сладких газированных напитках содержится ортофосфорная кислота, выводящая жидкость из организма. Кофеин обладает такой же способностью. Поэтому восполнить запасы жидкости при помощи газировки, крепкого чая или кофе невозможно. Этими напитками утолить жажду нельзя, что бы там не говорила реклама.

Кстати — распад жиров в организме тоже идет в присутствии большого количества воды. Так что пейте воду — и худейте. Заведите себе литровый графин воды и выпивайте воду из него его в течении дня медленными глотками. Это поможет сохранить ясность ума, продуктивность работы, а так же стройную фигуру.
Энергия для мысли

Как вы уже поняли для работы мозгу нужны самые разные вещества. И энергия ему тоже необходима. Вес мозга по отношению ко всему остальному телу составляет около 2%. Но потребляет он при этом — 20% всей энергии нашего организма. Если энергии недостаточно — мозг снижает свою активность. Именно поэтому для мозга абсолютно не нужны «быстрые углеводы» — сахар. При их употреблении происходит быстрое, резкое повышения уровня глюкозы в крови, но потом в действие включаются механизмы утилизации, снижающие уровень глюкозы в крови и превращающие ее в жир. Уровень глюкозы в крови падает так же быстро, как повышается. Мозгу при этом не хватает энергии. Уже установлено, что дети, употребляющие много сладкого чаще других страдают от рассеянного внимания.


По данным исследований, употребление продуктов, содержащих «медленные» углеводы (хлеб из муки грубого помола и бобовые) помогает сохранять внимание на длительный период времени.

Поскольку ночью мозг продолжает обрабатывать информацию, полученную за ночь, то медленные углеводы нужно есть не только на завтрак, но и на ужин. Бобвые хорошо утоляют голод и долго сохраняют ощущение сытости. Поэтому ужин, в состав которого входит, к примеру, фасоль поможет избежать ночных приступов голода. Постепенно поступая в кровь в течении ночи «медленные» углеводы обеспечат мозгу полноценную работу.
Небольшие добавки

Речь идет о витаминах и микроэлементах. Они являются катализаторами практически всех биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Они нужны организму в ничтожно малых количествах. Но их отсутствие приводит к смертельным заболеваниям. И даже небольшой гиповитаминоз вызывает проблемы.

По данный Института питания 80% населения нашей страны страдают от недостатка витаминов группы В. А ведь именно они необходимы для синтеза нейромедиатора серотонина, недостаток которого провоцирует депрессии. Кстати, человек в состоянии депрессии часто пытается «зажевать» свои проблемы. Так что наличие в пище этого витамина важно и для деятельности мозга и для сохранения стройной фигуры.

Еще одно исследование подтверждает незаменимую роль витамина С для деятельности мозга. Проведя обследование подростков 13-14 лет исследователи из Голландии установили, что слегка повышенное содержание в их организме витамина С улучшает показатели тестов IQ.

Кроме витаминов нашему мозгу необходимы микроэлементы. Один из основных — это йод. Множество исследований показывают, что его нехватка значительно снижает интеллектуальный потенциал и работоспособность. А дети, матери которых во время беременности испытывали недостаток йода, могут вообще родится умственно отсталыми (йодный кретинизм).

Кроме того — гормоны щитовидной железы, включающие этот элемент, управляют процессами обмена веществ в организме. Поэтому при его нехватке замедляются белковый, жировой и углеводный обмен, нарушаются процессы усвоения жидкости. Много йода потребляют японцы за счет того, что едят свежую морскую рыбу. Но для тех, кто живет далеко от моря это невозможно. Выход — йодированная соль (выбирайте качественный продукт) или поливитаминные препараты, содержащие йод. Передозировать этот элемент невозможно, так что позаботьтесь о своем интеллекте и тем более об интеллекте своих детей.


Еще один важный элемент — железо. После 30 лет практически все женщины испытывают на себе его нехватку в явном или скрытом виде. При недостатке железа развивается анемия, приводящая к повышенной утомляемости, слабости, сонливости. К сожалению этот элемент плохо усваивается из пищи, поэтому после 25 лет женщинам нужно принимать его дополнительно. Можно пару раз в год проводить курсы приема препаратов железа или постоянно принимать поливитамины, содержащие его в физиологических дозах.
Забудьте о «диете».

Невозможно помочь своему мозгу нормально работать устраивая периодические «мозговые» диеты. Понятно, что порция бобовых поможет вам справится с усталостью достаточно быстро. Но для того, чтобы получить стойкий результат от приема жирных Омега-3 кислот или йода нужно перестроить свое питание навсегда — как только вы перестанете употреблять в пищу эти вещества, так сразу вернетесь в исходное состояние. Нет какой-то чудесной диеты, чтобы восстановить работоспособность и повысить свой умственный потенциал за пару дней и навсегда. В этом деле только стойкие изменения привычек приведут к стабильным результатам.

Чтобы помочь себе перестроиться начните с последовательных шагов. Психологи утверждают, что стоит выполнять какое-то действие в течении 13 недель подряд как оно войдет в стойкую привычку.

Начните с одного шага: например пишите список продуктов перед походом в супермаркет, включая туда рыбу и рапсовое масло. Через несколько недель вы будете покупать эти продукты не задумываясь. Поставьте на кухонный стол красивый графин для воды и выпивайте его в течении дня. Купите упаковку поливитаминов и принимайте их каждое утро.

Постепенно увеличивайте количество хороших и полезных привычек. Если делать это последовательно и с любовью к себе, то в течении года вы сможете полностью перестроить свое питание на более полезное.

И поскольку человек есть то, что он ест, то при наведении порядка на своем пищевом столе вы ощутите, что и в голове вашей тоже наступил полный порядок.
Наталья Розина