birmaga.ru
добавить свой файл

1
Дискуссионный клуб «Термин»


УДК 930.25:681.3

Негуляев Е. А.

Самоархивирование*

Самоархивирование (self-archiving) — размещение авторами электронных версий своих научных произведений в общедоступных архивах электронных документов.

Идея самоархивирования высказана в 1994 г. Стивеном Харнадом (Stevan Harnad) в письме, озаглавленном «Подрывное предложение для электронного издательства» (Subversive Proposal for Electronic Publishing), и послужила началом большой дискуссии о формах научной коммуникации [1].

Предложение самоархивирования базируется на предпосылке, что авторы статей, создаваемых в научных целях и публикуемых в специализированной периодике, не извлекают непосредственной прибыли от продажи своих произведений и заинтересованы в максимальном распространении результатов своих исследований. На протяжении столетий цена за печатное произведение была барьером между автором и его потенциальными читателями, обусловленным затратами на создание печатной копии; но глобальные электронные сети обладают потенциалом сделать все научные публикации свободными. Самоархивирование имеет своей конечной целью достижение максимальной эффективности научных исследований благодаря беспрепятственному доступу к научным материалам.

Для обозначения типа архивируемого материала используются два термина: препринт (pre-print) — подготовленный к публикации материал, и постпринт (post-print) — прошедший редакторскую правку, процедуру реферирования и официально опубликованный материал. Как правило, тип материала указывается при его архивировании. Хотя архивироваться могут и препринты, это не означает, что идея самоархивирования поддерживает «самопубликацию» для удовлетворения тщеславия авторов, так как в научном мире публикацией обычно считается работа, прошедшая процедуру научного реферирования (peer review) [2].

Архивируемые публикации предпочтительно должны располагаться в тематических или институционных репозиториях (архивах). Первые представляют собой централизованные службы, собирающие публикации в рамках определенной предметной области (arXiv.org — физика, математика и компьютерные науки; BioMed Central — биология и медицина; E-LIS — библиотечное дело и информационные технологии). Институционные репозитории (institutional repositories) поддерживаются отдельными организациями, в них архивируются материалы, созданные сотрудниками этих организаций. Каждый репозиторий предоставляет возможность простого ввода через веб-интерфейс основных метаданных (имя автора, название произведения и т.п.) и загрузки электронной версии публикации.


Размещение публикации на веб-сайте автора в свободном доступе не является желательным для идеи архивирования научных материалов по двум причинам:


  1. оно не может считаться пригодным для долговременной сохранности и гарантии неизменности публикаций,

  2. обычная веб-среда не имеет возможностей для надежной идентификации метаданных и организации по ним поиска.

Основным требованием к репозиториям является поддержка протокола OAI PMH (Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting), обеспечивающего возможность сбора структурированных метаданных о размещенных в репозиториях объектах и организацию поиска по распределенным репозиториям [3].

Самоархивирование тесно связано с идеей открытого доступа (open access) и такими инициативами, как например Будапештская инициатива открытого доступа (Budapest Open Access Initiative), где самоархивирование рассматривается в качестве наиболее простой и реальной стратегии достижения открытого доступа к научной информации [4].

Возможность самоархивирования связана с авторским правом и, соответственно, издательской политикой научных журналов. Текущее отношение ведущих мировых научных издательств к возможности открытого архивирования опубликованных статей отражено в базе данных SHERPA/RoMEO [5]. Возможными ограничениями со стороны издательств могут быть запрещение самоархивирования, разрешение его только для препринтов или разрешение его только в институционных репозиториях или на личном веб-сайте автора. Однако в последние годы основной вектор политики западных издателей в этом вопросе заключается во все больших уступках для самоархивирования. В настоящее время открытое архивирование разрешено примерно для 80% зарубежной научной периодики [6; 7].

Число открыто архивируемых зарубежных статей в настоящее время составляет около 20%, но они обладают очень высокими индексами цитирования (по некоторым оценкам в 5 раз больше, чем статьи, не имеющие отрытого доступа) [6].


 

Список источников


  1. URL: http://www.arl.org/scomm/subversive/sub01.html (проверено 20 июля 2004 г.).

  2. Земсков А. И. Peer Review / А. И. Земсков // Науч. и техн. б-ки. — 2000. — № 5. — С. 110–111. — URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb2000/5/fo5_20.html (проверено 20 июля 2004 г.).

  3. URL: http://www.openarchives.org (проверено 20 июля 2004 г.).

  4. URL: http://www.soros.org/openaccess (проверено 20 июля 2004 г.).

  5. URL: http://www.sherpa.ac.uk/romeo.php (проверено 20 июля 2004 г.).

  6. Harnad S. Comparing the Impact of Open Access (OA) vs. Non-OA Articles in the Same Journals / S. Harnad, T. Brody // D-Lib Magazine. — 2004. — Vol. 10, N 6. — 
    URL:
    http://www.dlib.org/dlib/june04/harnad/06harnad.html (проверено 20 июля 2004).

  7. URL: http://www.elsevier.com/wps/find/authored_newsitem.cws_home/companynews05_00145 (проверено 20 июля 2004 г.).




* Опубликовано: Негуляев Е. А. Самоархивирование / Е. А. Негуляев // Научные и технические библиотеки. — 2004. — № 12. — С. 74–76.