birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4
http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index15.htm


ГМ-индустрия: декларируемые цели и реальность

В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. В геном растения или животного "вручную" встраивается ген любого другого организма для придания ему новых свойств. Например, были получены: помидор, содержащий ген рыбы, картофель, содержащий ген земляной бактерии, и пр.

Наибольшие опасения у общественности и специалистов вызывает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, включая животноводство, при производстве продуктов питания и в лесоводстве. В этом пособии будут рассмотрены только вопросы, связанные с использованием ГМО при производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве.

Массовое использование ГМО в сельском хозяйстве началось в 1994 году, когда был создана первая пищевая трансгенная ГМ-культура - томат Flavr Savr.

По данным, доступным для общественности, по состоянию на 2005 год в мире существуют следующие сельскохозяйственные ГМ-культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка, Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Все вышедшие на рынок ГМ-организмы запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: "Сингента" (Швейцария) и ее подразделению "Сингента Сидс" (Франция), "Монсанто" (США) и "Байер" и ее подразделению "Байер КропСайенс" (Германия).

Разработчиками и главными заинтересованными лицами генно-инженерной пищевой индустрии, в основном, являются именно эти транснациональные корпорации, которые одновременно являются крупнейшими производителями химикатов для использования в сельском хозяйстве.

90% всех существующих в мире трансгенных культур - это растения, устойчивые к определенным химикатам, первое место среди которых занимает гербицид Раундап, производимый компанией "Монсанто". Покупатель, приобретающий семена устойчивых к гербициду ГМ-растений, обязан приобрести у той же компании и химикат. В течение девяти лет, с 1996 по 2004 г., устойчивость к гербицидам неизменно оставалась ведущим свойством ГМ-культур, на втором месте была устойчивость к насекомым-вредителям. В 2004 г. культуры, устойчивые к гербицидам - ГМ-соя, ГМ-кукуруза, масличный ГМ-рапс и ГМ-хлопчатник - занимали 72%, или 58,6 млн. га из общемировой площади в 81 млн. га, занятой ГМ-культурами, а Вt-культуры, вырабатывающие в себе токсин, отпугивающий вредителей, возделывались на территории 15,6 млн. га (19%). Площади ГМ-хлопчатника и ГМ-кукурузы с комбинированными генами устойчивости к гербицидам и вредителям занимали всего 9%, или 6,8 млн. га.


В 2004 г. по данным Международной службы наблюдения за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agro-biotech Applications - ISAAA) было зарегистрировано 14 стран, выращивающих биотехнологические сельскохозяйственные культуры на площадях 50 тыс. га и более. Это 9 развивающихся стран и 5 индустриальных.

Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей:


  • США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя;

  • Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник;

  • Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя;

  • Бразилия - 5 млн. га (6%): соя;

  • Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник;

  • Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя;

  • Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник;

  • ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник;

  • Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза;

  • Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник;

  • Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя;

  • Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя;

  • Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза;

  • Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.


Ряд стран выращивают ГМ-культуры в меньшем объеме:


  • Германия <0,05 млн. га: кукуруза;

  • Гондурас <0,05 млн. га: кукуруза;

  • Колумбия <0,05 млн. га: хлопчатник.


В разные годы ГМ-культуры также выращивали Болгария, Индонезия, Португалия, Украина и Франция.

Сторонники ГМО утверждают, что эти организмы совершенно безвредны для человека. Дискуссия на эту тему продолжается в мире более 10 лет. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Наблюдается тенденция роста аллергий у людей, и специалисты связывают это с распространением продуктов питания, содержащих ГМО. В США, где ГМО используются в пищу в наибольшем объеме, уровень пищевых аллергий за последние годы вырос в среднем в 6-10 раз.


Сторонники ГМО считают проблему трансгенов чисто научной. Противники же уверены, что всем в этой сфере движет не наука, а желание получить быструю прибыль. Как бы там ни было, общественность имеет в связи с этим определенные права. Выбирать, что есть и в какой среде жить - неотъемлемое право каждого человека. Однако именно его пытаются лишить людей западные корпорации и, как ни печально, некоторые ученые.

Очень популярен тезис о том, что ГМ-культуры решат проблему голода. Но это всего лишь удачно выбранный гуманитарный лозунг. Пример одной из наиболее густонаселенных и, в связи с этим, голодающих стран - Индии является тому ярким подтверждением. Сегодня в мире ежедневно от отсутствия еды страдают 800 млн. человек, 320 млн. из которых проживают в Индии, однако в 2002 г. страна уничтожила около 60 млн. тонн зерна (оно сгнило или было сожжено), так как покупательная способность населения настолько низка, что приобрести эти семена попросту было некому. Индийские эксперты сомневаются в том, что ГМО как-то изменит эту ситуацию, так как, по их мнению, корень проблемы лежит не в отсутствии продовольствия, а в отсутствии доступа к материальным благам и ресурсам.
Европа и ГМО

В 1998 году Европейский союз (ЕС) ввиду потенциальной опасности ГМО ввел 5-летний мораторий на выведение на рынок новых сортов ГМ-культур. В 2003 году под жесточайшим прессингом Всемирной торговой организации (ВТО) он был снят. Это послужило хорошим поводом для лоббистов ГМ-индустрии усилить массовую кампанию по пропаганде своей продукции в мире. Однако, по мнению наблюдателей, ничего, кроме появления новых пиар-возможностей, снятие европейского моратория производителям ГМО пока не дало. Летом 2003 года ЕС ужесточил требования к маркировке ГМ-содержащих пищевых продуктов: теперь там необходимо помечать все товары, содержащие более 0,9 процента ГМО. Также с 2003 года маркируют все пищевые ингредиенты, произведенные из ГМ-культур, даже те, которые фактически не содержат ДНК: крахмал, лецитин, подсластители и так далее. Большинство торговых сетей, среди которых, например, такая известная в Европе сеть как TESCO отказалась от продажи ГМО на своих прилавках поскольку европейские потребители не приветствуют трансгены.


Из всех стран ЕС небольшие коммерческие посадки (несколько тысяч га) ГМ-культур, по данным на 2004, год есть только в Испании - 0,1 млн. га трансгенной кукурузы и в Германии - 0,05 млн. га трансгенной кукурузы, но с каждым годом они сокращаются. Ранее небольшие посадки были в Португалии и Франции. В последние годы в Европе сильно ужесточились требования к обеспечению биобезопасности полей, выполнить которые полностью очень сложно. Поэтому добиться расширения площадей под ГМ-культуры фермерам будет крайне тяжело, так как желающих высевать ГМ-семена в Европе особо нет.

Компаниям-производителям ГМО, как воздух, нужны новые территории, которые можно было бы засеять ГМ-культурами, поскольку, несмотря на активную пропаганду, за десять лет все те же 4 страны (США, Канада, Аргентина и Китай) по-прежнему остаются производителями 99 процентов ГМ-культур в мире. Темпы распространения посевов ГМ-культур растут медленнее, чем планировали их разработчики, и даже те страны (Германия, Гондурас и Колумбия), которые выращивают немногим более 50 тысяч га ГМ-растений, уже считаются "биотехнологическими мега-державами".

Любые ограничения в сфере выращивания ГМО рассматриваются производителями как нарушения их прав и крайне их раздражают. В частности, страны ЕС, которые еще до моратория или в дополнение к нему ввели национальные запреты на отдельные виды ГМО, постоянно подвергаются прессингу, особенно со стороны ВТО и Европейской Комиссии. (В период с 1997 г. по 2000 г. Австрия, Франция, Германия, Греция и Люксембург принимали решения о запрете ряда ГМ-культур на своей территории).

На состоявшемся 24 июня 2005 года Совете Европы в Люксембурге министры экологии стран-членов ЕС сумели выдержать натиск со стороны сторонников внедрения на европейский рынок новых ГМ-культур. Министры проголосовали за предоставление странам-членам ЕС права самостоятельно разрешать или запрещать отдельные сорта ГМ-культур. Однако такое решение министров так или иначе сыграет на руку США, Канаде и Аргентине - главных лоббистов ГМО, которые обвиняют ЕС в нарушении принципов ВТО о свободной торговле. Они утверждают, что мораторий на ГМО, который действовал в Евросоюзе в 1998-2004 гг. был незаконным, национальные запреты отдельных видов ГМО, по их мнению, также являются торговыми барьерами.


"ЕС находится под сильным прессингом ВТО. Затягивание решения вопроса национальных запретов еще больше ослабит наши позиции в этой организации, - считает Ставрос Димас, член Еврокомиссии. - Однако мы не собираемся существенно менять существующую систему законов, касающихся биобезопасности - одного из наиболее острых вопросов в мире".
Россия и ГМО
Россия в условиях формального снятия моратория на ГМ-продукты в Евросоюзе оказалась под ударом. Теперь у сторонников ГМО появился повод заявить, что даже консервативная Европа согласилась на ГМ-продукты. Они предпринимают еще большие усилия по "проталкиванию" ГМО на рынки России и других стран. Сразу после снятия моратория в ЕС в конце 2003 года в России, без общественного обсуждения, для использования в качестве продукта питания для человека был одобрен генетически модифицированный рис LL 62, устойчивый к гербициду Либерти от компании "Байер КропСайенс", который, по данным открытой международной базы данных по внедрению ГМО, кроме России разрешен в таком качестве только в США.

Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

В России по состоянию на май 2005 г. одобрена продажа продукции, содержащей следующие ГМ-культуры: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

В стране представлены все три крупнейших компании в сфере коммерческих сельскохозяйственных биотехнологий: "Монсанто", "Сингента Сидс" и "Байер КропСайенс".
На сегодняшний день компания "Монсанто" получила разрешение на использование в России следующих ГМ культур:
а) в качестве продуктов питания для человека:

соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап);

кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап);

кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап);


кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку);

кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике);

картофель сорта Супериор НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку);

картофель сорта Рассет Бурбанк НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку);

сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап).
б) для производства кормов для животных:

соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап);

кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап);

кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап);

кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку)кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике).
На сегодняшний день агроподразделение компании "Сингента Сидс" получило разрешение на использование в России в качестве продуктов питания для человека следующих ГМ культур:

сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап) совместно с компанией "Монсанто";

кукуруза линии Bt11, устойчивая к кукурузному мотыльку и глюфосинату аммония.

На сегодняшний день компания "Байер КропСайенс" получила разрешение на использование в России следующих ГМ культур в качестве продуктов питания для человека:

соя линии А 2704-12, устойчивая к гербициду Либерти;

соя линии А 5547-127, устойчивая к гербициду Либерти;

кукуруза линии Т-25, устойчивая к гербициду Либерти;

рис линии LL 62, устойчивый к гербициду Либерти

В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, таким образом, все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Готовая продукция, имеющая в своем составе ГМО, является преимущественно импортной. Первое место в поставках сырья в Россию занимает трансгенная соя, рынок соевых продуктов и компонентов ежегодно вырастает на 10-15%. ГМ-соя используется в десятках видов продукции: мясных, молочных, кондитерских изделиях, рыбных полуфабрикатах, детском питании и т.д.


Самая главная проблема российского потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка "содержит ГМО" на товарах практически не ставится, на данный момент избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно. Надпись "не содержит генетически модифицированных источников" тоже не всегда соответствует действительности.

Нередко выявляются факты фальсификации: на пищевой продукт, содержащий ГМ компоненты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Так, в последнее время "черные списки" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека пополнили: концентрат соевого белка "Primeprotein S" (производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды); концентрат соевого белка "ProTecCOn G" ("SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль); концентрат соевого белка "APKON SJ" ("АДМ", Нидерланды).

В этих условиях российские общественные экологические и потребительские организации должны еще более остро поставить вопрос о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО.
О реальной и честной маркировке
В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. При этом, какой процент содержания ГМО разрешается использовать без маркировки в законе не указывается.

C 1 января 2005 г. введен в действие новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку надпись "экологически чистый продукт" и предъявляет более жесткие требования производителям по маркировке и информации на упаковке и устанавливает требования о наличии информации о ГМО в пищевых продуктах. Информацию должны наносить на этикетку в виде надписей:


"генетически модифицированный (наименование продукта)";

"(наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников";

"(наименование продукта) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников".

Однако потребителю увидеть подобную надпись будет крайне сложно, так как контроль над производителями как со стороны государства, так и со стороны общественности осуществляется недостаточно. Методы, с помощью которых определяется наличие ГМО в продукте, имеют разную степень чувствительности, у российских специалистов крайне мало опыта работы в по выявлению ГМО, особенно в изделиях глубокой переработки

По состоянию на 2005 г. в России действуют сразу два ГОСТа на метод идентификации ГМ-источников. Это ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа". Стандарты равнозначны по своему статусу и могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля

Это объясняется тем, что в России есть два принципиально разных подхода к проблеме контроля и современного использования ГМ-источников. ГОСТ Р 52173-2003 основан на использовании так называемой полимеразной цепной реакции и, в свое время, был разработан и принят на западе в качестве теста для идентификации ГМ-продуктов питания. В последующем этот метод был принят в РФ в качестве ГОСТа по предложению центра "Биоинженерия" РАН и Института питания РАМН - ярых сторонников и лоббистов массового и бесконтрольного использования ГМИ в России. ГОСТ 52174-2003 (с использованием биочипа) был разработан двумя институтами Российской академии наук - Институтом физиологии растений РАН и Институтом молекулярной биологии РАН и является на сегодняшний день наиболее эффективным методом идентификации ГМИ в продуктах питания.

По словам независимых экспертов, предоставивших в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (бывший Госстандарт) свой отзыв, метод, основанный на применении биологического микрочипа, может дать больший эффект, так как позволит выявить более 95% ГМО, присутствующих на рынке, в том числе официально не зарегистрированных в России.


следующая страница >>