birmaga.ru
добавить свой файл

1
Всем нашим читателям известно, что так называемое «подтопление» (очень странный термин, который я не смогла найти ни в одном словаре русского языка) выросло в катастрофу общегосударственного масштаба. Всех жителей города и района порадовало единственное: о нас не забыли. Президент В. Путин лично контролировал ситуацию, его полномочный представитель выкроил в своем напряженном графике время посетить наш город. Губернатор Н. Колесов приезжал к нам дважды. Больше недели отработал в городе и районе замминистра МЧС России, генерал-лейтенант А. Чуприян.


Встреча нашего корреспондента с Александром Петровичем состоялась в день его вылета домой, в Москву.

Все наши вопросы заместитель министра осветил сполна.

(корр.) Александр Петрович, первый наш вопрос, как правило, маститые журналисты задают в конце интервью. Вам понравились город и район?

(А.Ч.) Мне сложно судить. Все воспринимается через призму работы. А работа, к сожалению, всегда сопряжена с человеческой болью, с бедой. Очень понравились люди, хотя первоначально пришлось выслушать все претензии ко всем ведомствам. Неповторима природа, мощная и одновременно мягкая, просторная, что особенно ярко видно с борта вертолета.

(корр.) Ваши, так скажем, вынужденные учения, прошли плодотворно?

(А.Ч.) Я бы не сказал, что это были учения. Полноценная и прямая работа, направленная на ликвидацию последствий ЧС, снижение паники среди населения. В этом направлении великолепно отработали психологи, взявшие на себя очень большой объем работы.

Наши ребята, которые базировались в поселках района и в городе, не только принимали участие в возведении дамб и подготовке исходного материала. Доставляли продукты жителям временно отрезанных водой территорий. Облагораживали места базирования отрядов – белили бордюры, стригли кусты, выкорчевывали старые деревья, высаживали новые (в частности, на территории администрации района даже подстригли газоны). Спасали попавших в беду.

Но, что я считаю не менее важным, под руководством и при непосредственном участии психологов, вели разъяснительную и воспитательную работу среди населения словом и делом.

Устраивали спортивные состязания с местным населением. Обучали действиям в экстремальной ситуации.

(корр.) В общем, работой своих «бойцов» Вы довольны?

(А.Ч.) Полностью. Войска и специалисты МЧС готовы к действиям в экстремальных ситуациях.

(корр.) Александр Петрович, от наших читателей мы тоже слышим только положительные отзывы о ваших ребятах. Спортивны, собраны, трезвы, территории проживания отличаются идеальным порядком. В общении с людьми абсолютно корректны. Вам самому часто приходилось общаться с местным населением?


(А.Ч.) Моя работа большей частью и заключалась в этом общении. Практически ежедневно я облетал территорию, чтобы составить общую картину состояния паводка. Встречался с людьми в поселках, разъяснял ситуацию и по состоянию параметров сработки и приточности, и по работе комиссии по определению ущерба.

(корр.) Этот вопрос нас тоже очень интересует. Например, в городе, по предварительным подсчетам комиссии, созданной главой, ущерб составит порядка 175 миллионов рублей. Для бюджета эта цифра сверхрасходов очень велика. Будут ли эти средства выделены, и из каких источников?

(А.Ч.) Вы, наверное, слышали и читали в СМИ, президент сказал: - Нужно помочь территории. Значит, помощь будет. Завершит работу правительственная комиссия и определит ущерб. А из каких источников, не мне решать. Я не из министерства финансов.

(корр.) Нередко жители города и района обвиняют в случившемся исполнительную власть, лично руководителей муниципалитетов и поселений.

(А.Ч.) Это уже абсурдно. Во-первых, они ни в коей мере не могли влиять на ситуацию, когда приточность воды была более 15000 кбм/сек, такой приточности не наблюдалось более 100 лет.

Более того, хочу заметить, что руководство города и района сделало все возможное по отселению людей, подготовке всех служб и жителей к более серьезной ситуации, защите своих территорий от паводковых вод.

(корр.) Вы, я думаю, обратили внимание при беседах с нашими жителями, что «главный» страх они испытывают не перед наводнением, как таковым, а именно перед тем, что плотина может не выдержать огромного напора воды и рухнуть. Ходят слухи о трещинах, разломах, каверзах в теле плотины и т.д. Как Вы считаете, возможно ли разрушение.

(А.Ч.) Я думаю, что плотину строили на века, и стоять она будет века. Надо отдать должное строителям, мощь сооружения поражает.

(корр.) Спасибо Вам, Александр Петрович. Именно Ваше присутствие в большей степени рассеяло панику, вселило в людей уверенность: о нас не забыли, и экстремальной ситуации, подобной возникающей два года подряд, более допущено не будет.


Желаем Вам больше не приезжать к нам в связи с подобной ситуацией. Просто приезжайте в гости.

Беседовала Ольга Белая.
P.S. Пользуясь случаем, читатели дальневосточного выпуска газеты «Труд», с которым мы сотрудничаем, просили задать Вам вопрос, не относящийся к ситуации в нашем районе. Ученые говорят о том, что нынешним летом активизировалось движение тектонических пластин на юге Дальнего Востока. Чем это грозит.

- Я не Господь Бог, не могу сказать, но Министерство ЧС осуществляет постоянный мониторинг степени сейсмической опасности. Ситуация стабильная и находится под контролем.