birmaga.ru
добавить свой файл

1
Наши однолетние цветы


Бархатцы Бело-синяя ромашка Вербена

Виола Герань Ромашка

Гвоздика Петуния Астры

Лекарственный отдел

Назначение: знакомство с лекарственными растениями их использование.


  1. Мелисса 4) Ромашка аптечная

  2. Расторопша 5) Календула

  3. Чеснок 6) Лук


Коллекционный отдел.
Назначение: расширение кругозора обучающихся о культурных растениях.

  1. Кориандр.

  2. Свекла сахарная.

  3. Свекла столовая.

  4. Кабачки.

  5. Фасоль

  6. Горох.

  7. Редис вюрцбургский 59.

  8. Физалис.



Семенной отдел.

Назначение: формирование умений и навыков для получения семенной



продукции овощных и полевых культур.
1.Морковь 4.Редька

2.Свекла 5.Редис

3.Капуста

Полевой отдел:
Назначение:
изучение хозяйственных признаков и особенностей возделывания, назначение продукции
Полевые культуры


Группа

Культуры

Зерновые

Кукуруза

Зернобобовые

Фасоль

Клубнеплоды, корнеплоды

Картофель, свёкла (сахарная, кормовая)

Масличные


Подсолнечник


Дендрологический отдел. Назначение: изучение видового состава растений.

Растения.

Количество.

Тополь пирамидальный

Вяз широколиственный

Вяз мелколистный

Рябина обыкновенная

Берёза бородавчатая

Шиповник коричный

Акация белая

Акация желтая

Сирень обыкновенная

Клён ясенелистный

Сосна обыкновенная

10

2

60

1

37

40

4

8

50

8

6



Плодово-ягодный отдел. Назначение: формирование умений и навыков по уходу за плодово-ягодными культурами.
Отдел плодово-ягодных культур состоит из: сада и ягодников.


Деревья, кустарники

Количество

Слива

5

Яблоня

2

Смородина

5

Крыжовник

4

Абрикос

1

Вишня

2



В весенний период мы проводим обрезку плодовых деревьев, чтобы сформировать кроны, улучшить световой и воздушный режим кроны, ускорить начало плодоношения. Всё это способствует образованию плодовых веточек и получению хороших урожаев. Время обрезки - период покоя растений до начала сокодвижения. Срезы обрабатываем садовым варом.


Осуществляем уход за штамбами плодовых деревьев и проводим солнцезащитную побелку. Для этого готовим раствор: в 10 литрах воды растворяем 2-3 кг извести,300 г медного купороса и 1 кг глины.

Проводим полив плодовых и ягодных культур. Это способствует лучшему росту и урожайности растений, повышает их зимостойкость, сопротивляемость вредителям и болезням.

Сроки полива.
В зависимости от условий года плодовые деревья за лето мы поливаем 3-4 раза. Первый полив проводим сразу после цветения.

Второй- после июньского осыпания завязи.

Третий - через 20-25 дней после второго, но не позднее, чем за 20 дней до съёма урожая.

Сроки полива уточняем в зависимости от продолжительности засухи и степени иссушения почвы.

Смородину поливаем 4-5 раз, крыжовник 2-3 раза в следующие сроки: первый полив- до распускания почек; второй- после цветения в момент формирования завязи; третий - в период усиленного роста стеблей и формирования урожая.

Четвёртый - после съема урожая; пятый - когда растения полностью прекратят рост и вступят в период глубокого покоя.

Тематика опытов.
Опыт1. Влияние величины луковиц на урожайность зеленого пера лука.
Цель: Выяснить, какой размер луковицы является оптимальным для получения пера.

Опыт 2 . Влияние тепловой обработки луковицы перед посадкой на урожайность зеленого пера.

Цель: Изучить влияние намачивания луковиц в теплой воде на скорость прорастания и урожай зеленого пера.
Температуру необходимо поддерживать, подливая горячую воду.

После выдерживания высаживаем в субстрат (земля, опилки, стружки и т. д.)

Опыт 3. Размножение картофеля различными способами.
Цель: Убедиться в возможностях размножения картофеля разными способами; выяснить при каком способе будет получен большой урожай.
Для опыта берётся 4 одинаковых картофеля одного сорта по 100 г весом каждый; на одном из клубней заранее подращиваются ростки в тёплом тёмном месте. Посадка производится одновременно. Уход создаётся одинаковый.

Опыт 4. Влияние окучивания на развитие клубней и урожай картофеля.
Цель: Выяснить значение окучивания в повышении урожая картофеля.
Для опыта подбирается 2 одинаковых клубня картофеля одного сорта по 100 г весом каждый. Посадка производится одновременно. Условия выращивания создаются одинаковые, кроме одного – окучивания.

Опыт 5. Выяснение влияния прищипки стеблей на урожай огурцов.

Опыт 6.Изучение выращивания луковиц в различных субстратах и без него.

Цель: Сравнить урожайность и скорость появления зелёного пера при разных условиях выращивания.
В последнем варианте луковицы укладывают плотно друг к другу в ящик, дно которого выстилают полиэтиленовой плёнкой.

Опыт: 7. Влияние лунного календаря на всхожесть семян овощных культур.

Цель: выяснить, оказывает ли влияние день посева на всхожесть семян овощных культур.

Культура: холодоустойчивая – редис.

Количество семян в обоих вариантах одно и то же.

Вариант опыта: I – посев семян в благоприятный день.

II – посев семян в запрещённый день.

Опыт: 8. Влияние глубины посева семян на урожай огурцов.

Цель: выяснить влияние глубины посева семян огурцов на урожай.
Летние задания.




Задание

Класс

Ответственный

Сроки


1.

Составьте таблицу об использовании в питании человека различных органов овощных растений.


4


Н.А. Яблоновская


Май

2.

Подготовьте сообщение

«Аптека на нашей грядке»

6

Т.Н. Толстошеева

Май-август


3.

Выясните продолжительность жизни овощных растений, выращиваемых на учебно-опытном участке.


6


Т.Н. Толстошеева


Май-август


4.

Выясните, к каким семействам принадлежат овощные растения пришкольного участка


7


Л.А. Нургалиева


Май-июль

5.

Сбор семян по высоте, цвету.

1-11

Кл. рук.

Август-сентябрь


Средства защиты растений.

Для профилактической борьбы с вредителями и болезнями растений мы используем следующие настои и отвары.



Средства

Способ приготовления


Вредители, болезни

Настой чеснока

2-3 средние головки измельчить, залить 1 л., кипятка, настоять в течение суток, процедить, осадок отжать, добавить 9 л воды и ¼ куска размельченного хозяйственного мыла и тщательно перемешать для его растворения.

Тля, клещи, медяницы.

Отвар чеснока

2-3 средние головки измельчить и прокипятить в 1 л воды в течение 15 минут. Далее готовить как настой.

Земляничный клещ, тля.

Отвар растений томата

Заполнить кастрюлю вместимостью 4 л пасынками томатов, добавить 2 л воды и прокипятить, плотно закрыв кастрюлю (30 мин); охладить, процедить, разбавить водой до 10 л.

Гусеницы на овощных культурах.

Настой одуванчика

Заполнить ведро измельченными листьями, залить их 10 л., кипятка, настоять в течение 2-3 ч, плотно закрыв ведро. Процедить, добавить ¼ куска размельченного куска хозяйственного мыла.


То же

Настой луковой шелухи.

Заполнить наполовину ведро луковой шелухой, добавить 5 л горячей воды, настоять в течение 6 ч, процедить.

Паутиновый клещ, тля.

Настой лопуха

Заполнить измельченными листьями половину ведра вместимостью 10 л, залить до краев кипятком, настоять в течение трех суток, процедить, добавить ¼ куска размельченного хозяйственного мыла.


Гусеницы, тля, клещи.


При этом мы соблюдаем следующие правила: · Во все отвары и настои растений рекомендуется добавлять

мыльный раствор, который при высыхании затрудняет ползание

по листьям растений и насекомых.

· Чем больше измельчено растение, тем сильнее воздействие

отваров и настоев.

· Для опрыскивания необходимо использовать

свежеприготовленные настои и отвары. Профилактические

средства эффективны в случае появления единичных экземпляров вредителей.
Биологический метод борьбы с вредителями.
На учебно-опытный участок мы привлекаем полезных птиц, развешивая искусственные гнездовья. Это биологический метод борьбы с вредителями.

Биологические способы защиты растений - привлечение насекомоядных птиц, опрыскивание настоями фитонцидных растений имеют большое значение для охраны окружающей среды. Для выращивания экологически чистой продукции.