birmaga.ru
добавить свой файл

1
Кадиев Али Амирханович


ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ДАГЕСТАНСКИХ БАНКОВ
Что, на Ваш взгляд, подразумевает Ассоциация российских банков, предлагая реформировать банковскую систему в стратегическом и прикладном плане?
Реформирование банковской системы - это в первую очередь вовлечение в кредитный оборот бюджетных средств, свободных банковских средств, а также средств пенсионного и социальных фондов.
Что для этого нужно сделать?

Нужно эти деньги направить в региональные коммерческие банки, а они в свою очередь будут инвестированы в разные проекты. Это даст мощные устойчивые позиции в финансовом плане для дагестанской экономики. Кроме того, необходимо упростить залоговое законодательство. Сейчас система усложнена настолько, что вокруг банковской системы много дополнительных организаций, которые за счет кредитования и залоговой системы имеют много дивидендов. В итоге процентная ставка банка увеличивается, что приводит к увеличению клиентских выплат.
Как повлияли на банковскую систему республики финансовые потрясения на мировых рынках?
Мы не ощутили финансовых потрясений на мировых рынках, у нас хватает своих проблем. Многие пытаются излишне обострять ситуацию на Кавказе, дискредитируя регион, что сказывается на нашей экономике. Будь ситуация спокойней и стабильней, можно было бы в десятки раз увеличить инвестиции и тем самым изменить отношение к нашему региону.
Как уйти от старых стереотипов и улучшить деловой климат в регионе?

Мы должны встречаться, говорить, объяснять, показывать Дагестан. У нас в регионе стабильная политическая ситуация, и экономика динамично движется вперед. Можно привести десятки примеров, когда частные инвестиции успешно реализовались в различных проектах. Наше бизнес-сообщество продвинутое и энергичное, Дагестан занимает третье место в России по количеству банков после Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, в плане инвестиций в регион отношение к Дагестану должно в корне поменяться, можно на первом этапе направлять средства под конкретных людей, под республику, под гарантию.

Какая продукция Дагестанского производства рентабельна и востребована на российском рынке?

Дагестан обеспечивает 80 процентов российского рынка коньяка, у нас хорошо развита строительная индустрия, а также сельское хозяйство, которому наши власти уделяют большое внимание. Однако есть проблемы в плане кредитования сельского хозяйства, по этому вопросу у нас вся надежда на Россельхозбанк.
Как обстоят дела с кредитованием физических и юридических лиц и с привлечением депозитов?
Согласно ежегодным рейтингам за последние годы активы банков в Дагестане увеличились в три раза. До 90 процентов вкладываемых средств по кредитам возвращаются, поскольку отработана надежная система по их выдаче. Единственная проблема при размещении потребительских и инвестиционных кредитов - нехватка средств. Дагестанские банки в состоянии сегодня заниматься потребительским кредитованием под 36 процентов, а инвестиционные кредиты выдавать под 24 процента. Эта процентная ставка говорит о потребности в финансах, поэтому ее нужно уменьшить за счет вовлечения ресурсов из социальных и пенсионных фондов. Тогда ставки по потребкредитам могут составлять - до 10 процентов, а по инвестиционным - от 12 до 18 процентов. В России денег достаточно, чтобы все эти проблемы решить.
Какие банки работают в вашем регионе?
Московским банкам сегодня нет необходимости открывать филиалы в нашей республике. У нас налаженная филиальная сеть местных коммерческих банков, через них и нужно работать. В регионе слаженная команда, поэтому, учитывая интересы российских инвесторов, можно работать через местные банки. Для социально-экономического развития региона необходимо развивать банковскую систему на местах. Наши банки работают на рынке более десяти лет и за это время устоялись, у них есть своя клиентура.
Что могло бы стать главным вкладом в форсированное развитие банковской системы вашего региона?

Для банковской системы Дагестана нужны инвестиции, нужно в десятки раз увеличить денежные поступления в регион. Мы готовы эти средства реализовать и дать конкретные результаты, для этого у нас есть все, в том числе высококвалифицированные специалисты. Для работы в регионе не нужно создавать дополнительные финансовые институты и фонды, которые распределяли бы средства. Региональные банки при наличии средств могут инвестировать в коммерческие проекты, их реализация через банки позволит сэкономить средства: никаких затрат на управленческий аппарат и организацию. Для этого не нужны специалисты по залогу, по изучению ситуации, достаточно определить банк, профинансировать, определить маржу, и инвестиции благополучно окупятся и вернутся. Проекты могут быть в области виноделия и нефтепереработки. Есть люди, которые хотят работать в нашем регионе, потому, что есть проекты рентабельные и быстро окупаемые.