birmaga.ru
добавить свой файл

1
Тамара Шапкина, член профсоюза


«Да, были люди…»

(посвящается 4 ноября - Дню народного единства)
Каждый из нас может привести примеры, когда наш народ объединялся, если нужно было выстоять в войне, если нужно было построить достойную жизнь, если нужно было защитить свободу или спасти человека…

История нашего города – свидетельствовала этому.

В 1941 году с будущей Новокуйбышевской земли, из ее поселков и липяговских деревень ушли на фронт сотни добровольцев. Многие не вернулись. Оставшиеся в тылу кормили страну хлебом, Куйбышев – овощами, отдавали свои последние сбережения для фронта, для победы.

В послевоенные 40-ые годы наш город строила вся страна, еще не залечившая раны, голодная и раздетая. Дважды Новокуйбышевская земля объявлялась Всероссийской ударной стройкой (в 40-ые годы строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и в 60-ые – при возведении нефтехимического комплекса (НХК)

Сборные щитовые дома для первостроителей были привезены из Калининграда, печки-«гитлеровки» - из тогда уже Советской Германии. Котлы для теплоэнергетического центра (ТЭЦ) поставлял Таганрогский котлостроительный, турбины – металлический Ленинградский, аппаратуру для НПЗ получали из Подольска. Когда фирмы США (капиталистический мир объявил СССР холодную войну) отказались продавать для города «горячие» насосы, выручил все тот же Ленинградский завод, коллектив которого в сжатые сроки наладил производство нужных насосов. И были они лучше американских!

На пуск первых установок НПЗ прибыли посланцы нефтеперерабатывающих предприятий Куйбышева, Сызрани, Баку, Грозного, Ярославля, Саратова, Орска и других городов страны, чтобы поделиться опытом, помочь быстрому освоению нового сложного оборудования.

Продукция Новокуйбышевска широким потоком шла в разные концы страны на ее индустриализацию.

Новокуйбышеский Бризол был единственным предприятием в стране, ориентированным на изготовление изоляционных материалов для нефтегазопроводов.


Продукция Новокуйбышевской фабрики трикотажного полотна поставлялась по всему Советскому Союзу.

В 80-ые годы к людям пришло осознание того, что миру, стране , городу угрожает глобальная экологическая катастрофа. Партия «зеленых» и другие новокуйбышевцы с активной жизненной позицией выходят на улицы и площади города, проявляют солидарность с другими городами нашей области, участвуя в шествиях, демонстрациях, митингах. Они разбивают палаточные городки, распространяют листовки, собирают подписи под воззваниями в защиту окружающей среды от вредных выбросов с предприятий, в защиту населения области от угрожающих здоровью последствий, а, именно, против строящегося под Чапаевском завода по уничтожению ядерного оружия.

В переломные для судьбы страны 90-ые годы неформалы и неравнодушные жители города снова выходят на митинги, говорят о наболевшем, предлагают свое решение острых социально-экономических проблем.

И в наше время новокуйбышевцы массово участвуют в социально-добровольческих акциях по благоустройству города, по оказанию материальной помощи людям, пострадавшим от наводнения (когда разливаются реки нашей области), выступают в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, спасают самых маленьких жителей нашего города, оказавшихся на грани жизни и смерти…

Сегодня наш город, как и вся страна, живет достаточно сложно.

Пожелаем его жителям твердости духа первостроителей, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

С праздником, новокуйбышевцы! С праздником, коллеги!