birmaga.ru
добавить свой файл

1
"Человеческая комедия" Бальзака. Идеи, замысел, воплощение


Имя выдающегося французского писателя, внесшего вклад в развитие мировой литературы, навсегда увековечено в его монументальном своде произведений. Труд Оноре де Бальзака объединен общим замыслом и названием - "Человеческая комедия", он состоит из 98 романов и новелл и является грандиозной историей нравов Франции второй четверти XIX столетия. Произведения были созданы в период с 1834 по конец 40-х годов.

"Человеческая комедия" имеет четко выраженную структуру и состоит из трех циклов, представляющих собой как бы три взаимосвязанных уровня социального и художественно-философского обобщения явлений. Она подчинена единой задаче, ее цель всесторонне охватить жизнь общества того времени, дать почти энциклопедический перечень социальных типажей и характеров

Произведение представляет целую социальную эпопею, в которой Бальзак описал жизнь общества, а именно процесс становления французской буржуазии, проникновение выскочек и нуворишей в аристократическую среду парижского высшего света, их путь наверх, быт, обычаи и философию людей, исповедующих веру только в одного бога , которым являются деньги. Он дал драматическую картину человеческих страстей, порожденных богатством и бедностью, жаждой власти и полным бесправием и уничижением.

Рассмотрим основные составляющие циклы произведения Бальзака.

“Фундамент эпопеи”, его первый цикл назван "Этюды о нравах" Произведение представляет собой стратификацию общества, данную через взгляды жизни современников. К ним относится основная часть написанных Бальзаком романов, причем он ввел для него шесть тематических разделов:


  1. "Сцены частной жизни" ("Гобсек", "Полковник Шабер", "Отец Горио", "Брачный контракт", "Обедня безбожника" и др.);

  2. "Сцены провинциальной жизни" ("Евгения Гранде", "Прославленный Годиссар", "Старая дева" и др.);
  3. 'Сцены парижской жизни" ("История величия и падения Цезаря '?иротто", "Банкирский дом Нусингена", "Блеск и нищета куртизанок", "Тайны княгини де Кадиньян", "Кузина Бетта" и " Кузен Понс" и др.);


  4. "Сцены политической жизни" ("Эпизод эпохи террора", "Темное дело" и пр.);

  5. "Сцены военной жизни" (Шуаны");

  6. "Сцены деревенской жизни" ("Сельский врач". Сельский священник" и др.).

Причины явлений широко раскрываются во втором цикле автора, который носит название "Философские этюды" и включает: "Шагреневую кожу", "Элексир долголетия", "Неведомый шедевр", "Поиски абсолюта", "Драму на взморье", "Примиренного Мельмота" и др. произведения.

"Аналитические этюды" - третий цикл эпопеи. В нем писатель пытается определить философские основы человеческого бытия, раскрыть законы жизни общества. Такова внешняя композиция эпопеи.

"Мое произведение, - писал Бальзак, - должно вобрать в себя все типы людей, все общественные положения, оно должно воплотить все социальные сдвиги, так, чтобы ни одна жизненная ситуация, ни одно лицо, ни один характер, мужской или женский, ни чьи-либо взгляды... не остались забытыми".

Даже перечень произведений "Человеческой комедии" передает всю широту замыслов автора и внушает уважение к его труду.

Автор не пожалел разнообразных красок, рисуя изъяны французского общества. Во всех романах воссоздается как бы одно и то же общество, похожее на реальную Францию, но не вполне с ней совпадающее, поскольку это его художественное воплощение.

Второй план цикла утверждает впечатление почти исторической хроники. Наполеон, Талейран, Людовик ХIII, реальные маршалы и министры – вот перечень героев эпопеи. Вместе с вымышленными авторами персонажами, соответствующими типическим характерам времени, они и разыгрывают спектакль "Человеческой комедии".

Историческая достоверность произведения подкрепляется обилием подробностей. Париж и провинциальные города даны в широком диапазоне деталей, начиная от особенностей архитектуры до мельчайших подробностей деловой жизни и быта героев, принадлежащих к разным социальным слоям и сословиям. В известном смысле эпопея может служить пособием для специалиста-историка, изучающего то время.


Романы "Человеческой комедии" объединяет не только единство ^эпохи, но и найденный Бальзаком прием переходящих персонажей, как главных, так и второстепенных. Если кто-то из героев любого романа заболел,приглашают одного и того же врача Бьяншона,в случае денежных затруднений обращаются к ростовщику Гобсеку, на утренней прогулке в Булонском лесу и в парижских салонах мы встречаем одни и те же лица. Вообще подразделение на второстепенные и главные для персонажей "Человеческой комедии" достаточно условно. Если в одном из романов действующее лицо находится на периферии повествования, то в другом - он и его история выводятся на первый план (такие метаморфозы происходят, например, с Гобсеком и Нусингеном).

Один из принципиально важных художественных приемов автора "Человеческой комедии" - разомкнутость, перетекание одного романа в другой. Завершается история одного человека или семейства, но не имеет конца общая ткань жизни, она находится в постоянном движении. Поэтому у Бальзака развязка одного сюжета становится завязкой нового или перекликается с предшествующими романами, а сквозные персонажи создают иллюзию достоверности происходящего и подчеркивают основу замысла. Он состоит в следующем: главный герой "Человеческой комедии" - общество, поэтому частные судьбы интересны Бальзаку не сами по себе - они лишь подробности всей картины.

Поскольку эпопея такого типа рисует жизнь в постоянном развитии, она принципиально не завершена, да и не могла бы быть завершена. Именно поэтому ранее написанные романы (например, "Шагреневая кожа"), могли быть включены в эпопею, замысел которой возник уже после их создания.

При таком принципе построения эпопеи каждый роман, входящий в нее, является в то же время самостоятельным произведением и одним из фрагментов целого. Каждый роман - автономное художественное целое, существующее в рамках единого организма, что усиливает его выразительность и драматизм событий, переживаемых его персонажами.

Замысел автора и его методы воплощаются в реалистическом подходе к отображению действительности. Писатель был почти заворожен драматизмом проявившейся картины. Как моралист, Бальзак не мог не осуждать те законы, которые открылись ему при исследовании действительности.


Свой Париж писатель населяет и богачами и нищими. Они борются за власть, влияние, деньги и просто за жизнь. За частными проявлениями жизни, начиная от неоплаченного бедняком счета квартирной хозяйке и заканчивая историей ростовщика, неправедно нажившего свое состояние, Бальзак пытается увидеть целую картину. Общие законы жизни буржуазного общества, проявляющиеся через борьбу, судьбы и характеры его персонажей.

Критики, исследователи творчества Бальзака, резко отделяют творчество Бальзака от его предшественников - романтиков. Автор "Человеческой комедии" полагал, что художник должен отображать типическое, в то время как его оппоненты ставили во главу угла единичное, исключительное. В отличие от романтиков Бальзак не ищет свой идеал за пределами реальной действительности, он был первым, кто за буднями французского буржуазного общества обнаружил кипение человеческих страстей и поистине шекспировский драматизм.

Действующей силой "Человеческой комедии" выступает не что иное, как деньги. Они подчиняют себе практически все: общественную жизнь, политику, семью, мораль и искусство. Все может стать предметом денежных сделок, все подчинено закону купли-продажи. Они дают власть, влияние в обществе, возможность удовлетворять честолюбивые замыслы, просто прожигать жизнь. Войти в элиту такого общества на равных, добиться его расположения на деле означает отказ от основных заповедей нравственности и морали. Сохранить в чистоте свой духовный мир значит отказаться от честолюбивых желаний и преуспеяния.

Каждый из героев бальзаковской трилогии выступает в качестве бойца. Он выдерживает маленькую битву с собой. В конце ее либо путь наверх и проданные дьяволу души, либо вниз - на обочину общественной жизни и все мучительные страсти, сопровождающие уничижение человека.

Итак, нравы общества, характеры и судьбы его членов - это вещи не только взаимосвязанные, но и взаимообусловленные. Персонажи Бальзака, такие как Растиньяк, Нусинген, Гобсек, подтверждают этот тезис.


Но как же герои писателя избавляются от пут страшного времени? На самом деле героям только и остается либо сживаться с честной бедностью, либо находить утешения в религии.

Надо отметить, что честные праведники, отдавшие себя религии, у Бальзака менее убедительны, когда он исследует противоречия человеческой натуры и ситуацию непростого для его героев выбора. Спасением иногда становится любящие родные и семья.

В отличие от романтиков, которые основным предметом художественного рассмотрения делали личность, Бальзак таковым делает семью. Она в эпопее играет немалую роль. Наряду с одиночными персонажами в "Человеческой комедии" перед нами проходят десятки разнообразных семейных драм, отражающих различные варианты все той же трагичной борьбы за власть и золото. Автор с сожалением убеждается, что распад семьи отражает общее неблагополучие жизни. К такому выводу писатель приходит после исследования семейной жизни еще в начале романа.

 

Использованная литература:

1. Б.Г. Реизов "Творчество Бальзака". Л., 19,39

2. Д.Д. Обломиевский Оноре Бальзак. М., 1967

3. А.Версмюр "Бесчеловечная комедия". М., 1967

4. "История зарубежной литературы XIX века". М.,1982