birmaga.ru
добавить свой файл

1

http://www.gmwatch.org/news/archive/2010/11906-10-reasons-why-we-dont-need-gm-foods



10 причин отказаться от ГМ-продуктов

Цены на продовольствие подскочили до небес, и пострадали от этого не только мы с вами, но и голодающие в развивающихся странах. В этих условиях производители ГМ продуктов стали продвигать их в качестве средства преодоления продольственного кризиса. Однако утверждать подобное сродни преступлению. Нам нужно не просто сократить потребление ГМ-продуктов: есть веские причины их запретить.

1. ГМ продукты не решат проблему продовольственного кризиса

В докладе Всемирного банка за 2008 год отмечается, что основной причиной повышения цен на продовольствие стало увеличение производства биотоплива. Компания Монсанто - мировой лидер биотехнологии растений - активнее всех лоббировала выращивание зерновых культур ради топлива и одновременно получала огромные прибыли из-за развернувшегося продольственного кризиса, используя его для продвижения ГМ-продуктов.

Дэниэл Хоуден, африканский корреспондент британской газеты Индепендент, отметил, что «глобальное потепление использовали как предлог для увеличения производства биотоплива, провоцируя тем самым продовольственный кризис. Теперь же на продовольственном кризисе заработают производители ГМ-продуктов».

Профессор Дэнис Мерфи, глава факультета биотехнологии Университета Гламорган в Уэльсе, заявил, что «пессимистически настроенная сторона моей натуры полагает, что нынешние топливный и продовольственный кризисы станут мощными предлогами для возобновления дискусии о ГМ-продуктах. Я понимаю, почему компании это делают. Однако если они утверждают, что ГМ зерновые решат проблему голода или засух, то это полная ерунда».

2. Урожайность ГМ зерновых не отличается от обычной

Вопреки ожиданиям, генетическая модификация не повысила урожайность ни одной из повсеместно выращиваемых зерновых культур. Более того, некоторые исследователи отмечают снижение урожайности генетически модифицированной сои – одной из наиболее распространенных ГМ культур.


В докладе, анализирующем исследования урожайности ГМ культур, сои и кукурузы за последние 20 лет, отмечается, что, несмотря на проводившиеся все эти 20 лет исследования и тот факт, что с момента выхода ГМ-продуктов на рынок прошло 13 лет, достижения генной инженерии не привели к увеличению урожайности зерновых в США. Автор этого доклада, бывший специалист-биотехник Федерального агенства по охране окружащей среды и Агенства по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США доктор Гуриан-Шерман, пришел к выводу, что «урожайность зерновых, выращенных обычными способами, в разы превосходит урожайность ГМ зерновых».

Он заявил, что «на данный момент (2008 г.) не ни одной ГМ культуры зерновых со стабильно высокой урожайностью. Так же как и нет ни одной культуры, способной выдержать засуху, сократить использование удобрений или уменьшить эррозию почвы. Ни одной».

3. Выращивание ГМ зерновых увеличивает использование пестицидов

Статистика, опубликованная правительством США, свидетельствует о том, что выращивание ГМ зерновых привело к увеличению – а не уменьшению – использования пестицидов по сравнению с обычными зерновыми.

Бил Кристинсон, президент Национального Союза Фермеров США, отметил, что «все ожидали, что мы сможем сократить использование пестицидов и увеличить урожайность. Но ни то, ни другое невозможно».

4. Накормить голодающих можно и по-другому

В докладе ООН и Всемирного Банка, составленном командой из 400 ученых и поддержанном 58 государствами, отмечается, что ГМ культуры не разрешат трудностей мирового сельского хозяйства, а также проблемы бедности, голода, изменения климата, поскольку существуют другие, более привлекательные, альтернативы. В частности, в докладе положительно оценивается т.н. агроэкологическое сельское хозяйство, которое, по мнению авторов доклада, может обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства в развивающихся странах.

5. Существуют более эффективные способы ведения хозяйства


Комлексная борьба с вредителями и другие инновационные низкозатратные и органические способы уничтожения вредителей и повышения урожайности доказали свою эффективность, особенно в странах развивающегося мира. Ожидается, что другие технологии растениеводства, такие как селекция при помощи маркеров (без использования генетической модификации), помогут значительно увеличить мировое сельскохозяйственное производство, причем эффективнее и безопаснее чем ГМ.

Профессор Джон Снэйп, возглавляющий отдел генетики с/х культур в центре Джона Иннэса, отметил, что «в составлении генетических карт происходит незаметная революция, мы начинаем лучше понимать генетику зерновых. Исследования сейчас на подъеме и мы видим в них большой потенциал. И это окажет куда более значительное влияние на сельское хозяйство, чем ГМ продукты».

6. Безопасность ГМ продуктов не доказана

Генетическая модификация – еще только исследуемый и непроверенный способ инкорпорирования заимствованного (например, от вирусов и бактерий) генетического материала в геном зерновых, последствия которого нельзя предсказать. Получаемые ГМ продукты не подвергались по-настоящему доскональному исследованию и проверке их безопасности в долгосрочной перспективе. Однако кормление животных ГМ продуктами негативно отразилось на состоянии их здоровья. Почти отсутствуют исследования, посвященные воздействию употребления ГМ продуктов на организм человека. Одно из таких исследований выявило неожиданное воздействие ГМ продуктов на бактерии желудочно-кишечного тракта, однако оно не было продолжено.

Некоторые утверждают, что употребление американцами ГМ продуктов на протяжении многих лет не отразилось на состоянии их здоровья. Но стоит отметить, что ГМ продукты не отмечаются специальными этикетками, и никто не пытался выявить последствия их употребления. В истории с печально известными трансжирами (ненасыщенными жирами) на осознание того, что они стали причиной смерти миллионов людей, ушли десятилетия.


Токсиколог Сюзанна Вюрсэль из американского Агенства по защите окружающей среды утверждает, что «мы имеем дело с наиболее мощной технологией в истории человечества. Мы используем ее все шире и шире, не задумываясь о последствиях».

7. ГМО в корме для животных: потребители не в курсе

Не существует закона, по которому ввозимые в Европу мясо, яйца и молочные продукты, полученные от животных, употреблявших ГМО, должны были бы отмечаться специальными этикетками. Некоторые исследования доказывают, что, вопреки заявлениям производителей ГМ продуков, животные, выращенные на кормах с добавлением ГМО, отличаются от животных, выращенных на обычных кормах. В других исследованиях утверждается, что если животные употребляли ГМ зерновые, генетической модификации может подвергнуться и конечный продукт (яйца, молоко и пр). Кроме того, подобные корма вредят здоровью животных. Поэтому резонно предположить, что употребление «скрытых ГМО» может нанести вред здоровью потребителей.

8. Выращивание ГМ зерновых поставит фермерские хозяйства на грань катастрофы

В докладе 2009 года отмечают значительный рост цен на семена ГМ зерновых в США по сравнению с не ГМ и органическими семенами. Это приводит к снижению доходов фермеров, выращивающих ГМ зерновые. Авторы доклада пришли к следующему выводу: «в настоящее мнение сложилась недвусмысленная ситуация: с одной стороны, сторонники биотехнологии пытаются убедить нас в том, что ГМ продукты помогут разрешить проблему продовольственного кризиса. С другой стороны, их словам противоречит непростая ситуация на фермах в США, владельцы которых когда-то перешли на выращивание ГМ культур и теперь вынуждены иметь дело с последствиями».

9. ГМ и не ГМ продукты не могут сосуществовать

Увеличивается генетическое загрязнение обычных и органических продуктов питания. В США было обнаружено, что выращивание пробных партий впоследствие запрещенного ГМ риса вместе с обычным рисом привело к загрязнению урожая риса и семенного фонда. В Канаде производство масличного рапса значительно пострадало от ГМ рапса. Испанские ученые обнаружили, что вследствие выращивания ГМ кукурузы произошло резкое сокращение посевов обычной кукурузы и что их сосуществование практически невозможно».


Пришло время решить, чем мы будем питаться: ГМ или не ГМ продуктами.

Специалист по устойчивому развитию Роджер Левет: «Если мы позволим свободно выращивать, продавать и употреблять ГМ продукты, вскоре не станет ни свободной от ГМ еды, ни биосферы в целом. Это решение, от которого нельзя будет отказаться. Все это напоминает ситуацию с ввозом кроликов и тростниковых жаб в Австралию: это случилось, и изменить ситуацию мы не в состоянии».

10. Компании по производству ГМО не заслуживают доверия

Биотехнологические фирмы, лоббирующие производство ГМО, неоднократно обвинялись в токсичном загрязнении и обмане покупателей. Выгода ГМ для них состоит в контроле над патентами на производство, что обеспечит им власть над производством продовольствия во всемирном масштабе. Они подавали в суд на фермеров за то, что те хранили остатки запатентованных семян, или если в их продукции обнаруживались аналогичные гены, пусть и перенесенные ветром или насекомыми.

Фермер из Северной Дакоты Том Вилей: «Фермеров судят за оказавшееся на их участках ГМО, которое они не покупали, не хотели, не будут использовать и не смогут продать».