birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 6 7

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


Содержание


1. Роль и значение равновесия между спросом и предложением на денежном рынке

1.1 Спрос на деньги, его виды и факторы формирования

1.2 Предложение денег

1.3 Равновесие денежного рынка

2. Проблемы регулирования равновесия на денежном рынке

2.1 Нестабильность национальной валюты

2.2 Спрос и предложение денег в Республике Беларусь

2.3 Равновесие денежного рынка Республики Беларусь

2.4 Основные направления совершенствования равновесия денежного рынка Беларуси

Заключение

Список использованных источников

1. Роль и значение равновесия между спросом и предложением на денежном рынке




1.1 Спрос на деньги, его виды и факторы формирования



Деньги - это товар, всеобщий эквивалент; это товар, служащий для выражения (измерения) стоимости других товаров; это любой товар, который продавцы, как правило, принимают в обмен на свои товары и услуги.

Наиболее полно сущность денег проявляется в их функциях. Деньги выполняют пять основных функций:

1 Деньги как мера стоимости, т.е. при помощи денег субъекты измеряют и соизмеряют стоимость всех товаров. Эту функцию деньги выполняют при помощи масштаба цен (весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу).

2 Деньги как средство обмена, т.е. они выступают в качестве посредника в бесконечном процессе товарно-денежного обращения (Т - Д - Т). Для выполнения этой функции нужны реальные деньги и её с успехом выполняют бумажные деньги.

3 Деньги как средство накопления, т.е. деньги покидают сферу обращения и оседают в разных местах (в сейфах, на счетах в банках, вклады и т.д.). Эту функцию выполняют золото и неполноценные деньги (бумажные).


4 Деньги как средство платежа, т.е. деньги выступают как средство уплаты долга при несовпадении покупок и продаж во времени и пространстве (при выплате заработной платы, при уплате коммунальных платежей и т.д.). Товары могут быть проданы в кредит проводятся под векселя и банкноты.

5 Мировые деньги, т.е. деньги используются для международных расчётов, на мировом рынке деньги выступают как всеобщее покупное средство и всеобщее средство платежа. В роли мировых денег выступает золото (с учётом пробы, веса и т.п.).

Виды денег:

1. Товарные (золото, серебро в слитках и монетах, а также любой товар при бартерных сделках).

2. Символические (медные и никелевые монеты и бумажные деньги).

3. Кредитные (чеки и кредитные карточки).

Таким образом, сущность денег заключается в следующем:

они являются всеобщим эквивалентом, средством для выражения стоимости любого товара;

посредством денег происходит учёт общественного труда частных товаропроизводителей;

деньги являются средством регулирования общественных отношений;

деньги - это не вещь, а экономические отношения.

Денежное обращение - это движение денег, опосредующее оборот товаров и услуг. Движение денег при выполнении ими своих функций и представляет собой денежное обращение.

Существуют две основные причины спроса на деньги. Они связаны с функциями денег как средства обращения и средства сбережения. Первая причина связана с тем, что люди нуждаются в деньгах как средстве приобретения товаров и услуг или заключения торгово-производственных сделок. Так, домашнему хозяйству нужны деньги, чтобы производить закупки товаров, оплачивать коммунальные услуги, а предприятиям нужны деньги для оплаты труда, материалов, энергии и т.д. За рубежом необходимые для всех этих целей деньги называются просто спросом на деньги для сделок. Их количество определяется номинальной величиной валового национального продукта (ВНП). Чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше потребуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги поэтому изменяется пропорционально номинальному валовому национальному продукту и находится в обратной пропорциональной зависимости по отношению к скорости оборота одноимённой денежной единицы. Если каждая денежная единица в среднем за год оборачивается три раза, естественно, что суммарная величина денежной массы должна быть в три раза меньше номинальной величины ВНП. Это можно записать формулой 1.1.

Кд = ВНП / О, (1.1)
где Кд - количество денег;

ВНП - валовый национальный продукт;

О - скорость оборота денежной единицы.

Вторая причина, по которой держат деньги, вытекает из их функции как средства сбережения. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах: в виде акций корпораций, частных или государственных облигаций или же в наличности. Следовательно, существует спрос на деньги со стороны активов. Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо осознать, что каждая из разнообразных форм, в которых могут находиться финансовые активы, имеет свои преимущества и недостатки. Возьмём для примера облигации и деньги. Преимуществом владения деньгами является их ликвидность, т.е. то, что деньги можно незамедлительно использовать для приобретения покупок. Как форма владения активами деньги особенно привлекательны, когда ожидается падение цен на товары, услуги, а также на другие финансовые активы. Когда падают цены на облигации, их владелец терпит убытки в том случае, если облигации должны быть проданы по истечении определённого срока.

Недостаток владения деньгами как активом по сравнению с владением облигациями заключается в том, что они не приносят дохода в виде процента или, по крайней мере, не дают такого процента, как облигации или бессрочные вклады.

равновесие денежный рынок спрос

Некоторые банки и сберегательные учреждения обусловливают выплату процента вкладчику некоторым минимальным размером чекового вклада в том случае, если они не приносят процента. Но если и выплачивается процент с чековых вкладов, превышающих установленный минимум, он меньше того, который уплачивается с облигаций и различных бессрочных вкладов. Значит, спрос на деньги со стороны активов должен меняться в зависимости от какого-то фактора, и этим фактором выступает ставка процента. Когда процентная ставка низка, люди предпочитают владеть большим количеством денег, и наоборот, когда процент высок, обладать наличностью невыгодно, лучше их поместить в банк или приобрести акции или облигации. Иначе говоря, когда владеть деньгами как активом невыгодно, люди держат меньшее их количество, а когда владение деньгами выгодно, люди имеют их больше. В итоге существует обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег, которые люди хотят иметь в качестве актива.


На сегодняшний день экономисты выделяют следующие виды спроса на деньги:

1. Трансакционный. Поскольку деньги являются средством обращения, т.е. выступают посредником в обмене, они необходимы людям для покупки товаров и услуг, для совершения сделок. Трансакционный спрос на деньги (transaction demand for money) - это спрос на деньги для сделок (transactions), т.е. для покупки товаров и услуг.

Этот вид спроса на деньги был объяснен в классической модели, считался единственным видом спроса на деньги и выводился из уравнения количественной теории денег, т.е. из уравнения обмена (предложенного американским экономистом И. Фишером) и кэмбриджского уравнения (предложенного английским экономистом, профессором Кэмбриджского университета А. Маршаллом).

Из уравнения количественной теории денег (уравнения Фишера): M x V= P x Y следует, что единственным фактором реального спроса на деньги (M/Р) является величина реального выпуска (дохода) (Y).

Аналогичный вывод следует и из кэмбриджского уравнения. Выводя это уравнение А. Маршалл предположил, что если человек получает номинальный доход (Y), то некоторую долю этого дохода (k) он хранит в виде наличных денег. Для экономики в целом номинальный доход равен произведению реального дохода (выпуска) на уровень цен (Р х Y), отсюда получаем формулу: М = k РY, где М - номинальный спрос на деньги, k - коэффициент ликвидности, показывающий, какая доля дохода хранится людьми в виде наличных денег, Р - уровень цен в экономике, Y - реальный выпуск (доход). Это и есть кэмбриджское уравнение, которое также показывает пропорциональную зависимость спроса на деньги от уровня совокупного дохода (Y). Поэтому формула трансакционного спроса на деньги имеет вид: (М/Р) DТ = (М/Р) D (Y) = kY (из кэмбриджского уравнения можно получить уравнение обмена, так как k = 1/V).

Поскольку трансакционный спрос на деньги зависит только от уровня дохода (и эта зависимость положительная) (рисунок 1.1 (б)) и не зависит от ставки процента (рисунок 1.1 (а)), то графически он может быть представлен двумя способами, проиллюстрированными на рисунке 1.1.



Рисунок 1.1 - Трансакционный спрос на деньги
Примечание - Источник: [15].

Точка зрения о том, что единственным мотивом спроса на деньги является использование их для совершения сделок существовала до середины 30-х годов, пока не вышла в свет книга Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", в которой Кейнс к трансакционному мотиву спроса на деньги добавил еще 2 мотива спроса на деньги - мотив предосторожности и спекулятивный мотив - и соответственно предложил еще 2 вида спроса на деньги: предусмотрительный и спекулятивный.

2. Предусмотрительный спрос на деньги (спрос на деньги из мотива предосторожности - precautionary demand for money) объясняется тем, что помимо запланированных покупок люди совершают и незапланированные. Предвидя подобные ситуации, когда деньги могут потребоваться неожиданно, люди хранят дополнительные суммы денег сверх тех, которые им требуются для запланированных покупок. Таким образом, спрос на деньги из мотива предосторожности проистекает также из функции денег как средства обращения. По мнению Кейнса, этот вид спроса на деньги не зависит от ставки процента и определяется только уровнем дохода, поэтому его график аналогичен графику трансакционного спроса на деньги.

3. Спекулятивный спрос на деньги (speculative demand for money) обусловлен функцией денег как запаса ценности (как средства сохранения стоимости, как финансового актива). Однако в качестве финансового актива деньги лишь сохраняют ценность (да и то только в неинфляционной экономике), но не увеличивают ее. Наличные деньги обладают абсолютной (100% -ной) ликвидностью, но нулевой доходностью. При этом существуют другие виды финансовых активов, например, облигации, который приносят доход в виде процента. Поэтому чем выше ставка процента, тем больше теряет человек, храня наличные деньги и не приобретая приносящие процентный доход облигации. Следовательно, определяющим фактором спроса на деньги как финансовый актив выступает ставка процента. При этом ставка процента выступает альтернативными издержками хранения наличных денег. Высокая ставка процента означает высокую доходность облигаций и высокие альтернативные издержки хранения денег на руках, что уменьшает спрос на наличные деньги. При низкой ставке, т.е. низких альтернативных издержках хранения наличных денег, спрос на них повышается, поскольку при низкой доходности иных финансовых активов люди стремятся иметь больше наличных денег, предпочитая их свойство абсолютной ликвидности. Таким образом, спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому кривая спекулятивного спроса на деньги имеет отрицательный наклон (рисунок 1.2).



Рисунок 1.2 - Спекулятивный спрос на деньги
Примечание - Источник: [15].

Такое объяснение спекулятивного мотива спроса на деньги, предложенное Кейнсом, носит название теории предпочтения ликвидности. Отрицательная зависимость между спекулятивным спросом на деньги и ставкой процента может быть объяснена и другим способом - с точки зрения поведения людей на рынке ценных бумаг (облигаций). Из теории предпочтения ликвидности исходит современная портфельная теория денег. Эта теория исходит из предпосылки, что люди формируют портфель финансовых активов таким образом, чтобы максимизировать доход, получаемый от этих активов, но минимизировать риск. А между тем именно самые рискованные активы приносят самый большой доход. Теория исходит из уже знакомой нам идеи об обратной зависимости между ценой облигации, которая представляет собой дисконтированную сумму будущих доходов, и ставкой процента, которую можно рассматривать как норму дисконта. Чем ставка процента выше, тем цена облигации меньше. Биржевым спекулянтам выгодно покупать облигации по самой низкой цене, поэтому они обменивают свои наличные деньги, скупая облигации, т.е. спрос на наличные деньги минимален. Ставка процента не может постоянно держаться на высоком уровне. Когда она начинает падать, цена облигаций растет, и люди начинают продавать облигации по более высоким ценам, чем те, по которым они их покупали, получая при этом разницу в ценах, которая носит название capital gain. Чем ставка процента ниже, тем цена облигаций выше и тем выше capital gain, поэтому тем выгоднее обменивать облигации на наличные деньги. Спрос на наличные деньги повышается. Когда ставка процента начинает расти, спекулянты снова начинают покупать облигации, снижая спрос на наличные деньги. Поэтому спекулятивный спрос на деньги можно записать как: (M/P) DA = (M/P) D = - hR.

4 Общий спрос на деньги складывается из трансакционного и спекулятивного: (M/P) D = (M/P) DT + (M/P) DA = kY - hR, где Y - реальный доход, R - номинальная ставка процента, k - чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению уровня дохода, т.е. параметр, который показывает, на сколько изменяется спрос на деньги при изменении уровня дохода на единицу, h - чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению ставки процента, т.е. параметр, который показывает, на сколько изменяется спрос на деньги при изменении ставки процента на один процентный пункт (перед параметром k в формуле стоит знак "плюс", поскольку зависимость между спросом на деньги и уровнем дохода прямая, а перед параметром h стоит знак "минус", так как зависимость между спросом на деньги и ставкой процента обратная). Общий спрос на деньги можно представить рисунком 1.3.



Рисунок 1.3 - Общий спрос на деньги
Примечание - Источник: [15].

В современных условиях представители неоклассического направления также признают, что фактором спроса на деньги является не только уровень дохода, но и ставка процента, причем зависимость между спросом на деньги и ставкой процента обратная. Однако они по-прежнему придерживаются точки зрения, что существует единственный мотив спроса на деньги - трансакционный. И именно трансакционный спрос обратно зависит от ставки процента. Эта идея была предложена и доказана двумя американскими экономистами Уильямом Баумолем (1952 г.) и лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Тобином (1956 г.) и получила название модели управления наличностью Баумоля-Тобина.

Таким образом, согласно классической количественной теории денег, на величину спроса на деньги влияет главным образом уровень цен.

В кейнсианской теории спрос на деньги является предпочтением ликвидности, основанным на трех психологических мотивах: транзакционном; спекулятивном; предосторожности.

Также спрос на деньги зависит от номинальной величины валового национального продукта, скорости оборота одноимённой денежной единицы и ставки процента по активам [1, с.423].



следующая страница >>