birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3 4

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


Содержание
Введение

1. Понятие, назначение и система уголовно-процессуальных принципов

1.1 Понятие принципов уголовного процесса

1.2 Назначение принципов уголовного процесса

1.3 Система принципов уголовного процесса

2. Значение принципов уголовного процесса для обеспечения прав подсудимых, обвиняемых и подследственных

Заключение

Список использованной литературы

Введение
На основе многовекового опыта исторически сложилась строго упорядоченная системная деятельность, оптимально приспособленная для установления истины по делу о преступлении, иначе говоря по уголовному делу.

Именно эта деятельность носит имя: «Уголовный процесс».

Так, вплоть до принятия и введения в действие УПК РФ в законодательстве, в теории, практике и разговорной юридической речи принято пользоваться понятием уголовного процесса.

«Исторически же главный источник уголовно-процессуального права в Российской империи - Устав уголовного судопроизводства в Российской империи 1864 г., и в СССР - Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик 1958 г. в своем названии содержат понятие судопроизводства.

Также как УПК РФ 2001 г. понятием уголовного процесса не пользуется, в его тексте повсеместно используется понятие судопроизводство»1.

Понятие уголовного процесса все-таки аналогично понятию уголовного судопроизводства.

Хотя последнее ассоциируется с производством по уголовному делу только в суде («судебное производство»), из уголовно-процессуального законодательства явствует, что данный термин употребляется для обозначения деятельности не только суда, но и органов дознания, органов предварительного следствия и прокуратуры, словом всего производства по уголовному делу, от начала и до конца.


Что в очередной раз доказывает, что следственная деятельность и судебная одной природы.

Деятельность эта детально регламентирована государственным законом и включает в себя возбуждение, предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, а также судебную деятельность по исполнению приговоров.

Ее обеспечивают, то есть осуществляют производство по делу, главным образом, специально управомоченные на то, органы государства и должностные лица: суд, прокурор, следователь и органы дознания.

Предмет исследования данной работы – суть принципов уголовного судопроизводства, их правозащитное предназначение.

Цель исследования - показать каким требованиям - то есть принципам, уголовно-процессуального закона должна соответствовать практическая деятельность всех вышеуказанных органов, а также доказать насколько важно их соблюдение для обеспечения прав и законных интересов граждан.

Практически в каждом уголовном деле которое было исследовано при написании данной работы присутствуют жалобы на действия органов государства и должностных лиц, осуществлявших те или иные процессуальные действия. Актуальность данной темы очевидна.

В первой главе настоящей работы изложены понятие и система принципов уголовного процесса.

Во второй главе изложены общая характеристика и значение принципов уголовного процесса для обеспечения прав подсудимых, обвиняемых и подследственных.

Здесь подробно подтверждено, почему именно соблюдение принципов уголовного процесса является гарантией обеспечения прав обвиняемых.

1. Понятие, назначение и система уголовно-процессуальных принципов
1.1 Понятие принципов уголовного процесса
Глава 2 УПК [9] называется «Принципы уголовного судопроизводства», однако открывается статьей 6 под названием «Назначение уголовного судопроизводства» и это не случайно.

Действительно, между назначением и принципами уголовного судопроизводства существует тесная связь.


В словарях понятие назначения / предназначения определяется через категории, области, сферы применения чего-либо, а также через категорию цели1.

Цель-это один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств2.

Поставленная цель, которую стремятся достигнуть, называется задачей.

Словом и цель, и задача, и назначение означают «то, ради чего» и именно они определяют сущность любой человеческой, и в первую очередь общественно-значимой деятельности, определяя ее природу, содержание, нравственную обоснованность, политическую подоплеку и остальные характеристики.

Применительно к уголовному судопроизводству принято говорить, что его назначение задачи и принципы определяют его строй, иначе говоря общий вид здания, где принципы выполняют роль его несущих конструкций и призваны определить зачем это здание возведено и какой общественной пользе должно служить. Такая метафора способна довольно четко отразить суть рассматриваемого вопроса.

1.2 Назначение уголовно-процессуальных принципов
Согласно ст. 6 УПК [9] уголовное судопроизводство предназначено для:


  1. защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

  2. защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Кроме того, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитации каждого, кто необоснованно подвергнут уголовному преследованию.

С этико-философской точки зрения на юридическом языке так сформулирован общечеловеческий принцип справедливости, то есть соответствия и соразмерности даяния и воздаяния.


В условиях ожесточенного противостояния государства и уголовного мира неотвратимость и меткость уголовного наказания, а как результат и достижение целей уголовного судопроизводства в каждом конкретном деле приобретают важнейшее общегосударственное значение. Эта взаимозависимость обусловлена тем, что от успеха деятельности государства в данном направлении напрямую зависит успех и во всех других направлениях реформаторских начинаний.

От этого в свою очередь зависит уровень гражданского правосознания, а как следствие и престиж государства, служащий ему главной опорой в демократическом, гражданском обществе.

Содержащаяся в ст. 6 УПК [9] формулировка назначения уголовного судопроизводства, конечно, не охватывает и не может охватывать всех аспектов «того, ради чего» оно осуществляется.

К сожалению, за рамками остаются очевидные задачи раскрытия преступлений и обеспечение прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, а не только потерпевшего. Но, охватить одной формулировкой всю суть уголовного процесса, к сожалению невозможно.

В философском смысле принцип применительно к осуществлению уголовного судопроизводства, означает исходное положение, общее требование, которому и должна целиком отвечать эта деятельность.

Таким образом, принципы уголовного судопроизводства – это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны уголовно-процессуальной деятельности, построение всех стадий уголовного судопроизводства, содержание всех его форм и институтов, обеспечивающие достижение задач уголовного процесса.

Они также определяют смысл и содержание всех уголовно-процессуальных норм, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются задачи уголовного судопроизводства.

Задачи и принципы уголовного судопроизводства достигаются не самопроизвольно, а путем возбуждения уголовных дел, расследования и раскрытия преступлений органами уголовного преследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел в судебном порядке, обеспечением проверки законности и обоснованности принятых по делу решений.


Настоящие принципы уголовного судопроизводства, как и другие нормы уголовно-процессуального законодательства, носят императивный характер и содержат предписания, обязательные для всех участников уголовно-процессуальных правоотношений.

Они созданы на основе положений международно-правовых актов и пактов, определяющих стандарты в области прав человека:


  1. Всеобщая Декларация прав человека,

  2. Международный Пакт о гражданских и политических правах,

  3. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными

  4. Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращений и наказаний,

  5. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых любой форме задержания или тюремного заключения,

  6. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, итоговых документов семинаров и совещаний по защите прав человека и др.

Большинство принципов уголовного судопроизводства закреплены Конституцией РФ: презумпция невиновности (ст. 49), осуществление правосудия только судом (ст. 118), состязательность (ст. 122), обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 48), неприкосновенность личности (ст. 22) и т. д., а остальная их часть закреплена непосредственно в уголовно-процессуальном законодательстве [8].

Эти принципы, определяют специфические черты уголовно-процессуальной деятельности: оценку доказательств по внутреннему убеждению, публичность.

Принципы уголовного процесса могут быть классифицированы и по содержанию, в зависимости оттого, какую сторону уголовного судопроизводства они определяют.

Исходя из того, определяют ли принципы уголовного процесса порядок производства по уголовным делам, либо порядок организации и деятельности органов и лиц, осуществляющих правосудие, все принципы могут быть разделены на две основные группы:


  1. судоустройственные принципы (осуществление правосудия только судом, независимость судей, равенство всех перед законом и судом и т. д.);

  2. судопроизводственные (презумпция невиновности, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности и т. д.).

Каждый из принципов уголовного судопроизводства представляет собой самостоятельное правовое положение, определяющее одну или несколько сторон уголовно-процессуальной деятельности.

Действие принципов уголовного судопроизводства обеспечивается всей системой уголовно-процессуального законодательства, но механизм реализации отдельных принципов уголовного судопроизводства складывается лишь из соответствующих уголовно-процессуальных норм.
1.3 Система принципов уголовного процесса
Система принципов уголовного судопроизводства в новом уголовно-процессуальном законодательстве претерпела значительные изменения.

Исчезли такие принципы, как объективность, всесторонность и полнота при расследовании и разрешении уголовных дел, участие граждан в отправлении правосудия.

Принцип гласности трансформировался в одно из общих условий судебного разбирательства.

Появились новые принципы, например охрана прав и свобод человека и гражданина при производстве по уголовным делам.

Принцип языка уголовного судопроизводства и принцип публичности приобрели новое содержание.

На одно из ведущих мест выдвинулся принцип состязательности, в соответствии с которым построено абсолютное большинство уголовно-процессуальных норм и институтов уголовно-процессуального права.

В зависимости от того, где принципы уголовного судопроизводства закреплены, их разделяют на две группы:
  1. конституционные принципы уголовного процесса, к их числу относятся: презумпция невиновности (ст. 49), осуществление правосудия только судом (ст. 118), состязательность (ст. 122), обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 48), неприкосновенность личности (ст. 22), неприкосновенность жилища (ст. 25), тайна переписки; телефонных, телеграфных и иных переговоров и сообщений (ст. 23),уважение чести и достоинства личности (ст. 21),законность (ст. 15),независимость судей (ст. 20),равенство всех перед законом и судом (ст. 19) [8].


  2. процессуальные принципы, к числу которых относят: свободу оценки доказательств, публичность, язык уголовного судопроизводства, право на обжалование процессуальных действий и решений, осуществление правосудия только судом, гласность, охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Таким образом, анализируемое понятие характеризуется следующими обязательными признаками:

во-первых, принципы уголовного судопроизводства обязательно должны быть выражены в законе. Недопустимо возводить в принцип идею, которая не зафиксирована ни в Конституции, ни в УПК, ни в каком-либо ином законе.

во-вторых, такая норма права должна иметь именно уголовно-процессуальную природу.

в третьих, принципом уголовного процесса является только главное правило-требование на котором строится и которому отвечает весь порядок производства по уголовному делу, а не отдельные стадии, и тем более отдельные процессуальные действия.

С принятием нового УПК споры о систематизации принципов не утихли. Целый ряд законоположений главы посвященной принципам вызывает новые и новые споры и вызывает существенные критические замечания специалистов, которые, хотя и лишь отчасти, отражены при характеристике каждого принципа.
2. Значение принципов уголовного процесса для обеспечения прав подсудимых, обвиняемых и подследственных
Законность является одним из основных демократических принципов правового государства и выступает в качестве универсального правового принципа, заключающегося в точном и неуклонном соблюдении законов всеми участниками общественных отношений.

Общеправовой принцип законности закреплен в ст. 15 Конституции. Следует согласиться с характеристикой принципа законности как "принципа принципов".

В уголовном судопроизводстве принцип законности приобретает особое содержание (ст. 7 УПК РФ) [9], а также повторяется в ст. 75 УПК [9], где ей и место, потому что речь идет о норме доказательственного права, а не о принципе.


Законность применительно к уголовному судопроизводству означает требование осуществлять производство по делу в точном соответствии с законом, соблюдать все нормы материального и процессуального права, распространяющиеся на всех должностных лиц, ответственных за производство по делу, и всех других участников уголовного судопроизводства.

Содержание принципа законности в уголовном процессе складывается из двух взаимосвязанных положений.

1) Законность основана на юридических нормах и предполагает наличие законодательства, действующего на всей территории Российской Федерации, единообразно понимаемого и применяемого. Это означает следующее:


  1. нормы Уголовно-процессуального кодекса не должны противоречить положениям Конституции РФ и общепризнанным нормам и принципам международного права, положениям международных договоров РФ;

  2. уголовно-процессуальный закон должен иметь верховенство над другими правовыми актами (исключая перечисленные выше) и обладать по отношению к ним высшей юридической силой;

  3. суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий Уголовно-процессуальному кодексу;

  4. нормы уголовно-процессуального закона должны быть четкими, конкретными и ясными, исключающими их неоднозначное понимание и применение.

2) Требования уголовно-процессуального закона должны быть точно и безусловно реализуемы. В силу этого:

  1. суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие закона или иного нормативного правового акта Уголовно-процессуальному кодексу, принимает решение в соответствии с последним;

  2. требования Уголовно-процессуального кодекса обязательны для всех без исключения соответствующих государственных органов и должностных лиц, а также граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации.

Нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса судом, прокурором, следователем, органом; дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.


Недопустимость доказательств означает, что они не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения, а также не могут использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу ст. 73-75 [9].

Что касается части третьей статьи 7 УПК о признании доказательств недопустимыми, то эта норма дублируется в части первой ст. 75 УПК, где ей самое место, потому что речь идет о норме доказательственного права, а не о принципе.

Вывод: в целом данная статья УПК не порождает новых правоотношений, что на практике серьезно снижает ее практическую востребованность.



следующая страница >>