birmaga.ru
добавить свой файл

1
Это просто, это ясно, это каждому понятно… Гостевой этикет. Урок-практикум для учащихся 5-6 классов (сценарий)/Сост. Е.Д. Камшилова/ Центральная районная детская библиотека МКУК «Саргатская ЦБС». – Саргатка, Омская область, 2012.


Центральная районная детская библиотека МКУК «Саргатская ЦБС»

«Это просто, это ясно,

это каждому понятно…»

ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ

Урок-практикум для уч-ся 5-6 классов

Составитель: Камшилова Е.Д.

Саргатское, 2012

Оборудование для практического занятия:

салфетки для сервировки, салфетки для складывания;

вилка для закуски, для рыбных блюд, для мясных блюд, фруктовая вилка

нож для закуски, нож для рыбных блюд, для мясных блюд, фруктовый нож, ножичек для масла;

приборы для соли и перца;

скатерть

Ход урока
Здравствуйте, ребята! Сегодня вы пришли к нам в гости, чтобы показать, что вы знаете о том, как правильно ведут себя в гостях воспитанные люди. А может быть, и узнать что-то новое и научиться некоторым приёмам правильного поведения в гостях.

Итак, начнём!

Если вы пришли в гости и собираетесь сесть за стол, сначала нужно вымыть руки. Не бросайтесь к накрытому столу толкая друг друга, довольные тем, что всех опередили. Воспитанные люди не воспринимают приглашение к столу, как спортсмены выстрел стартового пистолета. Они ждут , когда первой за стол сядет хозяйка и люди старшего возраста. Мальчик или мужчина в первую очередь должен усадить девочку или женщину – пододвигая им стул, а затем уже сесть самому. А дамы их благодарят. Рассаживаясь за стол, обычно дама садится рядом с мужчиной, чтоб тот смог ухаживать за ней во время застолья. Бывает достаточно помочь той даме, которая садится справа от мужской половины. И в течение всего времени за столом ей следует уделять преимущественное внимание: передавать блюда, помогать наливать напитки, поддерживать с ней разговор.

Зачитать отрывок из книги А. Линдгрен « Пеппи Длинный Чулок»

«Настало время пировать. Стол был уставлен блюдами с булочками и печеньем самой причудливой формы. Пеппи уверяла, что именно такое печенье пекут в Китае. Она принесла шоколад со взбитыми сливками, и все хотели уже садиться за стол, но Томми сказал:


- Когда у нас дома бывает званый обед, мужчины ведут дам к столу. Пусть и у нас будет так.

- Сказано – сделано ! – воскликнула Пеппи …»

Не правда ли, каждой девочке приятно внимание и забота мальчиков?
Чтобы застольная беседа была приятной и непринуждённой, необходимо хозяевам правильно сервировать стол, а гостям знать, где какой прибор и для чего он нужен.

СЕРВИРОВКА стола.

Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от неё, ближе к тарелке, лежит вилка для рыбных блюд, и, наконец, рядом с тарелкой кладётся вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилка, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд, и нож для мясных. Ножи кладутся лезвием к тарелке. Вилка кладётся остриём вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трёх пар. В случае необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются ножи, вилки и другие предметы сервировки. Например, для блюд из устриц и крабов вам подадут специальную небольшую вилку, а к фруктам – фруктовую вилку и фруктовый нож.

Прямо за тарелкой параллельно краю стола, лежат десертная и чайные ложки. Если подаётся масло, то ножичек для него лежит на небольшом блюдце для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру. Салфетка кладётся на тарелку. Она может быть положена рядом с ней лишь в том случае, если ещё до рассадки гостей за столом необходимо положить на тарелку какое – либо кушанье. Если салфетку положить рядом с тарелкой, то, как считают знатоки этикета, это будет свидетельствовать о весьма нескромном намерении хозяев продемонстрировать красоту сервиза, что может вызвать у гостей негативные эмоции.

Текст правил сопровождается показом и повторением в исполнении детей.
- Мы выяснили, как нужно сервировать стол, теперь научимся правилам поведения за столом.

ПРАВИЛА столового этикета.

Общее правило: воспитанный культурный человек, сидя за столом, всегда старается не досаждать сидящим рядом с ним, а проявляет по отношению к ним внимание и предупредительность.


  • Сиди на стуле красиво и свободно. Не подтягивай под себя ноги, не обхватывай ими ножки стола, не болтай ногами. Не сиди на краешке стула, не раскачивайся на нём, не сиди в развалку, не клади руки на спинки соседних стульев.

  • Не наклоняйся низко над тарелкой. Не ставь локти на стол – иначе сидящие рядом подумают, что ты боишься за свою котлету. Не набрасывайся на еду, даже если ты голоден, старайся не показывать этого. Есть с аппетитом - не значит, есть с жадностью.

  • Из общего блюда не выбирай лучший кусок, а бери тот, который ближе. Бери из общего блюда столько, чтобы после этого и другим осталось.

  • В гостях ешь то, чем угощают. Не капризничай и не ставь условий –

«буду не буду». Всё, что положил себе на тарелку, придётся съесть. Поэтому лучше бери понемногу, особенно незнакомые блюда. Если что – то тебе не понравилось, не следует извещать всех об этом и демонстративно выплёвывать пищу. Запомни правило: кусочек, который находится во рту, должен быть съеден. Откусывай небольшими кусочками и в рот бери маленькими порциями.

  • Неприлично следить за тем, кто, как и сколько ест. Считается неприличным вылизывать или вымарывать тарелку после съеденного блюда кусочком хлеба (даже если там остался вкуснейший соус ).

  • При доедании можно наклонить суповую тарелку или десертную чашку, но только от себя, а не к себе.

  • Положив еду на тарелку, не надо всё это смешивать и разминать, превращая в бесформенную кучу.
  • Если ты случайно взял в рот слишком горячую еду, не надо ее выплёвывать. Запей её глотком воды или какого-либо другого напитка, стоящего на столе, и затем проглоти. Это единственное исключение из правила, что с полным ртом не пьют.


  • Ели в рот попала маленькая косточка ( например, от рыбы ) , её нельзя выплёвывать, а надо постараться аккуратно губами выложить на поднесённую ко рту ложку или вилку, а затем положить ее на край своей тарелки. Только в крайнем случае вытащи эту косточку пальцами.

  • Перед тем как запить еду каким – либо напитком, обязательно проглоти еду и вытри губы бумажной салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.


ПОУЧЕНИЕ из книги « Юности честное зерцало»:

Когда случится тебе с другом за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу:

- во – первых, обрежь свои ногти, чтобы не казались они будто бархатом обшиты, вымой руки и сиди благочинно, прямо;

- с блюда первый не хватай ;

- не ешь, как свинья, и не дуй в суп, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь;

- когда тебе предложат, возьми только часть, а остальное передай другим и поблагодари;

- когда придётся пить, не утирай губ рукою…

и не пей, пока не проглотишь пищу;

- не облизывай перстов;

- над едою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори…

- около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего…

- неприлично руками по столу везде колобродить, но должно смирно себя вести; а вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.
- Вот такие приличия необходимо было соблюдать в те далёкие времена. Кстати, они не потеряли своего значения и сегодня.

Зачитать отрывок из книги о путешествиях Гулливера Дж. Свифта. Ребята должны ответить, что заставило великанов отнестись к Гулливеру с уважением.
«…Был полдень, и хозяйка уже подала на стол обед… Вся хозяйская семья разместилась вокруг стола - отец, мать, трое детей и старуха бабушка. Гулливера хозяин посадил возле своей тарелки.

Перед хозяйкой возвышался на блюде огромный кусок жареной говядины. Она отрезала маленький ломтик мяса, отломила кусочек хлеба и положила всё это перед Гулливером. Гулливер поклонился, достал из футляра свой дорожный прибор – вилку, ножик – и принялся за еду.

Хозяева разом опустили свои вилки и, улыбаясь, уставились на него. Гулливеру стало страшно. Кусок застрял у него в горле, когда он увидел со всех сторон эти огромные, как фонари, любопытные глаза и зубы, которые, больше, чем его голова.

Но он не хотел, чтобы все эти великаны, взрослые и маленькие, заметили, как сильно он их боится, и, стараясь не глядеть по сторонам, доел свой хлеб и мясо. Хозяйка что – то сказала служанке, и та сейчас же поставила перед Гулливером рюмку, до краёв наполненную каким – то золотистым напитком. Должно быть, это была самая маленькая ликёрная рюмочка – в ней помещалось не больше кувшина вина.

Гулливер встал, поднял рюмку обеими руками и, подойдя прямо к хозяйке, выпил за её здоровье. Это очень понравилось всем великанам. Дети принялись так громко хохотать и хлопать в ладоши, что Гулливер чуть не оглох. Он поспешил опять укрыться за тарелкой хозяина, но, второпях, споткнулся о корку хлеба и растянулся во весь рост. Он сейчас же вскочил на ноги и с тревогой посмотрел вокруг – ему совсем не хотелось показаться смешным и неловким. Однако на этот раз никто не засмеялся…
БЫЛИ ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СЛУЧАИ, КОГДА ВАС ВЫРУЧАЛО ЗНАНИЕ ЭТИКЕТА ?
Зачитать отрывок из книги Астрид Линдгрен « Пеппи Длинныйчулок»

Однажды, как вы помните, если читали книгу, мама Томми и Анники пригласила Пеппи на чашку кофе. Попробуйте сосчитать, сколько этикетных ошибок допустила эта необычная гостья.

«…В гостиной уже сидела три почтенные дамы, Томми и Анника и их мама. Стол был празднично накрыт. В камине пылал огонь. Дамы тихо беседовали с мамой, а Томми и Анника, расположившись на диване, рассматривали альбом. Всё дышало покоем. Но вдруг покой разом нарушился:


- Р – рр – ружья напер – рр – ревес ! Эта оглушительная команда донеслась из прихожей, и через мгновение Пеппи стояла на пороге гостиной. Её крик был таким неожиданным и таким громким, что почтенные дамы просто подскочили в своих креслах…

Пеппи, чеканя шаг, подошла к шкафу Сеттергрен и горячо пожала ей руку …

Улыбнувшись во весь рот хозяйке, Пеппи заговорила нормальным голосом:

- Дело в том , что я невероятно застенчива и если бы сама себе не скомандовала, то и сейчас ещё топталась бы в прихожей, не решаясь войти. Затем Пеппи обошла всех трёх дам и каждую поцеловала в щёку. Она уселась в самое мягкое кресло. Фру Сеттергрен рассчитывала, что дети отправятся в комнату Томми и Анники, но Пеппи – это было ясно – не собиралась двигаться с места. Она похлопывала себя по коленям, то и дело поглядывая на накрытый стол, и вдруг сказала :

- Стол выглядит очень аппетитно. Когда же мы начнём!

Как раз в этот момент Элла внесла дымящийся кофейник.

- Прошу к столу, - обратилась к гостям фру Сеттергрен.

- Чур, я первая! – крикнула Пеппи, и прежде чем почтенные дамы успели встать с кресел, она уже очутилась у стола.

Не долго думая, она наложила себе на тарелку целую гору сластей, вылила в неё не менее половины кувшинчика сливок и, откинувшись на стуле, подвинула к себе всю свою добычу.

Поставив блюдо со сладким пирогом себе на колени, Пеппи с необычной быстротой принялась макать в кофе печеньем, что, как ни старалась, не могла произнести ни слова. С той же стремительностью она расправилась и с пирогом. Весело щебеча, Пеппи продолжала прыгать вокруг стола, то и дело засовывая себе в рот то пирожное, то карамельку, то печенье.

- Как мило с вашей стороны, что вы меня пригласили. Меня ещё никогда не звали на чашку кофе…

Посередине стола красовался огромный сливочный торт, украшенный красным цукатным цветком. С минуту Пеппи стояла, заложив руки за спину … и вдруг нагнулась над тортом и выкусила из него весь цукатный цветок. Она проделала это так стремительно, что до ушей вымазалась кремом…


Пеппи высунула язык и принялась облизывать губы и щёки. Что и говорить, случилась беда, - сказала она. – Но так как торт всё равно погиб, мне ничего не остаётся, как поскорей его прикончить.

Сказано – сделано. Вооружившись лопаточкой, Пеппи быстро заглотила торт и с довольным видом похлопала себя по животу.

Дамы строго глядели на Пеппи. Видно, им тоже хотелось отведать этого торта. Пеппи заметила, что дамы недовольны, и решила их ободрить.

- Не следует огорчаться по пустякам, - сказала она им. – Берегите своё здоровье. В гостях надо всегда веселиться…»
- Как вы считаете, из – за чего огорчились дамы, и стоило ли из – за этого огорчаться?
ПРАВИЛА пользования столовыми приборами.


  • К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки. Существует несколько видов ложек для еды.

Ложка столовая – для супов, которые подаются в глубоких тарелках. Ложка десертная – для многих сладких блюд, которые подаются в глубоких тарелках, а также для супов, подаваемых в специальных бульонных чашках.

Ложка чайная - для горячих напитков (чая, кофе с молоком, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку можно использовать вместо десертной.

Ложка кофейная – для чёрного кофе, который подаётся в кофейных чашках.

  • Каждому ножу соответствует определённая вилка – при их помощи едят блюда из мяса, блины, изделия из теста (кроме сладких), кулебяки. Кроме того, кончиком лезвия ножа помогают захватывать на вилку гарнир.

Рыбный нож и вилка необходимы, когда едят блюда из рыбы. Иногда, когда нет приборов для рыбы, пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы меньше столовых. Нож тупой, похож на удлинённую лопатку, а у вилки четыре укороченных и широких зубца.

Закусочный нож и вилка используются для еды различных закусок – мясных, рыбных, овощных и др.

Десертные нож и вилка необходимы при еде сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.


Ложку держи в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании пальца, а начало ручки – на среднем пальце. Подноси ложку ко рту немного наискосок (не боком ) и в рот не засовывай. Ложку наполняй настолько, чтобы её можно было донести до рта, не пролив ни капли. Если тебе надо прервать еду, а также если суп съеден, оставь ложку в тарелке, а не опирай её ручкой о стол, а другим концом о край тарелки.

Нож держи правой рукой так, чтобы конец его ручки упирался в твою ладонь. Никогда не ешь с ножа.

Вилку держи в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами держи вилку за ребро ручки, указательный палец – сверху. Мелкие кусочки пищи, а также некоторые гарниры, например картофельное пюре и каши, невозможно есть вилкой. В таких случаях вилкой пользуются как ложкой : переворачивают её зубцами вверх. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. Макароны, вермишель, лапшу, винегрет, солянку, омлет, яичницу, пудинг, желе и некоторые другие блюда едят только вилкой. Можно помогать себе при этом кусочком хлеба. Не стоит разрезать ножом сразу всё кушанье, а затем пользоваться только вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держи в руках, при этом кисти рук спокойно опираются о край стола. Приборы держи почти горизонтально над тарелкой, а не вертикально, как два флагштока. Если тебе потребуется положить нож и вилку, клади их по обе стороны тарелки на ее края или крест – накрест на тарелке (при этом остриё ножа должно быть направлено вправо, а зубцы вилки вниз).

Закончив еду, положи нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если тебе нужно передать кому – то прибор, держи его за середину ручки. Если прибор передают тебе , бери его за ручку.

В наши дни нож и вилка необходимы за столом. И каждый из нас должен уверенно и правильно обращаться с ними.


Например, Японцы едят вовсе не ножом и вилкой, а палочками. В Средней Азии плов едят руками. Только это вовсе не значит, что они менее культурны и воспитаны, чем мы. В разные времена и у разных народов люди ели и вели себя за столом по–разному.

У некоторых народов во время трапезы принято сидеть на полу, застелив его коврами, циновками или шкурами животных. Одни сидят, скрестив ноги «по-турецки». Другие, как японцы, например, присаживаются на колени. Многие, как и мы, сидят за столом. А вот древние греки и римляне не сидели за столом, а лежали на специальных обеденных ложах перед небольшими столиками. В Китае за столом не пользуются ножом, это считается неприличным. Поэтому при сервировке ножи не падают. Пищу нарезает повар на кухне небольшими кусочками. В Индии все едят руками, которые после еды обмывают в специальных мисочках, расставленных на столе. В Южной Америке вместо ложек используют специальные лепёшки – тортильяс. Их сворачивают кульком и пользуются как ложкой. После обеда такую ложку съедают. Вкусно и очень практично.

Зачитать отрывок из рассказа В. Драгунского «Гусиное горло» в этом рассказе Дениска собирается на день рождения к своему лучшему другу Мишке.

«…Мы стали дальше обедать, и вдруг мама положила ложку и сказала ни с того ни с сего:

-Прямо не знаю, пускать его в гости или нет!

Вот тебе раз! Гром среди ясного неба! Я сказал.

- А почему?

И папа тоже:

- В чём дело – то?

- Он нас там опозорит, - сказала мама, - он совершенно не умеет есть. Стонет, хлебает… Кошмар .

- Ничего, - сказал я, - Мишка тоже не умеет.

- Это не оправдание, - нахмурился папа. – Нужно есть прилично. Мало тебя учили?

- Значит, мало, - сказала мама.

- Ничему не учили, - сказал я. – Я ем как хочу. И ничего. Довольно здорово получается. А чему тут учится-то .

- Нужно знать правила, - сказал папа строго, - ты знаешь? Нет. А вот они…»


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКИЕ ПРАВИЛА НАЗВАЛ ПАПА, КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ «НЕ ОПОЗОРИТЬ В ГОСТЯХ СВОЮ ФАМИЛИЮ?

Зачитать отрывок из книги С. Мальцева «Про зайку Петю». Какие этикетные ошибки допустил Мишка – медвежушка .

«…Зайка Петя и Мишка – медвежушка вымыли руки и сели за стол. Мама зайки Пети подала им в маленьких блюдечках красную, сочную морковку, посыпанную сахарным песком. Зайка Петя стал есть морковку, да так, что она только похрустывала у него на зубах. А Мишка – медвежушка быстро облизал весь сахарный песок и сидит-смотрит, что ещё ему перепадёт вкусненького…

Ждёт – ждёт, а больше ничего не дают.

Тогда он вздохнул и сказал:

- А мне мама всегда после обеда на сладкое мёду даёт… Ох и вкусно!..»
Зачитать фрагмент из книги А. Волкова « Волшебник Изумрудного города Ребята должны дать оценку поведения за столом всех участников этого застолья.

«Ужин был подан, и все сели за стол. Элли ела восхитительную гречневую кашу, и яичницу, и чёрный хлеб; она была очень рада этим кушаньям, напоминавшим ей далёкую родину. Льву тоже дали каши, но он съел её с отвращением и сказал, что это кушанье для кроликов, а не для львов. Страшила и Дровосек ничего не ели. Тошка съел свою порцию и попросил ещё…»
А помните сказку про лису и журавля, как они в гости друг к другу ходили и друг друга угощали?

«…Вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости.

- Приходи, куманёк, приходи дорогой! Уж я как тебя угощу! Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчует:

- Покушай, мой голубчик – куманёк! Сама стряпала. Журавль хлоп – хлоп носом, стучал, стучал, ничего не попадает! А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала. Каша съедена: лисица говорит:

- Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем.

- Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости. На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с малым горлышком, поставил на стол и говорит:


- Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчивать. Лиса начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдёт и этак, и лизнёт его, и понюхает – то, всё ничего не достанет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюёт себе да клюёт, пока всё поел.

- Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем…»
Можно ли назвать героев сказки гостеприимными и хлебосольными? Почему? С каким настроем возвращались домой журавль и лиса? А какие ещё сказки, в которых герои ведут себя не слишком вежливо, ты знаешь?
- Вы познакомились с правилами сервировки стола, правилами поведения за столом в гостях, правилами пользования столовыми приборами и, конечно же, теперь в гостях будете вести себя как приличные воспитанные люди.

Кое – что о салфетках

Салфетка – предмет столового белья, представляющий собой небольшую скатерть, кусок ткани или мягкой бумаги.

Полотняные салфетки используют для того, чтобы защитить костюм человека от попадания на него во время еды кусочков пищи, брызг и т. п.

Поэтому их принято класть на колени. Иногда, для придания столу праздничности, вместо скатерти используют небольшие круглые или четырёхугольные салфетки.

Существует много способов свёртывания салфеток, главное, чтобы в развёрнутом виде салфетка не выглядела мятой. Для торжественных застолий используют более сложные формы складывания салфеток - «парусом», «колпаком», «тюльпаном», «треугольником», «книжечкой» и т. п. Свёрнутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Красиво смотрятся полотняные салфетки в специальных кольцах – мельхиоровых, фарфоровых, керамических.

Бумажные салфетки сворачивают в трубочку или веером и ставят в стакане или бокале на середину стола либо кладут слева от каждого прибора. Такие салфетки используют для вытирания губ и рук во время и после еды.
ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

Предлагаем несколько вариантов складывания салфеток. Можно дать ребятам потренироваться в этом искусстве, приготовив заранее разные салфетки. Украсив праздничный стол необычно свёрнутыми салфетками, ребята, смогут поразить гостей и помочь маме.


c:\documents and settings\культ\рабочий стол\сканирование0001.jpg
c:\documents and settings\культ\рабочий стол\сканирование0002.jpg


Литература


  1. Дорохов, Это стоит запомнить /А. Дорохов. – М.: Дет. лит., 1969. – С.38-39, С.44-45, 80-81, 94-95, 98-99, 110-111.

  2. Камычек, Я. Вежливость на каждый день/ Я. Камычек. – М.: Знание, 1988. – 128с.: ил.

  3. Матвеев, В.М. В мире вежливости / В.М. Матвеев. – М.: Мол. гвар., 1983. – 190с.: ил

  4. Отрывки из произведений: А. Волков «Волшебник Изумрудного города»; русск. нар. сказка «Про лису и журавля»; Дж. Свифт «Путешествие Гулливера»; А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»