birmaga.ru
добавить свой файл

1 2



http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


1 . Экология человека

    1. Основные модели и понятия


Активное освоение экстремальных по условиям жизни людей районов , усиление негативных последствий промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, расширение контактов человека с природой во внерабочее время резко обострили интерес к изучению влияния окружающей среды на практически здорового человека , к вопросам управления окружающей средой .


Возникла потребность в разработке моделей и системы понятий экологии человека . В этот процесс включаются медицина , география , биология , общественные науки.

      1. . Эволюция модели медицинской географии




В центре внимания всегда в той или иной форме стоял вопрос о связи человека ( и главным образом его состояние здоровья ил нездоровья ) с окружающей средой .

В 20 – 30 –х годах ( первый этап ) развитие медицинской географии, тесно связанное с идеями , развиваемыми в краевой , а затем географической патологии , опиралось на модель , основными блоками которой были люди

( население ) , характеризующиеся определенным состоянием здоровья. Предметом ее выступали разнообразные медико – биологические явления .Так называли различные проявления как здоровья , так и нездоровья населения. Главной задачей было изучение закономерностей варьирования их по территории.

В 40 – 50 – х годах ( второй этап ) углубленное изучение причин и условий возникновения эндемичных болезней привело к трансформации предмета медицинской географии .Начали закладываться представления о том , что предметом ее изучения должны быть объекты внешнего по отношению к человеку мира . Исследования стали опираться на модель , основными блоками которой были главным образом .


Начало третьего этапа мы относим к 50 –60 - м годам и связываем его с всеобщей экологизацией науки . С этого времени медицинская география стала постепенно превращаться в науку о свойствах окружающей человека среды в полном смысле этого слова. Обращалось внимание на то , что объяснение состояния здоровья человека только свойствам внешних по отношению к нему географических объектов было бы оправданным в том случае , если бы человек существовал в природе пассивно .На самом же деле он находится в активных связях и отношениях с природой. Поэтому природные предпосылки болезней и патологических состояний ( впрочем , так же ,как и стимуляторы здоровья ) при некоторых видах связей и отношений человека с природой реализуются в полной мере , при других бывают существенно ослаблены , а при третьих, наоборот , значительно усиливаются.
1.1.2. Модель антропоэкологической системы




В начале 70 – х годов было высказано положение о необходимости введения в состав модели различных уровней рассмотрения «человека» как по биологическим , мок и по социально – экономическим параметрам. Подчеркивалось , что рассматриваться должен не только больное , но и здоровый человек. Отмечалась необходимость введения в состав окружающей человека среды природной и социально – экономической составляющих. Указывалось ,что все связи и отношения в модели замыкаются на человеке. Обращалось внимание на значение показателя здоровья человека как важнейшей характеристики окружающей его среды . Таким образом , впервые были охарактеризованы важные составляющие антропоэкологической системы.

Известно , что большинство экосистем , в которых центральным элементом выступает биота , относится к классу самоорганизующихся. Такая логика была заложена и в моделях первого ,второго и начала третьего периодов. Но позже , когда уже ясен стал тезис о роли вправления , показ активного начала ,регулирующего и направляющего развитие ТАЭС ,согласно заданным обществом целям ими управляет ( или по крайней мере может управлять ) .


ТАЭС – это одновременно и управляемая и самоорганизующаяся система.

Рис 1 Модель объекта медицинской географии в 80- х годах ( третий этап )
1 – система , выступающая в роли объекта науки: А – управляемая часть . Б – управляющая часть ; 2 – орган управления ; 3- человек ( население ) ; территориальный тип среды : 4 – природный , 5 – хозяйственно – бытовой , 6- социальный ; блок переработки информации о состоянии и поведении управляемой части системы в критерии ее функционирования : 7 - медико – биологический , 8 – социальный , 9- экономический ; 10 – блок соотнесения критериев функционирования системы с целевыми функциями и определение тенденций ее развития ( варианты ) ; 11- блок разработки мероприятий , необходимых для регулирования и изменения тенденций развития системы в соответствии с ее целевыми функциями ( варианты ) ; 12- блок принятия решений ( варианты ) ; 13 – связи в управляемой части системы ; 14- изменение состояния системы во времени ; 15- информация о состоянии и поведении системы ; 16 – связи в управляющей части системы ; 17 – команды управления ; 18 – внешние связи в системе

Базовая модель ТАЭС имеет вид , показанный на рисунке 1. В ней были выделены две части : управляемая ( А ) и управляющая ( Б ) . Для управляемой части характерна самоорганизация , которая обеспечивается прежде всего процессами адаптации , существующими между всеми ее звеньями : : человеком ( №3) и средой ( 4 – 6 ) , между отдельными типами среды ( 4-6 ) и т.д. Информация о состоянии и поведении управляемой части системы поступает в орган управления ( 2 ). Однако ,чтобы эта информация могла быть использован для целей управления ,т.е. для поддержания системы в данном состоянии ,возвращения ее в некоторое предыдущее состояние , считавшееся «нормальным» , переводы ее в другое , «более благоприятное состояние , информация эта должна получить предварительную специальную оценку. Оценка , естественно , может учитывать разные аспекты : медико – биологический , социальный , экономический .Эти различные виды оценки могут формировать критерии эффективности функционирования системы ( 7-9 ).


В ходе развертывания исследований по проблеме «Человек – окружающая среда» было отмечено , что представление об антропоэкосистеме ( а в территориальном преломлении – территориальной антропоэкоситеме ) имеет общенаучное содержание и может широка использоваться в качестве базовой модели при решении широкого класса задач экологии человека.

1.1.3.Формирование системы понятий



В становлении экологии человека как научного направления активно участвуют общественные , медико – биологические и географические науки. Естественно ,что каждая из них опирается на свой набор понятий. Однако постепенно , даже в размытом виде эти понятия ,вступая в контакт друг с другом , приобретают новое значение. На наших глазах начинает складываться понятийно-терминологическая база экологии человека.

К понятиям , которые введены для характеристики блоков управляемой части системы ,относятся в первую очередь «человек» ( население ) и «среда»

( см. рис. 1)

Человек –индивид , группа ( по полу и возрасту ) , конституциональный тип ,раса ,человечество ; а иерархическая группа ,выделенная по социальному признаку , терминами : человек – социальная личность , семья , группа населения , класс , общество, человечество.

В свою очередь , «среда» , или , правильнее , окружающая человека среда – обобщающее понятие , относящееся к условиям жизни человека (населения).

Эти условия определяются совокупностью явлений , имеющих самое различное происхождение и характер :природных , технических ,социальных , экономических ( см. рис. 1, 4 – б)

Представление о специфической связи в антропоэкологической системе точнее всего отражает обобщающее понятие «адаптация» . При этом под адаптацией понимается постоянно развивающиеся в пространстве и во времени внутрисистемные процессы приведения в соответствие частей и блоков ТАЭС.

Именно из строгой соотносительности понятий экологии человека вытекает логика превращения информации о жизни и деятельности человека


( населения ) в критерии функционирования

( территориальной антропоэкологической системы ) или критерии эффективности . Если в качестве примера использовать информацию о состоянии здоровья человека

( населения ) , эта логика превращения выглядит примерно следующим

образом :


  1. При оптимально развивающихся связях и отношения в ТАЭС здоровье человека ( населения ) стремится к «норме» , т.е. человек полноценно выполняет свои биосоциальные функции , среда воспринимается и оценивается им как здоровая , или комфортная ( имеется в виду восприятие и оценка , исходящие не только от самого населения , но и от органов управления ) .

  2. При неблагоприятно развивающихся связях и отношениях в ТАЭС появляются отклонения в состоянии здоровья человека ( населения ) от нормы, выражающиеся в форме болезней и невыполнении или затрудненном выполнении некоторых из биосоциальных функций, среда воспринимается и оценивается человеком как нездоровая , или дискомфортная.

  3. При невозможности развивать связи и отношения меду человеком ( населением ) и окружающей его средой без специальных систем жизнеобеспечения из - за возникновения нарушений в состоянии его здоровья ,имеющих необратимый характер , среда воспринимается и оценивается как абсолютно экстремальная.

В непосредственной связи с функциями систем в моделях используются разные критерии их эффективности . Одним из наиболее общезначимых является социально – трудовой потенциал населения .При этом имеется в виду возможность его воспроизводства и расширения.



    1. Проблема и перспективы


1.2.1. Постановка проблем


Современный период в эволюции Земли характеризуется масштабами , интенсивно растущим взаимодействием социально – исторических и естественно – природных факторов . Воздействие научно – технических революций , которое обозначалось В.И. Вернадским как «взрывы научного мышления» , приводит к глобальной перестройке биосферы и вызывает далека идущие экологические последствия .Именно поэтому экологические проблемы включаются в число важнейших глобальных проблем современности.


Регионы планеты претерпевают различную производственно – хозяйственную дифференцировку. Это связано с получение природных ресурсов . Наряду с этим стремительно растет урбанизация.

Миграционные потоки людей , изменения экологических условий их жизнедеятельности , вызванные преобразованием биосферы , ведет и к определенным изменениям человеческого здоровья (индивидуального и популяционного) .Адаптация к меняющимся экологическим условиям вызывает появление специфических форм напряжения здоровья , выражающихся в растущей затрате психических и физических резервов организма на предотвращение патологических процессов

Необходимость единого фронта исследований по данной комплексной проблеме определяет появление нового междисциплинарного научного направления – экологии человека . Эта синтезирующая наука изучает закономерности взаимодействия людей с окружающей средой , проблемы развития «качества» народонаселения , сохранения и развития здоровья , совершенствования психофизических возможностей человека . Фундаментальное направление экологии человека состоит в изучении закономерностей сохранения и развития здоровья населения , участвующего в производственно – экономическом целевом освоении регионов Земли , прежде мало охваченных деятельностью человека и , как правило, экстремальных по экологическим условиям. Основные направления экологии человека строятся в соответствии с социально-целевым принципом , из которого вытекает , что объективное содержание этой науки есть изучение взаимодействия человека и космопланетарной среды , направленное на благо человека.

1.2.2. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере


Несомненно , что особое место в теоретическом аппарате экологии человека принадлежит обобщающему естественнонаучному учению В.И. Вернадского о боисфере и ноосфере . Выдающееся значение этого учения состоит в том что развитие жизни на Земле рассматривалось ученым – энциклопедистом как космопланетарный процесс , идущий в неразрывном единстве с планетными и космическими процессами. При этом сама жизнь определялась как особый , единый монолит живого вещество , как совокупность всех живых организмов на поверхности планеты , по которой эти организмы распространяются , преобразуя ее и создавая особую организованность . Вся область распространения живых организмов на планете определялась В.И. Вернадским как биосфера , как особое вместилище единого монолита жизни.


Выделим лишь следующее фундаментальное положение учения В.И. Вернадского . Речь идет о двух сформулированных ученым биогеохимических принципах , которые имеют основополагающее значение при рассмотрении развития биосферы в целом как особого космопланетарного явления .Первый биогеохимический принцип гласит , что геохимическая энергия живого вещества в биосфере (включая человечество как высшее , наделенное разумом , проявление живого вещества) стремится к максимальному проявлению. Второй биогеохимический принцип гласит , что в ходе эволюции видов выживают организмы ( отдельности живого вещества ) , которые своей жизнедеятельностью максимально увеличивают биогенную геохимическую энергию.

Органическим продолжением учения о биосфере является анализ ученым того , как социальная деятельность человека , особенно в связи с достижениями научной мысли ,выступает в истории планеты в качестве нового ,непрерывно растущего по мощи геологического фактора. Впоследствии это выкристаллизовалось в виде учения В.И. Вернадского о ноосфере.

Под ноосферой следует понимать планетарное космическое пространство , которое преобразуется и управляется человеческим разумом , гарантирующим всестороннее прогрессивное развитие человечества. Ноосфера – это единая система : человечество-производство - природа , развивающаяся на основе новых социальных законов в интересах настоящего и будущего человечества.

Учение о ноосфере намечает пути использования и развития природных сил в интересах человека , роста производительности общественного труда , рационального природопользования , сохранения и развития здоровья населения.

По мере формирования ноосферы человечество весе менее зависит непосредственно от природных факторов. Грандиозные архитектурные комплексы , создающие искусственную среду обитания , транспорт , основанный на современной технологии и энергоообеспечении , синтетическая одежда , синтез полимеров , достижения современной медицины по созданию аппаратуры для проживания в экстремальных и непригодных для земной жизни средах, создание искусственных аналогов органов тела успехи генной инженерии , развитие биотехнологии для удовлетворения различных потребностей


( культивирование биомассы микроорганизмов в целях питания , проведение очистных мероприятий и т.д. ) , а также многие другие достижения НТР – все это может рассматриваться как последовательные события одной направленности , одной диалектической закономерности : изменения взаимодействия общества и природы.
1.2.3. Некоторые особенности ноосферогеноза




Ноосферогеноз , как превращение биосферы в ноосферу выражает социально – исторический и естественно – природные законы в их взаимодействии , диалектику взаимоотношений живого и косного вещества. При этом человечество может рассматриваться как особая часть живого вещества , организованная на основе социально – исторических законов.

По мере развития современного знания , включая экологию человека и космическую антропоэкологию , становится все более очевидным , что в первоначальном виде ноосферогеноз начинает осуществляться с появлением в биосфере разумной формы ( отдельности , по В.И. Вернадскому ) живого вещества , т.е. социально – биологического социально - природного вида Homo sapiens .

В настоящее время ноосферогенез осуществляется достаточно противоречивым , несовершенным образом . Социум (особенно в связи с существованием капиталистической общественной системы ) , планетарная природная среда , околоземный космос имеют компоненты , которые являются эпицентрами противоречий ïî значительным разрушительным потенциалом .

Устранение современных противоречей ноосферогенеза предполагает в качестве необходимой предпосылки социальную реорганизацию человечества , создание нового уровня организованности биосферы в целом , максимально отвечающего социальной реорганизации , развитие психобиологической природы самого человека а также , переустройство космопланетарной среды в широком смысле ( ноокосмогенез ).

В соответствии с этим могут быть выделены ( в значительной мере ) некоторые стадии ноосферогенеза.


Стадия 1 . Она имеет подготовительный характер и берет начало в современном историческом периоде . Здесь имеет место значительная противоречивость , разнонаправленность многих социально – исторических процессов ( борьба прогресса и регресса ) , противоречивые взаимоотношения определенных общественных процессов с космопланетарной средой .

Стадия 2 . Следует полагать , что стадия 1 завершится реорганизация человечества на основе наиболее прогрессивных социальных законов . Эта предпосылка создает возможности для переустройства планетарной и прилегающей космической среды на основе оптимальных сочетаний социально – исторических и естественно – природных законов.

Стадия 3 . Развитие научного знания и совершенствования технологических и энергетических возможностей в более отдаленной перспективе приведет , вероятно , к максимальной реализации автотрофности человечества , освобождению его от зависимости от ресурсов биосферы , к освоению дальнего космоса , а также к максимально возможной саморегуляции и развитию психической и физической природы людей.



следующая страница >>