birmaga.ru
добавить свой файл

1


Харьков: горожане против городской власти и милиции
Пресс-релиз, Харьков 

07.02.2010

 

В Харькове незаконно уничтожается почти 10 гектаров рекреационной зоны. Участников акции протеста незаконно задерживает милиция. Зафиксированы неоднократные факты препятствия журналисткой деятельности и насилия правоохранителей по отношению к работникам СМИ. Есть пострадавшие.

 

Лесопарк и примыкающий к нему парк имени Горького были заложены более 100 лет назад и являются главной рекреационной зоной города, его «зелеными легкими».

 

20 мая 2010г. по распоряжению городского совета и и.о. городского головы Геннадия Кернеса началась вырубка 10 гектаров парка, для строительства дороги и объектов коммерческой недвижимости.
На вопросы общественности, почему выбран именно этот участок для застройки, власти апеллируют к Генплану застройки Харькова 2004 года и задаче благоустроить город к Евро-2012. Тем не менее, по предварительному плану ни один из спортивных объектов, находящихся по близости или объектов коммерческой недвижимости, предполагаемых к постройке в этом районе, не задействованы в мероприятиях Евро-2012.

По принятому в 2004г. Генеральному плану новая дорога действительно предполагалась – но в другой части парка, с гораздо меньшим ущербом для рекреационной зоны. Графическая часть генплана была засекречена (нарушение закона об информации, что противоречит Конституции Украины), то есть не был доступен для ознакомления и имел гриф «для служебного использования». Также не были проведены требуемые украинским законодательством Общественные слушания, в которых могут принять участие представители территориальной громады, специалисты и представители городской власти.


 

На момент начала работ городские власти не получили разрешения всех структур (в том числе – природоохранных), чья санкция, по законам Украины, требуется для подобных действий. Это дает специалистам-экологам право утверждать, что вырубка велась незаконно. Представители экологической организации «Печенеги» только в первую неделю попила зафиксировали на 20% больше спиленных деревьев, чем было названо властями города, и еще 171 дерево было вымечено под зарубку, чему есть подтверждения в фотоматериалах. Среди спиленных деревьев – 100-летние дубы и сосны, ясени обхватом в 80 см, что не соответствует видовому составу деревьев, озвученных властями.

 

Таким образом, утром начала строительства, 20 мая, пришедшие узнать, что происходит горожане, были поставлены перед фактом: сквозь парк будет проложена автомобильная трасса. При этом место, где велись работы, не было огорожено, не было предусмотренных законодательством документов у бригадира лесорубов и плаката, информирующего жителей о том, что планируется на этом месте, кто является заказчиком и исполнителем работ, и каковы сроки.
Активистами было сформировано движение «Зеленый Форт», которое со временем стало настоящим «Зеленым Фронтом». Подписаны петиции против незаконной вырубки. Меморандум, направленный городским властям с требованием объявить мораторий на уничтожение зеленых зон Харькова, остался без ответа.

 

В течение двух недель активисты держали оборону на месте незаконной вырубки, пытаясь не допустить уничтожения деревьев всеми, доступными безоружным людям, способами: они приковывали себя к деревьям, заслоняли их буквально своими телами, альпинисты заняли позиции на деревьях. Рабочие неоднократно применяли силу против участников акции, в результате чего пострадали люди и некоторые оказались в больнице. Ни одному человеку, поступившему в больницу, не был поставлен диагноз – предположительно, руководство больницы получило указание не фиксировать травмы, полученные при столкновениях в Лесопарке. Милиция на защиту жизни и здоровья активистов ни разу не встала.


 

По окончанию первой недели противостояния против активистов были брошены силы так называемой «муниципальной охраны». Это формирование не имеет никакого отношения к украинским правоохранительным органам. По предварительной информации, основу этих отрядов составляют сотрудники частных охранных фирм, бывшие представители силовых структур и люди, имеющие криминальное прошлое.

 

На 14-й день противостояния «муниципальная охрана» жестоко разогнала лагерь «Зеленого фронта»: в это момент там находилось порядка 200 человек, среди которых – женщины, подростки и пожилые люди. Все это можно видеть на многочисленных видео и фотоматериалах, выложенных в Интернете. Милиция, присутствующая при этом, включая начальника  горуправления милиции Александра Баранника, снова не стала на защиту граждан. Они также бездействовали, когда к ним лично обращались люди и указывали на конкретные факты, включая – обвал деревьев на альпинистов, находящихся на соседних деревьях, спиливание деревьев, на которых были люди, направление работающих бензопил в сторону активистов, побои и оскорбления.

Более того, правоохранительными органами незаконно задержано 12 активистов. 3 июня под стенами Городского управления милиции был проведен пикет, основной лозунг которого - «Сегодня лес – завтра ты». На акцию собрались более 200-т горожан. 4 июня в Харькове и ряде городов Украины прошли акции в поддержку защитников Лесопарка. Регулярно акции проходят под стенами Украинского консульства в Нью-Йорке.


 

На данный момент вырубка отведенного под дорогу участка лесопарка закончена, на очереди – вырубка под строительство объектов коммерческой недвижимости.
Представители правозащитных организаций называют целый список нарушений прав человека:

- использование насилия со стороны власти

- нарушение свободы собраний

- бездействие милиции

- нарушение прав территориальной громады

- незаконная деятельность милиции (незаконное задержание и удерживание под стражей)

- засекречивания Генплана развития города, что является нарушением права на информацию

 

CONTACT INFORMATION:


  • Arkadiy Buschenko, lowyer Chair of the Board Ukrainian Helsinki Human Right Union, +38 050 40-62-407, abuschenko@gmail.com 

  • Oleg Peregon, member of union ecological group «Pechenegi», +38 050 406-24-07

  • Aleksey Vedmidskiy member of union ecological group «Pechenegi», +38 066 387-46-86