birmaga.ru
добавить свой файл

1
Преступление, совершенное на грани...

Сообщение об убийстве 4-летнего Артема Кукурузы летом прошлого года ужаснуло Чернигов и отголосками прокатилось по всей Украине. Кто мог совершить такое – хладнокровный убийца или психически больной человек? Единственным подозреваемым в убийстве был черниговский подросток. Пятого февраля Новозаводский районный суд приговорил Дмитрия Пугача к 14-ти годам лишения свободы.
Срок большой, особенно если учесть, что подсудимому всего 16 лет. По версии правоохранительных органов, именно Дмитрий Пугач третьего июня прошлого года завел четырехлетнего Артема Кукурузу в лесопосадку и избил его палкой. Пролежав там еще около суток, мальчик скончался в больнице.

Всем, кто знал об этом преступлении, приговор не показался слишком суровым. Более трех лет назад Дмитрий уже был в центре внимания всего города. Тогда он, будучи учеником школы для умственно отсталых детей, убил пенсионера. Пожилой подвыпивший мужчина попросил Дмитрия довести его до квартиры на третьем этаже. Со слов подростка, по дороге пенсионер заставлял его звонить во все двери. Между ними вспыхнула ссора, потом драка. Когда пенсионер упал, из его кармана выпал нож. Дмитрий, недолго думая, схватил нож и нанес мужчине семь ударов. Тогда этот поступок правоохранительные органы расценили как убийство на почве внезапно вспыхнувшей личной неприязни. Но так как на тот момент Дмитрий еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, обвинение ему не предъявляли, дело закрыли и направили в суд для избрания принудительных мер воспитательного характера. Суд посчитал достаточным наказанием пребывание Дмитрия в Харьковской общеобразовательной школе социальной реабилитации в течение одного года.
Два мальчика пошли погулять…

И в этот раз мотивом преступления были признаны «внезапно возникшие неприязненные личные отношения». Но почему они возникли?

В начале следствия Дмитрий рассказал о том, что в одном из дворов к нему подошел мальчик и предложил погулять по Кордовке. Он согласился, но потом ребенку что-то не понравилось и он начал кричать. Дмитрий поднял с земли палку, ударил его один раз по спине, второй – по голове, выбросил палку и ушел. Из того, что мальчика нашли раздетым, можно было бы предположить, что преступление совершено на сексуальной почве. Однако прокуратура заявляет, что ни медицинских, ни других процессуальных доказательств насилия над ребенком в ходе уголовного производства не установлено. При этом просит граждан сообщить, если им известно о том, что Пугач ранее совершал что-то подобное.

Белых пятен больше, чем можно допустить

– Большая часть доказательной базы взята со слов самого подсудимого, однако он впоследствии от них отказался, объясняя свое признание давлением со стороны правоохранительных органов. В деле есть и другие противоречия и нестыковки, которые следствие не устранило, – констатирует адвокат подсудимого Геннадий Черненок. – Например, вызывает сомнение правомерность задержания Дмитрия. Со слов подростка, седьмого июня его задержали на улице три работника милиции в штатском. Угрожая, затолкали в машину, отвезли на место происшествия, рассказали, как было дело, и только после этого доставили в милицию. Но в материалах дела фигурирует только один милиционер, который подошел к Дмитрию и предложил пройти в милицию.

По данным следствия, преступление совершено третьего июня в 16:00. Однако мать Артема утверждает, что в 15:30 ходила с сыном в магазин. Там они пробыли около десяти минут и вернулись на детскую площадку возле дома. Если верить ее словам и данным следствия о времени совершения преступления, то вряд ли Дмитрий успел бы в течение двадцати минут пройти с малолетним Артемом около двух километров к тому месту, где было совершено преступление. Сестра, отец, бабушка и дед Дмитрия утверждают, что и третьего, и четвертого июня он был дома.

В то же время сестра Артема и ее бывший парень уверяют, что вечером третьего и днем четвертого июня, разыскивая мальчика, они проходили мимо места, где позже был найден Артем, но ребенка там они не видели. Таким образом, они намекают, что его подбросили позже. Если верить доводам следствия, с момента совершения преступления до момента обнаружения Артема в лесопосадке прошло 29 часов. Удивляет, как мало было на его теле комариных укусов.

Видеокамера внешнего наблюдения, установленная в магазине, зафиксировала молодого человека, направляющегося со стороны Кордовки. Однако адвокат не считает это серьезным доказательством, так как запись не дает четкого ответа на вопрос, кто на ней изображен. Лицо молодого человека видно одно мгновение, когда он, быстро проходя мимо, мельком посмотрел в сторону видеокамеры. А экспертизу по идентификации личности на досудебном следствии проводить почему-то не стали.


К показаниям родных обоих мальчиков суд отнесся критически и не принял их во внимание.
Вопросы без ответов

Жертв несовершеннолетнего убийцы могло быть еще больше. Уже находясь в СИЗО, Дмитрий, пытаясь бежать из учреждения, ударил охранника заточенной ложкой. Правда, было доказано, что сделал он это по принуждению своего подельника.

Очевидно, что легкость, с которой подросток расправлялся со всеми, кто ему противоречил, не характерна не только для такого возраста, но и вообще для нормального поведения. Мог ли человек с нормальной психикой избить маленького мальчика и оставить его лежащим в лесу?

Ответ относительно психического состояния подсудимого дала назначенная судом экспертная стационарная комиссионно-комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. В заключении комиссии сказано: «…страдал органическим расстройством личности, но в период времени, в котором ему инкриминируют преступление, он мог осознавать свои действия и мог руководить ими. Признаков болезненного расстройства психической деятельности не выявлено». Обычно в судебной практике обвиняемых с органическими личностными расстройствами признают вменяемыми, так было и в данном случае.

В этом деле многое – на грани. Четырехлетний мальчик гуляет по городу без присмотра родителей. А бывший ученик школы для умственно отсталых детей после совершенного три года назад убийства оказался вне опеки государственных органов. Его семья с трудом справляется с воспитанием сына, но при этом больше всего боится огласки, вплоть до того, что разыскивает не раз сбегавшего из дома сына своими силами, не обращаясь за помощью в соответствующие органы. Надеялись, что так будет лучше? Но где тонко, там и рвется…
Это еще не финал

В итоге Дмитрий Пугач был признан виновным в совершении двух особо тяжких преступлений. Первое – умышленное убийство малолетнего ребенка, карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Второе – умышленное нанесение тяжелого телесного повреждения работнику правоохранительных органов при выполнении служебных обязанностей – предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Пугачу присудили в совокупности 14 лет лишения свободы. К слову, амнистия к лицам, которые совершили особо тяжкие преступления, обычно не применяется. Но в тридцать лет, если ничего не случится, Дмитрий Пугач выйдет на свободу.

Возможен и другой вариант. Ныне адвокат обвиняемого по поручению родственников готовит апелляционную жалобу. Ведь в деле малолетнего убийцы остались белые пятна…
Лариса ДОБРЫНИНА