birmaga.ru
добавить свой файл

1
Дышите глубже


То, что наш город не опушка хвойного леса, известно уже давно. Во всяком случае среди городов Подмосковья Серпухов значится как город с высоким индексом загрязнения. Больше грязи только в мегастолице нашей родины и задымленном бесчисленными заводами Подольске.
Ежедневно мы глотаем вместе с живительным кислородом более тридцати элементов таблицы Менделеева дополнительно, и здоровее от этого, ясно, не становимся. А с 2004 года, при полной поддержке администрации города, на территории Серпухова работает предприятие, которое, как выяснилось, при неблагоприятном стечении обстоятельств способно покрыть «радиоактивными осадками» две трети всей площади древнего Серпухова.

Триста тысяч сребреников…


«МиГ ЮП» 18.09.2003
«…На презентации, посвященной открытию завода УРСА в Серпухове генеральный директор ООО «УРСА Евразия» АБ..Дасковский вручил П.В.Жданову громадных размеров чек, означающий, что компания перечислит в бюджет города 300 тысяч рублей»

Вот так оно и было – нас с вами продали. И то, что 30 сребреников при современных реалиях выросли до 300 тысяч – ничего не меняет.
Тогда, в 2003 году, с согласия П.В.Жданова, на территории города было построено и начало работать предприятие, выпускающее стекловолоконные утеплители. Стекловату то есть. В громадных масштабах.
По словам генерального директора УРСЫ в России А.Б.Дасковского, предприятие обладает достаточной степенью защиты.

«МиГ мы и город» №32 от 11.08.05
«Из нашей трубы идут отработанные газы стекловаренной печи, печи полимеризации. На ней установлен электромагнитный фильтр, задерживающий 99,9% вредных веществ. Дым из нашей трубы опасен даже меньше, чем выхлоп автомобиля.»

Про автомобиль, прямо, скажем – сомнительное утешение. Если выхлопную трубу «Запорожца» сделать ароматизатором в своем доме – скоро познакомитесь с ангелами (или с демонами). В любом случае, мало не покажется. А вот про ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ фильтр – стоит запомнить. А пока читаем из той же статьи:


«Автономный источник питания у нас был, но когда понадобился, то оказался неисправен. Что касается электроснабжения завода, то это – наше узкое место. Сегодня мы питаемся от «Молокозавода». Но, во­первых, там недостаточно энергии – линия работает на пределе. Во­вторых, кабели не надежны»

Ну, а теперь складываем 2 и 2, то есть ЭЛЕКТРОмагнитный фильтр, и проблемы с электропитанием предприятия…. Заметим, интервью было опубликовано в 2005 году. То есть 2 года продолжалась ситуация: фильтр от электричества и проблемы с электричеством… Мы задали вопрос директору серпуховского подразделения УРСЫ – решили ли они проблемы с автономным источником питания, но А.В.Кругликов сослался на особый порядок работы с прессой и отказался отвечать на вопрос «в прямом эфире». Мы подождем письменных объяснений от господина Кругликова, а пока давайте посмотрим, куда оседает то, что даже исправный фильтр не улавливает. Ведь и 0,1% может быть, при больших объемах производства, последним гвоздем в гроб серпуховской экологии.

«Накроет» всех

По сообщению председателя серпуховского комитета по охране окружающей среды О.В.Сычевой, предприятие обладает уникальными степенями защиты:
«В Дании была заказана уникальная аспирационная труба высотой 63 метра. Данная высота трубы обеспечивает оседание вредных веществ предприятия после рассеивания лишь на расстоянии 2 км.» (07.07.05)

Вот это заключение! Упасть можно!! Вы только вчитайтесь! Ведь по этой справке выходит, что либо в пределах зоны 2­х километров от эпицентра, то есть предприятия, город «радиоактивные осадки» покрывают, либо, что вообще осмыслению не поддается, вся остальная часть города, что за двухкилометровой зоной, выхлопы от уникальной трубы глотает. А что у нас внутри Зоны? Ивановские дворики, улицы Фирсова, Российская, вокзал… проще на карте посмотреть. Ну а про зону за «мертвым кругом» и говорить нечего – ПОПАДАЮТ ВСЕ. А, главное, метаться бесполезно, потому как при хорошем ветре (а они тут бывают – не в каньоне живем) надышитесь в любом районе на всю жизнь.


Так может быть, тончайшие белые нити, летающие в воздухе и оседающие на подоконниках нежным снегом, не плод галлюцинаций жителей района вокзала? Не могу утверждать – не видела. А вот ЗАПАХ вокруг территории ООО «УРСА Серпухов» подтвердить могу. Уже после пяти минут вдыхания какая­то гадость оседает в горле, и этот химический привкус держится, как минимум, полдня.

Стремление различных финансовых и промышленных групп из Европы получить в России территории под вредные производства понятно. Да только Россия уже не та страна, которую можно рассматривать только как сырьевой придаток богатой Европы. Действия российских властей по проекту «Сахалин­3» показали это со всей очевидностью. Почему же местные власти столь близоруки? Ведь они­то тут же живут и не в скафандрах ходят. Или их взгляд сфокусирован на чем­то другом?

Деньги, деньги, деньги, деньги, рублики…
Франки! Фунты!
Стерлинги, да тугрики!


На чем фокусируется взгляд в городской администрации, долго гадать не надо. НА БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ, а то, что УРСА обладает неисчерпаемым потенциалом, в этом отношении не сомневайтесь:

Журнал «Деловой Петербург»
«Планируемые инвестиции по строительству завода в Серпухове составят около 25 млн. Евро. Помимо Pfleiderer Dammstofftechnik, инвестором проекта будет выступать международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного Банка, которая предоставит приоритетный долгосрочный кредит в размере 12,5 млн. Евро. 2002 год»


Правда объемы инвестиций впечатляют?… Так ведь и это еще не все:

Журнал «Финансовый директор»
«Компания “УРСА Евразия”, производящая строительные тепло­ и звукоизоляционные материалы, начала строительство 2­й линии по производству изделий из штапельного стекловолокна на подмосковном заводе в г. Серпухов. Об этом сообщил генеральный директор компании “УРСА Евразия” Андрей Дасковский.

Инвестиции в строительство 2­й линии составляют 15 млн. Евро. В результате ее запуска мощность завода в Серпухове повысится с 23 тыс. тонн в год до 38 тыс. тонн в год. Запуск линии намечен на весну­лето 2005 года. Открытие линии ­ первый после ввода в строй завода этап в реализации программы повышения мощности завода в Серпухове до 55 тыс. тонн, которое намечено на 2007 год.


По итогам 2003 года доля компании “УРСА Евразия” на российском рынке тепло­ и звукоизоляционных материалов составляет 30%, а в сегменте стекловолокна ­ 61%. Объем продаж компании в 2003 году составил 68,7 млн. Евро, чистая прибыль достигла 10,2 млн. Евро. Аналогичные плановые показатели на 2004 год составляют соответственно 102,1 млн. Евро и 13,5 млн. Евро.»

Вы только вообразите, какие горизонты для тайных и явных операций с вверенной в управление городской казной, сулят эти цифры топ­менеджерам серпуховской администрации. Ради такого куша можно забыть и о трубе. Ведь широкая общественность все равно всего не узнает. А свои будут молчать.

Да свои­то молчали. Забыться в сладких грезах не давали жители улицы Базовой, чью мирную и счастливую жизнь уничтожила уникальная труба стекловаренных печей. В пределах санитарно­защитной зоны ООО «УРСА Серпухов» оказались пять жилых домов… Правда, по расчетам получается, что в санитарно­защитной зоне находится только 2 дома. Но ведь все расчеты у нас, как правило, ведутся по усредненным показателям. А среднее – оно и есть среднее. Вот если вам скажут, что, в среднем, в вашей семье не один ребенок, а полтора – поверите? Так и здесь. По усредненным расчетам – в 300­ах метров от периметра предприятия находится опасная для проживания зона. Но разве жители домов 3, 4, 5 с Базовой дышат другим воздухом? Или эти дома отделяют от 1­го и 2­го специальные фильтры? Нет, разумеется. Дышат все пять домов одной гадостью.

Дяденька, дай миллион!

Чтобы соблюсти приличия и законы, П.В.Жданов лично 26 марта 2003 года заключил с наиболее настойчивыми жителями двух домов по Базовой договор о намерениях, по которому обещал предоставить квартиры в новостройках на Осенней, либо равноценную денежную компенсацию по рыночной цене. Браво, Павел Владимирович! Если бы еще вы свои обещания выполняли! От исполнения этих договоров г­н Жданов через год благополучно отказался. Но был еще один документ.

30.11.04 между администрацией города и ООО «УРСА Серпухов» было заключено соглашение № 322 о совместном переселении жителей с улицы Базовая. Но не всех, только из тех двух домов, которые попали в официальную санитарно­защитную зону предприятия. То, что все пять домов стоят бок о бок, а третий дом так и вообще расположен на расстоянии полутора метров от стены второго дома, и именно там проживает наибольшее количество грудных детей, никого в городской администрации и на предприятии­миллионщике не беспокоило. Да и почему бы их это должно беспокоить? Дети­то чужие, не свои выпестованные внуки и чада…

Соглашение №322 от 30.11.2004
Стороны: Администрация Серпухова, МУП «Архитектурно­планировочное бюро», ООО «УРСА Серпухов»

Предмет соглашения: отселение граждан, проживающих в домах №1 и №2 по ул.Базовой, которые попадают в санитарно­защитную зону предприятия ООО «УРСА Серпухов»
Наибольшее любопытство вызывает пункт 2.3 соглашения №322. Вот смотрите:
П. 2.3 МУП «Архитектурно­планировочное бюро» принимает на себя обязательства в рамках договора с Предприятием за вознаграждение отселить граждан, проживающих в домах №№1 и 2 по улице Базовой.

Каково? Почему это коммерческие предприятия, выполняя работу, которую ОБЯЗАНА бесплатно в рамках своих полномочий провести муниципальная власть, требует себе какое­то вознаграждение?! Ведь разрешение на строительство завода давал муниципалитет, и это его прямая обязанность обеспечить гражданам, чьи права затронуты решениями мэрии, соблюдение их конституционных прав. Эдак мы и вправду дойдем до публикации прайса на взятки.. Для удобства, так сказать.

Понять сколько денег выделило ООО «УРСА Серпухов» на отселение по тексту соглашения №322 невозможно. Правда сначала представители компании утверждали, что головное предприятие выделило 1 миллион Евро, но уже спустя какое­то время показания изменились – речь шла, оказывается, об одном миллионе долларов. Разница, согласитесь, существенная. Но, даже и в этом варианте, 28 млн. рублей на 16 квартир в 2004 году – нормальная сумма. Хватило бы вполне. Если бы не одно «НО». КВАРТИРЫ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ НЕ КУПЛЕНЫ ДО СИХ ПОР. И сегодня купить на деньги, выделенные в 2004 году, качественное жилье уже не представляется возможным… Что это – роковое стечение обстоятельств, халатность, умысел?


Конкретные суммы, выделяемые компанией УРСА на отселение появляются только в агентских договорах. И вот тут выясняется еще одна деталь. Оказывается, договор на оказание агентских услуг с УРСА заключило не только муниципальное предприятие, но и частная контора… угадайте кто? Разумеется, одно из предприятий «синдиката» Е.С.Орленок ­ ООО «ЦТИ». А как же пункт 2.5 соглашения №322?

П.2.5 «Стороны не вправе осуществлять уступку прав по настоящему соглашению третьим лицам без взаимного письменного согласия сторон.

Тем не менее, 04.07.05 между ООО «ЦТИ» и ООО «УРСА Серпухов» был заключен агентский договор №2Ю об участии «ЦТИ» в расселении жильцов с Базовой. По условиям агентских договоров, агенты должны были получить по 29 тысяч рублей за каждую отселенную семью. А всего предполагалось 16 пар сделок. И вот с общей суммой­то опять и получалась какая­то путаница.

По договору от 23 декабря 2004 года, уже между УРСА и МУП «АПБ», получается, что запланировано всего 52 сделки – 26 на покупку «объектов» в другом районе города и 26 на обмен жилья с Базовой на новое жилье. И откуда столь странные данные? Ведь по плану должны были отселить только два дома и 16 семей соответственно? (Именно столько квартир в двух домах). Что, добавили «внеплановую партию «старушек»? Странно становится еще более, если почитать договор все той же УРСЫ с ООО «ЦТИ» ­ там значатся уже 32 сделки – то есть, как полагается, на 16 семей.…. ТАК СКОЛЬКО ЖЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ КУПИТЬ КВАРТИР?! И КЕМ? Ни в одном договоре нет разделения «полномочий» между муниципально­коммерческим бюро и частной фирмой, фактически принадлежащей семье Е.С.Орленок. Так кто, сколько и для КОГО покупал квартиры? 26, 16 или вообще 26+16=42? И почему вообще «синдикат» (МУП «СИЦ» ­ ЗАО «СИЦ» ­ООО «ЦТИ») подконтрольный вездесущей Елене Сергеевне возник там, где должна вестись работа исключительно силами муниципалитета?

«Объект» сдан – «объект» принят

В запутанной истории с Базовой улицей есть еще кое­что привлекающее внимание. Все документы между УРСА и агентами (ООО «ЦТИ», МУП»АПБ») были составлены так, что без приватизации своих квартир на Базовой жители не могли выехать в другой район. Такое, иначе как шантаж, и не назовешь. А между тем, закон РФ «О приватизации жилищного фонда» не оставляет места для иного толкования – приватизации подлежат только жилые помещения. Дома же на улице Базовой уже таковыми не являлись после попадания в санитарно­защитную зону завода по производству теплоизоляционных материалов (по Жилищному и Градостроительному кодексам).


Каким же образом в городской администрации и городском БТИ было выдано разрешение на приватизацию «квартир», которые по всем законам и квартирами­то уже называть нельзя, потому что использование их как жилье для людей – противозаконно? Или господа чиновники просто ошалели от безнаказанности?

Далее. По все тем же документам между триумвиратом УРСА ­горадминистрация ­ «синдикат» Орленок, объекты на Базовой, приватизированные как квартиры, передавались жильцами по договору мены в собственность «УРСЫ». А вот куда эти квартиры «уходили» потом? Не забывайте, что мы говорим о муниципальном имуществе. Его можно было бы использовать для различных хозяйственных целей, или продать, в крайнем случае. Сейчас же получается, что его практически подарили компании УРСА. Какой­то аттракцион взаимных безвозмездных жертвователей, честное слово.

Прошло два года после начала эпопеи. Часть семей с Базовой до сих пор дышит «экологически чистым» воздухом северной промышленной зоны и обивает пороги судебных инстанций; часть, не выдержав административного давления и постоянных болезней, вынуждены были выехать в гораздо худшие условия, чем имели до того…

Пиар на крови

Но не все так плохо. Каждая из сторон, участвующих в судьбе жителей с Базовой улицы, сделала себе деньги и качественный пиар. Пресс­служба городской администрации, не далее как на прошлой неделе бодро рапортует о завершении программы по расселению жителей, УРСА в своих пресс­релизах ей вторит. Все это напоминает попытки скроить большую шубу из одной кошки. Все хорошо, все просто отлично. Частная компания и чиновники получили моральные и материальные дивиденды. Без бонусов остались только те, кто действительно пострадал.

Сайт администрации города:

«Руководство известного во всем мире предприятия “УРСА” уже не раз с помощью самой различной аргументации доказывало, что его производство безопасно для здоровья людей и атмосферы. Однако домыслы о выбросах все равно продолжают витать в воздухе.»


Да не домыслы витают, господа, а вполне реальные химикаты, от получасового вдыхания которых уже через несколько минут першит в горле и появляется металлический привкус. Экологи считают, что соседство с таким предприятием неминуемо ведет к развитию онкозаболеваний в течение пяти лет. Те, кто дышит испарениями «УРСЫ», живут в кошмаре уже 3 года… Сколько еще осталось?... Вероятно стоит произвести обмен квартир: жилые метры господина мэра­радетеля Жданова на метры граждан с Базовой, которые стали притчей во языцех у юристов Серпуховской мэрии. Я просто уверена, что тогда текст экспертного заключения о состоянии экологии на улице Базовой будет кардинально другим, и домыслы витать перестанут!

«…..Уже сейчас городской власти приходится идти на уступки, во всяком случае, до разрешения ситуации муниципалитет будет отапливать, обеспечивать водой и электричеством практически уже пустующие дома несогласных переселенцев до тех пор, пока жители не переедут в другие квартиры. Скорее всего, сторонам придется прибегнуть к судебному разбирательству, если в ближайшее время не будет найден компромисс».

А вот это хорошая новость. По крайней мере теперь есть надежда, что семьи с Базовой переживут зиму. Между прочим, сподвигли на «человеколюбие» городскую администрацию наши депутаты. Жители улицы, подвергнувшиеся форменному шантажу со стороны городских служб (им грозили отключить все коммуникации), обратились в Совет депутатов, и не напрасно. На прошлой неделе объединенная депутатская комиссия нанесла визит на улицу Базовая и начала подробнейший сбор информации. Чем закончится ситуация с отселением жителей улицы Базовая и вообще деятельностью компании УРСА в Серпухове – пока неизвестно. Можно лишь сказать, что депутаты города всерьез заинтересовались дурно пахнущей историей и тщательное депутатское расследование впереди.