birmaga.ru
добавить свой файл

1
Темы докладов:


  1. Колодец как объект недвижимости.

  2. Космические объекты как объекты гражданского оборота.

  3. Машино-место - особый вид имущества.


Литература

  1. Вербицкая Ю.О. Космические объекты как объекты гражданского оборота. – М.: "Статут", 2007.

  2. Анисимов А.П., Кодолова А.В. Колодец как объект недвижимости // Современное право. 2010. N 2. С. 61 - 65.

  3. Потяркин Д.Е. Машино-место - особый вид имущества // Право и экономика. 2007. N 1.


Задачи.

№ 1. ОАО "Арсенал" владеет торговым складом, к которому примыкают железнодорожные подъездные пути. В обеспечение возврата кредита банку ОАО решило заложить торговый склад с примыкающими железнодорожными подъездными путями. При оформлении договора кредита банк потребовал кадастровые паспорта и свидетельства о праве на недвижимость: торговый склад и железнодорожные подъездные пути. Представитель ОАО пояснил, что железнодорожные подъездные пути не относятся к недвижимому имуществу, поскольку их доминирующими элементами являются рельсы, шпалы и стрелочные переводы, которые могут быть демонтированы и установлены в другом месте для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, представитель ОАО указал, что, поскольку подъездной путь предназначен для обслуживания торгового склада, он в силу статьи 135 ГК РФ является принадлежностью по отношению к таким объектам (главной вещи) и поэтому должен следовать их судьбе.

Банк с доводами представителя ОАО не согласился, считая, что железнодорожные подъездные пути являются недвижимым имуществом и самостоятельным объектом.

Разрешите спор.
№ 2. Гражданин Агафонов обратилась с иском к Агафоновой о разделе недостроенного двухэтажного жилого дома как совместно нажитого в браке. В судебном заседании было установлено, что дом в эксплуатацию не вводился, право собственности на него не зарегистрировано.

Подлежит ли данное имущество разделу?

№ 3. ООО «Сириус» - владелец трехэтажного нежилого здания, являющегося объектом незавершенного строительства, решило сдать в аренду под офисы нежилые помещения 1 этажа здания. При заключении договора аренды под офис ИП Сидоров засомневался в возможности ООО сдавать в аренду нежилые помещения в составе объекта незавершенного строительства. Однако юрист ООО пояснил, что данный объект незавершенного строительства зарегистрирован в установленном порядке, кроме того у здания не достроена только крыша, а сдаваемые офисы находятся на 1 этаже. ИП Сидоров обратился за разъяснениями к знакомому юристу.


Какие разъяснения должен дать юрист?
№ 4. Гражданин Симонов приобрел трехкомнатную квартиру в новом доме у Застройщика. Через месяц Застройщик предложил Симонову приобрести машино-место, расположенное на подземной автостоянке в этом доме. При оформлении сделки возник вопрос: является ли машино-место объектом недвижимого имущества. Представитель застройщика пояснил, что машино-место, расположенное на подземной автостоянке, обозначается лишь разметкой на асфальте и не ограничивается какими-либо строительными конструкциями, поэтому объектом недвижимости не является.

Сидоров, имея юридическое образование, указал Застройщику, что машино-место прочно связано с землей, т.е. подпадает под определение недвижимого имущества, которое содержится в п. 1 ст. 130 ГК РФ.

Кто прав в данном споре?
№ 5. Гражданин Ушаков построил кирпичный забор высотой 2 м. длиной 15 м., отгородив свой земельный участок с одной стороны от соседей.

Росреестр отказал Ушакову в государственной регистрации забора в качестве объекта недвижимости, указав на отсутствие необходимой разрешительной документации в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Также основанием для отказа явилось то, что забор, по мнению представителя Росреестра, недвижимостью не является.

Ушаков обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в государственной регистрации забора. В исковом заявлении Ушаков пояснил, что

- разрешения на строительство не требуется в случае строительства строений и сооружений вспомогательного использования согласно пп. 3 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ;

- строительство осуществлялось с соблюдением градостроительных норм и правил;

- забор является сооружением, факт его прочной связи с землей (невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению) позволяет отнести его к недвижимости.

Решите дело. Является забор объектом недвижимости?