birmaga.ru
добавить свой файл

1

тающими на крови ненависти и расплаты. Я очень люблю поэму „У самого моря", поэму вечной трагедии истинной любви, поэму вечного ее возрождения».31

Летом 1917 года библиотека из Слепнева была перевезена в Бе­жецк, в дом, где проживала мать Н. Г. Гумилева. Ее книги оказали огромное воздействие на Л. Н. Гумилева, сына Ахматовой и Гумиле­ва, который стал жить в семнадцати километрах от Слепнева, в Бе­жецке, у бабушки Анны Ивановны Гумилевой и тетушки Александ­ры Степановны Сверчковой. В Бежецке прошли детские и юноше­ские годы Льва Гумилева, возможно именно там, в общении со слепневскими книгами, созрело у него желание стать историком. Анна Андреевна не раз навещала сына, была вместе с ним и в конце трагического 1921 года, вместе с ним встретила в Бежецке 1922-й год. (См. публикацию переписки с Бежецком в наст. сб. на с. 148— 184).

Усадебный дом в 1935 году был перевезен из деревни Слепнево в соседнее село Градницы, в нем открыли школу. Позднее в Бежецке стали проводиться научные конференции, по материалам которых издавался «Бежецкий сборник».

Основу настоящей публикации составили собранные П. Н. Лук-ницким в два альбома надписи на книгах и фотографиях Анны Ах­матовой: Альбом VII-2, № 68: Дарственные надписи разным людям на книгах и фото, и Альбом VII-1: Фотографии с уникальными дар­ственными надписями. Надписи публикуются в соответствии с со­временными нормами орфографии.


31 Цит. по: Ахматова. Т. 1. С. 6—7.

Л. В. БЕРМАНУ

Л. Берману Анна Ахматова

На кн.: Ахматова А. Четки. Пг.: Гиперборей, 1915. 2-е изд.

Лазарь Васильевич Берман (1894—1980) — поэт. В 1915 г. издал в Пет­рограде сборник стихов «Неотступная свита». Эпиграфами к стихам взяты строки Е. Баратынского, Ф. Сологуба, из «Слова о полку Игореве». В 1921 г. также в Петрограде издал сборник стихов «Новая Троя». Здесь в эпиграфе читаем строки А. С. Пушкина, стихи посвящены Ф. Сологубу, В. Маяковскому, В. Шкловскому. В 1930 г. в Нижнем Новгороде была от­печатана книга прозы Бермана «Марка с острова св. Маврикия», изданная «Молодой гвардией». В событиях, о которых рассказано в книге, участву­ют также мотоциклы, пароходы, самолеты, автомобили. Во время Великой Отечественной войны Берман работал в автомобильных частях.

В 1920-х гг. Берман работал секретарем журнала для детей «Воробей», который также в 20-е годы стал журналом «Новый Робинзон». В этом жур­нале выступал Борис Степанович Житков, ставший известным писателем. Литературную деятельность Житков начал в 1924 г., его рассказы о деяте­лях многих профессий передают обаяние труженика, мастера, творца, в этом состоит их воспитательное значение. В 1920—1950-х гг. было издано более 40 книг Житкова для детей.

В 1955 г. в Москве была издана книга «Жизнь и творчество Б. С. Жит­кова». В нее включены посвященные Житкову статьи и воспоминания пи­сателей, в том числе В. Шкловского, К. Чуковского, С. Маршака, Н. Дилак-торской, В. Бианки, Л. Бермана. В воспоминаниях Бермана «На острове Ро­бинзона» дан подробный анализ выступлений Житкова в печати, его творческих встреч с юными читателями. Работа Л. Бермана «По следам Есенина» опубликована в 1995 году в Москве в выпуске II «Есенинского сборника».


И. А. БРОДСКОМУ

От третьего петербургского сфинкса

Фотопортрет одиночный — А. А. Ахматова в позе «сфинкса» во дворе Шереметевского дома (Фонтанный дом). Фотография сдела­на летом 1925 г.

Иосиф Александрович Бродский (1940—1996) — поэт, переводчик, драматург. Впервые стихи Бродского были опубликованы в конце 1950-х гг. В начале 1960-х гг. вокруг Ахматовой образовался кружок моло­дых поэтов, среди которых был и Бродский. Вяч. Вс. Иванов вспоминал: «Особенно среди самых молодых, за которыми следила пристально, Ахма­това в последние годы выделяла и отличала Бродского».1

Еще более красноречивы слова Ахматовой, которые вспоминал Геор­гий Адамович: «Бродского вы читали? По-моему, это замечательный поэт, и уже почти совсем зрелый».2 Роднило поэтов и то, что поэзия Бродского явилась продолжением классической поэзии XIX века. Бродский посвятил Ахматовой стихи «Анне Ахматовой», «Сретенье», «На столетие Анны Ах­матовой».

В 1963 г. Бродский был арестован по несправедливому обвинению, в феврале 1964 г. был осужден и выслан в Архангельскую область на пять лет. Писатели вместе с Ахматовой стали добиваться его освобождения — и в конце 1965 г. Бродский смог вернуться к родной Неве. В 1987 г. Бродско­му была присуждена Нобелевская премия в области литературы.

1 Воспоминания об Анне Ахматовой. С. 495.

2 Там же. С. 75.