birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы


Россия и новый мировой порядок

С.Ю.Глазьев

Уже 6 лет, как Россия не имеет своего национального правительства, проводит радикальные преобразования под руководством международных финансовых организаций и под опекой руководителей стран "семерки". Роль официального правительства страны сведена к функциям исполнения составляемых МВФ планов по либерализации экономики и поддержания заданных параметров предложения денежной массы. Реальное правительство, представляющее выросшую за эти годы на почве присвоения государственного имущества и финансов олигархию, занято упрочнием ее положения и увеличением ее доходов, стремится хотя бы на третьих ролях войти в мировую элиту. Ради этого демонтированы национальные границы, расчленена страна, разрушены основные институты государственной власти, внутренний рынок отдан на откуп иностранному капиталу. В соединении с последним и в обслуживании его интересов российская олигархия пытается обрести устойчивость и устроить собственное будущее.

Какое будущее это сулит нашей стране и нашему народу? Есть ли у этого будущего альтернативы? Поиску ответов на эти вопросы посвящена настоящая статья.

Невидимая рука мирового капитала

Современное глобальное экономическое развитие определяется сочетанием двух противоречивых тенденций: подчинения мировой экономики интересам международной финансовой олигархии и транснационального капитала, с одной стороны, и конкуренции национальных экономических систем - с другой стороны. Эти тенденции переплетаются, создавая в каждой стране уникальное сочетание внешних и внутренних факторов. Разнообразие этих сочетаний простирается от полной колониальной зависимости большинства африканских стран, в экономике которых безраздельно доминирует транснациональный капитал, до наиболее мощных национальных экономик Японии, Китая, США, Германии, в которых экономическая политика государства в основном определяется интересами национального капитала и отечественных товаропроизводителей.


Формирование экономической модели каждой страны идет в сложной и весьма острой борьбе за контроль над институтами государственной власти между представителями транснационального и национального капитала, мировой олигархией и национальной элитой. У них разные, часто противоположные интересы, разные ценности, разные инструменты воздействия на экономику. Страны, доминирующие в мировой торговле и международных финансах, прежде всего США, Великобритания, Швейцария и, в последние два десятилетия, Япония являются одновременно странами базирования транснационального капитала, что предопределяет относительно высокую согласованность интересов их национальной элиты и мировой олигархии. Слаборазвитые страны практически лишены внутренних источников инвестиций и целиком зависят от транснационального капитала, что предопределяет компрадорский характер их национальной элиты - противоречия между интересами транснационального и национального капитала разрешается в них путем втягивания последнего в обслуживание транснациональных корпораций и включения национальной элиты в периферийные слои мировой олигархии. Между этими крайними типами расположились остальные страны, пытающиеся отстоять свои национальные интересы в глобальной международной конкуренции, использовать свои конкурентные преимущества для упрочения своего положения в мировой экономической системе. Наибольших успехов в этом достигли развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии, обеспечивая доминирование национальных интересов в самой стратегии развития и привлечения иностранного капитала, а также страны Европейского сообщества, создавшие путем глубокой интеграции возможности для развития собственного транснационального капитала.

Объективно национальные интересы каждой страны определяются, прежде всего, требованиями сохранения своей независимости, обеспечения благосостояния и высокого качества жизни своего народа, сохранения его национальной культуры и возможностей реализации свойственных ему духовных ценностей. Эти интересы диктуют соответствующие приоритеты международного сотрудничества. В экономической сфере для сохранения независимости открытие государством своих национальных рынков, привлечение иностранного капитала, международная кооперация удерживаются под национальным контролем и сочетаются с защитой внутреннего рынка, ограничениями иностранных инвестиций в жизненно важных для реализации национальных интересов сферах, поддержкой отечественных товаропроизводителей и стимулированием роста их конкурентоспособности, выращиванием собственных предприятий-лидеров, способных успешно конкурировать и выполнять роль локомотивов национальной экономики в условиях мирового рынка. В культурной сфере государством обеспечивается приоритет национальной культуры в информационной, образовательной и воспитательной политике, национальные духовные ценности целенаправленно поддерживаются и защищаются от подавления со стороны оглупляющей и развращающей население транснациональной попкультуры .


В свою очередь мировая финансовая олигархия и крупный транснациональный капитал стремятся к тотальному контролю над мировым рынком и каждой его страновой составляющей, стирая экономические, культурные и политические границы между нациями, подчиняя своим интересам конкурентные преимущества каждой их них, формируя свою информационную, правовую и даже силовую инфраструктуру. Преследуя свои интересы транснациональный капитал стремится к разрушению национальных государственных институтов, способных создавать препятствия на пути международного движения капитала, товаров, рабочей силы. Его повсеместным политическим требованием является тотальная либерализация экономики и устранение ее государственного регулирования. Это требование сегодня стало символом веры влиятельных политиков, экономистов, журналистов, обслуживающих интересы мировой олигархии.

Сегодня транснациональные корпорации составляют внушительную, если не самую мощную экономическую силу , контролируя более половины оборота мировой торговли и финансов, наиболее прибыльные производственные отрасли в разных странах, включая нефтяную, добывающую, электронную, электротехническую, автомобилестроительную и многие другие виды промышленности. Многие транснациональные корпорации превосходят по своему экономическому обороту крупные страны, подчиняют своему влиянию правительства, решающим образом влияют на формирование международного права и на работу международных институтов. Ведущие 500 транснациональных корпораций охватывают свыше трети экспорта обрабатывающей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами. 4/5 торговли новыми технологиями, обеспечивают работу десяткам миллионам человек работая практически во всех странах мира. По происхождению и месту базирования эти корпорации примерно поровну распределены между США, Европейским сообществом и Японией, определяющим образом влияя на внешнеэкономическую политику этих стран и контролируемых ими международных организаций и используя это влияние для осуществления своих интересов на мировом рынке.


Не следует, однако, преувеличивать степень консолидации транснационального капитала и его представителей, которые в данной статье для удобства весьма условно именуются мировой олигархией. Это явление не укладывается в расхожие схемы "мирового империализма" или "масонского заговора", речь идет больше о тенденции, чем о сложившейся организационной структуре. Эта тенденция, правда, включает образование определенных институтов и организационных структур, создающихся для формирования и проведения в жизнь интересов крупного капитала. Как и любое самоорганизующееся в условиях рыночной экономики сообщество заинтересованных лиц мировая олигархия действует больше под влиянием совпадения объективных интересов работающих на мировом рынке крупных финансовых структур в установлении и поддержании приемлемых для них правил игры, чем в силу каких-то субъективных мотивов к консолидации. Поэтому под термином “мировая олигархия” в контексте настоящей статьи понимается сложная и достаточно разнородная совокупность крупных транснациональных и контролируемых ими компрадорских национальных банков и корпораций, обслуживающих их юридических и консультативных организаций, международных финансовых организаций, идеологов и теоретиков нового мирового порядка, направляющих дальнейшее развитие этой тенденции, разнообразных формальных и неформальных институтов политического влияния и формирования общественного мнения.

Основной технологией политического влияния и проведения интересов мировой олигархии является установление внешнего контроля над институтами государственной власти различных стран со стороны международных организаций и их демонтаж, замена международным правом и международными институтами. Ключевыми методами для этого являются: втягивание соответствующих стран в режим неэквивалентного внешнеэкономического обмена и долговую зависимость, подкуп и деморализация их национальных элит, дезинформация общественного мнения. Делается это при непосредственной помощи самых разнообразных неформальных структур и контактов, через которые выстраивается необходимая кадровая политика в институтах власти и готовятся официальные решения, формируется реальная политика. Организационно, наряду с механизмами политического давления через закрытые элитные структуры и дипломатические каналы стран "семерки", ведущую роль в этом процессе играют крупнейшие международные организации: Международный валютный фонд, Мировой банк, Всемирная торговая организация; в особых случаях используются механизмы давления НАТО и ООН. Идеологическим обеспечением этой политики в течение уже многих десятилетий неизменно служит теория радикального либерализма. Ослабляя и ликвидируя национально- специфичные институты государственной власти, политического, морального и культурного контроля, используя для этого самые разнообразные методы - от подкупа облеченных властью лиц до организации революций и гражданских войн, мировая олигархия устраняет препятствия для свободного движения транснационального капитала, под чиняя своим интересам экономику целых стран и континентов.


Результатом этой бурной деятельности становится новый мировой порядок, в котором ведущую роль играет мировая олигархия, представляющая интересы крупного транснационального капитала, сконцентрированного в треугольнике США - Западная Европа - Япония. Остальной мир делится на страны, пытающиеся стать самостоятельными центрами концентрации транснационального капитала и вырастить своих мировых лидеров (новые индустриальные страны, Китай, Индия. Бразилия), и страны-колонии, фактически лишенные национального суверенитета и превращенные в источник дешевого сырья, рабочей силы и умов для транснационального капитала. В отличие от колониализма прошлого, державшегося на военном принуждении со стороны метрополий, современный неоколониализм обеспечивается самими же правительствами и национальными элитами внешне суверенных, но полностью зависимых стран. Обремененные неподъемными долгами, управляемые коррумпированными правительствами, не имеющие внутренних источников роста, большая часть стран Азии, почти все страны Африки и Латинской Америки обречены на неэквивалентный экономический обмен, отдавая в управление иностранному капиталу свои национальные богатства.

Идеологическим обоснованием этого нового мирового порядка стала теория "золотого миллиарда", согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для миллиарда населения наиболее преуспевающих стран, в то время как остальным уготована жалкая участь сырьевого придатка и поставщика дешевого человеческого материала для обслуживания интересов транснационального капитала. Важной функцией этой в сущности расистской теории является согласование интересов мировой олигархии и национальных интересов наиболее развитых стран базирования транснационального капитала. Эта доктрина носит отнюдь не умозрительный характер - она уже применяется в практических действиях по урегулированию международных отношений.

Странам, записавшим самих себя в клуб избранных, разрешается защищать внутренни рынок, вести агрессивную экспортную политику, поддерживать своих товаропроизводителей, национальную культуру и общественную нравственность, навязывать свои интересы другим, вплоть до применения вооруженной силы. А другие должны слепо следовать рекомендациям международных организаций, выражающих интересы мировой олигархии, и не препятствовать доступу на свои рынки транснационального капитала, а в свое культурное пространство - оглупляющих технологий разрушения национальной культуры и общественной нравственности. Эти “другие” втягиваются в разнообразные режимы неэквивалентного внешнеэкономического обмена, через которые происходит отток их внутренних ресурсов за рубеж и закрепляется их зависимое и подчиненное положение “доноров” транснационального капитала.


В свете ведущейся все последние годы в России острой дискуссии о политике реформ, очень важно проследить взаимосвязь либеральной идеологии, реализующей интересы транснационального капитала, и экономического роста.

Как известно, экономический рост в условиях рыночной экономики обеспечивается, прежде всего, механизмами рыночной конкуренции. Основной агент рыночных отношений - частное предприятие, движимое мотивами максимизации прибыли, стремится к контролю над рынком, ограничению конкуренции и, по возможности, установлению своего монопольного положения на рынке. Транснациональные корпорации не являются исключением, повсеместно стремясь к контролю над национальными рынками и закреплению своих глобальных преимуществ, основанных на концентрации и свободном движении капитала. Главным мотивом транснационального капитала остается максимизация прибыли, следование которому далеко не всегда и не везде влечет экономический рост. Этот мотив находится в естественном противоречии с национальными интересами государств в максимизации национального дохода, выражаемого, прежде всего, в совокупной величине заработной платы, доходах государства, предпринимательском доходе отечественных деловых кругов. Разрешение этого позиционного противоречия в разных странах происходит различным образом в зависимости от способности того или иного правительства отстаивать свои национальные интересы и конкурентных преимуще ств стр аны.

В странах с высокой конкурентоспособностью национальной экономики и сложившимися традициями отстаивания своих национальных интересов обычно достигается взаимовыгодный компромисс, обеспечивающий транснациональному капиталу приемлемые прибыли, а принимающей его стране необходимые для экономического роста инвестиции и рабочие места. Страны базирования транснационального капитала создают ему льготные условия, надеясь, что экспансия на мировом рынке их транснациональных корпораций обеспечит повышение и их внутреннего национального дохода.

Страны отсталые, и не имеющие внутренних источников экономического роста, сложившихся традиций собственной государственности обычно становятся объектом извлечения сверхприбылей для транснационального капитала путем присвоения последним их природной ренты, эксплуатации дешевых трудовых и природных ресурсов. Устанавливая контроль над их внутренним рынком и институтами государственной власти, транснациональные корпорации используют свое монопольное положение для извлечения сверхприбылей, что далеко не всегда сопровождается экономическим ростом и подъемом благосостояния местного населения. Напротив, для большинства стран третьего, а теперь уже и "второго" мира, следование рекомендациям МВФ в открытии своих экономик и самоустранении государственного регулирования обернулось хронической экономической депрессией и нищетой большинства населения, утратой собственных возможностей обеспечения экономического роста.

Сами же развитые страны, включая США, обучая весь мир тотальной либерализации экономики и устранению ее госрегулирования, активно используют последнее в интересах своих товаропроизводителей и деловых кругов, субсидируя их научные исследования и внедрение нововведений, стимулируя их экспорт и защищая внутренний рынок, всемерно содействуя повышению их конкурентоспособности.


следующая страница >>