birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 10 11
1914


Начат в Царском Селе

1-го января. Среда.

С утра меня засуетили и поэтому ничего не успел прочесть. Поехали к обедне и завтракали одни. Погулял с удовольствием; погода была мягкая — 8° мороза без ветра. В 3½ начался прием поздравлений в Большом дворце — министров, первых чинов двора, свиты и затем дипломатов. Вернулся домой в 5¼ к чаю. Читал и отвечал на телеграммы. Вечером продолжал чтение биографии Анмамá [написанной] Арсеньевым.

2-го января. Четверг.

Принимал с 10 час. утра до 1¼ доклады, отдельных лиц и депутации. Завтракал Кирилл (деж.). Обошел парк с Ольгой и Татьяной. Погода была приятная. В 4¼ поехал в город к милой Мамá к чаю. Вернулся в Царское Село в 7 час. Вечером имели отраду видеть Григория. Так было тихо и спокойно.

3-го января. Пятница.

Был занят с 10 ч. до часа. Завтракали одни. Погулял с О[льгой], М[арией] и А[настасией]. Погода была тихая — 10° мороза. Занимался разборкой писем за 1911-й, 1912-й и прошлый годы. К вечеру только привел все в порядок. Читал после чая.

4-го января. Суббота.

Встал пораньше и окончил все бумаги вовремя. Погулял до докладов. Принял только Сухомлинова и Фредерикса. Он, Ольга А(лександровна) и Эристов (деж.) завтракали. Сделали хорошую совместную прогулку. Мороз опять увеличился и дошел вечером до 18°. Поехали ко всенощной в полковой собор. Обедал Эристов. В 9½ на вечер к Ане. Там были: Злебов, Бутаков, Столица, Шведов и Зборовский. Сладкопевцев рассказывал очень забавные вещи. После чая и закуски вернулись в час.

5-го января. Воскресенье.

Мороз с 20° дошел к вечеру до нуля.

Пошли к службе в походную церковь. Святую воду подносили: мне А. С. Танеев, Аликс — Димка Голицын. Оба завтракали с нами. Погулял с детьми. В 6 час. у меня был Маклаков до самого обеда. Занимался вечером и потом читал Аликс вслух.

6-го января. Понедельник.

В 10¼ поехал ясным утром в город; там стоял густой туман целый день. В 11 час. пошел в церковь и после обедни на Иордан. По относе знамени и штандартов, вернулся в Малахитовую и сел завтракать с девятью членами семейства. Принял у себя Григоровича. Посетил тетю Михень и поехал к Мамá. Застал у нее Аликс и Алексея. Приехали в Царское Село в 6½ ч. Обедал Кедров (деж.). Читал бумаги.


7-го января. Вторник.

Погулял минут 10. Принял нового сербского посланника, англиканского епископа для государств Европы и Азии, Сухомлинова и Сазонова. Завтракали: Элла, д. Павел и Георгий Михайлович. Катался с дочерьми с горки у белой башни на лыжах. Погода была мягкая и тихая. В 6 час. принял Фредерикса и затем Щегловитова. Обедали: Элла и Борис (деж.). Весь вечер читал.

8-го января. Среда.

Окончил бумаги, принял адм. Эбергарда и в 10.20 отправился в Петербург. По приезде в Зимний дв. узнал о рождении у Иоанчика и Елены сына Всеволода. Принял 280 чел. представителей земства по случаю 50-летия его введения. Окончил прием в 12½. Завтракал у Мамá с Ксенией, Ольгой, Сандро, Ириной и Петей. Вернулся в Царское в 3¼. Покатался с детьми на лыжах. После чая спокойно занимался.

9-го января. Четверг.

Недолго погулял. После доклада Мамáнтова принял японского посла Мотоно. Завтракал Сандро Лейхтенб[ергский] (деж.). Покатался на лыжах. К чаю приехали д. Павел и Мария Павловна. Читал. В 7½ поехал в город прямо в Эрмитаж. Шла драма Кости «Царь Иудейский». Впечатление она производит потрясающее. Постановка редкая по красоте. Этот вечер считался Измайловским Досугом{1}. Вернулся в Царское усталый в час с ½.

10-го января. Пятница.

Погулял четверть часа. Было тепло — на замерзании. Завтракали: Каноника и Фабрицкий (деж.). Погулял с Аликс и кончил прогулку с Ольгой. Принял Маркова до чая, а после Зейна — ген.-губернатора. Обедали немного раньше 8. Поехал в Петербург на земский раут в дворянском собрании. Вначале мне поднесли хлеб-соль, затем я обошел всех земцев, стоявших по губерниям, выпил чаю в малой зале и вернулся в большую залу, чтобы выпить за их здоровье и проститься. Приехал в Царское Село к часу.

11-го января. Суббота.

Хорошо выспался. Немного погулял. Принял до докладов — румынскую, сербскую и болгарскую военные миссии, прибывшие к освящению памятника д. Низи.

Завтракали Дрино Баттенбергский и Ольга А[лександровна]. Гуляли; погода была близкая к оттепели.

В 6½ поехали ко всенощной. После обеда читал целый вечер.

12-го января. Воскресенье.

Отправился в город. В 11 час. началась церемония освящения памятника д. Низи посреди сквера у Михайловского манежа. В строю было 63 взвода. Погода была теплая. Памятник мне очень понравился. Ровно в 12 час. приехал в Аничков. Позавтракал у Мамá и посидел с нею до 2 час. Поехал в академию художеств и осмотрел хорошую посмертную выставку картин Серова. Вернулся к 3 час. в Аничков. Аликс приехала с дочками. Все мы отправились в Мраморный дв. на крестины сына Иоанчика и Елены — Всеволода. Все было сделано с большою торжественностью. После фамильного чая простились и уехали в Царское Село. По приезде приняли с Татьяной деп. от ее Вознесенцев, поднесших ей образок. Читал до обеда.

13-го января. Понедельник.

Утром хорошо погулял; погода была грустная, шел дождь. После доклада Григоровича принимал до завтрака. Около 3 час. в Большом дворце Алексею поднесли земства — деревню, сделанную кустарями, на длиннейшем столе. После этого погулял с Ольгой и Мари; у остальных насморк. Был свободен наконец, т. е. мог спокойно заниматься.

14-го января. Вторник.

Ночью была сильная буря, много деревьев в парке повалило и вода в Петербурге очень поднялась. Погулял четверть часа после того, что принял Иоанна, Бенкендорфа и Покотило — атамана войска Донского. По случаю дня рождения Вильгельма был завтрак с германским посольством. Принял с Аликс шесть офицеров ее Александрийского полка. Погулял с О[льгой] и М[арией) и покатался в санках с Алексеем в парке. Т. Михень с племянницей Maunette пили чай. Принял Маклакова. Читал вечером.

15-го января. Среда.

В 9½ отправился с О[льгой], Т[атьяной] и М[арией] и Э[ллой] в город на освящение храма Феодоровской Божией Матери в память 300-летия нашего Дома. Служба началась в 10 час. — кончилась в час с ¼. Храм производит отличное впечатление — он высок, светел и красив. Завтракали у Мамá. Вернулись в Царское Село в 3½ ч. Погулял. Купался с Алексеем в моей ванне.


16-го января. Четверг.

Был занят с 10 ч. до часа с четвертью. Принял Делькассе. Завтракали: Ксения, Сандро, Ирина, Феликс и Багратион (деж.). Погулял с Мари; опять настала оттепель. После чая принял Мамáнтова. Читал до 8 час. Обедали: Элла и Багратион. Занимались разными головоломными puzzles из деревянных кусочков.

17-го января. Пятница.

Поехал в Петербург на освящение недавно купленного для Сената дома рядом с прежним зданием. После молебна осмотрел внутренние помещения и уехал в Зимний дв., где посетил наследного [принца] сербского — Александра. Привез его в Царское. Он, Элла и Костя (деж.) завтракали. Принял несколько человек и пошел гулять с Мари. Начало подмораживать. В 4½ у меня был Марков, а в 6 час. Коковцов. В 7½ дал прощальный обед Делькассе. Потом поговорил с ген.-ад. Скалоном. Читал до 11 час.

18-го января. Суббота.

Утром принял Княжевича и Воейкова, а между докладами Ренненкампфа. Завтракали: Ольга, Элла, Дмитрий (деж.), Фредерикс и Каноника.

Погулял вдвоем с Ольгой. Было тепло. В 6½ поехали ко всенощной; служил пр[отоиерей] Шавельский, пел отличный хор 1-го железнодорожного полка. В 10¼ отвезли Эллу на станцию. Вечером читал.

19-го января. Воскресенье.

Таяло сильно. В 10½ поехал с дочками в полковую церковь к обедне. Завтракал со всеми. После коротких разговоров наш оркестр сыграл несколько вещей под управлением 8-летнего итальянского мальчика Ферреро. Он дирижирует без нот и с большим знанием и огнем. Видел Каноника по поводу проекта памятника Анпапá. Сделал хорошую прогулку. Занимался спокойно до обеда. Был один Иоанн (деж.), т. к. дочки ездили в город к Ольге.

20-го января. Понедельник.

Утром приезжал Николаша с докладом. Успел все-таки погулять до 11 час. После Григоровича у меня наконец был Кривошеий, кот. давно не видел вследствие его тяжелой болезни. В 2½ принял сербского председ. совета министров Пашича. Обошел парк Большого дворца с Ольгой и Татьяной. В 6 час. принял Тимашева. Читал. Вечером посидели и пили чай с Григорием.


21-го января. Вторник.

Утром погулял. Между докладами принял Венизелоса — греческого председ. Совета мин. Завтракал Дмитрий Шерем[етев] (деж.). Гулял с О[льгой], Т[атьяной] и А[настасией]. Таяло и было мокро. В 4 ч. принял Коковцова и Акимова. После чая Горемыкина. В 8 ч. поехал на обед в Гусарский полк. Было весело и оживленно, оставался до 2 час.

22-го января. Среда.

Отлично выспался и, прочтя бумаги, поехал в Питер. В Зимнем с 11 час. до часа принял 44 чел. Зашел в глав. караул; его занимали гардемарины. Поехал к Ксении и Сандро, позавтракал с ними и детьми. К 3 ч. вернулся в Ц. С. Пошел со станции на прогулку. День был ясный. В 6 час. принял Маклакова. После обеда занимался недолго.

23-го января. Четверг.

Поехал с Ольгой и Татьяной в город на празднование столетия участия лейб-казаков в Лейпцигской битве.

Парад был в Михайловском манеже в конном строю. За молебном пел отличный войсковой хор из Новочеркасска. Лейб-казаки представились в чудном виде. Съехалось очень много старых офицеров и потому завтрак был в Николаевской зале. Во время разговоров поднес картину полку, изображающую эпизод из битвы при Лейпциге. Вернулся в Ц. С. около 3 час. Погулял; было мокро и серо. После чая принял Саблера и затем князя Щербатова по государственному коннозаводству. Вечером долго занимался.

24-го января. Пятница.

Утром принял Рухлова. В 12½ поехал с Ольгой и Татьяной в город к завтраку у Мамá. Потом заехали к Ксении и от нее, в Патриотический институт{2} на празднование его 100-летия. Около 5 час. приехал в Аничков; дочки уехали в Царское Село. Пил чай с Мамá и т. Мари. Принял Коковцова. К 8 час. прибыл в собрание Л.-Гв. Казачьего полка. После обеда осмотрел музей, слушал войсковой хор песенников и уехал очень довольный в 2 часа.

25-го января. Суббота.

К 10 ч. был готов и принял Толю Барят[инского]; вновь назначенного ген.-адъютанта Жеребкова и Орлова. Погулял. Завтракали: Ольга, Александр сербский и Фредерикс. Сделал хорошую прогулку с Ольгой и всеми дочерьми вокруг озера. В 6½ поехали ко всенощной. После обеда читал. Вечером приехали Н. П. Саблин и Родионов, кот. долго просидели у Аликс.


26-го января. Воскресенье.

Выспался хорошо. В 10½ поехал с детьми к обедне. Завтракали с музыкой. Приняли вдвоем Воейкова по вопросу о нашем полковом соборе. Погулял один — дочки были в городе у Ольги, а Алексей катался. Опять таяло. От 4 до 5 ч. принимал Барка — товарища Мин. Торговли. Читал. Георгий Михайлович обедал у нас.

27-го января. Понедельник.

После чтения бумаг успел погулять. Оттепель продолжается — почти весь снег сошел. Завтракала Маша Васильчикова. Принимал представляющихся. Гулял с дочерьми. Дядя Павел пил чай. Принял старика Мещерского. В 8 час. поехал в собрание 1-го Стрелкового полка, где пробыл до 12½ час.

28-го января. Вторник.

Стоял совсем весенний день. Погулял¼ часа. Между докладами принял гр. Ив. Ив. Толстого — городского голову. Гулял с дочерьми вне парка и прошел с ними мимо казарм Конвоя и Сводного полка. В 6 ч. принял Щегловитова. Читал, а после обеда писал проекты рескриптов.

29-го января. Среда.

Приехал к 11 час. в Зимний и принял 45 чел. Завтракал у Ольги и Пети с Н. П. Саблиным (деж.). Вернулся в Ц. С. в 3.40 и погулял — оттепель продолжалась. После чая принял Танеева. В 7¼ поехал с Ольгой и Татьяной в город — в новую оперу «Измена» Ипполитова-Иванова. Довольно красиво. Вернулись к 12 час. домой.

30-го января. Четверг.

Спал долго — до 9½. После чтения бумаг погулял, погода продолжает стоять весенняя. Завтракал Н. П. Саблин. Слушали в Круглой зале отличное пение Донского войскового хора. Погулял с Ольгой, Татьяной и Мари.

После чая принял Кассо, а затем Акимова. Обедал гр. Игнатьев (деж.), кот. утром был послан в Ораниенбаум на освящение церкви в память 300-летия. Вечером много читал.

31-го января. Пятница.

Сегодня совершилась важная для меня перемена: Коковцов уволен от своих обязанностей, Горемыкин назначен Председ. Совета министров, а Барк — Управл. мин[истерство]м Финансов.

После короткой прогулки принял Коковцова с последним докладом. Он был в очень грустном настроении! Затем принял Ф. Ф. Трепова. Завтракала Тинхен. Погулял с дочками вокруг озера. Был легкий мороз. Читал до чая. От 6 до 7½ видели интересные кинематографические снимки фирмы Ханжонкова из службы и жизни на флоте. Обедал Лейхтенбергский (деж.). Читал весь вечер.


1-го февраля. Суббота.

Утром принял Барка по случаю назначения. Гулять не успел.

Завтракали: Ольга и Фредерикс. Сделали хорошую прогулку вшестером парком и мимо конвойных казарм. Принял — Гирса из Константинополя и Плансона из Сиама. В 6½ поехали ко всенощной. После обеда занимался и читал вслух.

2-го февраля. Сретение Господне.

По временам шел мокрый снег. За обедней пел хор Иоанна. Завтрак был воскресный. Дочери ездили в город к Мамá и затем к Ольге. Видели П. А. Воронова и его невесту гр. Клейнмихель. Погулял. От 4 до 5 у меня сидел добрый Иван Логинович Горемыкин. Пили чай вдвоем. Читал. После обеда приехал Григорий, поговорили вместе часок.

3-го февраля. Понедельник.

В 10½ состоялся церковный парад Л.-Гв. 2-й Артиллерийской бригады, которая представилась блестяще. Вернулся домой после завтрака в час с½. Принял Григоровича. Погулял с дочками — было тепло, но дул свежий SW. В 4½ принял Булыгина, а в 6 час. Маклакова. После обеда поехали к Ане В[ырубовой]. Поиграли в домино,

Провели время хорошо. После закуски вернулись домой в 12½ час.

4-го февраля. Вторник.

Утро было занятое. Опоздал к завтраку с Николаем — на 20 минут. Около 3 час. принял нового французского посла Палеолога, с полным составом посольства. Погулял с Мари. В 5 ч. была отслужена панихида по скончавшейся вчера т. Марусе. В 6 ч. принял старого Мещерского. Обедал Житкевич (деж.). Читал.

5-го февраля. Среда.

Окончил бумаги и поехал в Петербург. Начал в 11 ч. большой прием в Зимнем дв. и окончил его к часу — 52 человека. Зашел в главный караул, который занимали гардемарины, и отправился к завтраку в Аничков. Были за столом: т. Мари, M-elle de lъEscailles, гр. Менгден, M-elle Passavant и кн. Шервашидзе. Вернулся в 3½ и погулял с двумя младшими дочками. Ксения, Сандро и Ирина пили у нас чай. Читал много. Обедал Арсеньев (деж.).

6-го февраля. Четверг.

Приняв доклад Мамáнтова, поехал в Петербург в церковь Св. Петра, где состоялось лютеранское отпевание Скалона. В наряде были: Уланский Ее Вел. полк, два батальона Егерского полка и 4-я конная батарея. Вернулся в Царское в час с½. Принял Саблера и нового австрийского посла гр. Сапари с посольством. Погулял с Мари.


Был небольшой мороз. Д. Павел пил чай и простился с нами. Принял Акимова. Читал до и после обеда.

7-го февраля. Пятница.

Утром принял Барка и в 11 час. поехал в Павловск на освящение прекрасного собрания Л.-Гв. Сво дно-Казачьего полка. После молебна позавтракал в большой столовой — 140 чел. Вернулся в Царское к 2 час., переоделся и поехал с Аликс и Сандро в полковую церковь на свадьбу П. А. Воронова и Ольги Клейнмихель. После службы заехали к граф. Клейнмихель поздравить молодых и выпить их здоровье. Были дома в 3½. Погулял. Мороз увеличился. После чая принял Рухлова. Читал. Обедали: Кирилл (деж: .) и Дрино Б[аттенбергский]. Вечером принял Григоровича на десять минут.

8-го февраля. Суббота.

Был занят с 10 ч. до часу. Завтракали: Ольга А(лександровна), Фредерикс, Грюнвальд и Эристов (деж.).



следующая страница >>